Автор: Косяк Яна

Руководитель: Александров Сергей Геннадьевич

2005

 аи

Аркадий Иванович Иванов

Любая история состоит из вех — зарубок, оставляемых представителями человечества. Поэтому люди, оставившие след в истории, являются её частью. Впрочем, без них никакой истории бы не было.

В 2004 году ушёл из жизни Аркадий Иванович Иванов — многогранная личность, одна из этих граней — любовь к туризму во всех его проявлениях. Это обусловило моё решение написать историю жизни Аркадия Ивановича Иванова, который стоял у истоков туризма в нашем городе и на протяжении более сорока лет занимался продвижением этого вида спорта.

Вторая причина моего решения написать реферат – это желание отдать дань человеку, проводившему занятия в нашем клубе и научившему меня пользоваться компасом и картой.

Основой для работы послужили документы маршрутно-квалификационной комиссии, отчеты о походах, архивы клуба «Турист» завода «Авангард», воспоминания туристов: Мартынова Виктора Павловича, Егоршина Сергея Павловича, Малышева Николая Петровича, Козлова Александра Степановича, Мокиновой Евдокии Евфтифьевны, Александрова Сергея Геннадьевича.

Иванов – не только самая распространённая фамилия на территории России, но и, пожалуй, самая знаковая. Эту знаменитую русскую фамилию многие её представители прославили хорошими делами и поступками. Аркадий Иванович был из их числа. Удивителен и уникален был жизненный путь этого человека.

Родился Аркадий в 1937 году в г. Ярославле. Рос очень спортивным и подвижным мальчиком. Любил игровые виды спорта. Очень много времени проводил на природе. После окончания школы поступил в Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова. Именно там юный Аркадий увлёкся туризмом. После окончания института Аркадий Иванович приехал в город и поступил на работу на ЭМЗ «Авангард». Сразу включился в спортивную жизнь коллектива, занимался легкой атлетикой, лыжными гонками и туризмом. В семейном архиве Ивановых сохранились грамоты и дипломы, которые он получал за победы в этих соревнованиях.

Туристическая секция на заводе «Авангард» к моменту приезда Аркадия Ивановича уже существовала, и он с большим удовольствием подключился к её работе. Аркадий Иванович не просто подключается к работе в секции, а становится одним из ее лидеров, организатором тогда еще новых направлений в туризме: спортивного туризма и ориентирования. В это время в СССР туризм оформляется в отдельное спортивное направление, начинают проводиться туристические слеты, соревнования. К этому же времени относится и зарождение в туристической среде ориентирования как спортивной дисциплины. Вначале это были соревнования по закрытому туристическому маршруту – имитация ориентирования в туристическом походе, а начиная с 90-х годов превратились в спортивное ориентирование.

В 1961 году Аркадий Иванович становится руководителем секции туризма завода «Авангард» и с этого момента более четверти века организовывает туристическую работу на заводе, широко пропагандируя туризм как на заводе, так и в городе.

аи2

Надо сказать, что по воспоминаниям друзей Аркадия Ивановича, он был человеком дела. Принимая участие во многих туристических мероприятиях, он с удовольствием брал многие организационные моменты на себя и всегда доводил начатое дело до конца. Аркадий Иванович вкладывал в любое дело часть своей души и никогда не работал «для галочки». Любая заметная веха в туризме города Сарова делалась или под его руководством, или при его активнейшем участии.

Например, Мокинова Евдокия Евтифьевна, вспоминая Аркадия Ивановича, считает, что лучшими чертами его характера были надёжность и основательность. С ним было легко и просто заниматься любым делом — результат был гарантирован. Он с полуслова, жеста, взгляда понимал, чем может помочь, поддержать. Так было всегда и везде: и на работе в МКК, и на работе в клубе «Турист», и на работе в ЦВР, и так продолжалось в течение многих лет. Часто получалось так: собираясь просто поучаствовать в каком-либо туристическом мероприятии, Аркадий Иванович оказывался у «руля».

В 1963 году туристическая секция на заводе «Авангард» под руководством Аркадия Ивановича проходит регистрацию как туристический клуб «Турист». Это был первый туристический клуб, организованный на предприятии. В клубе по инициативе и при непосредственном участии Аркадия Ивановича организовывается первая в городе секция спортивного ориентирования. Вернее, на тот момент термина «спортивное ориентирование» не существовало, а было понятие «закрытый туристический маршрут». Клуб активно работает: проведено несколько походов по реке Мокше, команда туристов завода принимает участие в 1ом первенстве города по туризму. В это же время Иванов Аркадий Иванович, в составе сборной города принял участие в первенстве ЦС ФиС в Дубне, где проводились соревнования по ориентированию. Участие в этих соревнованиях послужило толчком для активного развития ориентирования в городе и на заводе.

Вскоре в город приехали «готовые» спортсмены — ориентировщики: Егоршин, Демарин. Их опыт попал на хорошо подготовленную Аркадием Ивановичем почву.

Одной из форм приобщения к туризму были туристические слеты. Начиная с 1962 по 1971 годы в городе туристические слеты проводились ежегодно. Первый городской туристический слет прошел в Шатках в 1965 году по инициативе Аркадия Ивановича. Он и являлся организатором этого мероприятия. Из воспоминаний Егоршина С.П. я узнала, что на этом туристическом слете впервые проводились соревнования по ориентированию на местности – закрытый туристический маршрут, для которых Аркадий Иванович нарисовал первую карту с масштабом 1:500000. Эти соревнования положили начало спортивному ориентированию в городе. Во время соревнований по закрытому туристическому маршруту многие участники заблудились, а некоторым пришлось даже ночь провести в лесу, поэтому остро встал вопрос о тренировках и обучении ориентированию на местности. После соревнований Аркадий Иванович в секции начинает активные тренировки по ориентированию. Для этих тренировок в 1966 году он составляет карту района профилактория. Кстати, по этим картам здесь до сих пор тренируются туристы и проводятся соревнования. Усиленные тренировки дали результаты, скоро команда завода становится призером во второй группе областных соревнований по закрытому маршруту, проходивших в Горьком, принимает участие во Всесоюзных соревнованиях, проходивших в Ужгороде.

Туристический клуб продолжает развиваться. В 1963 году по инициативе Комитета ВЛКСМ предприятия были приобретены семь байдарок «Таймень» и «Луч», проведены первые походы по реке Мокша, начались походы по рекам Нижегородской области, водный поход первой категории сложности на байдарках по рекам Южного Урала. В 1966 году по путевке Горспортсовета Иванов А.И. принимает участие в семинаре для руководителей горных походов на Кавказе, где получает звание инструктора и совершает поход III категории сложности в районе турбазы Чегем, выполнив норматив на звание «Альпинист СССР». Команда туристов — ориентировщиков принимает участие в соревновании городов Поволжья в окрестностях города Горького, где Иванов А.И. выполнил норматив II разряда по ориентированию, а на кубке Горького по ориентированию в районе г. Бор (Большое Пикино) — норматив I спортивного разряда по ориентированию.

Туристическое движение в городе в 60-е годы развивается быстро, проводятся первые категорийные походы по водному и пешеходному туризму. Их руководителями были Петрин Станислав, Вахламов Виктор, Иванов Аркадий, Попов Алексей, Погорелов Анатолий, Точиловский Геннадий, Еремин Владимир. Активно развиваются водный, пешеходный и велосипедный туризм. Центральная Россия, Саяны, Кавказ, Тянь-Шань, Карелия – вот те районы, где совершались походы. Клубная команда завода «Авангард» в составе Иванова А.И., Давыдова А., Языкова А., Герасимова Г., Фроловой Г., Жолобова И. и Попова А.Д. в 1967 году приняла участие в первом официальном первенстве области среди клубных команд на Щелоковском хуторе.

аи1

В шестидесятые годы каждую весну на реке Сатис проводятся соревнования по технике водного туризма. На них всегда собирается много горожан – одни поучаствовать в соревнованиях, другие поболеть за друзей. Во всех этих соревнованиях принимает активное участие команда туристического клуба «Турист» во главе с Аркадием Ивановичем. Он всегда придавал этим соревнованиям большое значение, рассматривая их как тренировку перед весенними походами. Многие руководители весенних водных походов условием выпуска группы получали задание участвовать в этих соревнованиях.

В 1970 спортивное общество Минатома проводит в городе Мелекесе отраслевое первенство по ориентированию на местности. Команду ориентировщиков нашего города поручено было готовить Аркадию Ивановичу. В её состав входили: Давыдов А., Ясонов А., Егоршин С., Привалова Н., Сорокина Л. и сам Аркадий Иванович. Результат команды был неплохой — 5 командное место и 3 место у Егоршина С. в личном первенстве.

В 1971 году, взяв кубок Горького по ориентированию, команда завода «Авангард» перешла из второй группы в первую. Этот год был лучшим для команды завода, так как они брали по ориентированию буквально все призы. Это, по воспоминаниям туристов, послужило изменению Положения об областных соревнованиях, в результате чего наша команда стала выступать вне зачета, только как гости. В это время в туристических секциях активно пропагандируется туристическое ориентирование, которое постепенно начинает выделяться в отдельную дисциплину — спортивное ориентирование, и в 1971 году Федерация туризма и ориентирования реформируется в две федерации — Федерацию туризма и Федерацию спортивного ориентирования.

Аркадий Иванович остается верен туризму, продолжая активно сотрудничать с федерацией спортивного ориентирования помогая организовывать и проводить городские соревнования по ориентированию.

аи6

Туристический клуб «Турист» продолжает развиваться. В 70-е годы в июне регулярно проводятся заводские туристические слеты, которые скоро приобрели статус городских соревнований. Часто эти слеты проводились на реке Мокша и базе отдыха «Авангард», куда команды выезжали с байдарками. В этих слетах принимало участие по пять, шесть команд, до 60 человек. В программу слетов входили: поход пешеходный или водный, полоса препятствий, гонка на байдарках, ориентирование.

Походы постепенно из путешествий перешли в разряд спортивных, мастерство туристов росло. Стали проводиться спортивные массовые походы по Северной Карелии, Приполярному Уралу, Алтаю, Саянам, Кавказу, Кольскому полуострову, Архангельской области, Северному Забайкалью.

Из походов привозили фотографии, слайды, фильмы, которые участвовали в городских конкурсах. Аркадий Иванович любил принимать участие в этих мероприятиях и даже имел грамоты за первые места.

аи4

Вспоминает Малышев Н.П., пришедший в клуб в начале 70-х годов: «Каждую пятницу или ранним субботним утром я исчезал из общежития на две ночи. Наша многочисленная ватага во главе с Аркадием уходила в какой-нибудь новый маршрут. Ходили круглый год. Все были молоды, инициативны, энергичны, предложения так и сыпались. Всем хотелось побывать в каких-нибудь интересных местах, а если побывали и понравилось, то показать и своим друзьям. Если не плыли на байдарках по какой-нибудь из близко расположенной речушке, то шли пешком, ехали на велосипедах или на лыжах. Большой популярностью пользовались большие палатки без дна, маленьких палаток не брали. В одной такой могло разместиться до 15 человек, было тесно, но очень весело.

Аркадий был настоящим выдумщиком и каждое мероприятие не было похоже на предыдущие и самое главное — это было спортивное мероприятие, где нужно было работать с полной выкладкой, а не какой-нибудь выход на пикник. По всей округе им с километровых карт были сделаны небольшие выкопировки, по которым им и устраивались нам соревнования по ориентированию.

Делал он это очень просто – на карте находил место со сложным рельефом, большими оврагами, болотами, озерами, от руки через кальку копировал это место, размножал на РЭМе, и вот уже по прибытии в этот район мы с этим клочком бумаги мотаем километры по лесу в поисках красно-белой призмы или простого листка бумаги с какой — либо буквой алфавита — найдешь все, прочитаешь загадочное известное только ему — начальнику дистанции (опять же Иванову) — слово. Он в те годы был самым опытным ориентировщиком в городе и имел 1 разряд, полученный им на первенстве области.

Секция имела свой каменный домик с двумя комнатами рядом с клубом «Авангард» и почти каждый день после работы возле этого домика долго не расходился народ. Кто делился впечатлениями от очередного похода, кто планировал следующий маршрут и агитировал людей, кто занимался подготовкой снаряжения, тут же ремонтировали байдарки, зашивали палатки, сушили спальники. Каждый знал свое дело, но всем этим многочисленным народом спокойно и уверенно руководила умелая рука Аркадия.

Особенно многочисленными были сборища в пятницу. Сразу после работы, едва успев схватить рюкзаки, мы уже отбывали в очередной маршрут. Поэтому в четверг окончательно решался вопрос с количеством людей, а значит и со снаряжением. Признанные корифеи быстро рассчитывали на это количество людей питание, раздавали каждому бумагу с заданием, что из продуктов купить, остальные быстро упаковывали снаряжение, и все расходимся готовиться к завтрашнему отъезду.

Конечно, каждый раз даже наш «богатый» Авангард нас не мог обеспечить транспортом, поэтому кроме автобуса, большой популярностью у нас пользовалось грузотакси на базе вездехода ГАЗ-66 или ЗиЛ-130, которое мы нанимали за свой счет, с брезентовым тентом, в кузовах которых нас набивалось как селедок в бочку. Зато было весело. А как мы пели и сколько бардовских песен мы знали! Запросто могли петь, не останавливаясь, всю дорогу от нас до Нижнего Новгорода (в то время Горького) а это по тем дорогам, в лучшем случае, четыре часа».

В 1974 году заводскому клубу туризма был присвоен статус турклуба с регистрацией в г. Горьком, и дальше во всех областных соревнованиях по туризму и ориентированию клуб «Авангард» выступал самостоятельной командой и регулярно проводили соревнования на приз «Авангарда».

Наиболее плодотворными для туристов были конец семидесятых и начало восьмидесятых годов. На это время приходится наибольшее количество походов. Проводятся весенние и осенние городские туристические слеты, соревнования по технике водного туризма, ралли на байдарках, в весеннее-летний период каждое воскресенье устраиваются массовые походы выходного дня на байдарках по окрестным рекам Мокше, Сереже, Теше, Пьяне, Пре, Керженцу и пешеходные походы по окрестностям города, в которых горожане знакомятся с историческими и природными памятниками Нижегородской области и прилегающих к ней регионов. В эти походы в выходные уходили группы по 20-30 человек. Клуб проводит ставшие уже традиционными походы по р. Мокша, массовый поход I категории сложности на байдарках по р. Керженец в Нижегородской области, пешеходные походы по историческим местам: кордон Арга, места проведения соревнований по спортивному ориентированию. Организуются и проводятся категорийные дальние походы по многим регионам России.

Аркадий Иванович не бросает занятия ориентированием и в 1977 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию.

Из воспоминаний Малышева Н.П. «Очень серьезно Аркадий подходил как руководитель секции к дальним походам, которые длились в основном месяц — весь отпуск и планировались с выездом, в основном, за Урал. Ходили в сложные походы по малохоженым маршрутам по районам Сибири, Забайкалья, Алтая, Казахстана. Архангельская область, Урал, Карелия, Кольский уже были ближними районами. Маршрут долго обговаривался, высказывались различные предложения, замечания по маршруту. И прежде чем руководитель группы получал на руки маршрутную книжку, ему приходилось изрядно попотеть, сдавая экзамен Аркадию, бессменному члену МКК по теории выживания и руководства.

Не оставались мы без его внимания в межсезонье. Как только начинал таять снег и появлялись первые проталины, Аркадий собирал народ на беговые тренировки. Звонок на работу. На проводе Аркадий со словами «сегодня бегаем, сбор в 18 часов у Шпиля». Куда бегаем? Ведь на дворе начало марта, кругом сугробы, только — только появилась первая капель, дороги узкие, в ледяной корке. В 18 часов у «Шпиля» многочисленная разношёрстно одетая толпа, бежим вниз мимо гаражей на склоне и теплиц у «Бассейна» (сейчас здесь проспект Ленина и Комсомольская площадь) по мостику пересекаем речку, топаем по пробитой солдатами – строителями дорожке в сторону Варламовского шоссе и вдруг, не добегая до железной дороги выскакиваем на оттаявшую полоску земли, это к складам вдоль железной дороги тянется закопанная в землю теплоцентраль, она закрыта бетонным коробом и завалена землёй. Этот хребет динозавра уже оттаял, сухой, и по нему можно бегать. Вот и побежали в сторону станции «Боровой». Мимо «Бассейна» от Боровой такая же теплоцентраль идёт в сторону города (по направлению к улице Силкина) по лесу, мимо частных домиков, расположившихся по краю «Бассейна» за теплицами, тут же идёт ветка железной дороги, которая тянется к ЗЖБИ, расположенному у 21 площадки, вот и бежим по ней вдоль железной дороги по оттаявшему грунту почти до 21 площадки за 19-ой школой. А дальше сплошные гаражи до 2 школы, за 2-ой школой до 15- ой опять гаражи, а правее тянется наша «Беговая дорожка». Здорово, всем понравилось, кругом снег, а мы бегаем по грунту. «Аркадий, как нашёл?» – спрашиваем. В ответ: «Кто ищет, тот всегда найдёт».

аи5

В конце апреля оттаивает дорожка на профилакторий, начинаем бегать по ней – готовимся. Выезд на майские праздники – это туристский праздник и маленький отпуск, ведь если взять 2, 3, 4 дня между праздниками 1 и 9 мая, то 9 – 10 дней в кармане, а это уже приличный поход и где то там в новом районе нам пригодятся эти тренировки.

Запоминались первые выезды на областные туристические слёты. Это были настоящие праздники. На поляне слёта размещались десятки команд, представители всех районов и городов области. Какие тут кипели страсти! Десятки всевозможных конкурсов и соревнований; соперники — разрядники, закаленные в многочисленных испытаниях. Но мы были дружнее. Действуя слаженно (опыта туристического нам не занимать), мы запросто выигрывали у них туристскую полосу препятствий, многочисленные конкурсы и лишь немного уступали в ориентировании, но вскоре и здесь мы добились таких результатов, что через некоторое время все кубки и грамоты перекочевали на стенд спортсовета «Авангард». Тренировки дали о себе знать.

Любимым районом для дальних походов у Аркадия был Север Архангельской области, Карелия. Несколько лет я пытался уговорить его сходить в поход на свою родину в Саяны, и лишь однажды, когда я ему рассказал, что маршруты можно соединить: Алтай — Телецкое озеро и Саянскую реку Абакан, он наконец-то загорелся этим маршрутом.

Телецкое озеро произвело на Аркадия неизгладимое впечатление. Затем была трудная пешка (5 дней) через перевал Минор, и вот он Абакан – убежище староверов и затворников, с его труднодосягаемыми верховьями. Дикая природа, граничащая с огромным Алтайским заповедником, кишит жизнью: дикие животные, птицы. Всё это на каждом шагу, или они сами, или следы их присутствия. Осень. Изобилие грибов, ягод, кедровой шишки, рыбы и птицы произвело на Аркадия неизгладимое впечатление. Но особенно его поразило почти полное отсутствие таёжного гнуса, так характерного для Карелии и Европейского Севера, да и нашей Средней Европы. Запасшись несколькими пузырьками антикомарина ДЭТА, он никак не мог поверить в его ненужность, и всё не мог с ним расстаться.

После этого Саяны на долгие годы стали его любимым районом для дальних и сложных маршрутов. Он избороздил этот район вдоль и поперёк: пешком, на байдарках, плоту и катамаранах. Любимые реки Аркадия Ивановича: Абакан, Ока, Малый Абакан, Кантегир. На них он ухитрился сходить несколько раз. Красивые горы, полноводные порожистые реки позволяли планировать и проходить маршруты высших категорий сложности, и практически все они были пройдены. Всегда в эти места он шёл руководителем, ведя по своим любимым местам всё новых и новых влюблённых в путешествия.

А сколько необычного и таинственного было встречено им на этих маршрутах?».

Городской туризм в 80-е годы набирает силу. Наибольшее развитие в этот период времени получают водный и пешеходный туризм, на их долю приходится почти две трети всех походов, проводимых в городе. Туристы водники ежегодно устраивают городские соревнования по технике водного туризма, а туристы — пешеходники — массовые соревнования по туристическому многоборью. Во всех этих мероприятиях клуб «Турист» с Аркадием Ивановичем во главе принимает самое активное участие.

Растет и спортивное мастерство туристов. Выполняют норматив мастера спорта СССР по спортивному туризму Мокинова Евдокия, Погорелов Анатолий, Крылов Юрий, Кузнецов Анатолий, кандидатов в мастера спорта Иванов Аркадий, Лутиков Владимир, Бегинин Сергей. Большая группа туристов выполняет норматив первого спортивного разряда по туризму. Это позволило городской маршрутно-квалификационной комиссии выпускать спортивные туристические походы до третьей категории включительно. Аркадий Иванович к этому времени выполняет норматив кандидата мастера спорта по туризму и более 20 лет работает в маршрутно-квалификационной комиссии в секции водного туризма. Практически все группы туристов водников проходят проверку у него. Особенно он был строг к группам, отправляющимся в походы на майские праздники, в половодье. Все участники этих групп в обязательном порядке должны были пройти стажировку на весенних городских соревнованиях по технике водного туризма, где Аркадий Иванович проверял их готовность к походу.

Большое внимание в это время федерация туризма уделяет проблемам подготовки туристов и безопасности походов. Проводятся семинары по начальной и средней туристической подготовке. Десятки туристов прошли эту школу. Аркадий Иванович был одним из тех, кто организовывал и проводил семинары по подготовке руководителей походов высшей категории сложности по водным видам туризма. Слушатели семинара прослушивали курс в объёме 120 часов, принимали участие в соревнованиях по ТВТ, проходили стажировку в походах 1-2 категории сложности и принимали участие в походе 4 категории сложности.

В конце 80-х годов количество соревнований по туризму резко сократилось. Многие взрослые предпочли увлечениям заработки. Аркадий Иванович был одним из тех, кто не изменил своим интересам и продолжал организовывать туристические соревнования, в которых в этот период участвовали только подростки. В эти годы он не только занимался организацией походов и соревнований, но и изготавливал туристическое снаряжение в компании клубовцев. Они шили тенты, рюкзаки, спальники и даже делали катамараны, один из которых был ласково назван «Аркаша». Согласитесь, надо заслужить, чтобы в твою честь назвали корабль. Прослужил «Аркаша» более 5-ти лет, ходя в походы по 2-3 раза в год.

Изменения в экономической и политической жизни страны в начале девяностых годов — обесценивание рубля, резкий рост цен, сокращение производства, прекращение деятельности комсомола, переориентация профсоюзов приводят к тому, что количество туристических секций, да и не только их, резко сокращается. В городе остается только один туристический клуб на заводе «Авангард». В этот период даже прекратили проводить городские туристические слеты, и только туристическая секция завода «Авангард» проводит заводские туристические слеты со статусом городских. Эти слеты проводились как выездные и совмещались с походом на байдарках. На этих слетах проводились соревнования на полосе препятствий, гонки на байдарках на скорость и технику гребли, проводились шуточные соревнования по перетягиванию на байдарке и гребле вслепую. Количество походов в этот период уменьшилось.

Именно в это время по зову сердца Аркадий Иванович приходит работать в ЦВР (Центр внешкольной работы). Если быть точными, случилось это в сентябре 1998 года. К работе он приступил в клубе «Азимут», где стал вести секцию спортивного ориентирования. Но фактически ребята занимались не только ориентированием, это были и походы, и соревнования по технике туризма. Работал в клубе Аркадий Иванович в союзе с учениками из шестой школы и их классной руководительницей Алевтиной Ивановной Подшебякиной. Учительница отметила, что Аркадий Иванович стал детям не только другом и наставником, но и настоящим «дедушкой». Он успевал интересоваться их школьными успехами, и помогал ликвидировать школьные проблемы, если они возникали.

аи3

В конце девяностых годов началось возрождение городского туризма. В него пришли молодые люди, те, которые в семидесятые — восьмидесятые годы школьниками участвовали в походах и соревнованиях. Активно развивается пешеходный, водный, лыжный туризм. После нескольких лет перерыва снова стали проводиться городские туристические слеты, туристические вечера, возрожден фестиваль кино, видео и фотографий. А в 2001 году в городе открывается центр детско — юношеского туризма и экскурсий.

На протяжении многих лет Аркадий Иванович организовывал и проводил туристические слёты и соревнования по технике водного туризма. Водный туризм в городе обязан ему своей переквалификацией из рыбацкого в профессиональный. Аркадий Иванович организовывал учёбу, подготовку, проверку готовности групп, проработку маршрутов, участие в соревнованиях по технике туризма.

Очень важно, что Аркадий Иванович не рассматривал ориентирование и технику туризма как отдельные виды спорта. Он считал, что ориентирование должно быть в комплексе с туризмом, как его приложение.

Аркадий Иванович всегда собирал возле себя молодых инициативных людей. У него не было своей постоянной тургруппы. Практически в каждый поход с ним шли новички. Очень многие люди в городе благодарны Аркадию Ивановичу за то, что стали туристами.

P4030108л2004

М.Е. Куванова, А.И. Иванов и Е.Е. Мокинова в жюри ежегодной конференции ЦВР «Открытие родной земли», секция краеведения. 2004 г.

Сам он увлекался туризмом до своей кончины: на новогоднюю ёлку ходил в лес, участвовал во всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию для ветеранов в Пензе в 2003 году. Там занял 15 место и попал в двадцатку лучших ориентировщиков России, список которых опубликовали на страницах журнала «Азимут».

Человек бесконечен как Вселенная. Когда кажется, что ты уже всё о нём рассказал, вдруг обнаруживаешь ещё много важных, не вошедших в канву исследования фактов. Наверное, я ещё много упустила. О таких людях, как Аркадий Иванович, можно рассказывать очень долго. На таких характерах держится Россия.

 

Литература

Журнал учета категорийных походов маршрутно-квалификационной комисии за 1968 — 1998 годы

Картотека учета походов и выполнения разрядов Федерации туризма г. Сарова.

Материалы маршрутно-квалификационной комиссии города Сарова за 1968 – 2001 год.

Материалы из личных архивов Малышева Н.П., Егоршина С.П., Александрова С.Г.

Воспоминания Кузнецовой В.Ф., Пучкиной С.Ф., Мокинова Е.Е., Малышева Н.П., Егоршина С.П., Козлова А.С., Александрова С.Г., Мартынова В.П.

Дайнатович Ксения. «История туризма города Сарова», 2003 год, ЦВР, Саров.

Материалы из личного дела ЦВР.

Приложение: копия зачётной книжки спортсмена А.И. Иванова

Pril-02 Pril-03 Pril-04 Pril-05 Pril-06 Pril-07 Pril-08 Pril-09

Просмотров: 5 480

К этой записи 4 комментария

  • Алексей Демидов:

    Исключительно интересный МАТЕРИАЛ!!! Перечитываю вновь и вновь! Это основа для книги «Туристы Сарова»! Будем делать и выпускать!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    И ещё… Алексей Михайлович! Я тебе уже говорил… Не солидно звучит категория «ДЕТСКИЕ РАБОТЫ»… Ведь по сути они не «детские», а ШКОЛЬНЫЕ! Ведь и Иванов работал с вами в ЦВРе — в ЦЕНТРЕ ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ со ШКОЛЬНИКАМИ, а не с детьми детсадовского возраста… 🙂 Надо, на мой взгляд, изменить название директории «ДЕТСКИЕ РАБОТЫ» на «ШКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ» или «ВНЕШКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ» 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «В 1970 спортивное общество Минатома проводит в городе Мелекесе отраслевое первенство по ориентированию на местности».

    В 1970 году в СССР был Минсредмаш… Минатом появился только после развала-распада СССР… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В списке «ЛИТЕРАТУРЫ» ?! 🙂
    «Дайнатович Ксения. «История туризма города Сарова», 2003 год, ЦВР, Саров».

    Алексей Михайлович!
    Где эта работа на нашем сайте!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>