В 1880-х годах церковными властями было принято решение о создании при Саровской пустыни церковно-приходского училища, которое бы содержалось за счёт средств монастыря.
Двухэтажное деревянное здание для школы было построено вблизи монастыря в 1882 году, и название для школы уже придумали – «Серафимо-Саровская церковно-монастырская школа», но простое механическое исполнение постановления не дало результата. Ближайшие к Сарову деревни и сёла относились административно к другой – Нижегородской губернии, а до ближайшего села на территории своей Тамбовской губернии/епархии было несколько десятков вёрст. Поэтому решено было перенести школу в уездный город Темников [1].
Перевозка школы в Темников была оценена монастырем в 10 тысяч рублей, в то же время появилась возможность приобрести готовое здание подешевле – за 6 тысяч у купца М.С. Новокрещенова. Дом был 1888 года постройки, находился на ул. Арзамасской, Стрелецкой тож (ныне Первомайская) и считался одним из красивейших в городе. Покупка состоялась в 1896 году.
Кроме школы в Темникове уже имелось подворье Саровской пустыни, но располагалось оно в другом месте – на улице Бучумовой (сейчас Ленина), это здание не сохранилось.
30 октября 1898 года двухклассное церковно-приходское училище приняло первых 40 учеников. В 1907 году в школе уже было 50 пансионеров (обучавшихся на средства Саровской пустыни) и примерно такое же количество вольно-приходящих учеников. В штате было три учителя, а четвёртый — приходящий законоучитель-священник. В год на содержание школы тратилось 5 тысяч рублей.
Сохранилось описание школы, сделанное во время инспекции 1900 года:
«В верхнем этаже школьного здания помещаются классы, библиотека и квартиры для учителей; нижний этаж служит общежитием для учеников. Рядом с главным зданием, внутри двора, второй дом. В нём помещается столовая для учеников и кухня в нижнем этаже, во втором этаже две квартиры для учителей, мезонин предназначен для школьной больницы. Во дворе школы баня. Всё делается основательно, чисто из прекрасных материалов Саровской пустыни и полностью на её средства, при постоянном руководстве усерднейшего игумена 70-летнего старца Иерофея. 1-й класс школы состоял из 56 человек, во втором классе только ещё одно первое отделение с 12 учениками. Ученики – почти все дети крестьян соседних деревень и несколько человек из крестьян мордвы, городские принимаются как исключение (было 5 человек из мещан и один духовного звания). 36 мальчиков жили в общежитии школы на полном монастырском содержании: на пище и одежде; 18 человек живут за плату 15 рублей без одежды; приходящих 14 – пользуются от школы учебными пособиями» [2].
Сегодня саровская школа, как называли её когда-то жители Темникова, находится под серьёзной угрозой, что и послужило поводом к написанию этого поста.
Во времена советской власти здание использовалось как школа – интернат, потом в нём были квартиры жителей.
Здание саровской школы брошено около пяти лет назад. Окна нижнего этажа заколочены досками, верхнего – выбиты. Из признаков жизни – только бомжовое лежбище внутри и того же происхождения нечистоты. Одно время зданием заинтересовался было Санаксарский монастырь, но в доме до сих пор кто-то прописан, и это притормозило его передачу. К тому же в Санаксаре сменилось руководство, и о саровской школе разговоры прекратились.
Адрес дома – ул. Первомайская, 21. Из надворных построек есть только несколько гаражей и собачья будка.
Фото начала 1990-х
Газ отрезан
Тут кто-то обитает
[1] Саровская общежительная пустынь. Подробное описание. М., 1908, стр. 200-201.
[2] М.Е. Куванова. Саровская монастырская школа в г. Темникове в системе народного образования // Уваровские чтения – VI. Муром, 2006, стр. 412-417.
Печальное зрелище, Алексей Михайлович! Немедленно надо брать эту школу на контроль Саровского монастыря! Что скажет наш наместник Никон!?