Некогда деревня, а сейчас фактически дачный посёлок Нижний Сатис известен многим жителям нашего города. Мне кажется, будет интересно посмотреть на то, как выглядело это место 200 лет назад. В Тамбовском областном архиве сохранился межевой план Сатисского двора Саровской пустыни, относящийся к 1814 году.

План дачи Сатисского двора 1814 года

План сопровождается следующим текстом (мы позволили себе для лучшего восприятия рукописного текста кое-где расставить знаки препинания и изменить написание некоторых слов).

В картуше плана:

Геометрический специальный план Тамбовской губернии Темниковкого уезда Дачи Сатисского Двора, принадлежащего к Саровской пустыни с его сенными покосы, лесными и прочими угодьи, которые состоят во владении оной пустыни монашествующих, межевания учиненного в прошлом 1782 году Землемером подпоручиком Араповым, межа утверждена в прошлом 1813 году старшим Землемером Титулярным Советником Вороновым, а план сочинен по указу Межевой Канцелярии по поверке в натуре оной дачи 1814 года Ноября 20 дня Старшим Землемером Надворным Советником Челеевым, а внутри того владения, обмежеванного одною окружною от всех смежных дач и владельцев межею. По нынеш. мере и по исчислению земли состоит: сенного покоса десять десятин шестьсот девяносто шесть сажен, лесу строевого и дровяного пятьдесят две десятины тысяча шестьсот двадцать четыре сажени, под поселением Сатисского двора тысяча восемьдесят сажен, под проселочными дорогами одна десятина семьсот семьдесят четыре сажени, под полурекою Мокшею и речкою Сатиса с ея заливами две десятины девятьсот девяносто сажен, под болотами шесть десятин сто сорок четыре сажени, а всего во всей окружной меже удобной и неудобной земли семьдесят три десятины пятьсот восемь квадратных сажен, а за исключением неудобных мест осталось одной удобной земли шестьдесят три десятины тысяча квадратных сажен.

В описании смежных владений:

Описание смежных земель

Нижегородской губернии Ардатовского уезда

от А до В       Сел Сарминского майдана Нарышкина и Аламасова. Владение казенного ведомства крестьян

Тамбовской губернии Темниковского уезда

от В до С      Казенного Вальзинского, Пуштинского и Мокшанского леса

от С до Д      Отмежеванный в казенном Вальзинском, Пуштинском и Мокшанском лесу для сушки ловецких снастей десяти саженной по реке Мокше — пропорции во владение Саровской Пустыни монашествующих

от Д до А       Казенный Вальзинский, Пуштинский и Мокшанский лес.

В «рукоприкладстве» (подписи):

На подлинном плане в рукоприкладстве пишут тако:

Межевал Землемер Подпоручик Арапов, межу утверждал Старший Землемер Титулярный Советник Воронов, а по поверке в натуре сочинял Старший Землемер Надворный Советник Челеев.

К сему плану Темниковского Нижнего Земского суда от поселян Заседатель Кильдишев руку приложил, к сему плану Поверенный Саровской пустыни Иеромонах Вениамин руку приложил, а со стороны местного управления Темниковский унтер офицер Мухин по извещению его; а так из дачи сел Сарминского майдана, Нарышкина, Аламасова поверенный по повестке при поверке дачи сей не были, что и засвидетельствовано вышеподписавшимися и понятыми сторонними людьми. К сему плану понятой деревни Сумаревой Ясашный крестьянин Михайла Григорьев руку приложил. К сему плану понятой села Старого Городища госпожи Анны Ивановны Угрюмовой, крестьянин Гавриил Моисеев руку приложил. К сему плану вместо понятых сторонних людей десяти человек коих имена писаны в межевой книге плана сего за неумением их грамоте по их прошению села Сарминского майдана Николаевской церкви дьячок Иван Артемьев руку приложил.

В верхнем левом углу плана сделана следующая надпись:

1911 года Декабря 19 дня настоящая копия плана выдана из Тамбовского Губернского Правления Игумену Саровской пустыни Иерофею согласно его прошению, что и удостоверяется подписью с приложением казенной печати. Гербовый сбор уплачен.

Губернский Землемер Инженер (п/п)

делопроизводитель (п/п, Грызлов)

Сатисский двор представлял собой несколько, видимо, деревянных строений, объединённых в два огороженных пространства. От двора уходило четыре дороги:

на северо-запад — к озеру Вертячему;

            на север — в Сумореву (на плане ошибочно написано «в Сумореку»);

на северо-восток — в село Аламасово, от дороги влево уходит отворот на Сарминский майдан;

на юго-восток — дорога в лес и к озёрам.

План дачи Сатисского двора. Фрагмент

            Общая площадь монастырской земли у Сатисского двора, называвшейся Сатисской дачей, составила, судя по этому плану, 63,4 десятины. В 1896 году она составляла 68,2 десятин. То есть, в течение XIX века площадь владения увеличилась.

Пустынка Сатисский двор (или Сатисская ватажка, ватажка — место рыбной ловли) относится к одним из наиболее старых владений Саровской пустыни. Первое найденное нами упоминание в документах о владении монастырём этим местом относится к 1763 году. Первоначальное предназначение Сатисского двора — рыбная ловля. Трудно сказать, была ли рыбалка основным занятием в 1814 году, однако можно заметить, что участок правого берега Мокши, видимо, первоначально монастырю не принадлежал и был ему передан как раз для «сушки ловецких снастей» — так написано в описании смежных земель. Что такое «десятисаженная по реке Мокше пропорция» не очень понятно.

Ещё более интересная надпись обнаружена на типографской карте Темниковского уезда, относящейся примерно к 1862 году, хранящейся в том же Тамбовском архиве. На этой карте в районе Сатисского двора сделана карандашная пометка «Рыбная Ватажка (пустынь Саровская) на мордовск. могилах» (или могиле — окончание слова написано неразборчиво).

Что бы это значило? В 1970-е годы археологи нашли около Нижнего Сатиса стоянки времен неолита. Конечно, люди XIX века легко могли спутать неолит с более поздними археологическими эпохами. А, может быть, речь идёт об утраченном к настоящему времени захоронению, о котором 150 лет назад ещё было известно.

Карта Темниковского уезда Тамбовской губернии. Фрагмент

 

 

К этой записи 5 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    А вот более ранняя карта Сатисского Двора — фрагмент ПГМ Тамбовской губернии 1790 года

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Если сравнить с современной картой, то видно, что граница Нижегородской области и Мордовии в этом месте была установлена как минимум в 1790 году. Она ведь и сейчас такая же.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        А ты обратил внимание на о.Захоронное (вертикальная надпись слева на карте)? Это я в связи с рукописными словами на твоей карте.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    А это уже Двор Сатисский на Карте Тамбовской губернии А.И.Менде 1962г.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Обращает внимание большое количество озёр — прямо мордовская Карелия! Интересно, они сохранились до сих пор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>