Сегодня, когда на сайте «Саровский краевед» появляются некоторые доклады, сделанные на «Х исторической конференции, посвященной 110-летию канонизации прп. Серафима Саровского», друзья по объединению «Саровская пустынь» попросили написать несколько слов о самой конференции. Так получилось, по известным причинам, что лишь мне одному из представителей общественного объединения «СП» довелось выступать с докладами на этой 10-той юбилейной конференции. А ведь 20 лет назад именно члены «СП» были инициаторами проведения регулярных исторических конференций в Сарове…

Следует отметить, что сама конференция хорошо освещалась в местной прессе. На ней было много журналистов и телевизионщиков. Достаточно назвать материал Б. Аполлоновой  «Серафим Саровский: «Для вас я живой есть и буду вовеки!»» (ГК №17(1439) 24 апреля 2013 года); статью Н. Перовой «История – это про нас» (еженедельник «Саров» №17, 24 апреля 2013 г.); репортаж М. Курякиной «Юбилейная историческая конференция» («Православный Саров», №8 (48) 30 апреля 2013). Конференция проходила одним днём 18 апреля, впервые в Художественной галерее. Всем участникам во время регистрации были выданы папки с программой конференции, которая представлена ниже. По ней можно судить о составе участников, темах докладов и их количестве. Конференция, на мой взгляд, была хорошо организована. За день до её начала можно было придти в Галерею и опробовать презентации докладов на задействованной аппаратуре. Работа конференции проходила по двум секциям. Первую секцию вел начальник отдела исторических исследований МБУК «Городской музей» В.А. Степашкин в большом конференц-зале. Вторую секцию, менее многочисленную вела в экспозиционном зале после пленарного заседания параллельно научный сотрудник нашего Городского музея А.В. Закутина. Сегодня, спустя уже значительное время после конференции, можно отметить выступления, которые особенно запомнились. Очень нетривиально выступил со своим внеплановым 10-минутным сообщением ректор АГПИ им. А.П. Гайдара, доктор исторических наук Е.П. Титков. Основной тезис, – что И.В. Сталин был глубоко верующим человеком, но тщательно скрывал это.

Программа 1

Обложка программы

Программа 2

Программа

Он подарил нашему Городскому музею свои книги, где в частности, пытается аргументировать свои умозаключения.

Большое эмоциональное оживление вызвал «видеодоклад» о возрождении православия в Сарове и Дивеево, который представила Н.Н. Богуненко. Документальный фильм был смонтирован из видеосюжетов 80-90–х гг. прошлого века. Интересно наблюдать бессменного председателя общественного объединения «Саровская Пустынь» Анатолия Александровича Агапова на кадрах почти 25-летней давности! Рядом сидел один из авторов этого документального фильма Виктор Иванович Лукьянов – руководитель «Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ» и очень переживал за «премьеру» своей новой работы. Фильм удался!

Одним из лучших считаю доклад «Участие саровчан в войнах 20 века», с которым выступил сотрудник ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.В. Герасименко. (Доклад представлен на сайте СК.) Проведена огромная поисковая работа по 10 войнам и локальным конфликтам, начиная с первой мировой войны. На конференции был поставлен вопрос об издании по материалам Романа Валерьевича обобщенной Книги Памяти Саровчан, которая, безусловно, будет иметь большое воспитательное значение.

Весьма познавательным было выступление начальника отдела исторических исследований МБУК «Городской музей» В.А. Степашкина – «Старое городище на современной карте города». Удалось уточнить, по мнению Валентина Александровича, положение оборонительных рвов и валов в исторической части Сарова.

Милую снисходительную улыбку вызвало у саровчан сообщение старшего агента НПФ «Социум» из Арзамаса О.А. Голяковой — «Жизнь в ЗАТО. Мифы и реальность». Жизнь в ЗАТО есть, она реальна, но мифов о ней «за зоной» предостаточно!

«История храма в селе Нуча в контексте разработки проекта реставрации» в изложении Дегтевой О.В. – Директора Церковно — археологического музея Нижегородской епархии, — вызвала неподдельный интерес у участников конференции. Всё-таки, сколько нам ещё предстоит возродить порушенных святынь!?

Некоторые интересные доклады мне не удалось прослушать по причине одновременной работы обеих секций. В фойе были накрыты столы, где можно было подкрепиться в перерыве и приобрести сувениры Сарова и издания о Соловецком монастыре, великолепная выставка о котором действовала в Художественной галерее как раз в это время.

Теперь о том, что не могло понравится мне, да и всем участникам и организаторам конференции. В программе было заявлено «приветственное слово» Главы администрации г. Сарова Димитрова В.Д. Валерий Дмитриевич не прибыл на открытие, не появился он и позже… А ведь на предыдущей конференции, на открытии он как раз говорил о юбилейной конференции, и что она будет проходить в стенах вновь открытой Галереи. Хотя бы кто-нибудь из заместителей Главы должен был придти, поздравить гостей и участников и принести извинения… Это не очень приятное недоразумение имело, к сожалению, досадное продолжение. «Городской курьер» (8 мая 2013 года, № 19 (1441)) в рубрике «Люди и события года» опубликовал очередную таблицу-рейтинг апрельских событий в Городе под заголовком «Добрые дела апреля». И как я не «силился понять», где в этой таблице (смотри ниже) наша юбилейная конференция и на каком она месте — так и не нашёл! Выходит наша конференция – не «доброе дело»!? Зато нашел на четвертом месте (!!!) по рейтингу «Очередные поджоги автомобилей»! Во! – одно из лучших «добрейших дел» Сарова в апреле 2013 года! Хотя материал анонимный, но все в Сарове догадываются, кто для этой рубрики выбирает события и подбирает «экспертов» «в список»… Все-таки одного эксперта из этого списка нужно назвать – это Муравьёва Ирина Валерьевна, главный редактор газеты «Городской курьер». Так вот «при коммунистах» за такие «ШУТКИ» не была бы она уже главным редактором… А сейчас, «при демократах» такие «перлы» проходят без последствий… Ещё напрашивается один нехороший вывод: событий, в которых не участвует Глава администрации, в Городе как — бы и нет? Или ещё «смешнее» (см. выше и ниже) есть только те, в которых он участвует?!

Добрые дела апреля 3

Таблица дел в апреле

Но мы «увлеклись» фельетонным жанром. Будем надеяться, что впредь у организаторов саровских исторических конференций и тех, кто их освещает, не будет поводов расстраиваться. Остаётся похвалить и поблагодарить Рогожникову Елену Георгиевну — Директора департамента культуры и искусства г. Сарова и Остриянскую Нину Леонидовну – Директора МБУК «Городской музей» за тёплый приём и добрые слова в адрес участников. Всем организаторам конференции и обслуживающему персоналу Художественной галереи г. Сарова хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО и пожелать дальнейших успехов с надеждой на дальнейшее сотрудничество! Все они достойны премирования за хорошо сделанное Дело.

Будем с нетерпением ждать очередной сборник материалов «Саровский летописец» с текстами докладов на Х юбилейной Саровской исторической конференции, посвященной 110-летию прп. Серафима Саровского! Усилиями В.А. Степашкина сборник должен выйти в свет в ближайшее время!

Просмотров: 2 471

К этой записи 4 комментария

  • Валерий В.Н. Ганькин:

    Квалифицированная аннотация конференции и весьма остроязычные комментарии к рейтингу. Как заметил один наш высокий гость — «прочёл с чувством глубокого умиления»!

  • Алексей Демидов:

    Спасибо, Валера! Будем работать дальше, но всё-таки немного обидно за организаторов и участников — такое незаслуженное игнорирование (!) юбилейной конференции со стороны руководства Администрации Города… 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А вот и одна из статей, упомянутых в материале:

    Серафим Саровский: «Для вас я живой есть и буду вовеки!»
    24.04.2013

    http://sarovpressa.ru/vremya-i-kultura/serafim-sarovskij-dlya-vas-ya-zhivoj-est-i-budu-voveki/

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Во вторник 24 декабря позвонил Валентин Степашкин! Долгожданный сборник «Саровский летописец — 2013» вышел в свет! В среду авторский экземпляр уже был в моих руках! Но об этом сборнике — отдельная статья в ближайшее время на сайте СК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>