В городе Вичуге, что в Ивановской области, много любопытного. Есть тут памятники и прошлого века, и позапрошлого. А в городском парке сохранились две гипсовые советские скульптуры: мужчины и женщины. Мужчину я узнал сразу. Точно такой же гипсовый пролетарий стоял в 1960-е годы рядом с кинотеатром «Октябрь»! И точно так же держал он в своей трудовой руке развёрнутый свиток с надписью «Закон о мире».

DSC_0610

            По другую сторону кинотеатра стояла женщина. А вот какая — не помню. Наверное, в силу своего тогдашнего возраста я ещё не обращал на женщин достаточно внимания. В вичугском парке напротив рабочего стоит работница с мастерком. Может быть, и у нас стояла такая же? Ау, старожилы!

DSC_0611 DSC_0609

            И, как всегда, хочется поворчать. Вот, где-то к гипсовым советским статуям относятся по-человечески: подкрашивают и содержат в приличном состоянии (хотя статуи, как оказалось — типовые). А в Сарове сколько их было! Но по мере физического и морального износа в нашем городе их убирали без попыток подремонтировать. И сейчас уже не осталось ни одной. А ведь в них был непередаваемый аромат эпохи.

В газете «Городской курьер» № 20 за 2004 год были опубликованы несколько фотографий скульптур в городе 1950-60-х годов.

 Старый знакомый002 Старый знакомый001 Старый знакомый Старый знакомый003

А вот фотографии 2002 года, на них одни из последних гипсовых скульптур в Сарове (а может быть и последние), которые стояли у общежития на Ленина 4.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA P8310143-2002

Фехтовальщица

P8310147

Фигуристка

В первоначальном виде заметка опубликована в газете «Саров» № 31, 2013.

Просмотров: 3 864

К этой записи 11 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «В вичугском парке напротив рабочего стоит работница с мастерком».
    Алексей! По-видимому, это не «мастерок», а ракетка для настольного тенниса — пинг-понга! Уж больно одежда у девушки не «строительная» 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Но и не спортивная!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        В лёгких тапочках без каблука не работают на стройплощадке! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    На проспекте Мира на месте ПАМЯТНИКА — СТЕЛЛЫ К ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ,- был Памятник Льву Толстому, но по моему, «ОН СИДЕЛ»! А этот стоячий «Лев Толстой», по-моему, «НЕ НАШ»… 🙂

    Помню, долго сохранялись «зверушки» в «Детском парке»!

    У кинотеатра «Октябрь» статуи не помню, а вот в «Центральном сквере» за «Октябрём» — помню были…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      А я вот не помню, сидел Лев Николаевич или стоял. Хорошо помню стоячего Маяковского — на углу Пушкина и Чапаева, в скверике на клумбе.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, детская память не всегда на высоте… 🙂

  • максим:

    В детском саду на ул. Ленина, в квартале за Универмагом, напротив шк.20, на конец 1990-х годов стояла скульптура Пеликана

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Я помню эту скульптуру, она стояла ещё совсем недавно. А может быть, и ещё стоит? Надо сходить посмотреть.

      1. Валерий Валерий:

        На всякий случай выкладываю статью Степашкина по гипсовым скульптурам Сарова. А то ты мог пропустить — т.к., вроде, не жалуешь «официальную» прессу.

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Я местную прессу читаю регулярно. И это заметку видел.
          Удивила довольно поздняя дата, по сведениям Степашкина, появления скульптур. В заметке Кузнецовой «На валу где лес шумел» речь идёт о статуе Крылова, так у Валентины датировка её — начало 1950-х. И, судя по фотографии в статье, я с ней согласен.

          1. Валерий Валерий:

            Про Крылова — здесь ни слова.
            (вот и я в рифму заговорил).
            Видимо, она была установлена КБ-11 ещё до горсовета (до образования города). А Валя писал по материалам городского архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>