Надписи на стенах домов существуют, наверное, столько же, сколько существует сама архитектура. Современниками такое творчество, конечно, воспринимается негативно, но со временем даже проявления хулиганства и бескультурья превращаются в исторический источник.

Мы хотим не столько проанализировать, сколько зафиксировать и опубликовать содержание уже не существующих надписей на стенах и сводах саровских подземелий. Когда летом 1992 года историческое объединение «Саровская пустынь» обнаружило вход в монастырские пещеры и проникло в них, значительная часть стен и сводов подземных ходов была покрыта слоем копоти, оставшейся от светильников (свечей, ламп, факелов и т.п.). Поверх этого слоя были процарапаны надписи. Судя по слою копоти, наиболее посещаемым, что естественно, был проход от входа к пещерной церкви. В этом ходе были зафиксированы все перечисленные надписи (всего около 50-ти). Были надписи и в других местах (церковь, зал с аркой), но они, к сожалению, не были тогда нами зафиксированы. К сожалению, надписи «при жизни» сфотографированы не были, но на фотографии ниже можно увидеть подобным образом расписанный фрагмент стены.

 1992.07.26-Подземелья 10

Группа первооткрывателей саровских подземелий у «расписанной» стены в «зале с аркой». Слева направо: В. Назаров, Л. Русин, С. Юнацкий, А. Подурец. 26 июля 1992 г. Фото В. Ганькина

Хотя выражение «здесь был Вася» стало практически синонимом слова «граффити», надписи главного хода саровских пещер не укладываются в эту схему. В основном наши надписи – это фамилии, только две надписи включают имена, и ещё две – инициалы.

Есть и даты. Все они относятся уже ко времени «объекта»: самая ранняя – 1947 год, самая поздняя – и это оказалось важным – с указанием числа и месяца – 3 апреля 1956 года. Дело в том, что документов по закрытию пещер не выявлено, и надпись даёт единственную документально зафиксированную нижнюю оценку этого события.

Все надписи разделены по своему местоположению (главный ход разбит на 10 участков) и по тому, на какой стороне хода — правой или левой, если двигаться от входа в пещеры к церкви — они были отмечены.

 pestschcolor2

План пещер и нумерация участков главного хода

п – правый борт

л – левый борт

 

1

Трусовы Вова и Ваня (п)

3/IV 56 (п)

Артамонов (п)

Шанин (п)

Чашкин 50 (п)

Козлов (л)

Давыдов (п)

 

2

Андреев (п)

30/III 49 (п)

 

3

Бранцева (п)

Громов (л)

Артамонов (на потолке)

Широков (л)

Кужелев (л)

Кручинина (л)

Глазунов (л)

Мосягин (л)

Филатов 50 г. (п)

1947 (п)

1950 (п)

 

4

Семкина (п)

Губин (п)

Семкина (п)

Шмаров (л)

Левкин (л)

Скворцов (л)

Строганцев 1953 (л)

 

5

Валерий Харламов (п)

Павелкин (п)

 

6

Дудаков (п)

Шмаров (л)

Гущин (л)

Чушкин (л)

Середин (л)

Давыдова (п)

Воронцова (п)

Уткина (п)

Рожкова (п)

 

7

Чапаев (п)

Гусаков (п)

 

8

Артамонов (п)

Васин (п)

Шмаров (п)

Гущин (п)

 

9

Горшонков (л)

Никитин (л)

Князьков (л)

Маков (л)

Гущин 1949 (л)

Марочкин (л)

 

10

Вахламов В. (п)

Марочкин А. (п)

Макаров (п)

Шиняев (п)

Просмотров: 3 314

К этой записи 4 комментария

  • Алексей Демидов:

    Очень любопытный материал! Жаль, что сразу не сфотографировали «пещерные рисунки»!
    Умиляет надпись:

    5
    Валерий Харламов (п)! 🙂

    Алексей! Но это только часть вашего с Леной доклада на предыдущей исторической конференции?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Там ещё есть коллега его хоккеист Макаров.
      Это только те граффити, которые «срисовал» я сам. У Лены тоже что-то было — с других участков стен. Но у меня нет её материалов.

  • Алексей Демидов:

    Может кто-то из ныне живущих «узнает» свои или своих родственников надписи? Если в 1956 году Пещеры были ещё доступны в них могли проникать молодые сотрудники КБ-11 или дети сотрудников более старшего возраста…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!В следующем году (26 апреля 2015 г.)городской общественной организации «Историческое объединение «Саровская Пустынь»» 25 лет!

    Глядя на фото ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ ПОДЗЕМЕЛИЙ невозможно не вспомнить тех кого, уже нет с нами…

    Станислав Юнацкий, Антон Маслов… кто ещё?

    Надо бы опубликовать на сайте СК отдельные Памятные Очерки о них… Помню, о Стасе Юнацком была «детская работа»… Или ошибаюсь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>