OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коврез: улица и пруд. 2007 год

Варианты написания: Каврез, Коврес, Каврес, Кавресь, Ковресь. Мы придерживаемся современной официальной формы названия [1].

По Морохину (он придерживается написания Каврез), название происходит от мордовского мужского языческого имени Каврезь, в свою очередь происходящего от основы кав (кев), что значит ‘камень’ [2]. В атласе Менде (карта датирована 1860 г.) Ковресом назван ручей, левый приток Крутца, в верховьях которого расположен нынешний посёлок. В более позднее время (1933 г.) зафиксировано другое название этого ручья (оврага) – Жилая вершина [3]. Самая верхняя часть этого оврага в уже упомянутом атласе Менде обозначена как овраг Чернец.

Как позднюю можно отметить народную этимологическую версию, объясняющую название тем, что во время Саровских торжеств по канонизации Серафима Саровского в 1903 году здесь располагался армейский кавалерийский резерв, — сокращённо «каврез» (эта байка приведена, в частности, в [4]).

История посёлка Коврез – сплошные загадки. Село с таким названием существовало в XVIII веке, а потом почему-то исчезло, сохранился только топоним и легенды, связанные с историей поселения.

Сведения о селе отрывочны. В 1731 году в кадомскую вотчину Долгоруких, село Ковресь основатель Саровской пустыни Иоанн передал сруб для строительства там церкви [5]. Отсюда следует, что Коврез относился к Кадомскому уезду, как, впрочем, и более близкие к нам Кремёнки. По сведениям В.И. Карпушова, в 1760-х годах в Коврезе числилось 376 жителей мужского пола и действовала церковь. Исчезновение Ковреза Карпушов связывает с активным участием его жителей в восстании Пугачёва в 1774 году. После подавления восстания село как бы «расформировали»: жителей расселили по другим населённым пунктам, жилища их (а как же церковь?) сровняли с землёй [6].

Отголоски этих (или каких-то подобных) событий надолго сохранились в народной памяти. В 1933 году старожилы вспоминали: «лет 150-200 тому назад на этом месте было село, но по распоряжению правительства оно переселено». Зафиксировано неофициальное название места – Вольный Каврезь, жители которого, как утверждала народная молва, когда-то сварили в котле барина [7]. Определение «вольный» также указывает на какое-то особенное положение поселения.

На карте Генерального межевания село Кавресь было обозначено на дороге из Кадома в Арзамас. Гидронимия на этой более старой карте выглядит несколько иначе: Илёв здесь образован слиянием речек Крутец и Парамонки. В Парамонку впадает слева речка Кавреска. Овраг Чернец на карте также есть, но прежде, чем впасть в Кавреску этот овраг впадает в другую речку (впоследствии Жилую вершину), название которой прочитать я не смог. К сожалению, точной даты на карте нет, но это конец XVIII века.

В 1837 году писатель П.А. Мельников-Печерский проезжал этими местами из Илёвского завода в Ардатов. Приведём отрывок из его путевых заметок, в котором помимо краеведческих наблюдений содержится и своеобразное философско-лирическое отступление.

«Дорога от Илевского завода к Ардатову пятнадцать верст идет лесом; миновав этот лес, мы опять очутились на равнине, усеянной холмами, деревнями и покрытой нивами … Природа здешняя кажется как бы утомленною, и вместо всей роскоши юга заметно на всяком шагу что-то сумрачное, вялое, отзывающееся севером. … В самом деле, как сильно влияние ее на человека! … Невольно вспомнить Деппинга: «пески Аравии сделали бедуина разбойником, моря пустынной Скандинавии сделали норманна пиратом». А что сделали со своими обитателями эти скучные, полусонные поля, по которым я имел честь тащиться шагом по песчаной дороге, в самый жаркий, несносный полдень? Неуклюжего и скучного мордвина, который сидя на козлах, покачивался, лениво помахивал плетью и по временам затягивал какую-то бессвязную песню. Дорогой нам попадались нам то одинокая яблоня, то груда кирпичей, то заросшая крапивой яма – верные признаки былого жилья. Я перебегал памятью всю историю этого края, хватался за каждый факт, в надежде вспомнить какой-нибудь город, стоявший на этом месте. Но утомленный бесполезною ловлей фактов неведомых памяти, я бросил эту скучную работу. … Я, утомленный жаром и песнями, хотел уже уснуть, как вдруг мой певец обратился и с глупой улыбкой какого-то самодовольствия закричал во все горло – «село было барин».

—          Какое село?

А чево спрасывать-то изволил, село Кавресь было тамой» [8].

Очевидно, Мельников-Печерский, чтобы проехать из Илёва в Ардатов, воспользовался торговым трактом, ведшим из Шацка в Арзамас [9]. Дорога не проходила через Илёв, она шла южным берегом пруда, и чтобы на неё попасть надо было проехать просёлком версты две. Далее в Большом Череватове следовало повернуть на другой тракт, ведший из Темникова в Ардатов. Существовала и более короткая, прямая дорога из Илёва в Ардатов, но писатель ей почему-то не воспользовался. Возможно, в 1837 году её ещё не было, а может быть, её состояние было худшим.

Таким образом, во всех документах XIX века и начала ХХ-го населённого пункта с названием Коврез не значилось. Однако, даже вышеупомянутое название оврага Жилая вершина говорит в пользу того, что люди здесь когда-то обитали.

коврГМ

Коврез на карте Ардатовского уезда Генерального межевания (конец XVIII в.)

В.Владимирский, основываясь на «толках старых людей» приводит следующий рассказ о том, как «развезли» Коврез [10].

«Пока «барин» ещё был жив, ещё слушались его — ничего, помер — у барыни от рук отбились. Пошлёт приказчика или управляющего за оброком, — знать не хотят: уедет ни с чем. Придёт другой — кольями проводят. И полюбилось им… Знать никого не хотят… Пришла «команда». встали солдаты тут прямо по бугру; а мужики и знать не хотят; вышли с кольями, каменьями, идут на солдат… Дали по ним залп холостыми зарядами — мужики ещё пуще возъярились: увидели, что пуля не берёт. Тут «шарахнули их путём»… Будто бы вывезли «орудию»… Человека три — четыре убили, несколько переранили, и бросились мужики бежать в леса. Тогда вошли солдаты в село, и началась расправа. Всех разослали по заводам».

Тот факт, что в конце XIX века урочище Кавресь принадлежало Илёвскому заводу, позволяет предположить следующие причины исчезновения села.

Илёвский металлургический завод был построен братьями Иваном и Андреем Баташёвыми в 1775 году. По всем документам и лесная дача на реке Илёве, и крестьяне, предназначенные для работы на заводе, принадлежали тогда Е.В. Рознатовскому. В 1776 году Баташёвы у Рознатовского купили завод за 150 тыс. рублей. По-видимому, и деньги на строительство, и его проект принадлежали Баташёвым, а дворянин Рознатовский играл лишь роль подставного лица. В 1783 году братья Баташёвы добились присвоения им дворянства и, таким образом, они сами уже имели право владеть крепостными, которые составляли главную рабочую силу на заводах. В том же 1783 году братья разделили своё хозяйство, при этом Илёвский завод отошёл к А.Р. Баташёву.

Если село Кавресь попало во владения Баташёвых (а это правдоподобно, так как согласно карте Генерального межевания Илёв и Кавресь относились к одной даче), то, по-видимому, они предпочли использовать его население в качестве заводской рабочей силы. «Барина» не интересовал «оброк». А вот крепостные рабочие руки требовались. Об этом можно прочесть и в приведённом выше отрывке: «Всех разослали по заводам».

Очевидно, жителям Кавреси не понравилось такое насильственное переселение, Возможно, были какие-то «акции протеста». Это и сохранила память жителей соседних селений.

Сообщает В. Владимирский и интересные сведения о судьбе коврезской церкви. После упразднения села её «тщанием прихожан» вместе с колокольней в 1783 году перевезли в соседнее село Канерга. Обратим внимание, что год совпадает с датой официального вступления Баташёвых в права владения крестьянами.

Напомним, выше упоминалось, что сруб этой церкви был передан в Коврез первоначальником Саровской пустыни Иоанном в 1731 году. Выходит, деревянный храм в Канерге построен из саровских брёвен, о чем, кстати, поговаривают и жители этого села.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Церковь в Канерге. Фото 2007 г.

И ещё об одной забавной связи Сарова и Ковреза сообщает Владимирский. На месте заброшенного села в большом количестве разросся хрен. И каждую осень Саровский монастырь отряжал в Коврез рабочих, чтобы этот хрен выкапывать для монастырской трапезной.

В.И. Карпушов не приводит сведений о дате возобновления поселения в Коврезе, видимо, они ему не известны, и он в своей книге «Пять веков Дивеевской земли» сразу начинает рассказ о послевоенных годах посёлка. Но недавно нам стали доступны сведения, из которых следует, что возникновение посёлка связано с городом Саровом, а именно с существовавшей здесь в 1930-е годы детской трудовой колонией.

В 1933 году Саровской трудовой колонии для ведения подсобного хозяйства были переданы участки земли, расположенные по соседству друг с другом, они носили названия Коврес, Новый Илёв и Первомайский [11]. Интересный факт: в документе отмечено, что в том месте, где потом возник посёлок Коврез, тогда были остатки насыпи от узкоколейной железной дороги, разобранной около 10 лет до описываемых событий. Также указывалось, что в этом месте существовал пруд, правда, к 1933 году его плотина разрушилась.

По-видимому, в этот момент и возникает нынешний посёлок Коврез.

Любопытно, что новый посёлок возник не совсем там, где было село. Село стояло к северу от оврага Жилая вершина, а сейчас дома стоят к югу от него. Там же, где сейчас улица посёлка, проходила дорога из Илёва в Ардатов, по которой проехал Мельников-Печерский (см. выше).

К каждой сельской церкви — для её клира — выделялся участок земельных угодий. Анализ картографического материала показывает, что после упразднения села и переноса церкви в Канергу, церковная земля осталась на прежнем месте — в даче Ковреза. Теперь на этом месте пионерский лагерь «Берёзка».

В 1947 году организуется совхоз «Вперёд» [12], и Коврез подчиняют ему, наверное как имеющий, также как и совхоз, отношение к Сарову.

В перестроечные годы рядом с Каврезом было создано садоводческое общество, участки которого ныне почти все заброшены.

1 января 1995 года в посёлке проживал 51 человек. Посёлок относится к Большечереватовскому сельсовету.

 

1 Нижегородская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1992 года. НН, 1993, стр. 68.

2 Морохин Н.В. Нижегородский топонимический словарь. НН, 1997, стр. 99.

3 Центральный государственный архив республики Мордовия (ЦГАРМ), ф. Р-243, оп. 3, д. 28, л. 39.

4 Мавлиханова Е.И. И запоют летом Пасху… Саров-Арзамас, 2003, стр. 17.

5 Смирнова В.Б. Саровская пустынь в годы бироновщины // Исторический Саров. М. – Саров, 1993, стр. 52.

6 Пять веков Дивеевской земли. XVI-XX столетия. НН, 1998, стр. 167-168.

7 Климкова Л.А. Микротопонимический словарь Нижегородской области (Окско-Волжско-Сурское междуречье). Часть 1. Арзамас, 2006, стр. 218,

8 Печерский А. Сочинения. Т. 12. 1898.

9 Списки населенных мест Российской империи. Нижегородская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб, 1863, стр. 19.

10 Владимирский В. Кавресь // Нижегородский сборник, т. 5.

10 ЦГАРМ, ф. Р-243, оп. 3, д. 28, лл. 37-41.

11 Карпушов В.И. Посёлок у речки. Дивеево, 2002, стр. 79.

 

К этой записи 6 комментариев

  • Олег:

    Я там родился в 1963 году.

  • Татьяна:

    Я тоже там, в п. Каврез родилась. Это моя Родина. К сожалению, мало, что могу сообщить о истории, но очень люблю это местечко родное. Судьба забросила меня очень далеко, а родители похоронены в п.Челатьма. Редко бываю и жаль, что все только разрушается там.
    Татьяна Бутусова.

  • Виктор:

    Моя мама вас помнит.Да и я немного вы жили рядом с Назаровами. Фамилия моей мамы Миронова.

    1. Татьяна:

      Как приятно, что то откликнулся из земляков. Большой привет маме,и Вам Виктор. Всегда тянет в родные места, но так далеко ..
      17.09.2020г

  • Наталья:

    Мой папа тоже там родился и мы с сестрой. Жили как раз на этой улице что на фото , фамилие нам Тришкины. Стараемся приезжать в Дивеево каждый год и обязательно заезжаем в Коврез и Канергу.

  • Валентина:

    Доброе время суток,мы тоже жили в п.Коврес,уехали в 1968 году в Красноярсе-26.Фамилия наша-Горьковы,а в Канерги жили наши родственники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>