Автор: Дайнатович Лариса

Руководитель: Александров С.Г.

2001

На расстоянии 11 км от устья реки Саровки находится пруд искусственного происхождения — Протяжка, который уже давно стал зоной отдыха жителей нашего города. Однако, готовясь недавно к очередному походу на Филипповские озера и изучая старую карту, мы обнаружили на ней недалеко от Протяжки у железной дороги поселок Протяжное, хотя знали, что на этом месте никакого поселка уже нет. А через некоторое время мы получили еще одно подтверждение его существования, когда в разговоре со знакомыми об истории монастыря один из них сказал: «А ведь на месте Протяжки совсем недавно был поселок, и последние жители уехали из него в 50-х годах…». Поход на место бывшего поселка Протяжное был организован в октябре 2000 года. Походу предшествовали встречи с его бывшими жительницами, которые рассказали об истории поселка и показали, что и где располагалось. В работе использованы воспоминания Ураковой Клавдии Андреевны, ее сестры Сеньковой Анны Андреевны, Щербаковой Галины Яковлевны и Цибулиной Анны Антоновны.

Во время похода было найдено место, где располагался поселок, фундаменты станции и жилых домов, а также некоторая утварь. Хотя на месте поселка произведены посадки сосны, и во многих местах уже проросли липы и осины, еще хорошо видны фруктовые деревья, кусты смородины, малинники, которые были посажены жителями. Даже сейчас по этим посадкам можно определить границы участков. Нам захотелось побольше узнать о бывшем поселении Протяжное и его жителях, описать историю, что бы она стала достоянием сегодняшних жителей города.

Сведений о самом поселке Протяжное в доступной нам литературе мы не нашли. Поэтому основным источником по истории поселка стали исследования на местности и воспоминания жителей поселка. Некоторые сведения по истории места, где находился поселок, относятся к монастырскому периоду, содержатся в книге А.М. Подурца «Саров: памятник истории, культуры и православия», а также в книге «Памятники природы Сарова»

 сараи

История возникновения Протяжинского пруда и хутора около него

Существенной частью монастырского хозяйства были искусственные пруды, в которых накапливалась вода для лесосплава. Таких прудов было несколько: на Филипповке (на Филипповском ручье), Шилокшанском ручье (Гадово или Русалочье озеро), на Варламовке (на речке Глинке), на Ольховке, на Саровке выше Протяжки и в том числе пруд на Протяжке. Его название Протяжинский.

Монастырский пруд Протяжинский находился в 12 километрах к юго-востоку от Саровского монастыря. Он образовался после постройки дамбы, перекрывшей реку Саровка. Во второй половине XIX века пруд был одним из важнейших хозяйственных объектов монастыря и использовался для сплава леса. Сброс накопленной воды из пруда обеспечивал необходимый для этого подъем ее уровня в нижнем течении Саровки.

В 1848 году для охраны лесной дачи от незаконных порубок был построен монастырский хутор. Название свое он получил от Протяжинского ручья, впадающего в этом месте в Саровку с правого берега. Позднее здесь был построен смолокуренный завод, проработавший до конца XIX века.

 

Протяжка сегодня

Сегодня Протяжка — это любимое место отдыха горожан. Здесь находятся отличные песчаные пляжи, база водного спорта, проводятся соревнования и фестивали. Плотина и дамба были реконструированы в 1980-81 годах. Были сделаны железобетонные сооружения для регулировки стока воды; воду из пруда спустили и произвели чистку дна.

От домов поселка, стоявших вдоль берега пруда, сегодня ничего не осталось. Часть территории, когда-то занятой поселком, находится сейчас под водой, на другой располагается пляж. Единственное, что сохранилось до нашего времени — это ямы на месте бараков — землянок, в которых жили заключенные лагеря. Сейчас возле них построена водонапорная башня для обеспечения водой зоны отдыха. Рядом с башней расположены два небольших озера. Они образовались на месте ям, которые выкопали геологи в поисках залежей песка. Такое месторождение было найдено ближе к городу. Сегодня оно уже выработано, и карьер засажен лесом.

 ф1011

Озеро на месте геологоразведки

За плотиной на месте отвалов лесопилки уже выросла березовая роща.

 

История поселка

На старых картах, выполненных в 40-е годы, можно найти поселок Протяжное, который располагался у железной дороги на пересечении ее со старой дорогой на Кременки, через кордон Новенький. Поселок Протяжное фактически был расположен в трех местах: у железной дороги, у Протяжинского пруда и на лесной поляне, расположенной между железной дорогой и прудом.

 1

Посёлок у железной дороги

Основным зданием части поселка, расположенной у железной дороги (смотри рисунок 1), была станция, построенная возле железной дороги. В станционном доме в 1940-47 г.г. жили пять семей: Мочаловы, Кудашовы, Поздяевы, Дудаевы, Чембаровы. От станции остался только фундамент, заросший липняком (фото).

 ф1007

Фундамент станции

К юго-востоку от здания станции у железной дороги стояли два дома, в которых жили: в ближнем к станции — Бурхины и Миловы, в дальнем Кузнецовы и Барышниковы. За этими домами стоял дом Зубанковых, а к лесу был расположен дом, в котором жили Кощеевы и другая семья, фамилию которых информатор не вспомнил.

На большой поляне, расположенной за зданием станции, стояли еще два дома. В дальнем жили семьи Поколевых и Кащеевых, а в ближнем — Сеньковы и Поколевы. Между домами и зданием станции были разведены сады и огороды. По фруктовым деревьям, кустам смородины и малиннику даже сейчас можно точно определить границы участков. На месте дома, где жили Поколевы и Кащеевы, сохранились остатки свай, на которых стоял дом и яма от погреба.

 ф1

Место дома Поколевых

ф1001

Остатки ямы от погреба

Напротив станции, за железной дорогой, стоял барак — общежитие для рабочих с лесоповала. За бараком — два дома, в которых жили Зверьковы и Друзягины. Дальше располагалось здание, в котором в 1944-46 годах была начальная школа, в которой учительствовала Софья Петровна Таланова-Мунина.

Через проселок, который шел от железной дороги к пруду Протяжинский, стоял еще один барак — общежитие. В нем же находилась столовая. Напротив дома Друзягиных, через проселочную дорогу, стоял дом Сатаровых.

В поселке практически у каждого дома были неглубокие колодцы, из которых жители брали воду для мытья полов, стирки белья, чтобы напоить скот. Особенно много требовалось воды для стирки, т.к. женщины стирали бельё для солдат и офицеров, служивших в охране лагеря заключенных. Питьевую воду жители брали из колодца, находившегося на краю поселка. Колодец был глубокий, около 30 метров. На дне колодца лежал громадный валун: на него наткнулись, когда копали колодец, пробовали обкопать, но не получилось. Так и стоял колодец на валуне.Те, кто спускался в него, рассказывали, что под валуном сильно шумит вода. Колодец засыпали, когда выселяли из поселка жителей. Сейчас на этом месте неглубокая яма по краям которой растут кусты черной смородины.

 ф1003

Место колодца

Кроме колодца, питьевую воду жители поселка брали в родниках расположенных с восточной стороны поселка.

В поселке были пруд и склад дров для заправки паровозов, обслуживающих лесозаготовки. Пруд располагался на той же стороне железной дороги, что и здание станции, в 100 метрах от него по направлению к городу. Он сохранился и по сей день. Напротив пруда стоял дровяной склад.

 ф1005

Пруд для заправки паровозов

ф1002

Фундамент дома Кощеевых

В километре от поселка, за прудом в сторону теперешнего садоводческого общества «Союз», была проложена узкоколейка, по которой вывозили лес. Она была не очень протяженной, так как в лесу начинались болота. Лес к узкоколейке подвозили на лошадях по замерзшим болотам по зимнику.

Вокруг поселка на вырубках высаживали сосны. Поэтому все сосновые леса около Протяжки ровесники поколения 40-50 г.г.

Молодежь, которая работала на городских предприятиях, постепенно перебиралась в город. Но в поселке оставались люди старшего поколения, много было женщин — вдов, у которых из поселка мужья ушли на фронт и не вернулись; они не хотели переезжать в город. А когда председателем исполкома стал Е.Д. Гапоненко, было принято решение сделать на Протяжке зону отдыха, построить санаторий. Под этот так и не осуществленный проект было принято решение о переселении жителей поселка в город. К этому времени молодежь, работающая на городских предприятиях, была рада перебраться в город, тем более что для жилья давали квартиры. А вот старики тяжело шли на переселение.

В поселке оставались вдовы да 12 мужчин, уже преклонного возраста. Они не хотели переселяться. По приказу тогдашнего начальника режима Карабута в поселок приехали солдаты, жителей выселили, а дома разобрали, чтобы никто не мог вернуться. Но несколько женщин, среди которых была и мама Клавдии Андреевны Ураковой, перебрались в остатки поселка у железной дороги. К этому времени там уже никто практически не жил, станция давно закрылась, лесозаготовки прекратились, и население потихоньку перебралось в другие места. Карабут узнал о том, что женщины не переселились в город и приказал засыпать хлоркой единственный колодец. Женщинам стало очень тяжело с питьевой водой. Помогли им солдаты, которые возили воду на 5-ю заставу в бочке. Они, проезжая мимо поселка, наливали женщинам немного воды в ведра. Начальство узнало об этом, солдат наказали и строго приказали воды женщинам не давать. Так старухи остались без питьевой воды. Пришлось делать небольшие колодцы, куда собиралась верховая вода. После этого в поселок опять приехали солдаты, старух насильно выселили из домов, и на их глазах дома развалили. Женщин переселили в город, дали им в трехкомнатной квартире 2 комнаты на троих, хотя для тех, кто выселялся до этого, давали значительно больше жилой площади.

После выселения всех людей в город в 60-е годы, бывшие жители поселка с разрешения лесничества еще долго пользовались своими прежними огородами и садами. Когда в 1982 году было организовано садоводческое общество «Союз», горожане стали самовольно захватывать земли на поляне, где располагался поселок. Препятствуя этому, лесники высадили здесь сосны. Сейчас сосны выросли уже выше роста человека. Но еще и до сих пор вдоль железной дороги существуют небольшие огороды.

ф1006

Огороды на месте посёлка

Жители поселка работали лесниками и объездчиками, рабочими на лесозаготовках, участвовали в посадке леса на месте вырубок, женщины стирали белье солдатам и офицерам, которые охраняли лагерь заключенных. В поселке на постое жили офицеры из охраны лагеря.

2

Посёлок у пруда

Вторая часть поселка располагалась вдоль Протяжинского пруда между ручьем Протяжинским и плотиной. Вдоль ручья ближе к лесу стояли два дома. В большом доме (между сегодняшней дорогой и лесом) жили семьи Тишкиных, Смолянкиных, Зининых и Аксеновых. В доме, который располагался рядом с теперешней базой серфингистов, жили Турковы и Павловы. Рядом стояла пекарня, где пекли хлеб для лагеря заключенных. Здесь же недолгое время после 1946 года располагалась начальная школа, затем ее перевели в здание около плотины, где она просуществовала до своего закрытия.

Вдоль русла реки Саровки на высоком берегу пруда была улица, вдоль которой располагались дома, в которых жили семьи: Злодеевых, Аксеновых и Бурхиных, Моськиных, Гореловых, Еникеевых (фамилии названы в том порядке, как жили семьи в домах по течению реки Саровка). Еникеев работал сторожем на пруду, охранял разводившуюся там рыбу, был очень строгий. Дом Еникеева простоял на пруду до 70-х годов, пока кто-то, то ли по неосторожности, то ли специально не сжег его. Ближе к пруду за домами были огороды. В последнем доме, у самой плотины, располагалась начальная школа. В школе в две смены училось более 20 детей. Учительница Лапина Евдокия Арсентьевна вела все классы и жила здесь же при школе. Обучение в школе было 4-х летнее. Все дети занимались в одной комнате. В 1949 — 50 г.г. в школе стала работать Костина Анна Федотовна, учительница из поселка Филипповка. К этому времени школу там закрыли, и ребятишки ходили в школу в поселок Протяжное. Старожилы, они в то время были детьми и учились в школе, вспоминают, что в поселке Филипповка в основном жила мордва, и Анна Федотовна плохо говорила по-русски.

После окончания начальной школы ребята продолжали учебу в городских школах. Добирались до города на машине вместе со взрослыми, которые ездили в город на работу, а вечером этой же машиной возвращались домой в поселок. Осенью в распутицу машина часто застревала, и ребятам вместе со взрослыми приходилось вытаскивать машину из грязи. Особенно «добрым словом» они поминают глинистый склон холма от места, где стоит сейчас памятник Серафиму Саровскому до поселка Ключевой. Летом, когда глина была твердой, это место даже называли «глиняный асфальт», а в дожди и в осеннюю непогодь глина размокала, и дорога становилась практически непроезжей. Были дни, когда машину вносили на гору, буквально на руках. В такие дни ребята часто опаздывали в школу, приходили иногда только к третьему уроку.

Вот как вспоминают они: «Мы учились во 2-й школе, директором тогда там была Глотова Антонина Григорьевна. Мы приходили в школу замерзшие, уставшие и все грязные, хотя кое-как пытались отскоблиться от грязи на улице. Антонина Григорьевна ждала нас, и только мы появлялись, она сразу просила техничку напоить нас горячим чаем, и только после того как мы отогревались, отпускала нас на уроки».

Обедать ребятам приходилось в школе теми продуктами, которые они брали из дома. Ассортимент был незамысловатый: молоко в бутылке, заткнутой туго свернутой газетой, хлеб да несколько вареных картофелин. Пока ехали в школу, молоко в сумках протекало, и учебники, и тетради часто были в молоке. После школы ребята ждали до четырех — пяти часов вечера, пока взрослые с предприятий поедут домой.

Ребятам приходилось очень тяжело, и они решили сходить на прием к Силкину Александру Степановичу, он тогда был секретарем парткома объекта, попросить чем-то помочь. «Когда вошли в здание, растерялись, везде чисто, ковры, а у нас все сапоги в грязи. Сняли обувь, и в носках прошли к Силкину в кабинет. Александр Степанович внимательно выслушал нас, напоил чаем с печеньем (в то время печенье было для ребят поселка большой редкостью). А через несколько дней у поселка по утрам стал останавливаться поезд и забирать детей в школу».

Ниже плотины был еще один дом, в котором жила семья Кабаевых.

Здесь же, ниже плотины, на правом берегу реки Саровки работала лесопилка, и ребятишки, когда бегали на Протяжку купаться и ловить рыбу, набирали в отвалах лесопилки древесные отходы и жгли их в кострах.

В 1946-47 годах плотина на Саровке оставалась старой. Слив был сделан из досок, а после него шла глубокая яма, которую местные жители называли бучило. В те времена деревенские ребята ходили купаться и ловить рыбу, а этот слив был для них горкой, с которой они скатывались в воду. Дети жгли костры из щепок, варили уху и жарили рыбу. Ловить рыбу можно было не везде, а только там, где разрешал сторож.

Между теперешней дорогой и лесом стояли обнесенные колючей проволокой бараки — землянки лагеря для заключенных.

Третья часть поселка возникла уже в конце сороковых начале пятидесятых годов. Жители поселка стали производить застройку на большой лесной поляне, расположенной между железной дорогой и прудом.

 3

Застройка посёлка в 50-е годы

Вдоль дороги, по которой жители поселка у железной дороги ходили к пруду, поставили дома Чембаровы, Авдошины, Сатаровы, Шнягины, а напротив них через улицу — Бурхины, Кудашовы, Кащеевы, это были последние дома, построенные жителями поселка перед выселением. А самый последний дом в 1953 году построили Друзягины. Он располагался слева от нынешней водонапорной башни, если стоять к ней лицом, а спиной к пруду. От этого дома ничего не осталось, а от домов, построенных на поляне остались фундаменты и заваленные погреба.

 ф1008

Фундамент дома Бурхиных

ф1009

Фундамент дома Кудашовых

ф1010

Место застройки (Чембаровы, Авдошины, Сатаровы, Шнягины). Виден фундамент дома Авдошиных

ф1012

Отвалы, оставшиеся после геологоразведки

Фотографии из личных архивов жителей Протяжки

al0002

Вид слива плотины до 1958 года

al0016

Собрались в баню к Друзягиным

al0015

Лето 1959 года, на строительстве дома Кудашовых

pr0007

Друзягины Михаил Васильевич и (Мочалова) Анна Антоновна с дочкой Ирой, 1959 год. Ручей Протяжинский. Сейчас это место на дне пруда

pr0001

Мочалов Антон Федорович, бригадир на железной дороге, 60-е годы

EN001

Молодые жительницы Протяжки

al0017

Света Цибулина (1969 год)

собак

Сеньков Федор Андреевич. (ворота дома Сеньковых)

нафоне

Слева Мочалова Анна Антоновна, справа Авдошина Татьяна Васильевна
(на фоне станционного здания)

дед

Тучин Яков Андреевич с правнуком Поповым Александром.
(рядом со своим домом, на заднем плане баня)

pr0018

Солдаты 6-ой заставы приехали в поселок за молоком

 

Литература

  1. Киселева Н.Ю., Лыков В.Н., Морохин Н.В., Павлов Д.Г., Подурец А.М. «Памятники природы Сарова. Об особо охраняемых природных территориях ЗАТО г. Саров» — Саров: Альфа, 1999 г.
  2. А.М. Подурец «Саров: памятник истории, культуры и православия» — Нижний Новгород, ТОО «Образ», 1998 г.
  3. Лики времен. Школа на Протяжке. «Городской курьер», N 19 (10 мая 2001).

Просмотров: 21 850

К этой записи 11 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Очень интересный, я бы даже сказал ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ материал!
    Рад, что работы под руководством С. Г. Александрова будут теперь выставлены на сайте!

  • Ёлкин Виктор:

    Удивительно подробное описание истории этого посёлка и это притом, что сегодня немногие в городе знают даже о его существовании в прошлом.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Виктор! А это совсем недавняя наша история!

    Есть одна книжка «САРОВ моего детства» автор Шемякова Мария Фёдоровна, книжка уже вышла в третьем издании (небольшими тиражами за счёт автора), которую мне хотелось разместить на сайте! Надо переговорить с автором, может Мария Фёдоровна согласится!? ОЧЕНЬ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!!!

    1. Ёлкин Виктор:

      Было бы весьма интересно…..

  • Е.В.Гений:

    Очень интересно!

    А быв. платформа Протяжное не на месте той самой станции находилась? Кстати, когда её — платформу — построили и снесли? А то я помню, что в 1980-е гг. непродолжительное время в «Союз» ходил поезд и как я ходил по ней в сентябре 1994 г., но потом как-то не следил.

    И ещё в голове в своё время крутилась мысль, что на Протяжке мог бы быть образован посёлок вблизи тогда ещё существовавшей платформы, а оказалось, что он там был, но ликвидирован!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Платформа, о которой Вы говорите была сделана в 1980-х годах и отношения к поселку не имела. Была идея возить огородников из общества «Союз» на поезде, но это реально не было осуществлено, и вместо поезда огородников повезли автобусами. И располагались эта новая платформа в другом месте, ближе к городу.

      1. Нет-нет…тут Вы не правы…эта платформа была построена и и работала, вот только сколько сезонов не помню… в начале 90-х была банально разворована

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Известный в городе блогер borhomey, прочитавший данную статью, решил поискать на местности остатки посёлка Протяжка. Получился интересный фоторепортаж: http://borhomey.ru/photos/derevnya-na-protyazhke.html#more-2570

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Ссылку на репортаж Борхомея дал и сайт «Колючий Саров»: http://sarov.info/index.php?ch=news&id=24794&view=article&prevview=summary
      Естественно, уже без ссылки на «Саровского краеведа».

  • Нет-нет…тут Вы не правы…эта платформа была построена и и работала, вот только сколько сезонов не помню… в начале 90-х была банально разворована

  • К.И. Ткачёв:

    Очень интересный материал, особенно для рождённых в Сарове, не говоря уже о протяжинских. Я первый раз попал на Протяжку в 69-м году – один пешком пришёл туда. Там ещё были дома. Видел «ямы от лагерных бараков-землянок», но посчитал, что это ямы от подполов жилых домов (тогда ни о каком лагере я даже не подозревал). Некоторые дома стояли и в 70-х годах. В 75-м году один из них, стоящий «на лесной поляне, расположенной между железной дорогой и прудом» (справой стороны от грунтовой дороги), я облазил снизу доверху. Очень хорошо помню дом около пруда (дом Еникеевых). За железной дорогой на месте уже брошенных садов и огородов мы выращивали картофель. Там, по-моему, до середины 80-х ещё оставался последний протяжкинский дом.
    Я хорошо знаю Кащеева Дмитрия Петровича, родившегося ещё до войны на Протяжке. Он рассказывал про место, где хоронили умерших заключённых протяжкинского лагеря. Сейчас оно предано забвению. У меня появилось непреодолимое желание провзаимодействовать с городской администрацией на предмет обозначения и увековечивания этого места. Там ведь похоронены люди, а не собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>