Ранней весной, когда снег уже сошёл, а трава ещё не выросла, можно увидеть кое-что неожиданное. Например, остатки старой дороги, которая вела когда-то сверху, из монастыря, вниз — к Саровке, вдоль южного склона монастырского холма. Изображений монастырского времени с этой дорогой мне найти не удалось, зато есть фотографии, сделанные Львом Сергеевичем Русиным в 1950-е годы, на которых спуск очень чётко виден. Тогда дорога к Саровке начиналась не у Красного дома, как сегодня, а прямо от главных монастырских ворот, от колокольни и гостиниц, — там, где сейчас к реке спускается лестница. Дорога на фотографиях запечатлена в рабочем состоянии, значит, она ремонтировалась и поддерживалась в порядке.
А вот так выглядят остатки этой дороги сейчас, точнее, следы опор, выложенных из камня и скреплённых бетоном. Остаётся непонятным, когда эта дорога перестала существовать и была заменена современным обходным путём.
Неужели по этому настилу ездили машины? Или, всё-таки, «дорожка» была пешеходной!?
Для пешеходов хватило бы лестницы. Думаю, что расчёт был на лошадей.
А урны эти на фото прекрасно помню! Они, по-моему, сохранялись в Сарове до начала 70-х годов прошлого века! 🙂
Первое фото — это тротуар к заводу через автостанцию?
Да, это дорожка к первому заводу.
Поспрашивал у мамы и знакомых. Помнят спуск. Но допрошу подробнее, когда навещу Саров (не ранее июня).
Немного на разные (старо-Саровские темы, пользуясь случаем) —
— будучи мальчишками мы делали раскопки на этом южном склоне (80-е годы), так вот в самом его верхнем культурном слое находили множество осколков, да и целые попадались, пузырьков со старославянской вязью :»Масло от лампады..от раки Серафима Саровского» и т.д. (может даже у меня сохранились такие — надо искать).
— При строительстве ТИРа на территории школы №3 мы, играя, обнаружили целое захоронение (видимо кладбище). Один мой друг припер почти целый скелет домой и разместил его в ванной (на «радость» родителям))))
— еще хотелось бы узнать подробнее вот про что : в Сарове остался один киоск (постройка) возле поликлиники на Мира. Такие же стояли на площади Ленина до постройки Горкома (Мэрии или как там теперь). В этих киосках был прокат детских машинок и педальных коней)). Подскажите, какого года эти постройки и их первоначальное назначение?
— про монастырские постройки.. мама помнят еще кинотеатр «Москва», где сейчас музей. Наверное молодежь знать не знает что такой был…
Спасибо за поднимаемые темы и Ваши ответы!
Склянки монастырского времени действительно попадались на этом склоне. У меня даже хранится одна целая.
Про «киоск» — вопрос интересный. Действительно, такие были по углам сквера на площади. Что вот в них было — не упомню.
А в кинотеатре «Москва» я смотрел «Таинственный остров» по Ж.Верну.
Насчёт кладбища. Я на плане 1949 года увидел два: «за Октябрём» и «у аптеки на Ленина». Об этом — в статье про Боровой посёлок. Других кладбищ на планах я не видел, хотя должны быть кладбища и лагерных, и советских времён. Кладбище, которое «у аптеки», возможно, монастырских времён, поскольку при подготовке к торжествам 1903 года упомянуто кладбище «за валом». Захоронения были между 15 и 2 школами, на Куйбышева. Когда я учился в школе, строился жилой квартал на этом месте, и при рытье котлованов попадались черепа.
Вообще, главная идея этого поста — это введение в исторический оборот фото Льва Сергеевича Русина!
Откуда эти фото!? Ведь фотосъёмка в 50-ые годы прошлого века в Сарове была КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА!
Надо организовать отдельный пост, посвящённый фото Сарова Русина! Это — новое видение Сарова 50-х годов прошлого века!