Недавно на нашем сайте был размещён рассказ об экскурсии на Русский Север, совершённой группой саровских путешественников, в число которых входили члены объединения «Саровская пустынь». Своими впечатлениями о посещении тех мест решил также поделиться автор нашего сайта Константин Зайцев из Первомайска, чей рассказ мы предлагаем вашему вниманию.
На нашем форуме рассказывают о разных экскурсиях и путешествиях.
Я не считаю себя заядлым туристом, но по мере возможности езжу и знакомлюсь с другими городами. А ещё я люблю фотографировать и привожу из этих поездок большое количество фотографий и буду рад рассказать о своих поездках здесь, на сайте «Саровский краевед», чтобы, те, кто захочет туда поехать, имел представление об тех местах. Я бы даже назвал это не статьей, а фоторепортажем. По принципу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Ранний апрель 2014 года выдался теплым. На работе меня отправили в отпуск, и делать было нечего. Тогда, воспользовавшись приглашением своего Друга, я решил поехать в Вологду.
Встретившись с ним, я получил от него предложение в качестве экскурсии поехать в Кирилло-Белозерский монастырь. На что с удовольствием согласился.
В Кириллов мы приехали рано утром. Погода была северная, шел даже мелкий дождик, который, к счастью, быстро закончился. Но ветер, дующий с Сиверского озера, был настолько холодный, что мы здорово озябли. Монастырь, у которого мы оставили машину, был ещё закрыт. Так что мы прогулялись по городу до гостиницы «Русь», где в ресторане заказали легкий завтрак с горячим чаем. Эта гостиница очень удобна для туристов. Здесь дешевые как номера, так и цены ресторана. Расположена она не так далеко от монастыря. Судя по всему, свободные места здесь всегда можно найти. Так что туристы всегда могут здесь переночевать.
Потом пошли в монастырь. Я специально упомянул, о том, что моя поездка была в начале апреля. Время поездки надо выбирать в ПЕРИОД ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА. Когда мы были там, сезон ещё не начался, поэтому оказались едва ли не единственными посетителями монастыря. С одной стороны это хорошо – я не люблю шумные кампании, да и для фотографа неплохо – никто не мешает в кадре. Плохо оказалось то, что не все церкви были открыты для посещения. Особенно меня огорчило то, что я не смог подняться на колокольню и сделать панорамные снимки монастыря. Как я не уговаривал служителей, так они мне её и не открыли… А туристический сезон открывается по-разному. Обычно в середине или в конце апреля. Тогда откроется навигация и теплоходы идут по Волго-Балтийскому каналу. Тут есть одна особенность. Теплоходы идут по рекам и озерам и доходят до Горицкого монастыря, расположенного неподалеку. После чего туристов сажают в автобусы и везут в Кирилло-Белозерский монастырь. Это входит в обязательную экскурсионную программу. Если нет навигации, нет и туристов.
Немного истории монастыря.
Монастырь был основан в конце XIV века прп. Кириллом (1337-1427), одним из наиболее последовательных учеников Сергия Радонежского. Он происходил из боярского рода Вальяминовых, в возрасте 60 лет ушел из Москвы на берег Сиверского озера и основал Успенскую, впоследствии Кирилло-Белозерскую обитель. За что в истории был наречен Кириллом Белозерским.
В тот период это место было оплотом Руси на северо-западных границах. Монастырь был величественный и по своим постройкам мог соперничать только с Сергиево-Троицкой Лаврой. Авторитет монастыря был настолько велик, что оно было местом царского богомолья. Так великий князь Василий III, приезжал сюда молиться о даровании наследника. А перед смертью принял постриг в монахи монастыря. Его сын – Иван Грозный имел в обители собственные кельи, куда он неоднократно приезжал. А место это считалось почетной ссылкой для многих бояр из рода Воротынских, Шуйских, Шереметьевых и других. К периоду правления Ивана Грозного относится и возведение величественных крепостных стен, что превратило монастырь в непреступную крепость. Забегая вперед, скажу, что в период польского нашествия в 1612 году монастырь пытались взять штурм, но не смогли и отступили.
Впрочем, чему тут удивляться. Посмотрите, какие высокие стены и башни монастыря.
Вход в монастырь начинается с Казанской (въездной) башни и часовни около неё.
Над входом башни находится икона, а толщина стен – впечатляет.
Войдя внутрь, видишь, что это фактически монастырь в монастыре. Внутри расположена группа из церквей и построек Успенского (Большого) монастыря.
Сразу за воротами мы повернули налево. Там находятся помост с оружием, лодками и, надо думать, здесь место для ряженных. Но.. туристического сезона нет, нет и ряженных…
Стены монастыря трехъярусные, а ширина такая, что можно ездить на машине. Но… нас туда тоже не пустили, опять по причине несезонья L
Тут же расположены суда древних викингов и новгородцев, которые навещали монастырь.Честно признаюсь, что я бы не рискнул выходить на них даже на широкую реку, не говоря о море.
Тут же расположена деревянная мельница. Рядом с ней расположена деревянная церковь. Но она была закрыта на реставрацию и полностью закрыта от любопытных глаз
Дорога ведет нас вдоль укреплений Ивановского (Малого) монастыря.
Ивановский или Малый монастырь – это то, откуда пошло начало образования всего Кирилло-Белозерского монастыря
Прямо землянка (келья) прп. Кирилла Белозерского, слева – его часовня, обнесенные сенью
Место проживания прп. Кирилла Белозерского
На самом высоком холме расположена Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1531-1534). Церковь действующая, используется для моления живущих там монахов. Посещение этой церкви только с разрешения церковных властей
Рядом расположена Церковь прп. Сергия Радонежского с Трапезной палатой (1560)
Этот холм является единственным местом, где можно увидеть Сиверское озеро с территории монастыря
Весь Малый монастырь опоясывает небольшая крепостная стена
Внутри монастыря проходит речка Свияга, впадающая в озеро. В стене вмонтированная кованая решетка. Вероятно, эта речка обеспечивал монастырь водой во время осады. Да и для монастырских нужд она использовалась
Правда, в настоящее время она изрядно позаросла
Вход в Большой монастырь (Успенский) начинается со Святых врат с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572)
Роспись Святых врат
Общий вид Большого монастыря. Передний план. Слева направо: Церковь Епифания Кипрского, церковь Св. Владимира, Успенский собор, Колокольня
Вид с восточной стороны
Церковь прп. Кирилла Белозерского. Очень примечательная церковь, которую рекомендую всем посетить. Она возведена на месте захоронения прп. Кирилла Белозерского по распоряжению Ивана Грозного. А потом перестроена, в тот вид, который имеет сейчас. Внутри находится рака с мощами прп. Кирилла Белозерского — главная святыня монастыря
Сзади основных церквей стоит небольшая церковь св. Евфимия и Больничные палаты
Сбоку церкви находится небольшая звонница с тремя колоколами. А внизу звонницы, висит большое объявление, «НЕ ЗВОНИТЬ!» — это, наверно для нас — туристов
Отсюда более красивый вид на колокольню (1757-1761) и церковь Архангела Гавриила (1531-1534) — она слева. Церковь была построена на вклад великого князя Московского Василия III, приезжавшего сюда вместе со своей второй женой Еленой Глинской для моления о даровании наследника
Здесь же находится надвратная церковь Преображения и домик келаря (желтого цвета)
Крепость со стороны озера уже не такая мощная
Местами совсем низкая
Местами и обветшалая
Зато в бойницу можно увидеть озеро
За домом келаря есть ворота, выходящие к озеру. Рядом с тропинкой лежат жернова
Белозерская башня с видом на озеро
Свиточная башня со стороны озера. На озере ещё был лед
Хлебенная, Глухая и Белозерская башни монастыря
Косая башня и речка Свияга
Московская (Ферапонтовская) башня – вид изнутри
Вологодская башня со стенами
Вот и вся краткая экскурсия по территории Кирилло-Белозерского монастыря. Как видите – есть что посмотреть. И это только внешняя экскурсия. А если прибавить поход по крепостным стенам, подъем на колокольню, экскурсии по залам музея и посещение церквей с их изумительной росписью, то потребуется довольно много времени даже для беглого осмотра всего монастыря.
Поэтому, если задумали приехать сюда, то запаситесь хотя бы сутками, чтобы насладиться этим прекрасным местом.
Для посещения музея требуется билет.
Его цена всего 100.0 руб
Не могу обойти молчанием и коллекционные вещи.
В советский период было много значков, посвященных этому монастырю. Вот некоторые из них.
Значки СССР
ХМК СССР
Конверт и гашение в честь 600-летия монастыря в 1997 году
ХМК России 2007 года
Спасибо, Алексей Михайлович! О-очень оперативно!
Константин! Поздравляю Вас! Отличный материал!
Теперь Вы — НАСТОЯЩИЙ АВТОР нашего сайта! 🙂
Работаем дальше!
Значек с Гербом города Белозерска