В нашем городе находится 9 природных объектов, имеющих особый охраняемый статус, так называемых памятников природы. Работа по организации охраны этих мест велась в 1995 — 1998 годах при деятельной поддержке отдела культуры городской администрации историческим объединением «Саровская пустынь» и Нижегородским культурно — экологическим объединением «Китаврас».
Инициатива создания памятников природы в Сарове принадлежит Николаю Владимировичу Морохину, который предложил взять под охрану место предполагаемого мордовского языческого святилища Кереметь. К «мордовскому» памятнику в горадминистрации предложили присовокупить несколько «русских», так в список попали монастырский заливной луг, Ближняя и Дальняя пустынки и Саровские Серебряные ключи (название придумано Н.В. Морохиным). Несколько позднее, так сказать, во вторую очередь, уже по инициативе «Саровской пустыни» в список были включены объекты, связанные с историей монастыря: Протяжка, Филипповка, Варламовка, Шилокшанский пруд и Сысов кордон.
Сейчас уже почти забылось, что в первоначальном списке создаваемых в Сарове памятников природы были ещё два памятника, которые потом в окончательный список не вошли. По каким причинам не вошли — отдельный вопрос.
Вот постановление главы городской администрации Г.З. Каратаева от 14 ноября 1996 года, в котором объявляется о создании на территории ЗАТО 6-ти памятников природы («первая очередь»), в число которых помимо указанных выше были включены ещё два объекта — «Тополиная аллея вдоль реки Сатис» и «Тополиная аллея вдоль реки Саровки».
Постановление 1996 года
Тополиная аллея вдоль реки Сатис
Согласно паспорту, составленному Н.В. Морохиным, Д.Г. Павловым и В.Н. Лыковым, под охрану бралась аллея из 45 тополей (22 дерева с западной стороны дороги и 23 с восточной), возраст которых на момент обследования оценивался в 100 лет, т.е. рубежом XIX и XX веков. Этими тополями была обсажена основная дорога, ведущая в Саровский монастырь с севера. Дорога заканчивалась мостом через Сатис, ныне уже не существующим.
Тополиная аллея вдоль реки Сатис. Паспорт
Тополиная аллея вдоль реки Сатис. План памятника природы
После закрытия монастыря эта дорога долго оставалась одной из центральных улиц посёлка и города, ведущей из центральной части на Финский посёлок. По улице ходили автобусы. В запустение она пришла после переноса моста на его нынешнее место ниже по течению Сатиса.
Кое-где ещё видны остатки тротуара
Из 45 старых тополей уцелели единицы. Причем, валка деревьев продолжается и сейчас.
Это дерево спилили давно
А это спилили совсем недавно
Чудом уцелевший 120-летний великан
Возникает законный вопрос, зачем пилить старые деревья в местах, где они никому уже не в состоянии помешать? Ответ прост. Предприятия, получающие деньги из городского бюджета, получают их тем больше, чем более крупное дерево им удаётся спилить. Так сказать, оплата идёт за кубатуру. Поэтому повсеместно уничтожаются старые мощные деревья, нередко украшающие собой дворы и улицы. Деревья отыскивают даже на пустырях. А замещающая их дикая поросль американского клёна и ивы, уродующая город, никого не волнует — за неё денег не заплатят.
Важными в паспорте памятника природы являлись такие слова:
«Тополиная аллея входила в единый ландшафтный комплекс с монастырем Саровская пустынь». Вырубку деревьев в 1996 году предлагалось запретить.
Тополиная аллея вдоль реки Саровки
Тополиная аллея вдоль реки Саровки. Паспорт
Тополиная аллея вдоль реки Саровки. План памятника
Такого же возраста тополя в количестве 34-х штук стояли вдоль «дороги № 123», как написано в паспорте, «от монументальной лестницы до восточной проходной ДОК». Тополями была обсажена дорога , ведшая от монастыря к Ближней и Дальней пустынкам Серафима Саровского, а также к другим монастырским пустынкам. От этих деревьев, по моим наблюдениям, не сохранилось ни одного. Все они были вырублены при расширении дороги.
Здесь когда-то росли тополя
Причина, почему обе аллеи так и не были взяты под охрану, несмотря на подготовленные документы, мне не известна. Возможно, уже тогда имелись планы расширения дороги № 123, а может, ещё что-нибудь. Но, в любом случае, отсутствие охранного статуса привело к уничтожению через 20 лет обеих монастырских аллей. И если аллея вдоль Саровки была принесена в жертву удобству городского транспорта, то аллея вдоль Сатиса просто «пошла на корм» какому-то из саровских МУПов.
Сажать их надо!
(это я не только о деревьях)
Птичку (извините, тополей) жалко, конечно. НО!
Средний срок жизни обычного тополя в городских условиях примерно 100 лет, и только отдельные виды при правильном уходе — до 200-300 лет.
Да и на проведённом фото срез дерева — гнилой внутри.
Так что обличительный пафос некоторых выводов автора несколько преувеличен. И зачем?
Так, может быть, на место состарившегося сажать молодой тополь? Тогда историческая аллея бы сохранилась.
Вот это предложение и надо бы привести в этом материале, а не сомнительные выводы. Критика должна быть конструктивной.
Правда, я согласен с этим предложением только по той аллее, что у Сатиса. А вот вдоль Саровки сажать-то негде.
Аллея вдоль Сатиса в народе носит название «Царской аллеи»…
А мост, по которому Император — Николай Второй вьезжал в монастырь, — «Царский мост»…
Уже не припомню от кого я слышал эти названия…
Вывод очевидный! Надо восстановить «царскую тополиную аллею», а вместо «царского моста» сделать «подвесной пешеходный мостик» на подобие нашего знаменитого «Висячего моста»!
Таким образом будет замкнуто пешеходное кольцо по памятнику природы «Заливной луг», где можно будет гулять мамочкам с колясками…