Автобиография  Альтшулера

Ал. А. Демидов

          О почерке доктора Альтшулера  ходят легенды. Сегодня мы имеем возможность, продемонстрировать широкой  общественности почерк Льва Владимировича на примере его автобиографии из личного дела (ЛД), хранящегося в архиве ВНИИЭФ. Ниже приведены одна из фотографий и сканы ксерокопий  автобиографии  из ЛД.

                                       

Лев Владимирович Альтшулер – фото из ЛД в Архиве РФЯЦ-ВНИИЭФ

                             

                         

          Далее  следует «расшифровка» этой автографической записи, сделанная по нашей просьбе М. А. Демидовой.

АВТОБИОГРАФИЯ

Альтшулера Льва Владимировича

Я родился в 1913 г. в г. Москве. Отец до революции служил в издательстве «Кнебель». После революции был на ответственной советской работе. В настоящее время персональный пенсионер. Мать – домашняя хозяйка. Окончив школу девятилетку со строительным уклоном в 1930 г., два года работал в строительных организациях. Весной 1932 г. поступил лаборантом в рентгеновскую лабораторию Мос. гос. Университета, а в 1934 г. сдав экзамены, был зачислен на III курс физического ф-та. Окончил ун-тет  в 1936 г.  С 1934 по 1940 г. г.  работал научным сотрудником в Московском вечернем машиностроительном ин-те Машиноведения А.Н. С.С.С.Р..  В октябре 1940 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил курсантом и мотористом 204 дальне-бомбардировочного авиа полка. После расформирования последнего в сентябре 41 г., направлен ст. техником военного представительства У.B.B.C.  на завод № 24 в г. Куйбышев. С осени 42 г. по май 47 г. состоял ст. научным сотрудником ин-та Машиноведения А.Н. С.С.С.Р., куда я был откомандирован в счет «1000». С 1946 г. начал работать по совместительству, а в 1947 г.  перешел полностью на работу  на Объект т. Александрова, где состою  в должности нач. отдела. В 1943 г. я защитил диссертацию в Л.Ф.Т.И. на тему «Теория фокусирования рентгеновских лучей». В 1946 и 1949 г.г. мои работы были удостоены Сталинской премии II степени. В 49 г. награжден Орденом Ленина. С 1938 г. женат на Сперанской Марии Парфеньевне. Имею двух детей 1939 и 45г.г. рождения. В К.П.С.С. не состоял. Под судом и следствием никто из родственников не был и избирательных прав не лишался.

 

ДАННЫЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В АВТОБИОГРАФИИ

происшедших с момента заполнения документов при поступлении на объект.

Фамилия, имя, отчество    Альтшулер Лев Владимирович

Место работы (завод, цех, отдел)  сектор № 3 отдел № 24

Должность   нач. отдела

Брат, отец, мать, сестра с сыном, оставшаяся одинокой после гибели на фронте её мужа, проживают совместно в Москве. Сестра работает ст. научным сотрудником с 1941 г. в А.Н. С.С.С.Р. (К-д и. н.) (сокращение не понято — Ал. Д., — может, кандидат исторических наук?). Отец неполный рабочий день юрисконсультом  в одной из контор Жил. Треста (точно, где не знаю). Брат —  в отделе снабжения «Мос. газ строя» (точное название учреждения и должности  мне неизвестно.)

                                                                                         Альтшулер

Изменений в автобиографии за время моего пребывания на объекте не произошло.

                                                                                         Альтшулер

Интересно отметить, что когда не было жесткого требования «составляется …собственноручно» или «заполнять только лично», Лев Владимирович, сознавая сам не очень большую «разборчивость» и «аккуратность»  своей писанины, привлекал на помощь, по-видимому, свою жену  Марию Парфеньевну. В этом мы можем убедиться на примере заполнения Анкеты в ЛД, а здесь продемонстрируем лишь пункт 29 о «самостоятельной трудовой деятельности» Альтшулера, заполненный красивым почерком.

          Кого, кроме жены, Л. В. мог посвятить в такие подробности своей жизни? С августа 30 г. по март 31 г. Лев – младший десятник совхоза «ст. Майна» на Средней Волге! Не правда ли – очень бурная начальная трудовая деятельность  Льва Альтшулера, когда он  за два года 10 месяцев заканчивает МГУ (предварительно почти год, проработав лаборантом там же в МГУ)?

Почему – то Л. В. умолчал  в автобиографии, что окончил Школу молодых авиаспециалистов и в звании сержанта  с мая  по сентябрь 41  года  (четыре месяца) находился в Действующей Армии, правда, в боевых действиях не участвовал.

Не очень сегодня понятна для научных сотрудников формулировка —   «откомандирован в счет «1000»»? Видимо, это касается отзыва квалифицированных научных кадров и ученых  из Действующей Армии и  с Фронта для выполнения важных правительственных заданий в научной,   военно-прикладной сфере. Не случайно Л. В. получил свою первую Сталинскую премию за раскрытие секрета немецких фаустпатронов в 1946 г.

Данная заметка в основном касается  биографии Л. В. Альтшулера до  прибытия на «Объект тов. Зернова П. М.».  Карьера Альтшулера в КБ-11 – ВНИИЭФ документально, на основе ЛД,  будет отражена в другой статье.

 

Алексей Демидов, апрель 2013 г.

Просмотров: 438

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу! Сделай чтобы портрет Л. В. Альтшулера на «иконке» был как надо! Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>