Давно собирались клубом (ДИО «Саровская пустынь») в Первомайск и вот, наконец-то! В субботу 21 октября в 10-30 по первому, таявшему на глазах, снежку мы (А.Агапов, В.Ганькин, К.Ткачёв) на автомобиле отправились в путь. План был такой: рынок, посещение Первомайского коллекционера и краеведа К.Зайцева, осмотр новостроек последних лет и посещение нашего старого знакомого краеведа – почётного землеустроителя России Н.И.Лысова.
Дорога на Первомайск не отличается комфортностью – как я шучу, японская – «тояма, токанава». Особенно она была разбита тяжёлой техникой во время тушения лесных пожаров в 2010г. С тех пор, производился нерегулярный, в основном, ямочный ремонт. Правда, в этом году заново заасфальтировали первые километра 3 от КПП.
По дороге остановились у п.Стеклянный, осмотрели состояние поставленного лет 15 назад ДИО СП по идее Н.И.Лысова «золотого столба», символизирующего стык 3-х дореволюционных губерний – Нижегородской, Тамбовской и Пензенской. Пришли к выводу, что на следующий год надо его подкрасить. Следует уточнить, что на самом деле, стык находился в километре южнее. И аналогичный столб там был установлен ранее ДИО СП, но добраться до него может не каждый – он расположен на территории заповедника. Поэтому вскоре было решено «продублировать» его для обозрения всем проезжающим по дороге.
Спустя 20 минут, въехали в городской округ Первомайск. Датой основания поселения (Ташино) считается 1853 год – дата ввода в строй чугуноплавильного завода Карамзина. Тут тоже интересная история. Обычно район называется по имени его центра, но не в данном случае. Сначала в 1933 году был создан Первомайский район с центром в п.Ташино. И лишь в 1951г. посёлок переименовали в Первомайск одновременно с присвоением статуса города. Чем это было вызвано – трудно сказать. Может просто тем, что «сверху» при присвоении статуса города обнаружили это несоветское несоответствие. А, может, тем, что в это время прокладывали полноценную железную дорогу к Сарову взамен узкоколейки и хотели избежать путаницы в ж/д документации. Или наоборот, хотели запутать врага, убрав из расписания поездов демаскирующий дореволюционный топоним. Впрочем, всё это только версии.
Побродив по не очень оживлённому рынку (рыночный день в Первомайске – воскресенье), направились мимо бело-голубого здания завода «Транспневматика» в гости к К.Зайцеву. Надо сказать, что я знаком с ним лет 15, а вот остальные члены исторического клуба – только заочно, по сайту «Саровский краевед», где он часто оставляет свои интересные комменты. Константин – большой специалист в области филателии и филокартии, участник и дипломант многих всероссийских филвыставок по космической тематике. Интересуется и краеведением. Последние 3-4 года он вплотную занялся дореволюционными открытками (точнее – почтовыми карточками – ПК), Сарова и окрестностей. А так, как он всё делает с большим энтузиазмом, то за столь короткое время собрал их большую коллекцию, превзойдя моё собрание по «неДмитриевским» ПК. С ней то мы и ознакомились у него в гостях. Кроме того, последнее время, он выпускает небольшими тиражами коллекционные ПК по космической и краеведческой тематике. В издании серий ПК по ВНИИЭФ и Сарову принимал посильное участие и автор этих строк (в качестве консультанта и рецензента). Кроме того, мы прослушали интересный рассказ о его паломнической поездке в Израиль в июне этого года, а также получили в подарок настоящие реликвии в виде ПК, приложенных им там к Гробу Господню и побывавшие в других святых местах Израиля.
На прощание Костя провёл нам небольшую пешеходную экскурсию в находящиеся рядом с его домом роскошный ФОК (у нас такого нет!), красивую деревянную церковь в честь иконы Казанской Божией Матери и совсем «свежий» Центр культуры.
Ну и, наконец, последний по порядку, но не по значимости, пункт нашей поездки – визит к Н.И.Лысову. Автор двух книг по краеведению юга Нижегородской области «К корням» и «К истокам», бывший главный лесоустроитель Первомайского района на пенсии, но и сейчас полон энергии и энтузиазма, несмотря на здоровье. Принял он нас как всегда радушно и гостеприимно, завязался оживлённый обмен мнениями на местную и мировую (как же без этого!) тематику, обсудили планы совместных поездок по окрестностям – в общем, полтора часа «за чаем» пролетели незаметно. Пора в обратный путь. На прощание – снимок на память.
На обратном пути заехали на Протяжку, постояли на плотине – полюбовались видом осеннего пейзажа. И через 10 минут мы уже дома, довольные удачной поездкой и готовые к будущим.
©2017 В.Н.Ганькин
«…приложенных им там к Гробу господню.» — Правильно -«Господня» — через Заглавную букву.
В добавлении — — и не только !
Заменил на прописную букву.
А к чему ещё прикладывал?
К этой поездке я приготовился основательно. Имея на руках план маршрута поездки я знал в каких местах мы будем. И приготовил набор Почтовых карточек, выполненных по почтовым правилам Израиля, со всеми значимыми (на мой взгляд)святынями. Во время посещения святых мест я пытался уловить момент и отправить эти карточки из тех мест, которые были изображены. Мне это не удалось. Во-первых, программа была очень насыщенна и свободного времени, практически не было. Во-вторых, их почтовые учреждения работают очень своеобразно. То с утра до обеда, то с обеда до вечера. Одним словом по 4 часа. Самих отделений Почты ОЧЕНЬ мало. Мне удалось найти в городе Тверия почту (мы там ночевали), но она работала с 10 часов. В итоге (не буду описывать все свои «почтовые» изыскания)я оставил дело отправки корреспонденции до города Нетания, где мы жили 2 дня и были свободны от поездок. Там мне и удалось отправить свою почту. Но… отвечая на вопрос, — чистые почтовые карточки были со мной всегда, во все посещения святынь. Поэтому прикладываясь к святыням я не забывал и о своих сувенирах, и о карточках. Они прикладывались ВЕЗДЕ. В таких местах, как Гроб Господень, Голгофа, место Рождества Христова, усыпальница Божьей Матери, Храм Преображение Господня на Фаворе, в помещении Тайной Вечере, в пещере Николая Чудотворца и других местах я прикладывал свою сумочку со своими вещами. А где можно было (если позволяло место и время), такие как камень Миропомазания, Стопочка в храме Вознесения Господня, в Храме Пастушков, в Горницком монастыре и т.д. Я их доставал из сумки и прикладывал к святым местам. Пожалуй только не окунал в реке Иордане и в источниках Марии Магдалины.
Церковь в Первомайске называется — в честь Иконы Казанской Божией Матери
Добавил название церкви
Факт поездки на Святую Землю было подтверждено СВИДЕТЕЛЬСТВОМ, подписанное, настоятелем нашей церкви, протоиереем Алексеем Мельниковым.
Удивительной и неожиданной была встреча с Патриархом Иерусалимским, Палестинским и Иорданским Феофаном III.
Фото Патриарха и нашего батюшки Алексей (настоятеля нашей церкви)
А это наш батюшка во время ночной Литургии в Храме Гроба Господня (в середине)
Штемпель дореволюционного Первомайска — тогда Ташино