САРОВУ — ФЛАГ!

Вопрос этот уже с бородой! Официально перед органом Саровской Власти он был сформулирован ещё в 2011 году. В моём архиве сохранились ТЕЗИСЫ выступления, которые приводятся ниже.

Тезисы к комитету Думы г. Сарова

(об изменении Постановления о порядке использования символов города 12.10.11 г.)

 

  1. Заявительный (а не разрешительный, как сейчас максимально облегченный) характер использования символов города в коммерческих целях. Например: Я такой- то хочу использовать герб для выпуска значка в таком-то году тиражом 1000 экз. по розничной цене 100 руб.

          (1-3 %) от розничной цены продукта перечисляется в Фонд содействия развития туризма в Сарове — половину денег сразу от тиража вносить, вторую в конце года.

          Ярлык на товаре должен содержать название ЧП, реквизиты, год, тираж, рекомендованную розничную цену, чтобы легко было проверить любой товар любого предпринимателя;

  1. Пример ЗНАЧОК «Герб Сарова» и магнит – показать;
  2. Символ города ФЛАГ САРОВА – объявить конкурс – предлагаю: Российский триколор — в центре Герб Сарова с надписью САРОВ, как на значке, а в левом верхнем углу полотнища — стилизованный лик Серафима Саровского, как на эмблеме к столетию канонизации Серафима Саровского.
  3. Вот мы, инициативная группа филателистов, вместе с руководством Саровского почтамта организовали выход конверта к 305- летию Саровского монастыря с изображением памятника В. Клыкова. Оказалось, что этого памятника на балансе города нет, как нет и документов о передаче этого памятника в дар Городу. Надо решать этот вопрос: приглашать наследников и оформлять соответствующие документы, чтобы Город мог получать девиденты от коммерческого использования изображения ПАМЯТНИКА.

Алексей Александрович Демидов, 2-00-59

Действительно, первые, кто столкнулся с необходимостью иметь Сарову свой официальный флаг, были альпинисты и спортивные туристы ГОРОДА.

Альпинисты совершают восхождения на высочайшие вершины  (см., например, статью «Флаг Сарова на «крыше мира»», где Николай Ярошик показывает свой вариант флага Сарова.)

https://www.gazeta-sarov.ru/?cat=8&id=1349

Рисунок 1 – Николай Васильевич Ярошик на Памире, 2008 г.

Спортивные туристы совершают экспедиции в отдалённые уголки нашей Великой Родины. (См.например, http://sarpust.ru/2013/11/zasluzhennomu-puteshestvenniku-rossii-aleksandru-barinovu-60/)

Рисунок 2 – Участники установки Памятной плиты на Пятой штольне Удоканского месторождения меди. Саровчане Ал. А. Демидов и А. В. Баринов держат флаг с гербом Сарова, 2011 г.

Сегодня стали возможны выезды наших спортсменов в Гималаи.

Видимо, Александр Вениаминович Баринов БЫЛ ПЕРВЫМ, кто предложил и реализовал флаг Сарова в виде российского триколора с изображением посередине герба города САРОВ!

Рисунок 3 — «Привет из-под Эвереста», А. В. Баринов на фоне Эвереста, 2013 г.

Правда, первый опыт оказался не совсем удачным. На флаге рис.3 Герб Сарова изображён в зеркальном отражении…

Тем не менее, ошибка была исправлена в 2015 году…

Рисунок 4 – Экспедиция А. В. Баринова «Камчатка-2015»

Сделанный А. В. Бариновым «Флаг Сарова» для камчатского тура «КСЮ-5»-2015 с участием М. А. Власовой, О. Копытовой и Ал. А. Демидова, показан на рис. 5.

Рисунок 5 – Марина Власова, Алексей Демидов и Ольга Копытова у памятника «Здесь начинается Россия», тур «КСЮ-5», Камчатка-2015

Интернет «ломится» от предложений саровчанам изготовить для них простейшие флаги Сарова: триколор России с надписью САРОВ.

Рисунок 6 – Проект флага «Триколор – САРОВ»

Есть предложение флага Сарова в виде белого полотнища с полным изображением Герба Сарова!

Рисунок 7 – Флаг Сарова с полным изображением Герба Сарова

На просторах Интернета работает сайт собирателей ФЛАГОВ ВСЕХ И ВСЯ!

http://www.vexillographia.ru/intro.htm

Вексиллология — понятие загадочное для большинства «обычных людей». Но вексиллологи, так же как филателисты, нумизматы, коллекционеры значков, открыток, спичечных этикеток, — люди необычные. Сфера их интересов — история флагов, знамён, вымпелов, штандартов.

Само слово вексиллология произошло от древнеримского названия предшественника современных флагов -«Вексиллюм». Это было небольшое полотнище, прикреплённое своей верхней кромкой к горизонтальному древку. Ныне вексиллология международно признанное название исторической дисциплины, изучающей флаги. В русском языке продолжают параллельно существовать термины «флаговедение» и «флаговеды».

Интерес к флаговедению обычно начинается со страсти к цветным картинкам, но постепенно перерастает в очень серьёзное увлечение. Флаговеды роются в архивах в поисках старых законов и конституций, перечитывают исторические книги, мемуары давно забытых военначальников и политиков, пересматривают подшивки старых журналов и газет и всё с одной целью — выяснить дополнительные факты о каком-нибудь флаге. Они попутно изучают историю, униформологию, нумизматику, геральдику, иностранные языки.

За рубежом в 1960-х годах интерес к флагам оформился в целое движение любителей-вексиллологов. Были организованы национальные ассоциации вексиллологии. Ныне все они объединены в Международную Федерацию Вексиллологических Ассоциаций (FIAV). Появились многочисленные флажные бюллетени — чешская VEXILOLOGIE, англоязычные FLAG-MASTER и FLAG-BULLETIN, канадский FLAG-SCAN. Одним из зачинателей движения флаговедов был американский учёный Уитни Смит (Whithey Smith). Он опубликовал множество книг по историческим флагам США, а также по флагам всего мира. Эти книги были переведены на несколько языков.

Наша страна далеко не последняя в мировом флаговедении. Российские авторы — частые гости на страницах известнейших флаговедческих бюллетеней мира. Ещё в бывшем СССР образовалось своеобразное сообщество флаговедов-любителей. Много лет советские флаговеды вели активную переписку как между собой, так и с зарубежными коллегами.

Данный сайт — попытка обобщить накопленный материал по флагам России, СССР, республик «ближнего зарубежья». Он начат 10 февраля 2001 года и, если Вы сейчас читаете эти строчки, благополучно существует по сей день. Добро пожаловать!

Приятно сознавать, что наш вариант ФЛАГА САРОВА больше всего нравится флаговедам России (пишут со ссылкой на наш сайт СК):

http://www.vexillographia.ru/russia/subjects/towns/sarov.htm

Рисунок 8 – Проект ФЛАГА САРОВА, который больше всего нравится Российским флаговедам

Тем не менее, ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ! Никаких телодвижений наша ДУМА НЕ СДЕЛАЛА!

Смотри пункт 3 ТЕЗИСОВ 2011 года:

Символ города ФЛАГ САРОВА – объявить конкурс – предлагаю…

Алексей Демидов, 05.09.2017 г.

 

 

Просмотров: 267

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дорогие ДРУЗЬЯ!
    Резиденты сайта «Саровский Краевед» и его преданные и постоянные почитатели!
    Поздравляю Всех вас и Всех нас!
    Этот материал ЧЕТЫРЁХСОТЫЙ на нашем сайте!
    Это серьёзный УСПЕХ!
    Здоровья и Удачи Всем вам и Всем нам! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Посмотрел сейчас в исходнике…
    Комментариев на сайте 6666 (шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть) — прямо «чертовщина» какая-то… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Перед выборами 2016 года к нам в ИФВ прибыла команда будущих депутатов Думы Сарова во главе с Тихоновым…

    Тогда я опять поставил вопрос о ФЛАГЕ САРОВА.

    Тихонов «опять и снова» записал этот вопрос в свой блокнотик…

    Прошёл год… Никакой реакции ДУМЫ…

    Глупые люди… После них НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ В САРОВЕ…

    А если будет принят ОФИЦИАЛЬНО ФЛАГ САРОВА при них,

    ЭТИХ НИКЧЕМУШНИКОВ ЗАПОМНЯТ 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>