oblo

Когда-то, когда я был помоложе, а свободного времени у меня было поменьше, я написал книгу. Книгу специфичного содержания — про город, в котором живу. Видимо, мне это удалось, поскольку по прошествии некоторого времени там и тут мне стали встречаться куски моего текста. Их как-то сразу можно было узнать, — ведь я же их писал, редактировал, к тому же неоднократно (книжка выдержала 4 издания). Я стараюсь к этому относиться спокойно и даже радоваться: если у меня тырят, значит кому-то это понравилось. Вот даже Василий Лановой несколько лет тому назад по Российскому радио распевно, с выражением зачитывал знакомый текст целыми абзацами в серии каких-то «духовных» передач (естественно, Лановому только подсунули для задушевного прочтения кем-то составленный текст).

Но то, что случилось недавно, мне уже не понравилось.

Мой приятель купил в магазине «Церковная лавка» большую красивую книгу, называющуюся «Саровская пустынь». Купил за 1000 рублей. Книга вышла уже давно, в 2007 году, в издательстве при Нижегородской епархии «Глагол». Книга издана при поддержке фонда имени преподобного «Серафима Саровского». Автором-составителем книги значится некая М. Пчелинцева. Видимо, это супруга известного в Нижнем Новгороде протоиерея Игоря Пчелинцева, работавшего в епархии.

Когда-то у нас в институте была патентовед по имени Галина Степановна. Она заставляла нас перед каждой публикацией проводить сопоставительный анализ технических решений, изложенных в публикуемой работе, в сравнении с прототипами на предмет возможности патентования новых идей. Вот, вспомнив молодость, я провёл такой «сопоставительный анализ» собственного текста и «сочинения» г-жи Пчелинцевой. Ниже — парочка примеров.

 

Мой текст: Его пустынная келья стояла “на самом валу среднего города, на углу от речки Сатиса, идеже ныне вход в малую пещеру” , то есть на месте, где сейчас стоит здание царского дворца. Прожив на Старом Городище вместе с некоторыми другими отшельниками около пяти лет, Феодосий возвратился назад в Пензу.

Пчелинцева: Его пустынная келлия стояла «на самом валу среднего города, на углу от речки Сатиса, идеже ныне вход в малую пещеру». Пробыв на Старом Городище вместе с некоторыми другими отшельниками около пяти лет, монах Феодосий возвратился назад в Пензу.

 

Или так:

Мой текст: Среди монахов, живших вместе с Феодосием, были и местные жители — крестьяне из села Кременки. В частности, известны два имени: Савватий Минин и Серапион Холодилин.

(…)

Незадолго до того, как Феодосий покинул Старое Городище, на нем поселился монах Герасим, пришедший из Спасо-Преображенского монастыря под Красной Слободой. После Феодосия он возглавил монашескую общину на Старом Городище.

Пчелинцева: Вместе с о. Феодосием жили местные крестьяне из села Кременки — известны два имени: Савватий Минин и Серапион Холодилин. Незадолго до того как о. Феодосий покинул Старое Городище, на нем поселился монах Герасим, пришедший из Спасо-Преображенского монастыря под Красной Слободой. После отшельника Феодосия от возглавил монашескую общину на Старом Городище.

 

Как говорится, примеры можно продолжать и продолжать. В общем, 70 первых страниц книги Пчелинцевой украдены (именно так трактует данное явление закон). Иногда она позволяла себе некоторый перевод с русского на церковно-приходской: келлия вместо келья, насельник вместо монах, подвизался вместо жил. И, конечно, нигде никаких ссылок на источник текста.

Вот такое вот духовное просвещение.

Просмотров: 4 481

К этой записи 5 комментариев

  • Валерий:

    Можно было бы привести здесь ответ издательства по этому поводу

    1. Подурец:

      Я пока надеюсь, что контакт с издательством как-то продолжится.

  • Алексей Демидов:

    Лёша! Первоначально воровство бросается в глаза по картинке «Саровское городище» со страницы 6 твоей книги первого издания, которая полностью воспроизводится без всяких ссылок на листе альбома «Саровская пустынь»… Надо просто представить рядом две эти картинки, как «В случае так называемого плагиата-1», чтобы всем сразу стало ясно «Кто есть ху» и «Ху а ю»!:)

  • Герасименко Роман Роман.:

    За такое можно и в харю схлопотать.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Роман, я пока в отпуске в отъезде. Приеду, и мы договоримся о публикации материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>