Обращение Почётного землеустроителя России 

Ал. А. Демидов

Общественное историческое объединение «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» (ОИО «СП») давно и плодотворно сотрудничает с Почётным землеустроителем России Николаем Ивановичем Лысовым. В активе совместных добрых дел – установка стелы у истока реки Алатырь (была установлена 14 июля 2006 года), установка «золотого столба»

(см. http://sarpust.ru/2013/02/ustanovka-stely-u-istoka-reki-alaty-r/)

Фото 1 – Н.П. Файкова, А. А. Агапов и Н. И. Лысов рядом с «золотым столбом» (фото А. М. Подурца, 2007 г.)

обустройство площадки рядом с Алатырь-камнем Присаровья

(см. http://sarpust.ru/2014/08/alaty-r-kamen-prisarov-ya/)

Фото 2 – Н. И. Лысов, А. М. Подурец и А. А. Агапов рядом с Алатырь-камнем Присаровья, 2007 г.

В Интернет-пространстве России Николай Иванович известен как автор двух замечательных краеведческих книг: «К ИСТОКАМ» (2007) и «К КОРНЯМ» (2010). Правда, слово «краевед» Николай Иванович не любит и называет себя РОДИНОВЕДОМ! Во время одного из наших визитов в Первомайск с К. И. Ткачёвым в гости к Н. И. Лысову, он подарил Ал. А. Демидову одну из своих книг с дарственной надписью.

Фото 3 – Н. И. Лысов подписывает свою книгу «К КОРНЯМ»

Фото 4 – Обложка книги Н. И. Лысова «К КОРНЯМ»

Фото 5 – Дарственная надпись Н. И. Лысова на книге Ал. А. Демидову

Тогда за накрытым столом гостеприимного хозяина мы беседовали с Николаем Ивановичем более четырёх часов. Он много и очень интересно рассказывал нам о своей жизни. К. И. Ткачёв, к сожалению, не взял тогда свой «завсегдашний» диктофон… На прощание Н. И. Лысов передал нам очень интересный документ, который мы приводим ниже (без личных данных автора). Это Письмо-обращение к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину. Николай Иванович предлагает нашим законодателям «установить ежегодный праздник Всероссийский день села (поселения)», объединив с Днём Святой Троицы, Пятидесятницы, когда население из городов на Троицкую родительскую субботу выезжает в деревни и сёла на кладбища (погосты) помянуть предков родных и близких». Свое Обращение Николай Иванович заканчивает призывом: «Пора возвращать долги во имя преображения матушки России, а не сгонять сельское население в мегаполисы».

Фото 6 — Письмо-обращение к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину

Николай Иванович попросил нас – членов ОИО «СП» — поддержать его предложение. Конечно, мы обсудим его ОБРАЩЕНИЕ и выработаем коллективное решение по этому поводу. Его предложение весьма созвучно многим материалам на нашем сайте «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД». Достаточно указать на совсем свежую статью Валентины Фёдоровны Кузнецовой

(см. http://sarpust.ru/2018/07/poselok-kotorogo-net-ili-metod-tsvetushhih-sadov-kak-sposob-dlya-poiska-vymershih-poselenij/).

Думается, Россия нуждается сегодня в разработке ЦЕЛОЙ ПРОГРАММЫ в государственном масштабе ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОМОЩИ СЕЛУ И ДЕРЕВНЕ. В программе должен быть предусмотрен большой комплекс мер по замедлению «фактического умирания» наших сельских поселений. Здесь должны быть в первую очередь отражены проблемы здравоохранения и образования, создание высокооплачиваемых рабочих мест, развитие инфраструктуры, начиная с дорог и продолжая строительством комплексов для занятий физкультурой и спортом.

Проблем и задач – МОРЕ! Кто, как и когда будет их решать — большой вопрос!

Алексей Демидов, г. Саров, 15.09.2018 г.

Просмотров: 134

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>