По сложившейся уже традиции в Присаровье обычно включают район в радиусе примерно 70-80 км от Сарова. Ближнее Присаровье ограничим радиусом примерно 10-15 км. Т.е. на севере это село Дивеево, на востоке – Берещино, на юге – Жегалово и на западе – Аламасово. Сам Саров расположен на южной границе Нижегородской области (губернии), но более 90% его территории находится южнее этой границы. Эта южная территория в разное время входила в разные административно-территориальные образования. Саров в советское время тоже несколько раз менял свою административно-территориальную принадлежность и статус. Как установлено (см. «Обзор карт Присаровья времён СССР» на сайте «Саровский краевед») в рассматриваемый период времени он входил:

— до 1923 года – в Тамбовскую губернию;
— в 1923-28г.г. – в Пензенскую губернию;
— в 1928-29г.г. – в Мордовский округ Средне-Волжской области;
— в 1930-34г.г. – в Мордовскую область Средне-Волжского края;
— в 1934-36г.г. – в Мордовскую АССР Средне-Волжского (Куйбышевского) края;
— в 1936-46г.г. – в Мордовскую АССР;
— в 1946-54г.г. – подчинялся напрямую Москве.

       Для более лучшего представления географии ближнего Присаровья приведём фрагмент «Карты Стрельбицкого. Лист 73-3». Карта составлена в 1870 году и исправлена в 1931г.

      В справочнике «Административно-территориальный состав СССР на 1 июля 1925 г. и 1 июля 1926 г. в сопоставлении с довоенным делением России» М., 1926г. приведены подробности раздела Темниковского уезда в результате передела АТД СССР 1923-25 годов. А именно, какие волости Тамбовской губернии отошли Пензенской, Нижегородской и Пензенской губерниям. Волости ближнего Присаровья отошли Пензенской губернии.

       Впервые после 1917 года принадлежность Сарова и окрестностей к определённому району (уезду, волости) в найденных источниках упоминается в справочнике 1924 года «СССР. ЦСУ. Пензенское Губернское Статистическое Бюро. Поволостные и алфавитный списки населенных мест Пензенской губернии. Пенза», выпущенному в связи с очередным переделом административно-территориального деления (АТД) СССР, в т.ч. Пензенской губернии. На стр.8 сообщается, что к Пензенской губернии «Постановлением ВЦИК от 4 января 1923 г. присоединен полностью Спасский уезд и большая часть Темниковского уезда из Тамбовской губернии».

       В таблице по Жегаловской волости раздела “Список населённых мест (СНМ) Пензенской губернии АТД, существовавшего до 12 ноября 1923г.” этого документа указано русское село Жегалово (расположено с южной стороны от Сарова) с населением 1536 мужчин и 1685 женщин в 529 дворах. И две небольшие русские деревни — Павловка с населением 138 мужчин и 127 женщин в 45 дворах и Пиевка с населением 138 мужчин и 106 женщин в 29 дворах – см. стр.90.

       В этом же разделе в таблице по Стрелецкой волости Темниковского уезда присутствуют Саровское Лесничество, Германовская сельхозартель (видимо на месте монастырского кордона рядом с рекой Саровкой у «Гадова» озера), сельхозартель «Пильна» на месте монастырской лесопилки на реке Сатис и Саровский совхоз. Причём указано, что до 1918 года сельхозартель «Пильна» и Саровский совхоз (видимо, всё-таки не они сами, а эти территории) были в Жегаловской волости, а соседние Саровское Лесничество и Германовская сельхозартель почему-то в Стрелецкой волости – см. стр.93. Там же приведены численности населения Саровского лесничества – по 57 мужчин и женщин в 31 дворе (сюда, видимо, включены почти все монастырские кордоны – Варламовский, Новенький, Протяжкинский, Филипповский и др.) и сельхозартели «Пильна» – 25 мужчин и 37 женщин в 9 дворах. Тут более-менее понятно.

     Но вот Германовская сельхозартель с численностью 14 мужчин и 1 женщину в 1? дворе и Саровский совхоз, где на 224 мужчины всего 48 женщин также в 1? дворе на первый взгляд удивляют диспропорцией гендерного состава. Но это ещё ладно – оказывается, что все они живут в одном дворе! Впрочем, для интересующихся историей Сарова это не удивительно. Известно, что совхоз создавался в 1918-20г.г. на базе мужского монастыря. Видимо под одним совхозным двором подразумевался просто весь комплекс многочисленных монастырских зданий.

 

     В ноябре 1923г. территории Сарова и окрестностей были переданы Жегаловской волости Пензенской губернии, которая «Сохр(анилась) полн(ностью), включая из Стрелецкой вол(ости) … Саров, Пильню, … Саровское Лесничество и Саровский Совхоз» (здесь и далее курсивом в скобках дана предполагаемая автором расшифровка сокращений). Аналогичная строка чуть ниже об изменениях в Стрелецкой волости подтверждает, что она «Сохр(анилась) частью, перечисляя в Жегаловскую волость … Саров, Пильню, … Саровское Лесничество и Саровский Совхоз» — см. стр.126.

      Тут, вроде бы, всё ясно. Да, с Пильней, Саровским Лесничеством и Саровским Совхозом действительно всё ясно. Кроме одного – по сравнению с предыдущей таблицей в этой пропала Германовская сельхозартель, но появился просто Саров. Сельхозартель назвали Саровом? Но маленький монастырский кордон с 15-ю жителями в одном! «дворе» на Саров явно не тянет, особенно по сравнению с Саровским Совхозом с 272 жителями. Что же произошло за этот неполный год? Отделили «зёрна от плевел», т.е. монахов от крестьян?
      Смотрим документ дальше. Из раздела 4 «Поволостный СНМ по новому АТД» (с 12 ноября 1923 года – прим. авт.) становится ясно, что Германовская артель никуда не пропадала, а просто осталась в Стрелецкой волости, зато теперь исчезло населенное место Саров! (см. стр.150). Так что же, появление Сарова на стр.126 было опечаткой? Но он присутствовал два раза в разных строках. Впрочем, в одном контексте. Появление Сарова в этой таблице всё же больше похоже на какое-то недоразумение, возможно, просто некая «память прошлого».

     По Германовской сельскохозяйственной артели тоже возникает вопрос – какой сельскохозяйственной деятельностью можно заниматься в глухом монастырском лесу? Очевидно, что не растениеводством – просто негде. Но и животноводством тоже затруднительно – места для пастбищ там тоже практически нет. Звероводством в монастыре никогда не занимались. Если только бортничеством? Но и это не характерный промысел для этих мест. Ответ на этот вопрос содержится в справочнике «Промышленная Россия 1923-1924г.» Петроград, 1924. В нём по сведениям на 1923 год Германовская артель называется несколько иначе – «Германовская деревообделочная Промысловая артель», а это уже кустарный промысел. И указанная направленность производства – «деревообд(елка), чашки, тарелки и разные изделия» соответствует этому названию, да и расположению артели в лесу. Число рабочих – 15 совпадает с данными предыдущего документа, а вот адрес приведён с интересным уточнением в начале: «м(онастырская?) Саровская Лесная дача, Стрелецкой вол(ости). Темников(ского) у(езда)» – см. стр.280.

     А как обстояли дела в это время с другими частями Присаровья? До 1923 года всё северное и западное Присаровье входило в Ардатовский уезд Нижегородской губернии. В 1923 году он был ликвидирован, а его территория вошла в Арзамасский уезд. В 1925 году Вертьяновскую волость переименовали в Дивеевскую. Рассмотрим «Алфавитный СНП Нижегородской губернии (в границах на 1-е января 1925г.)».
     На стр.4 указано большое (1939 жителей) село Алапасово Аламасовского сельсовета Дивеевской волости и почтовым адресом «с.Дивеев(о)» (буква “п” в названии села явная опечатка, д.б. “л” – прим. авт.).

       Далее – деревня Берещино Берещинского сельсовета Глуховской волости с населением 425 человек и почтовым адресом «Таш(ин) зав(од)», деревня Болыково Яковлевского сельсовета Дивеевской волости с населением 693 человека и почтовым адресом «с.Дивеев(о)» и Беленковский посёлок Аламасовского сельсовета Дивеевской волости с населением 27 человек и почтовым адресом «с.Дивеев(о)».

       На стр.6 встречаем аж три Вертьянова – дер(евня), село и сел(ьцо?) Вертьяновского сельсовета Дивеевской волости с населением 711, 783 и 730 человек соответственно, с почтовым адресом «с.Дивеев(о)» и загадочными сокращениями 1р., 2р. и 3р. (список сокращений в документе не приведён). Возможно, опять опечатка – д.б. не “р”, а “о” — в Вертьянове было как раз три общества. Ну и, наконец, само село Дивеево Вертьяновского сельсовета всего с 486 жителями. Впрочем, тут же упомянута более крупная Дивеевская труд(овая) арт(ель) с 720 жителями – видимо, так же, как и Саровский совхоз, образованная в основном из монашествующих и послушников монастыря, только уже из женского Дивеевского.

       На стр.9 видим село Кошелиха Кошелихинского сельсовета Глуховской волости с почтовым адресом «с.Глухов(о)»)», деревню Комкино Кошелихинского сельсовета Дивеевской волости с населением 525 человек и почтовым адресом «с.Глухов(о)» и два раза село Кременки – 1 об(щест)во и 2 об(щест)во Кременковского сельсовета Дивеевской волости с населением 1391 и 865 человек соответственно и почтовым адресом «с.Дивеев(о)».

      На стр.12 присутствует деревня Осиновка-Шах(аево?) Яковлевского сельсовета Дивеевской волости с населением 697 человек.

     А на стр.13 странность – деревня Рузаново Кремёнковского сельсовета Вадской? волости с населением 604 человек и почтовым адресом «с.Вад»? Почему деревня, расположенная рядом с селом Кременки и входящая в его сельсовет отнесена к Ваду, находящемуся от него вёрст за 60-70? Тут, по-видимому, опечатка – дублированы данные по аналогии с вышеперечисленными деревнями. На самом деле должна быть указана Дивеевская волость.

    На стр.14 встречаем Стеклянный хут(ор) Кременков(ского) сельсовета Дивеевской волости с населением 92 человека, с почтовым адресом «Дивеево» и совх(оз) Сатис (образован в 1919 году – прим. авт.) Алемасовск(ого) сельсовета Дивеевской волости с населением 22 человека и почтовым адресом «Дивеево». А также посёлок Свобода той же волости в 3-х верстах от Аламасово и в 14 от Дивеево (Аламасово – в 12 верстах) с населением в 111 человек.

       Рассмотрим фрагмент «Дазиметрической карты европейской России» 1927 года. Никакой «Свободы» в 3-х верстах от Аламасово (и в 14 – от Дивеева) нет. Видимо, тогда это было не совсем географическое название, а название колхоза или артели.

      На стр.16 справочника приведены село Хозино Хозинского сельсовета Глуховской волости с населением 1490 человек и почтовым адресом «с.Макат(елём)» и посёлки Хвощевка и Цыганский – оба Яковлевского сельсовета Дивеевской волости с населением 108 и 76 человек соответственно и почтовым адресом «с.Дивеев(о)».

     Ну и, наконец, на стр.18 село Яковлевка Яковлевского сельсовета Дивеевской волости с населением 769 человек и почтовым адресом «с.Дивеев(о)».

     Обратимся к следующему по времени документу «Перепись населения 1926 г. Поволостные и алфавитный СНМ Пензенской губ. Пенза, 1928», выпущенным Статистическим отделом Пензенского Губернского Исполнительного Комитета. За пару лет, прошедших со времени выпуска предыдущего документа, АТД Пензенской губернии существенно изменилось – произошло укрупнение уездов. 16 марта 1925 года декретом ВЦИК Темниковский уезд был упразднён, его территория включена в Краснослободский уезд. Юг ближнего Присаровья тоже вошёл в него. Не стало и Жегаловской волости – часть её селений вошла в Пурдошанскую волость, в т.ч. большое русское село Жегалово с населением в 1427 мужчин и 1684 женщин в 606 хозяйствах. А также русские деревни Павловка с населением в 118 мужчин и 151 женщину в 52 хозяйствах и Пиевка с населением в 95 мужчин и 112 женщин в 39 хозяйствах – см. стр.42-43.

     Отдельной строкой на стр.44-45 указаны 12 лесных “кардонов” с населением в 46 мужчин и 45 женщин в 18 хозяйствах (14 – русских, 3 – мордовских и 1 – «прочее»).

    Большая часть селений бывшей Жегаловской волости вошло в Темниковскую волость. В т.ч. посёлок Пильня Русско-Караевского сельсовета с населением в 31 мужчину и 23 женщины в 9 хозяйствах (все – русские), посёлок Ростанье с населением в 46 мужчин и 43 женщины в 15 хозяйствах (все – русские), посёлок Саров с населением в 238 мужчин и 135 женщин в 116 хозяйствах (107 – русских, 2 – мордовских и 7 – «прочих») и посёлок Филиппов (видимо на третьем Филипповском пруду) с населением в 7 мужчин и 8 женщин в 3 хозяйствах (все – мордовские). Что интересно, все посёлки, кроме Сарова, мононациональные – либо русские, либо мордовские. А Саровский совхоз из предыдущего документа окончательно “превратился” в посёлок Саров – см. стр.50-51.

     В таблице под №35 присутствует и некий хут(ор) «Маслиха» с населением в одного русского мужчину в одном хозяйстве (дворе). Но судя по указанному в таблице расстоянию Маслихи от волостного центра (Темников) в 58,5 вёрст (а Саров по той же таблице находится от Темникова на расстоянии в 42,5 версты), это не Саровская Маслиха, расположенная от Саровского монастыря всего лишь в паре вёрст.
      В конце списка селений Краснослободского уезда на стр.52-53 стоят Германская кустарная артель с типом поселения «арт.» с населением 18 мужчин в 1 хозяйстве (хозяйство числится русскими, но один человек в нём мордвин и 4 человека «прочих» национальностей – не русской, не мордовской и не татарской) и Саровское лесничество с типом поселения «л-во.» с населением всего 7 мужчин и 7 женщин в 3 хозяйствах (все хозяйства числятся русскими, но один человек оказался «прочих» национальностей). Как было показано выше, в 1923 году Саровское лесничество было гораздо больше – 31 двор с населением 114 человек. Вряд ли их число так сильно уменьшилось всего за 3 года. Видимо, в настоящем документе дворы разделили на находящиеся на центральной усадьбе в Сарове (3 хозяйства) и лесные кордоны, вошедшие в общий список кордонов по уезду, приведённый ниже. Здесь, как и в Пурдошанской волости, лесные кордоны указаны отдельной строкой – 58 “кардонов” с населением в 166 мужчин и 171 женщину в 75 хозяйствах (57 – русских, 16 – мордовских и 2 – «прочих»). Судя по их количеству, это не только бывшие монастырские кордоны, а ещё и кордоны Пуштинского и других лесничеств.
      Интересен статус населённых мест, указанных в последнем документе. Почти все новообразованные на бывших монастырских землях небольшие населённые пункты обозначены как посёлки, а не как деревни или хутора. Словари того времени так определяли это слово так: «селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся от основного села или города, новостройка». Вряд ли первоначально это был официальный статус, т.е. присвоенный органом государственной власти субъекта федерации (губернии). А некоторые населённые пункты имеют и вовсе явно неофициальные статусы поселения. Это видно и по приведённому выше типу поселения «арт(ель)», и по последней записи в таблице – совсем неожиданной и, соответственно, очень интересной – населенное место «Источник при Саровском монастыре» с присвоенным ему составителями документа совершенно экзотическим типом поселения «источ(ник)», состоящий из одного хозяйства с населением в одну неграмотную женщину! «прочих» национальностей. Кстати, не указано, что это за источник – родник на Ближней пустынке или колодец на Дальней. А ведь и там, и там было по дому, пригодному для жилья. Но, в любом случае, проживание женщины в мужском монастыре выглядит несколько странным. Впрочем, похоже, что к этому времени (1926г.) Саровский монастырь уже не имел возможности самостоятельно распоряжаться своими домами на монастырских источниках. А, может, и землями под ними.

      На этом закончим описание монастырского условно «домордовского» периода АТД ближнего Присаровья советского времени и подведём краткий итог всему вышеизложенному. Согласно рассмотренным документам в этот период времени территории Саровского монастыря входили:
— до 1918 года – в Жегаловскую и Стрелецкую волости Темниковского уезда Тамбовской губернии;
— в 1918-23г.г. – в Стрелецкую волость Темниковского уезда Тамбовской губернии;
— в 1923-25г.г. – в Жегаловскую волость Темниковского уезда Пензенской губернии;
— в 1925-28г.г. – в Темниковскую волость Краснослободского уезда Пензенской губернии.

     Следующая часть исследования будет посвящена периоду после ликвидации монастыря в 1927 году с последующим вхождением его территории в 1928 году в состав Мордовского округа Средне-Волжской области и далее – в Мордовскую АССР.

©2020 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь».

При написании материала использованы документы с сайта НЭБ – Национальной электронной библиотеки и карты из авторского «Обзора карт Присаровья времён СССР» с сайта «Саровский краевед».

К этой записи 3 комментария

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая вторая редакция.
    В начале материала отредактирован абзац по вхождению частей Саровской пустыни в Стрелецкую волость.
    В середине — добавлены новые данные по Германовской артели.
    В конце — добавлен абзац с кратким итогом исследования АТД ближайшего Присаровья в 1918-28 годах.
    Исправлена одна опечатка и одна неточность, указанные А.М.Подурцом.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    О загадке 1р., 2р. и 3р. в Вертянове.
    Прочёл в книге Карпушова «Пять веков Дивеевской земли 16-20 столетия», что «в деревне Вертьяново к тому времени (1918 год) существовало 3 сельских общества. В каждом из них был создан свой сельский Совет».
    Возможно, опять опечатка — должно быть не 1р., 2р. и 3р., а 1о., 2о. и 3о.?

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Третья редакция.
    Уточнил АТД во втором абзаце и добавил сведения о нескольких мелких населённых пунктах из приведённых ранее источников непосредственно в текст статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>