24 января 2013 года исполнилось бы 85 лет Александру Дмитриевичу Демидову – доктору технических наук, Лауреату Государственной премии СССР, Почетному Ветерану РФЯЦ-ВНИИЭФ, Ветерану Минатома, старейшему сотруднику Института Физики Взрыва (Сектора 3) Этот небольшой биографический очерк был подготовлен к публикации его старшим сыном Алексеем Демидовым «К 80-ЛЕТИЮ А. Д. ДЕМИДОВА (24.01.1928 – 13.09.2000)», прошел незначительную правку Тимониным Л. М. и был напечатан под этим заголовком в одном из февральских номеров саровской газеты «Новый Город №» в 2008 г. от имени друзей и коллег.

 

Демидов А. Д. является ярким представителем первого поколения творческой молодежи, всецело посвятившей себя служению большой задаче – созданию ядерного щита Родины.

За 50 лет своей научно-производственной деятельности Демидов А. Д. стал крупнейшим специалистом в области разработки и совершенствования ядерного оружия.

Родился Александр Дмитриевич в селе Ездаково Арзамасского района Горьковской области. Он – шестнадцатый (16!) последний (последыш) ребенок в небогатой крестьянской семье. (Сегодня село Ездаково обозначено в атласе Нижегородской области как не жилое, а ранее там жили богатые благотворители Саровского монастыря.)

Отец – Дмитрий Васильевич (1882 г.р.) до революции 1917 г. работал на различных войлочных фабриках в г. Арзамасе и других городах Нижегородской губернии. После 1917 г. он также работал на фабриках и частично занимался крестьянским трудом, был хорошо грамотным человеком. Он пропал без вести в 1941 г. во время блокады Ленинграда, – пошел на работу и не вернулся …

Мать Агриппина Андреевна всю свою жизнь была домохозяйкой. Семья была очень большой. Кроме Александра Дмитриевича зрелых лет достигли еще 4 брата и 4 сестры. Старшие братья рано начали самостоятельную жизнь и в 1926 г. уехали в г. Ленинград, где работали и учились. В 1931 г. вся семья переехала в Ленинград и поселилась в поселке Дибуны Сестрорецкого района г. Ленинграда, где в настоящее время проживает одна из сестер. Все дети получили высшее образование, кроме двух старших сестер.

В 1935 г. Саша поступил в школу, в которой окончил до войны шесть классов. В январе 1942 года с матерью и сестрами был эвакуирован самолетом из блокадного Ленинграда в Новосибирск (помог один из братьев – комиссар истребительного полка, прикрывавшего небо Ленинграда). Затем летом 1943 г. семья переехала в Нижний Тагил, где проживала у одного из братьев (директора оборонного завода) до апреля 1944 г. Десять классов Саша Демидов окончил в 206 средней школе Куйбышевского района г. Ленинграда в 1945 г. (Учился вместе с будущим академиком Ю.А. Трутневым.) В этом же году поступил в Ленинградский Электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова /Ленина/ и в январе 1951 его окончил по специальности «Техника высокой частоты». (Учился вместе с будущим доктором наук М.Н. Павловским.) Над дипломным проектом работал на Московском автозаводе им. Лихачева, где продолжал работать и после окончания института до апреля 1951 г. В апреле 1951 г. прибыл на предприятие п/я 975 (КБ-11) и был принят К.И. Щелкиным на работу в отдел натурных испытаний № 25 будущего Сектора 3 ВНИИЭФ. Адрес Сарова для гражданской переписки специалистов КБ-11 тогда был «Москва, Главпочтамт, п/я 49», но семья знала, что Саша попал в Саров – случайно фактически на родину. (Родители были в Сарове в 1903 г. на Торжествах, посвященных канонизации Серафима Саровского.)

Фото 1

А.Д. Демидов. Таким он прибыл на работу в КБ-11 в апреле 1951 года

В отделе уже было несколько групп:В.И. Жучихина, Л.Ф. Докучаева и Н.М. Григорьевой, небольшая механическая мастерская и фотогруппа К.Н. Аполлоновой. Александр Дмитриевич начал работать в группе старшего инженера Нины Михайловны Григорьевой.  Группа Григорьевой исследовала тогда вопросы воздействия на различные преграды воздушных ударных волн от взрыва больших зарядов ВМ,занималась изучением распространения сильных воздушных ударных волн над различными поверхностями: землей, водой, огнем, застройкой и т. д. при подрыве зарядов мощностью до 300 кг Т.Э. на различных высотах до ~ 20 м. Сам Ю.Б. Харитон интересовался ходом этих работ. Результаты этих исследований в дальнейшем вошли в кандидатскую диссертационную работу А.Д. Демидова. В 1959 году он закончил аспирантуру при Институте химической физики АН СССР (руководитель — К.И. Щелкин, экзамен по атомной физике принимал в 1957 г. уже академик А.Д. Сахаров). После успешной защиты решением совета Института химфизики от 24 марта 1960 г. Демидову А.Д. была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В 1959 году Н.М. Григорьева стала его женой. Из воспоминаний Александра Дмитриевича: «Шестидесятый год был, наверное, одним из лучших в моей жизни, судите сами: у меня появилось сразу два сына, я защитил в 32 года кандидатскую диссертацию, наверное, – один из первых на «Объекте», хотя приехал в 51-м году инженером – электриком, мне с семьей дали 4-х комнатную квартиру, и я приобрел новенький «Москвич-407»! Был большой душевный подъем: после Блокады я впервые поел хлеба досыта, когда попал сюда и даже начал посылать деньги матери. Наверное, это и есть счастье, когда утром хочется идти на работу заниматься любимым делом, а вечером хочется идти домой к семье, любимым жене и детям».

Фото 2

Демидов и Григорьева с сыновьями на Первомайской демонстрации, Саров (Арзамас -75), 1962 г.

В марте 1960 г. Александра Дмитриевича назначают руководителем группы. Через год переводят на должность младшего научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника. В 1965 г. решением ВАК А.Д. Демидов был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. С конца 50-х годов Александр Дмитриевич начинает активно заниматься газодинамической отработкой изделий, вопросами детонационной разводки и нейтронного инициирования с помощью термоядерного инициатора (ТИ), разработкой изделий с новой оригинальной физической схемой. На начало 60-х годов приходится разработка телеметрического метода контроля работы изделия на траектории с помощью ТИ. Здесь следует упомянуть «системы с предварительным подогревом», образцы нейтронных источников ВМИНИ и ВМИНИД, в исследовании, разработке и испытании которых Александр Дмитриевич принимал непосредственное участие. В феврале 1972 его назначают начальником научно- исследовательской лаборатории 0308/2. С этого момента можно без преувеличения сказать, что все ядерные заряды нашего Центра, стоящие на вооружении и сегодня, прошли газодинамическую отработку в лаборатории А.Д. Демидова. Он является автором одного из основных направлений создания современных ядерных боеприпасов, автором и соавтором более 200 научно-технических отчетов и нескольких крупных изобретений, нашедших широкое применение в разработках РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ.

В 1980 г. за разработку и исследование специальных камер с плазменным фокусом, создание на их основе и внедрение в практику специспытаний мощных импульсных источников Александр Дмитриевич был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. На этот год приходится разработка метода контроля системы инициирования (МКСИ). Созданные при участии А.Д. Демидова методики МКСИ и МКВ нашли широкое применение в практике полигонных испытаний ЯЗ. В 80-ые годы лаборатория А.Д. Демидова ведет активные экспериментальные исследования возможности разработки новых ТИ, участвует в развитии методов и средств измерения параметров спецзарядов в условиях летных испытаний. В 1986 году А. Д. Демидов написал докторскую диссертацию «по газодинамической оптимизации конструкций атомных зарядов…», после успешной защиты которой в 1988 г., решением ВАК при Совмине СССР от 6 января 1989 г. ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1992 г. в Секторе 3 вышла закрытая монография «Основы газодинамической отработки конструкций…ЯЗ», одним из основных авторов которой является А.Д. Демидов. В 90-е годы возглавляемый им небольшой сектор (с 1986 г.) работал одновременно почти по двум десяткам тем, большая часть из них являлась приоритетными: контроль серийно изготавливаемой продукции, надежность ЯЗ, разработка новых приборных комплексов, разработка перспективных изделий, отработка экологически чистых макетов специзделий, исследование диспергирования внутренних элементов конструкции при аварийном взрыве ВВ в моделях … и другие. Основные сотрудники сектора А.Д. Демидова: Кирдяшкин Виктор Алексеевич, Лавровская Нина Борисовна, Сасик Владимир Савельевич. Будучи членом спецкомиссий Александр Дмитриевич активно участвовал в экспертизах по новым разработкам, передаваемым в серийное производство, по результатам полигонных испытаний, отличающимся от ожидаемых значений. Часто вносил ценные предложения.

За успехи в производственной работе и общественной деятельности А.Д. Демидов неоднократно выдвигался на Доску Почета города, занесен в Книгу Почета ИФВ и КБ-1, награжден орденом «Знак Почета» (1971), медалями «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран Труда» (1980), имел благодарности Совета Министров СССР, руководства министерства и института. Александру Дмитриевичу присвоено почетное звание «Ветеран предприятия» (1985), он награжден знаками «Жителю блокадного Ленинграда» (1989) и «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999).

Александр Дмитриевич занимал всегда активную жизненную позицию. Был членом ВЛКСМ с 1942 г., член КПСС с июля 1954 года. Он был первым секретарем комсомольской организации Сектора 3. Неоднократно избирался членом партбюро подразделения, партгрупоргом, работал пропагандистом и даже избирался председателем комиссии по персональным делам.

Можно с уверенностью сказать, что Александр Демидов является одним из первых альпинистов города Сарова (тогда секретного Кремлева). Согласно Удостоверению он «…награжден значком «Альпинист СССР 1-й ступени» 27 августа 1954 г. после сдачи «всех установленных норм» и совершения зачетного восхождения на вершину Софруджу 1-б категории трудности «за время нахождения в учебном альпинистском лагере «Красная Звезда» в Домбае». «Выносливый, сильный, обладает высоким чувством коллективизма» — такую характеристику дали ему в альплагере. Свое увлечение горами Александр Дмитриевич передал сыновьям. Прекрасный семьянин, проживший в счастливом браке с Н. М. Григорьевой более 40 лет, он посвятил своей супруге многие стихотворные строки.

Фото 3

Счастливые супруги Демидов и Григорьева

Вот одно из последних его юбилейных посланий жене на 75- летие в 1996 г.

Дорогая наша юбилярша!

Опять к тебе подкрался новый ЮБИЛЕЙ.

Формально будто бы ты стала старше,

Фактически – моложе и милей!

Прими от всех нас поздравленья

И пожеланья самых высших благ

В честь твоего большого дня рожденья

Мы поднимаем наш Российский флаг!

Большую пользу принесла ты для страны,

Для обороны, для науки.

Мы поклониться все тебе должны

И я, и сыновья, и внуки.

Провозглашаю первый тост за ЮБИЛЕЙ,

За нашу дорогую Юбиляршу!

Нет женщин для меня красивей и милей,

Хотя их много и моложе, и постарше.

А. Демидов, 30 января 1996 г.

Незабываемы его дружеские поэтические поздравления сотрудников ИФВ и многих коллег во ВНИИЭФ, всегда отличавшиеся добрым юмором и теплотой. На торжественных секторских юбилейных мероприятиях Александр Дмитриевич любил декламировать свой «Гимн Эксперименту». Вот его последняя прижизненная редакция:

 

ГИМН ЭКСПЕРИМЕНТУ

А. Д. Демидов

1

                            Друзья, хотим мы песен новых.

Сотрем старье с магнитофонных лент!

Всех наших дел первооснова

Наш Господин – Эксперимент!

2

                            Авторитет! Не потрясай дипломом,

Повергнутым окажешься в момент.

Не терпит фальши, сказанной с апломбом,

Прямолинейный наш – Эксперимент.

3

                           Всех тех, кто постоянно поднимает

Полезных действий коэффициент,

В свою семью охотно принимает

Учитель наш – Эксперимент!

4

         Ты, молодежь, входящая в науку,

         На трудолюбие возьми свой сверхпатент!

         Тогда подаст тебе мозолистую руку

         Рабочий наш – Эксперимент!

5

         О, теоретики – сыны почета!

         Воспринимайте как свой лучший комплимент,

         Коль подтвердил сложнейшие расчеты

         Скромнейший наш – Эксперимент.

6

         А вы, достойнейшие люди,

         Не прячьтесь под начальнический тент!

         Иль не дает звезду на груди

         Наш труженик – Эксперимент?

7

         Смелей вперед, газодинамик!

         В руках ты держишь мудрый инструмент.

         Пусть твердою походкой вместе с нами

         Шагает добрый Друг – Эксперимент.

8

         И если благодарные потомки

         Поставят нам железный монумент,

         Хвала тебе, наш грубый и наш тонкий,

         Простой и сложный, но родной Эксперимент!

 Фото 4

 А. Д. Демидов на одном из последних снимков

 

Смерть подкралась к нему неожиданно 13 сентября 2000 года со стороны, откуда никто не ожидал: «аневризм …аорты с разрывом». Александр Дмитриевич был полон планов, сил, желаний… Память о нем сохраняется в сердцах друзей, коллег, родных и близких. Похоронен Александр Дмитриевич Демидов на Аллее Почетных захоронений муниципального кладбища в Сарове.

 

Просмотров: 3 857

К этой записи 9 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Алексей! Спасибо БОЛЬШОЕ за размещение на сайте очерка об Отце именно в день его 85-летнего юбилея! Это О-очень важно для всей нашей семьи и многочисленной РОДНИ! Будем работать с удвоенной силой дальше, чтобы сделать сайт «Саровский краевед» одним из популярнейших в Сарове…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Спасибо, что подправила заглавное фото Отца!

  • Алексей Демидов:

    Спасибо Нине Анатольевне Волковой за публикацию очерка об Отце в журнале «Атом» №60, 2013 г.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сегодня 24 января 2016 года Отцу исполнилось бы 88 лет!
    Вечная память! Постараемся быть достойными его светлой ПАМЯТИ!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вчера 30 января 2016 года нашей с братом Андреем МАМЕ — Григорьевой Нине Михайловне исполнилось бы 95 лет…

    Нас ДВОЙНЮ она родила почти в 40 лет. Рожать ей запрещали… Она дала подписку, что никто не будет виноват в её смерти при родах. ДВАЖДЫ при родах наступала клиническая смерть… Но врачи спасли и МАМУ и ДВОЙНЮ… Настоящий подвиг и МАМЫ, и ВРАЧЕЙ нашей Маслихи!

    У меня ещё 10 лет назад был готов очерк о Григорьевой Н. М.
    Видимо, пришла пора его опубликовать..

    Григорьева Н. М. — одна из первых взрывников и взрывчатников в лаборатории №5 натурных испытаний К. И. Щёлкина КБ-11. На ОБЪЕКТЕ — с октября 1947 года. Участник разработки и отработки Первого Отечественного атомного заряда РДС-1.
    Единственная женщина в России, которая имеет Благодарность Верховного Главнокомандующего за обеспечение фронта боевой продукцией и одновременно — Благодарность Президента Российской Федерации за Большой личный вклад в обеспечение ядерной защиты государства.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В Истории Советского Атомного Проекта (ИСАП) накопилось очень много ПЕРЕКОСОВ самого различного толка. Самый значительный, на мой взгляд, перекос — это забвение РОЛИ и ВКЛАДА в Советский Атомный Проект СПЕЦИАЛИСТОВ — женщин — ПЕРВЫХ ВЗРЫВНИКОВ и ВЗРЫВЧАТНИКОВ на ОБЪЕКТЕ в КБ-11. Это ЖЕНЩИНЫ прежде всего лабораторий Щёлкина, Цукермана и Альтшулера. Они, эти Специалисты с большой буквы зачастую не получили никаких высоких наград, но их ВКЛАД в НАШЕ ДЕЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОК, эти Специалисты-Женщины заслуживают ОТДЕЛЬНОГО РАССКАЗА и даже КНИГИ. Думаю, мы обязательно о них расскажем и сделаем книгу!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Рассказал об Отце на конкурсе «Слава созидателям»!

    Интервью здесь:

    http://slavasozidatelyam.ru/city/9?video=4088

    «Воспоминания об Отце»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    До недавнего времени думал, что Отец один из самых талантливых ШЕСТНАДЦАТЫХ детей в семьях России…

    Пока не узнал, что наш МЕНДЕЛЕЕВ — СЕМНАДЦАТЫЙ в семье!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сегодня нашему с братом Андреем Отцу исполнилось бы 90 лет!

    Я написал и послал Очерк об Отце в корпоративную газету «Страна РОСАТОМ»… Должна выйти эта статья во ВНИИЭФовской вкладке в ближайший понедельник! Алла Шадрина обещала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>