Недавно вышла в свет фундаментальная книга Николая Николаевича Грибова «Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города». Николай Николаевич — «отец» саровской археологии, друг и знаток нашего города. И это только одна из причин, почему его книгу следует читать жителям Сарова.

Монография посвящена археологии средневекового Нижнего Новгорода, раскопки которого на протяжении многих лет вёл Н.Н. Грибов. Да, к нашему сожалению (улыбка), он занимается не только раскопками Сарова, но время это было «потрачено» очень не зря.

Многие археологи обращали внимание на некоторый исторический парадокс: на протяжении большей части XV века Нижний Новгород как бы «исчезал» с археологической карты, никаких культурных напластований этого периода не обнаруживалось ни в Нижегородском кремле, ни в его ближайших окрестностях, которые были уже к тому времени хорошо освоены. Это было сложное, переломное время в истории Нижнего Новгорода: прекратило существование самостоятельное Суздальско-Нижегородское княжество, власть переходила к великим князьям московским, при этом Нижний был неспокойной пограничной окраиной Московского государства.

«Исчезнув» археологически, Нижний Новгород продолжал упоминаться на страницах русского летописания, то есть где-то он всё-таки был, но где? Исследователями выдвигались разные предположения, и, похоже, точка в этих дебатах теперь поставлена. Николаем Николаевичем с коллегами раскопано городище в черте современного города, на берегу Оки, где в XV веке была сосредоточена городская жизнь. Находился этот городок примерно в двух километрах от кремля, а в историческом центре Нижнего Новгорода, укрепления которого были ещё дерево-земляными, жизнь тогда едва теплилась и по-настоящему была возобновлена только на рубеже XV — XVI веков со строительством новой каменной крепости.

После прочтения книги Грибова средневековая история Нижнего Новгорода представляется более полной, ясной и логически выстроенной.

Книга замечательна ещё тем, что по ней можно хорошо представить себе процесс современного историко-археологического исследования, которое в конкретной работе помимо скрупулёзного анализа письменных источников и раскопок, включает нумизматику, археометаллографию (анализ структуры металлов и технологии изготовления изделий из них), археозоологию (исследование ископаемых костей животных) и археоботанику. Признаюсь честно, многие археологические и иные (см. выше) подробности я при чтении опускал, не будучи специалистом, но уверен, что и те, кто не является узкими специалистами, многое смогут для себя здесь почерпнуть.

Книга написана свободным и понятным языком, её вполне можно, пользуясь стандартным выражением аннотаций, рекомендовать «всем любителям истории».

Книга в электронном виде доступна на сайте Института археологии Российской академии наук.

Просмотров: 2 973

К этой записи 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>