Кинофотодокументы РГАКФД по истории Дома Романовых: состояние и перспективы обеспечения сохранности, проблемы описания в учётных справочниках
Автор доклада О. А. Белякова
12 декабря 2013 г. в Российском государственном архиве кинофотодокументов состоялись Архивные чтения по теме: «Кинофотодокументы РГАКФД, других архивов и музеев по истории династии Романовых: из опыта хранения и изучения (к 400-летию воцарения династии)».
В чтениях приняли участие представители Главного архивного управления Московской области, ГА РФ, РГАНТД, РГАФД, РГВА, РГАЭ, РГАСПИ, архива НИИ им. Н.В. Склифосовского, газеты «Красногорские вести»; сотрудники РГАКФД.
Открывая заседание, директор архива Н.А. Калантарова отметила, что тема нынешних чтений идет в русле многочисленных мероприятий, проходивших в этом году в стране, широко отмечавшей 400-летие Династии Романовых.
Рисунок 1 — Директор РГАКФД Н.А. Калантарова открывает архивные чтения
С сообщением «Кинофотодокументы РГАКФД по истории Дома Романовых: состояние и перспективы обеспечения сохранности, проблемы описания в учётных справочниках» выступила заместитель директора, главный хранитель фондов РГАКФД О.А. Белякова.
Рисунок 2 — С сообщением выступает заместитель директора РГАКФД О.А. Белякова
Ольга Александровна подробнейшим образом проанализировала историю возникновения архивного кино- и фотонаследия семьи Дома Романовых, техническое состояние документов на настоящий момент, перспективы их сохранения и использования / 1 /.
Учитывая большую значимость выступления Ольги Александровны Беляковой для краеведения Сарова, Саровской Пустыни и Присаровья в целом, мы публикуем его полностью на сайте «Саровский краевед».
Выступление заместителя директора, главного хранителя фондов РГАКФД О.А. Беляковой на Архивных чтениях по теме: «Кинофотодокументы РГАКФД, других архивов и музеев по истории династии Романовых: из опыта хранения и изучения (к 400-летию воцарения династии)»
12 декабря 2013 г. РГАКФД
Кино и фото наследию семьи Дома Романовых в архиве были посвящены Научные Советы и Архивные чтения 2002, 2007 годов. На протяжении ряда лет научно-практической работой по этой теме в архиве занимались главные специалисты 3-х научных отделов: отдела научно-справочного аппарата (НСА), отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов (ООС) и отдела использования. При подготовке моего выступления большую помощь мне оказали документы Научных Советов, архивных чтений за указанный период, статьи Г.Е. Малышевой в т.ч. в журнале «Вестник архивиста» №2 за 2013 год «Из истории хранения и изучения кино коллекции съемок семьи Дома Романовых. 1896-1916 гг. По документам РГАКФД», выступление заведующей архивохранилищем фотодокументов Л.И. Упит «Из опыта хранения, изучения и описания фотоальбомов конца XIX – начала XX вв.», научные отчеты главного специалиста отдела использования Н.А. Большаковой.
Коллекция документальных съемок семьи Романовых в РГАКФД насчитывает в настоящее время свыше 300 единиц учета. У неё как у всех дореволюционных киноматериалов, непростая судьба. Национализированные у частных фирм материалы до открытия в 1926 году первого специализированного хранилища, лежали на различных, неприспособленных складах Всероссийского фотокиноотдела, руководившего в 1919–1920 годах национализацией кинопромышленности. Обеспечением условий их хранения тогда никто не занимался, поэтому часть кинопленки погибла. При приеме материалов на государственный учет все было окончательно перепутано, так как объединялись никакого отношения друг к другу не имеющие сюжеты, а негативы и позитивы оказались рассредоточенными по разным учетным номерам. Не сумев установить события, архивисты в своих описях 30-х годов при аннотировании съемок допустили ошибки и неточности.
Кроме того, некоторые киноматериалы советские режиссеры брали со складов киноорганизаций, вырезали из них фрагменты, снабжали новыми титрами и монтировали из них новые фильмы (таким образом, часть первоисточников была размонтирована и практически утрачена). Часть неиспользованных сюжетов (разного времени и тем) они склеивали вместе, которые позднее так и поступили в архив.
Из-за отсутствия свободных мест в кинохранилище в 30-е годы куски хроники различной принадлежности без опознания ( не было необходимого уровня специалистов) объединялись в одном ролике и так все запутали окончательно. Таким материалам присваивали временные, обобщенные названия, типа «куски хроники разных лет».
Попытки исследования ранних киносъемок архива спустя пять десятилетий были предприняты группой сотрудников РГАКФД. В том числе Виктором Николаевичем Баталиным, Еленой Валерьевной Балабай, Татьяной Викторовной Дадыгиной, Людмилой Борисовной Иноземцевой, Ириной Вячеславовной Князьковой (выд. Ал. Д.) и Галиной Евгеньевной Малышевой.
В итоге удалось расшифровать события, установить тех, кто был заснят на кинопленку, выяснить фамилии некоторых операторов, найти негативы и восстановить первоначальный авторский монтаж фильмов и журналов. Это позволило ввести в научный оборот множество неизвестных ранее кинодокументов и усовершенствовать справочный аппарат архива. Архивистами по итогам работы был составлен справочник титров, написаны научные статьи и отчеты. В 1996 году вышел в свет справочник В.Е. Вишневского «Документальные фильмы дореволюционной России 1907-1916 гг.» с указанием архивных номеров (совместное издание Музея кино и РГАКФД), в 2002 году книга В.Н. Баталина «Кинохроника России 1896-1916 гг. Опись киносъемок, хранящихся в РГАКФД» и в 2007 году – альбом «Россия в кинокадре».
Самая ранняя и первая в России киносъемка из истории Дома Романовых была сделана в 1896 году французскими операторами Шарлем Муассоном и Францисом Дублие во время коронации императора Николая II . В архиве хранится два фрагмента этих съемок: 9 мая – Александра Федоровна и свита, прибывшие в Москву на коронационные торжества, проезжают в каретах по Тверской Улице и 14 мая – император Николай II и Александра Федоровна после коронации спускаются по Красному крыльцу, торжественная процессия проходит в сторону Благовещенского собора, представители различных национальностей России идут по территории Кремля, придворные садятся в карету.
Ряд сюжетов 1900-1914 гг. (без титров) в архиве – часть реквизированного в Царском Селе архива придворного кинооператора Александра Карловича Ягельского. Среди них съемки отъезда царской семьи на охоту в Беловежскую пущу, игры императора и императрицы в теннис в Шхерах, посещение царской семьей Москвы, Кишинева, Севастополя Ливадии и других российских городов, участие в крестных ходах, смотрах и парадах войск, поездки за границу.
Съемка 2 апреля 1900 года во время празднования вербного воскресенья в Москве — это единственная съемка на сегодняшний день в архиве, запечатлевшая великого князя Сергея Александровича с великой княгиней Елизаветой Федоровной, которые в сопровождении членов царской семьи, представителей духовенства и придворных спускаются с Красного крыльца и входят в Успенский собор Московского Кремля.
Особую категорию материалов без титров составляют киноматериалы с нестандартной (круглой, квадратной, прямоугольной) перфорацией. Их в архиве 25. Этот материал пока практически недоступен для исследователя, так как его невозможно посмотреть на современной киноаппаратуре. Среди них можно выделить некоторые сюжеты. Это – встреча Николаем II, великим князем Николаем Николаевичем, придворными и священнослужителями французского президента Э. Лубэ в Петербурге в 1902 году, участие царской семьи в торжествах, посвященных канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 г. , ролик со съемками торжественных мероприятий в день открытия в Санкт-Петербурге 27 апреля 1906 года первого заседания Государственного Совета и Государственной Думы первого созыва (выд. Ал. Д.). Далее в своем выступлении я еще раз вернусь к этим кинодокументам с нестандартной перфорацией в вопросах обеспечения сохранности.
В 1909, 1910, 1912-м и 1913-м годах в России широко праздновали 200-летие Полтавского боя, 200-летие присоединения Лифляндии к России. 100-летие Бородинской битвы и 300-летие Дома Романовых. На всех этих торжествах присутствовали члены семьи Дома Романовых.
Из семи демонстрировавшихся на экранах фильмов о Полтавских торжествах 1909 года архив имеет треть первоначальной длины фильма
«200-летний юбилей Полтавского боя». Фильм показывает пребывание императора, великих князей Михаила Александровича, Георгия Михайловича, Николая Николаевича, Сергея Михайловича и принца П.А. Ольденбургского в Полтаве 27–28 июня.
О Рижских торжествах в РГАКФД хранятся отдельные сюжеты и два фильма – «Рижские торжества» фирмы А. Дранкова и «Рижские торжества в высочайшем присутствии» Торгового Дома «Аполлон». Фильмы показывают прибытие императора 4 июля 1910 года в Даугаву, посещение царской семьей Рижского кафедрального собора, участие в открытии памятника Петру Первому, царская семья на палубе «Штандарта» и др. съемки.
В августе 1912 года операторы активно снимали Бородинские торжества. Но РГАКФД имеет лишь фрагменты фильмов «Юбилейные торжества в высочайшем присутствии» фирмы «Бр. Пате», «Празднование 100-летия Отечественной войны 1812 года» А.О.Дранкова (операторов А.К. Ягельского, А.В. Кюнста, Е.О. Славинского, Н.Ф. Козловского) и «Торжества в высочайшем присутствии по случаю 100-летия Отечественной войны» (фирмы «Гомон») и отдельные сюжеты.
В мае 1913 года по всей России широко праздновалось 300-летие Дома Романовых. На экран вышло больше 25 фильмов об этом событии, но в архиве хранится только 13. Но, как и материалы о Бородинских празднованиях, ни один из них не дошел до настоящего времени в первоначальном виде. Сейчас можно констатировать, что архив хранит фрагменты фильмов «Бр. Пате» — «Торжества по случаю 300-летия Дома Романовых», «Празднование 300-летия Дома Романовых в высочайшем присутствии», «Высочайшее посещение Нижнего Новгорода», «Торжества 300-летия Дома Романовых в Костроме и Ростове», Акц. Об-ва А. Ханжонкова и К. –«Юбилейные торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых в Ярославле, Владимире, Костроме», «Юбилейные торжества во время высочайшего пребывания в Москве в мае 1913 г.».
Самая большая группа дореволюционных съемок (фильмы, журналы, «кинолетопись») более 500 единиц хранения относится к периоду первой мировой войны. Часть из них — съемки с участием семьи Романовых.
20 июля 1914 года оператор снял на Дворцовой площади перед Зимним дворцом в присутствии Николая II и Александры Федоровны патриотическую манифестацию в день объявления Германией войны России и молебен на Красной площади (6 августа 1914 года) в присутствии Николая II , Александры Федоровны, их детей и великой княгини Елизаветы Федоровны. В РГАКФД имеется также фрагмент фильма «Бр. Пате» «Высочайший смотр юнкеров в Москве и отъезд государя императора с августейшей семьей из Москвы 8 августа с. г.» со съемками А.К. Ягельского.
С началом войны разрешение проводить съемки военных действий Штабом Верховного Главнокомандующего было дано только военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета. Взятые на работу в комитет операторы разных фирм Н.М. Топорков, И.Д. Доред, К. Новицкий, П.В. Ермолов, А.К. Ягельский, С. Зебель, Труше и Дж. Эрколь старались запечатлеть все мероприятия, в которых участвовали члены царской семьи в этот период. Фиксировались все их пребывания в Ставке и поездки по российским городам. Комитет стал выпускать на экраны киножурнал «Русская военная «хроника», в первой серии которого он показал зрителям встречу в сентябре 1914 года в Барановичах Николая II с офицерами Штаба и великими князьями Николаем Николаевичем (Верховным главнокомандующим русской армией), Петром Николаевичем и Кириллом Владимировичем. Всего в архиве на хранении 14 серий этого киножурнала.
В 1915 году Скобелевский комитет демонстрировал на экранах страны фильмы «Падение Перемышля» и «Его Императорское Величество Государь Император в завоеванном крае», в которых показаны торжественные мероприятия в Ставке в честь победы с участием Императора, вел.князей Николая Николаевича, Георгия Михайловича, Петра Николаевича, группы генералов и иностранных военных агентов при Ставке (английского генерала Г. Вильямса, бельгийского генерала де Риккеля, французского генерала маркиза де Лагиш), а также – посещение Николаем II Львова и крепости Перемышль.
После принятия Николаем II обязанностей верховного Главнокомандующего Скобелевский комитет в 1915–1916 годах продолжал снимать и выпускать на экран фильмы из Ставки в Могилеве: «Принятие его Императорским Величеством Верховного Главнокомандования и отъезд Великого князя Николая Николаевича на Кавказ», «Высочайший смотр Лейб-Гвардии Сводному казачьему полку», «Государь император с семьей в царской Ставке», «Праздник Собственного Его Величества конвоя», «Принесение поздравлений штаба Верховному Главнокомандующему государю императору по случаю праздника святой Пасхи», «Прибытие в царскую Ставку Владимирской иконы Божьей Матери», «День годовщины Верховного предводительствования Его Императорским величеством всеми сухопутными и морскими силами на театре военных действий».
Но на экран выходили не только фильмы о пребывании императора в Ставке в годы войны. В архиве хранятся также фильмы А.О. Дранкова 1916 года «Прибытие Его Императорского Величества Государя Императора с Августейшей семьей в Евпаторию» и «Поездка великого князя Георгия Михайловича в г. Владивосток».
После отъезда великого князя Николая Николаевича в 1915 году на Кавказский фронт ряд фильмов о его деятельности в 1915-1916 гг. на экран выпустили Скобелевский комитет и акционерное общество «Биохром». В архиве эти фильмы такие: три фильма Скобелевского комитета – «Приезд и торжественная встреча наместника Его Императорского Величества на Кавказе Великого князя Николая Николаевича», «Его Императорское Высочество Великий князь Николай Николаевич наместник Его Величества на Кавказе объезжает русско-турецкий фронт» и «Путь борьбы кавказских героев». Акционерное общество «Биохром» представило зрителям в 1915 году «Встречу Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича, Наместника Его Императорского Величества на Кавказе». В 1916 году «под наблюдением начальника Военно-исторического отдела Кавказского военного округа полковника С.С. Эсадзе» были сделаны фильмы «Геройские подвиги Кавказской армии» (показано прибытие вел.кн. Николая Николаевича и генерала Н.Н. Юденича в турецкий город Гасан-Кала) и «Покоренные турецкие города Байбурт, Эрзингян и Мамахатун и посещение их августейшим главнокомандующим Кавказской армии Великим князем Николаем Николаевичем», а Скобелевский комитет представил фильм «Прибытие в Саракамыш Великого князя Николая Николаевича».
Все перечисленные фильмы периода войны первоначально находились в РГАКФД в размонтированном виде, сейчас они все восстановлены.
Также следует добавить, что киносъемок царской семьи 1917 года в архиве нет.
Дореволюционное собрание фотографий РГАКФД – это 900 альбомов, насчитывающих около 60 тысяч фотографий в них и более 14 тысяч негативов. «Царских альбомов» среди них более 500 (выд. Ал. Д.).
Это собрание фотодокуметов архива сложилось не сразу. Первые поступления относятся к 20-м годам ХХ века – это были переданные Ленинградским историческим архивом фотодокументы из коллекции императора Николая II и графини Н.Ф. Карловой. В дальнейшем архив приобрел оригинальные негативы по истории дореволюционной России от сына коллекционера С.М. Парийского, родственников известных фотографов М.А. Шерлинга, Н.И. Свищова-Паолы, П.А. Оцупа. В фондах представлено много работ лучших фотографов того времени: С. Левицкого, Г. Деньера, А. Пазетти, Л. Городецкого, В. Лапре, К. Буллы, А. Иваницкого и многих других.
Основную ценность среди документов этого периода представляют альбомы, принадлежавшие императору Александру II, в которых хранятся фотографии 1850-1860-х гг. – павильонные портреты самого Александра II, его жены Марии Александровны, детей – Николая, Александра, Владимира, Алексея, Марии, Сергея, Павла, их близких родственников. Эти альбомы, одетые в богатый переплет из коричневой кожи, с ажурным желтым металлом и позолоченным обрезом, содержат фотографии-визитки. На большинстве семейных портретов императоров Александра II, Александра III, цесаревича Николая Александровича – клейма патриарха русской фотографии С. Левицкого и блестящего фотографа-художника Г. Деньера.
В архиве хранится также редкий альбом харьковского фотографа А.М. Иваницкого «17 октября 1888 года», запечатлевшего драму крушения царского поезда в Борках. Эти съемки принесли фотографу большую известность. Работы А.М. Иваницкого были отмечены многими медалями и дипломами на российских и зарубежных выставках.
Самое большое количество фотографий дореволюционного периода, отложившихся в РГАКФД, имеют клеймо фотоателье «К.Е. фон Ган и К» — общим числом более восьми тысяч фотоснимков за 1895 – 1916 годы. Все они выполнены, обработаны и композиционно решены безупречно (выд. Ал. Д). Раннее событие относится к 19 сентября 1895 года – царская охота в окрестностях Пудосты в присутствии императора Николая II и его дяди великого князя Владимира Александровича. Тематика съемок этого ателье разнообразна: многочисленные портреты царствующих особ Дома Романовых и их окружения; события и церемонии – смотры и парады в присутствии царской семьи; тронная речь императора Николая II в день открытия Государственного Совета и Государственной Думы (1906 г.), встречи с германским императором Вильгельмом II в разные годы, итальянским королем Виктором-Эммануилом (1902 г.), французским президентом Лубэ (1902 г.), английским королем Эдуардом VII (1908, 1909 гг.), президентом Французской республики Фальером (1908 г.), королем Швеции Густавом (1909 г.), поездки императоров Александра III и Николая II по России, за рубеж и многое другое.
Более 150 альбомов, хранящихся в РГАКФД, принадлежат участнику русско-турецкой войны 1877–1878 гг., командующему 54-Минским пехотным полком в боях на Шипке Александру Насветевичу. Тщательно оформленные, с обязательной припиской «Моментально фотографировал генерал-майор А. Насветевич», эти альбомы содержат точные сведения о месте и времени съемки запечатленных событий. Первые его снимки относятся к 1894 году – смотру войск под Красным Селом и праздник лейб-гвардии Преображенского полка в присутствии императора Александра Ш. Как и все придворные фотографы, А. Насветевич сопровождал царскую семью во многих поездках по России и за рубежом, фотографировал парады, визиты глав иностранных государств, сопровождал царскую чету в 1903 году в Саровскую Пустынь и Дивеевскую женскую обитель, присутствовал при крещении великой княжны Анастасии Николаевны 21 июня 1901 года и наследника – цесаревича Алексея 11 августа 1904 года в Петергофе, снимал многочисленные царские охоты в Беловеже и Спале, праздники в разных полках, Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде в 1896 году и т.д. (выд. Ал. Д.).
Большую коллекцию – более тысячи сюжетов – представляют фотографии с клеймом «А.А. Оцуп». Нужно заметить, что не все фотографии А. Оцупа вклеены в альбомы, многие хранятся в россыпи размером 18 х24 и уложены в фирменные конверты образца конца 19 – начала 20 века. На них также представлены парады разных полков в присутствии Николая ,II маневры, смотры войск, приезды иностранных гостей, парад на Ходынском поле, открытие памятника адмиралу С.О. Макарову в Кронштадте, празднование 100-летнего юбилея Бородинского сражения и многие другие важные события в жизни России.
В архиве хранится большой массив фотодокументов за период 1-ой мировой войны. Значительное место занимают негативы о Ставке Верховного Главнокомандующего в городах Барановичах и Могилеве. В 1915 году император принял на себя обязанности Верховного Главнокомандующего, а императрица и ее старшие дочери работали сестрами милосердия в Царскосельском лазарете. Обо всем этом свидетельствуют архивные фотографии.
Эти материалы никогда не находились на секретном хранении, но более 70-лет доступ к ним исследователей был ограничен, и они практически не использовались. Только с начала 1990-х годов, когда были открыты для изучения все архивные документы и резко возрос интерес к событиям, происходившим в России во второй половине XIX — начале XX веков, фотографии дореволюционного периода обрели новую жизнь.
В этом году наши оригинальные фотодокументы были представлены на двух крупномасштабных выставках: одна проходила с мая по сентябрь 2013 года в Государственном центральном музее современной истории России «Страницы истории народов Северного Кавказа (сер.XIX – первая половина ХХ вв.) Там были представлены два оригинальных наших фотоальбома «Охота на Кавказе великих князей Георгия Михайловича и Петра Николаевича во время одной из экспедиций с научной целью» (Кавказ 1880-е гг.) и фотоальбом «Главные деятели и их сотрудники по покорению Кавказа» (1856 год). А вторая выставка проходит сейчас (она открылась в сентябре этого года) в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» — «Венчание на царство и коронации в Московском Кремле». Там экспонируется оригинальная фотография «Перевоз Большой императорской короны из Санкт-Петербурга в Москву» из альбома Александра Насветевича «Торжественное перевезение Императорских регалий в среду 3 апреля, 3 часа по полудни 1896 года».
Немного остановлюсь на вопросах обеспечения сохранности кинофотодокументов Дома Романовых, как звучит в названном сообщении.
Кроме альбомов по дореволюционному периоду, архив хранит разноформатные негативы-оригиналы на стеклянных и пленочных носителях (около 15 тысяч). Часть из них длительное время не использовалась, т.к. негативы на пленке хранились по несколько штук (от 4 до 12) в одной коробочке фирмы “Kodac” в скрученном состоянии. На коробочках сохранились краткие аннотации. Например: «Поездка Ея Императорского Величества в Данию» 1903 г. (8) или «Царская семья в Севастополе».1902 г.(12). От длительного хранения в коробочках негативы полностью потеряли эластичность: при раскручивании пленка хрустела, была на грани разрывов. После приобретения архивом в 2004 году специального аппарата-увлажнителя (эксикатора), специально предназначенного для увлажнения пленки, негативы приобрели эластичный вид и с пленкой можно, наконец, стало работать. Эту работу успешно провел реставратор отдела фотокопирования Игорь Михайлович Карский. Были изготовлены специальные жесткие папки с крыльями в размер негативов, в которых они размещаются.
В 1994 году впервые была проведена проверка технического состояния всех негативов 5-го размера (12 500 единиц хранения). Негативы с признаками биоповреждений были обработаны параформом, почищены, произведена замена конвертов на черные из светонепроницаемой бумаги. Поскольку эти негативы, которым в большинстве своем уже более 100 лет, и которые со временем становятся очень хрупкими, было принято решение переложить их из деревянных ящиков, расположив «книжным способом», что дает возможность не подвергать негативы дополнительному трению при их выемке. В архиве в плановом порядке проходят работы по переводу этих негативов со стеклянной основы на пленочную, создавая страховой фонд и фонд пользования. С 1995 года в архиве работает участок ручной химической реставрации негативов, а с 2001 года архив приступил к реставрации фотодокументов методом оцифровывания. Все альбомы дореволюционного периода, в том числе и царские, имеют фонд пользования — дубль-альбомы. Интерес к альбомному фонду со временем не ослабевает, ежегодно в фоточитальный зал отделом ООС выдается не менее 400 дубль-альбомов в год.
Архив также неоднократно пытался провести работы по восстановлению и реставрации кинодокументов начала века (это кинодокументы с нестандартной перфорацией, которых у нас на хранении 25). В 1991 году была предпринята первая попытка сделать копии с этих кинодокументов. Негатив № 1959 «Разные куски царской хроники» 1900-1908 гг. 311,0 метров который имел планы с прямоугольной и круглой перфорацией, был передан на ЦСДФ для по кадровой печати на мульстанке. Для архива была спечатана лаванда, с которой в архиве спечатали контратип и позитив. Но нас не устроило то, что негатив вернулся в архив в кусках, т.к. для печати на мульстанке был разрезан. В 1993 году архив обратился в лабораторию реставрации «Хаги-фильм» (Нидерланды) попробовать сделать копии с 4-х единиц хранения. Здесь тоже ничего не получилось из-за большой усадки пленки. Архивом было предпринято еще несколько попыток в 2001 и 2005 годах – но они не принесли желаемого результата.
В настоящее время, появилась возможность у архива с помощью цифровой реставрации и компьютерного восстановления, проведенного В.Н. Баталиным и киноведом, режиссером Николаем Анатольевичем Майоровым и при финансовой поддержке Росархива реставрировать один кинодокумент – Торжественное открытие в Санкт-Петербурге 27 апреля 1906 года первого заседания Государственного Совета и Государственной Думы первого созыва. Теперь мы с вами его можем увидеть.
Рисунок 3 — С сообщением выступает киновед-реставратор Н.А. Майоров
В заключении хочу отметить, что богатое кинофотонаследие прошлого в фондах нашего архива безгранично расширяет возможности для изучения истории и культуры России. Благодаря кинохронике и фотографии мы заново переживаем события, участниками которых были наши предшественники, и можем с вами прикоснуться ко времени, оставленному объективом / 2 /.
Рисунок 4 — Перед началом чтений в кинозале архива
Список использованных источников
- Архивные чтения по теме: «Кинофотодокументы РГАКФД, других архивов и музеев по истории династии Романовых: из опыта хранения и изучения (к 400-летию воцарения династии)»
- О.А. Белякова
Кинофотодокументы РГАКФД по истории Дома Романовых: состояние и перспективы обеспечения сохранности, проблемы описания в учётных справочниках
Доклад Ирины Вячеславовны Князьковой есть на сайте СК.
http://sarpust.ru/2016/11/issledovaniya-sotrudnikov-arhivov-rossii-foto-i-kinodokumentov-sarovskih-torzhestv-1903-goda/
В данном докладе отмечено, что «… А Насветевич.. сопровождал царскую чету в 1903 году в Саровскую Пустынь и Дивеевскую женскую обитель».
К сожалению… у нас на сайте этот момент никак не отражен. Надеюсь, что активные члены СП этот момент устранят…
Костя!
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
СДЕЛАЕМ!!!
Марина! Помоги с альбомом Саровских Торжеств 1903 года А. А. Насветевича! ТЫ — МОЖЕШЬ! 🙂
Если потребуются финансовые средства, ГОТОВ ВСЁ ОПЛАТИТЬ!
После завершения наших изысканий сделаем РАЗ И НАВСЕГДА фотоальбом «Саровские Торжества 1903 года в фотографиях Императорских фотохудожников»!
Ты будешь соавтором!
Красивая задача и прекрасная цель! РАБОТАЕМ, РОДНАЯ! 🙂
Я мысленно с вами!
Марина Александровна как всегда, — на высоте!
Надо оформлять командировку от МЯО!
Виктор Иванович Лукьянов и Володя Орлов поедут за киносъёмкой Саровских торжеств, снятых Ягельским, а члены ОИО «Саровская Пустынь» — за альбомами Ягельского и Насветевича!
Дай то Бог!