ВРЕМЯ ИСПЫТАТЕЛЕЙ

(К 80-летию Жабицкого Станислава Константиновича)

В рубрике: ЛЮДИ ОБЪЕКТА

          Жабицкий Станислав Константинович родился 13 апреля 1938 года в станице Псебай Мостовского района Краснодарского края в семье военнослужащего. В 1952 году вместе с родителями приехал на Объект в закрытый Саров.

В 1956 году после окончания средней школы № 2 начал работать на заводе № 1 учеником фрезеровщика, расточником, затем в отделе автоматики — электромонтажником. С 1959 по 2009 гг. — в Институте физики взрыва (ранее сектор 03, отделение 03), пройдя путь от лаборанта по газодинамическим испытаниям до начальника лаборатории. Работал старшим техником, инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником, заместителем начальника отдела.

В период с 1959 по 1967 гг., работая в отделе 22, принимал непосредственное участие в газодинамической отработке изделий и их элементов, в том числе на Семипалатинском ядерном полигоне в последнем наземном опыте в августе — ноябре 1962 года.

Рисунок 1 – С. К. Жабицкий после последнего наземного ядерного испытания СССР в августе — ноябре 1962 года

          В 1966 году окончил вечернее отделение № 4 МИФИ по специальности «Автоматика и электроника» с присвоением квалификации инженера — физика. Дипломную работу выполнил в отделе 22 под руководством В. К. Чернышева по теме: «Разработка и экспериментальная отработка специальных малогабаритных спиральных взрывомагнитных генераторов диаметром менее 3 см.

          С 1967 по 1986 гг. сначала в отделе 26, затем в отделе 0316, под руководством С. А. Новикова, занимался экспериментальными  исследованиями  стойкости изделий отрасли.Рисунок 2 – Славному отделу С. А. Новикова – 10 лет! С. К. Жабицкий – пятый слева в третьем ряду

          В процессе работы, при его непосредственном участии, была создана испытательная лабораторная база на одном из внутренних полигонов отделения 03, а в 1972 году была разработана и выпущена «Единая методика…» в которую были внесены основные положения проведения межведомственных зачетных испытаний, а в 1977 году на основе этой методики был разработан и утвержден отраслевой стандарт.

Рисунок 3 – На площадке Сектора 3  после удачного опыта,

слева направо: Жабицкий С. К., Крысанов Ю. А.,  Модин В. Н.,

Хворостин В. Н., конец 70-х гг.

За период с 1970 по 1986 гг., на созданной в отделении 03 лабораторной испытательной базе, были проведены межведомственные зачетные испытания большого количества изделий.

В 1981 году по данной тематике Станиславом Константиновичем была успешно защищена диссертация и ВАК присвоила ему ученую степень кандидата технических наук, а в 1986 году — ученое звание — «Старший научный сотрудник».

1981 год положил начало новому направлению работ в институте — разработке способов обезвреживания аварийных изделий взрывными методами.

Все началось со снятого с вооружения после длительной эксплуатации одного из изделий, которое не смогли разобрать по штатной технологии. Решением комиссии 5ГУ МСМ было предложено подготовить и провести физический полигонный опыт по разборке аварийного заряда.

Начальником отдела 0316 С. А. Новиковым был предложен ударно — механический способ создания организованных самопроизвольно распространяющихся трещин с помощью металлических клиньев, нагружаемых взрывом тонких слоев пластического ВВ, отработанный в дальнейшем под руководством и при непосредственном участии С. К. Жабицкого.

С помощью разработанного метода на Семипалатинском ядерном полигоне в одном из отрезков повторной штольни в концевом боксе аварийный заряд был разобран. Работу на полигоне проводила группа сотрудников отделения 03 под руководством Л. М. Тимонина при участии Станислава Константиновича.

Таким образом, метод «взрывного» клина, впервые в практике разборки аварийных ЯЗ, обеспечил в заданном режиме ударно — механическое разрушение заряда ВВ без его взрыва.

С 1985 года (и до ухода на  заслуженный отдых в 2009 году) Станислав Константинович возглавлял лабораторию, входившую  в состав отдела 0316 ИФВ.

Рисунок 4 — Жабицкий С. К. – начальник лаборатории в отделе

С. А. Новикова

  В рамках исследований, проводившихся в институте, совместно с сотрудниками лаборатории им были разработаны и реализованы технологические процессы разборки изделий разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ после аварийных воздействий различных видов. По результатам этих исследований, проведенных отделением 03 (ИФВ) и сотрудниками отделения 34 в конце восьмидесятых годов, были разработаны и выпущены два «Руководства по обезвреживанию …», утвержденные Первым Заместителем Министра МСМ А. Д. Захаренковым.

Результаты  работы С. К. Жабицкого в институте отражены более чем в 250 научно-технических отчетах, 30 статьях и докладах на научно-технических конференциях и симпозиумах, в т. ч. международных, трех патентах и одном авторском свидетельстве на изобретения.

В 2007 году решением Редколлегии Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология» Станислав Константинович был награжден Почетным Золотым Дипломом за лучшую научную статью в конкурсе: «Взрывная энергетика».

За большой творческий вклад в успешное проведение ответственных испытаний, впервые проведенных в экспедициях на полигонах МО и по итогам 1982 года, С. К. Жабицкий был признан лучшим исследователем РФЯЦ-ВНИИЭФ, а его портрет занесен в Книгу Почета ИФВ и на Доску Почета РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Станислав Константинович — Ветеран-испытатель ядерного оружия — его портрет занесен в «Книгу ветеранов-испытателей ядерных зарядов», которая находится в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В 1997 году С. К. Жабицкий удостоен звания Лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники.

В 2002 году приказом Министра Минатома РФ он награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В 2007 году приказом директора РФЯЦ-ВНИИЭФ ему присвоено звание «Почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ».

С. К. Жабицкий имеет 52 года трудового стажа в РФЯЦ — ВНИИЭФ, участвовал в 32 ядерных испытаниях. Он награжден медалями «Ветеран труда» (1986), «50 лет атомной энергетики СССР» (1988).

С первого дня основания в 2002 г. группы экспертов Главных конструкторов и на протяжении шести лет С. К. успешно исполнял обязанности эксперта Главных конструкторов  РФЯЦ-ВНИИЭФ — Спасателя 1 класса по ликвидации последствий аварий.

С 2009 года Станислав Константинович — на заслуженном отдыхе, но продолжает деятельное участие в жизни родного коллектива ИФВ.

Вспоминает Виктор Алексеевич Пушков:

«Станислав Константинович в процессе работы имел характерную особенность четко, почти по архивным канонам, вести различную документацию. Мне запомнился один случай где-то в 80-х годах прошлого века, когда в один из наших выездов на опыты на площадку внезапно приехал один суровый представитель ТБ для проверки состояния оборудования и документов. В таких случаях всегда чего-то не хватало. Но здесь и проверяющий и мы, присутствующие, были, можно сказать, поражены, когда Станислав Константинович по требованию спокойно доставал из сейфа или шкафчика тот или иной требуемый документ. От такого спокойствия и невозмутимости проверяющий, по-видимому, смутился и уехал, не сделав ни одного замечания».

Рассказывает Алексей Васильевич Кальманов:

«Станислав Константинович является для меня примером настоящего интеллигента, всегда по-доброму и внимательно относящегося к людям. Выполненные его лабораторией разработки по аварийной разборке специзделий с помощью взрывных методов  — уникальны. Он всегда готов поделиться своим богатым опытом, до сих пор обращаемся к нему за техническими консультациями по тому или иному вопросу. Хочется пожелать Станиславу Константиновичу здоровья, здоровья и ещё раз здоровья»!

Станислав Константинович сегодня работает над своими воспоминаниями.  В ИТЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ готовится к изданию наш юбилейный сборник «65 лет ИФВ».  С. К. подготовил для сборника свой рассказ «Воспоминания о полигоне (последний наземный опыт в августе-ноябре 1962 года)». Надеемся на скорый выход  в свет этого сборника, который ждут и ветераны, и молодые сотрудники Института физики взрыва. Конечно, первые авторские экземпляры – нашему славному юбиляру – Жабицкому Станиславу Константиновичу!

Дорогой Станислав Константинович! Здоровья, Удачи, Бодрости Духа. Будем и дальше плодотворно сотрудничать с Вами!

 

Друзья и коллеги ИФВ

Просмотров: 439

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «С. К. Жабицкий имеет 52 года трудового стажа в РФЯЦ — ВНИИЭФ, участвовал в 32 ядерных испытаниях».

    Для сравнения. Ваш покорный слуга имеет только 35 лет трудового стажа в РФЯЦ-ВНИИЭФ и участие только в шести ядерных испытаниях…

    Наши старшие товарищи «задрали так планку» Служению РОДИНЕ, что мы уже НИКОГДА не возьмём её…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Газета Саров опубликовала наш очерк в своей Интернет-версии:

    http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=24&id=13116

    СПАСИБО Главному редактору Марине Ковалёвой! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>