К 30-летию Общественного Исторического Объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ»
Ал. А. Демидов
(Ответы на вопросы журналиста Татьяны Криницкой 13 — 26.11.2020 г.)
- Когда, где и зачем организовано это общественное объединение «Саровская пустынь»? что у него в уставе записано?
Татьяна! Благодарю Вас, что Вы именно меня выбрали для ответов на Ваши вопросы к 30-летнему юбилею ОИО «Саровская Пустынь». Я относительно молодой член этого Объединения – всего с 2011 года, когда «администрацией Димитрова» был уничтожен уникальный МУЗЕЙ «СП» в бывшем вытрезвителе Арзамаса-16. Там сейчас располагается Музей «Игрушки»… НЕСОПОСТВОВИМЫЕ по значимости для Истории Сарова музеи… В основном в ответах на ваши вопросы будем опираться на материалы книжки А. М. Подурца: «Подлинная история объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ»». Обложка и первая страница приведены ниже.
Обложка книги А. М. Подурца
Первая страница книги А. М. Подурца с дарственной надписью
Ал. А. Демидову
Эта книга вышла тиражом всего 100 экз. (тогда и особо сейчас — большая редкость), но сегодня главы из неё можно почитать на нашем сайте, о котором будет рассказано ниже.
Этот Ваш первый вопрос, Татьяна, возник и у меня… Ответ дан на нашем сайте ОИО «СП» — «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД» (sarpust.ru)
Главный документ объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ»
(http://sarpust.ru/2015/06/glavny-j-dokument-ob-edineniya-sarovskaya-pusty-n/)
УСТАВ
Историко-краеведческой общественной организации
г. Сарова Нижегородской области
«САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ»
Саров 1999
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Историко-краеведческая общественная организация г. Сарова Нижегородской области «Саровская пустынь», именуемая в дальнейшем «Организация», создается в соответствии с действующим законодательством РФ и решением Учредительного собрания граждан от 09 декабря 1999 г.
1.2. «Организация» является добровольным, основанным на членстве, самоуправляемым, некоммерческим формированием, созданным на основе общности интересов объединившихся граждан для реализации задач и целей, указанных в данном Уставе (далее — уставные цели и задачи).
1.3. Наименование «Организации»:
Историко-краеведческая общественная организация г. Сарова Нижегородской области «Саровская пустынь».
Сокращенное наименование: Историческое объединение «Саровская пустынь».
1.4. Место нахождения «Организации»: 607190, Нижегородская область, г. Саров, пр. Мира, д. 27а.
1.5. «Организация» является юридическим лицом и приобретает все права и обязанности юридического лица с момента её Государственной регистрации.
1.6. «Организация» руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.7. «Организация» имеет право в установленном порядке открывать расчетные, валютные и иные счета в банках, совершать в Российской Федерации и в установленном порядке за границей сделки, соответствующим целям его деятельности. «Организация» имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием.
1.8. Деятельность организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и является гласной, а информация об ее уставе и программных документах общедоступной.
1.9. «Организация» осуществляет свою деятельность в г. Саров, Нижегородской области в соответствии с уставными задачами, и может представлять организацию г. Саров в региональных, российских, международных и иных исторических и общественных форумах.
1.10. «Организация» может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых организация создана, и соответствующая этим целям. «Организация» осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством. «Организация» может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Доходы от предпринимательской деятельности не могут перераспределяться между членами организации, а используются только для достижения уставных целей. Допускается использование средств «Организации» на благотворительные цели.
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ «ОРГАНИЗАЦИИ».
2.1. Основными целями «Организации» являются:
— духовное, патриотическое и гуманистическое воспитание населения на исторических ценностях;
— проведение просветительской работы среди населения;
— содействие в восстановлении памятников истории и культуры в городе;
— удовлетворение профессиональных и любительских интересов к истории города;
— развитие всесторонних связей с подобными общественными организациями на территории России и за рубежом.
2.2. Главными задачами деятельности по достижению поставленных целей «Организация» считает:
— восстановление истории Саровской пустыни с древних времен;
— содействие охране и реконструкции архитектурного ансамбля сохранившейся части монастыря;
— оказание помощи историческому музею «Саровская пустынь»;
— архивный поиск документов по истории города, изучение литературных материалов, подготовка к публикациям собственных исследований;
— организация лекций, семинаров, вечеров, выставок документов и материалов по истории города;
— создание информационно-справочного банка данных, картотеки для библиотеки «Организации».
2.3. Для реализации своих целей и задач «Организация» имеет право:
— свободно распространять информацию о своей деятельности;
— участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объёме, предусмотренном Федеральным законом: «Об общественных организациях» и другими законами;
— проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации;
— учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
— вступать в международные общественные объединения, поддерживает прямые международные контакты и связи;
— выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
— представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединениях;
— осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.
Покажем несколько страниц буклета «ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ХРОНОЛОГИЯ САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» с первыми событиями из жизни Общественного Исторического Объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ». Авторский коллектив: А. А. Агапов, А. М. Подурец, Н. П. Файкова, А. В. Фёдоров.
Установка “золотого столба” у посёлка Стеклянный (2005),
слева направо: Н. Файкова, О. Колесова, В. Селезнёв, Н. Лысов, И. Малышева, В. Ганькин
Этим событием заканчивается «иллюстрированная хронология…»
Смотрим наш сайт дальше!
Навстречу 25-летию общественного объединения «Саровская Пустынь»
(http://sarpust.ru/2015/03/navstrechu-25-letiyu-obshhestvennogo-ob-edineniya-sarovskaya-pusty-n/)
«… в данной хронологии — летописи не отражено, пожалуй, главное достижение членов СП – 1992 год: 18 апреля начаты раскопки в поисках входа в Саровские подземелья, а 22 июля вход в пещеры был найден!!! Как сказал наш бессменный председатель А. А. Агапов, это отражено в отдельном разделе буклета — «Саровские пещеры».
За последние 10 лет было много интереснейших событий в жизни общественного объединения СП. Например, именно члены СП обосновали по просьбе Администрации Города историческую дату рождения Сарова – 1691 год, и в 2011 году Саров отметил свое 320 – летие. Два года назад в декабре 2012 года был создан Сайт СП – «Саровский краевед», который не случайно считается сегодня одним из лучших сайтов Сарова. Полным ходом идёт возрождение Музея «Саровская Пустынь» в прекрасных залах Духовно-научного Центра на территории Монастыря!
Как можно прочитать на одной из страниц буклета: 26 апреля 1990 года официально зарегистрирована городская общественная организация «Историческое объединение «Саровская Пустынь»». Именно 26 апреля 2015 года мы будем праздновать 25-летие нашего объединения. Члены СП уже начали подготовку к апрельским Торжествам».
- Первые пристанища.
Первое пристанище ОИО «СП» хорошо описано в работе А. М. Подурца:
Подлинная история объединения «Саровская пустынь». V Музей
(http://sarpust.ru/2013/01/podlinnaya-istoriya-ob-edineniya-sarovskaya-pusty-n-v-muzej/)
«Для нормальной работы Историческому объединению нужно было своё помещение, и оно его получило. После двух лет работы нам передали подвальное помещение в доме 27 по улице Ленина. Когда-то там было бомбоубежище, потом склад-магазин. Помещение было довольно просторным, с телефоном и туалетом. Оно состояло из трёх смежных комнат убывающего от входа размера. За последней комнатой находилась ещё одна, которую мы использовать не могли, – там были сложены штабелем лавки, оставшиеся от бомбоубежища, и там же находилась вентиляционная установка с электрическим и ручным приводом («на случай термоядерной войны»). В бомбоубежище бывало иногда душно, но включать эту вентиляцию мы не могли, – тут же прибегали соседи, испуганные её воем. В задней комнате мы поставили столы, стулья и лавки, тут можно было собираться, в средней комнате получился склад, а в первой – самой большой — решено было сделать экспозицию по истории города, ну что-то вроде музея, с намёком, что мы могли бы и получше сделать, но раз уж нам выделили такое помещение, то и музей у нас соответственный. Между собой мы называли наше бомбоубежище по-монастырски — «кельей».
Фрагмент экспозиции в 1-й келье (Первый Музей, 1991)
Примечание К. И. Ткачёва:
«Это помещение добыл я. Мы тогда собирались в Доме учёных и наверное самой вожделенной мечтой у всех было – иметь своё помещение. Как-то раз по своим служебным делам попал я к начальнику цеха 3300 (в ведении этого цеха были нежилые помещения в черте города) Зверькову Юрию Викторовичу. Пользуясь случаем, поговорил с ним и о делах «Саровской пустыни». Он сразу проникся нашими нуждами и чаяниями, что касаемо помещения, и тотчас же предложил посмотреть подвальное помещение (убежище) на ул. Ленина, 27. Я в тот же день побывал там (в это время склад-магазин заканчивал там свою деятельность) и сообщил об этом Агапову, а тот всем остальным на ближайшем сборе в Доме учёных. Выбора не было, и буквально через две — три недели мы уже начали осваивать выделенное помещение, а Ткачёва формально назначили директором]».
- Как к объединению относились власть имущие?
На этапе зарождения и развития «каратаевская администрация» относилась к ОИО «СП» ОЧЕНЬ ХОРОШО! Выделение помещений под ПЕРВЫЙ (1990) и ВТОРОЙ (1992) музеи «СП» говорит само за себя!
Первая запись, сделанная в книге посетителей В. Н. Такоевым и
Г. З. Каратаевым при открытии Второго Музея
Вспоминает А. М. Подурец:
«Тогдашние руководители города поддержали живое дело и поступили мудро, — энтузиастам ведь много не надо, им только как минимум не мешай, — и они сами всё сделают. По-видимому, начальникам тогда просто по-человечески самим была интересна история своего города».
А вот «димитровская администрация» повела себя просто подло! Музей «СП» был уничтожен! К этому уничтожению приложили свои «грязные руки»: Остриянская, Степашкин и, не побоюсь этого слова, негодяй — «гусь лапчатый мартин». Об этих событиях подробно изложено у А. М. Подурца…
Подлинная история объединения «Саровская пустынь». XVI Закрытие второго музея
Второй Музей «Саровская пустынь» внутри. Фото К. Ткачёва
Ниже приводятся фото последних дней Второго Музея
- С какой целью создано? Кто «отцы-основатели»? Сколько народу было изначально? Кто уходил — и почему, кто пришёл позже — и зачем?
С какой целью создано – смотри ответ на первый вопрос. Не будем повторяться (см. Устав). Отец – основатель ОДИН – Анатолий Александрович Агапов!
Подлинная история объединения «Саровская пустынь». I Начало
(http://sarpust.ru/2013/01/podlinnaya-istoriya-ob-edineniya-sarovskaya-pusty-n-i-nachalo/)
А. М. Подурец:
«Как-то потом Агапов (Анатолий Александрович Агапов – основатель и бессменный председатель Исторического объединения «Саровская пустынь». Окончил Харьковский авиационный институт. По основной профессии – конструктор. В настоящее время – начальник Научно-методического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ) рассказывал, при каких обстоятельствах в нём впервые проснулся интерес к саровской истории. Дело было в турпоходе, — где-то на Тянь-Шане, а может быть, на Кавказе. Конструктор ядерных боеприпасов Анатолий Агапов и специалист по физике ударных волн Алексей Фёдоров присели отдохнуть на какой-то ледник, и Алексей спросил: «Вот у тебя, Агапов, дети в нашем городе растут, а ты знаешь, к примеру, кто такой Серафима Саровский?» Агапов не знал. Вернувшись домой в город, тогда ещё носивший гордое имя Арзамас-16, наш герой решил выяснить, кто же такой преподобный Серафим и пришёл к огорчительному выводу, что узнать об этом негде и не у кого, и следовательно, рассказать детям пока нечего. Вот так и понял Агапов, что обо всём этом придётся позаботиться самому».
- Изначально А. М. Подурец называет кроме себя ТРИНАДЦАТЬ человек: Анатолий Агапов, Владимир Селезнёв, Константин Ткачёв, Валерий Ганькин, Алексей Недошивин, Валерий Кожевников, Марина Куванова, Дмитрий Троцюк, Антон Маслов (1960-2012), Ольга Берзина (Плаксина), Елена Мавлиханова, Виктор Назаров, Владимир Лазарев, Валентин Степашкин.
- Думаю, сюда надо добавить Сергея Егоршина, Наташу Файкову, Веру Зотову, Ольгу Колесову, Михаила Кудрявцева, Стаса Юнатского, Ирину Малышеву, Татьяну Сурову…
Справедливости ради надо сказать, что далее по тексту своей «Истории…» Алексей Михайлович, конечно, упоминает практически всех, кого я «добавил»… 🙂
Кордон Арга, 1989 г.
Стоят: Владимир Лазарев, Анатолий Агапов, Ольга Плаксина (Берзина), ?, Татьяна Денисова, Марина Куванова, Антон Маслов, Дмитрий Троцюк. Сидит Михаил Кудрявцев.
(В 2010 г. этот могучий сруб монастырского кордона АРГА сгорел дотла.)
У входа в музей. Татьяна Тимонькина, Татьяна Антипова, Валерий Ганькин, Марина Куванова, Алексей Подурец. 1993 г.
Кто уходил? Володя Лазарев – обиделся на какие-то слова Агапова… Степашкин Валентин пошёл против всего ОИО «СП», став «официальным историком Сарова». Антон Маслов, Стас Юнатский, Валерий Кожевников безвременно умерли…
Кто пришёл позже — и зачем? Могу сказать только про себя! Мне стало обидно, что на известном саровском Г-сайте, какие-то недоумки типа «блег –блока» и «гусят» «мартина» оплёвывают и охаивают «СП» и радуются закрытию ПЕРВОГО В ГОРОДЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ!
- Первые исследования, первые экспедиции, первые публикации.
Я давно хочу разработать и издать ИЛЛЮСТРИРОВАННУЮ ХРОНИКУ ОИО «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ». Конечно, это будет коллективный труд. Наседаю на А. М. Подурца, В. Н. Ганькина и К. И. Ткачёва – у них ЛУЧШИЕ личные фотоархивы Объединения «СП».
Алексей Михайлович представил своё вИдение, и я покажу его наработку по ХРОНИКЕ за первые ДЕСЯТЬ ЛЕТ!
Летопись событий «Саровской пустыни» | |
Год | |
1987 | апрель. При ДУ образован историко-философский клуб |
1988 | Образован Исторический клуб в ДУ
Осень. Поездка на Царский Скит и Аргу с Агаповым и В. М. Ганькиным |
1989 | Вечер в «России» о настоятелях Саровской пустыни
Встречи с дивеевскими монахинями 15 декабря. Первая статья в печати — в газете «Импульс» «История у нашего порога. Арга», авторы Сергей Егоршин, Антон Маслов, Андрей Фефилов, А. Подурец |
1990 | 13-20 января вечер в Доме ученых «Тайны Саровской пустыни», первая выставка |
26 апреля. Зарегистрировано объединении Сп. | |
Строительство часовни на источнике за «Чайкой»
23 сентября источник освящен еп. Николаем |
|
Найдены колонны от сени над пеньком сосны
Ноябрь 1990 г. Статья в 1 номере ГК |
|
Издано «Краткое описание Саровской пустыни» Маркеллина | |
5 декабря — открыт музей «Саровская пустынь» | |
В декабре — первая поездка в Саранск | |
1991 | 23, 24 февраля вечер в ДУ о совпериоде |
Экспедиция на Валаам
Беседка на Дальней пустынке Установлен камень и камни на месте соборов Буровые работы по поиску пещер и воды |
|
Выпуск «Настоятелей Саровского монастыря» | |
Начало работы детского кружка | |
1992 | 11 апреля. Вечер о Валааме в ДУ |
Найдена купальня | |
18 апреля начало копания пещер. 22 июля. Найдены пещеры | |
Первый приезд археологов (Гусева и Очеретин) | |
Работа «Симаргла»
Открытие Школы экскурсоводов |
|
16 декабря. Провал | |
25 декабря — второе открытие музея, в вытрезвителе | |
1993 | 15 апреля. Постановление областного совета о присвоении наименования памятников истории и культуры зданиям Саровской пустыни |
Городец | |
21 июля Начались раскопки | |
Выпуск «Исторического Сарова»
30 декабря общественный музей преобразован в муниципальный |
|
1994 | Для администрации подготовлено обоснование переименования Арзамаса-16 в Саров
6-8 сентября. Конференция «Проблемы реконструкции исторических центров крупных городов» в Нижнем Новгороде. Доклад «Из-под покрова секретности. Исторические источники в работе по восстановлению Саровской пустыни» авторы Подурец, Агапов памятные доски в честь Иоанна на колокольне и в Красном |
1995 | 15 марта. Указ президента об утверждении памятника археологии и памятников истории и культуры федерального значения |
Оформлена первая очередь памятников природы: Кереметь, Сер. ключи, Д и Б пустынки, заливной луг. | |
1996 | 5-6 апреля. Саровские чтения в Новоуральске |
1997 | 24-26 февраля. Конференция «Археология Сарова. История. Музееведение» |
Март. Дни Сарова в Нижнем Новгороде. Выступление в университете | |
8-11 июня. Обследование памятников природы (Филипповка, Варламовка, Протяжка, Сысов, Гадово озеро) с Морохиным, Киселевой, Павловым | |
12-14 июня. Поход на средний Сатис | |
5-7 сентября. Поход на нижний Сатис. | |
1998 | 2 августа. Поездка на Пильну |
24-25 августа. 2 историческая конференция. | |
Октябрь. Вышла книга «Саров: памятник истории, культуры, православия» | |
1999 | 24-25 февраля. 3 историческая конференция «Малоизученные страницы истории Сарова». |
9 марта памятникам природы г. Сарова распоряжением администрации Нижегородской области № 330-р придан государственный статус. | |
Вышла книга Н.Ю. Киселева, В.Н. Лыков, Н.В. Морохин, Д.Г. Павлов, А.М. Подурец
Памятники природы Сарова. Об особо охраняемых природных территориях ЗАТО г.Саров вышел первый план города Авторы специального содержания Н.В. Морохин, Д.Г. Павлов, А.М. Подурец Вышла книга А.А. Агапов Саров: прошлое, настоящее. |
|
19-24 июля. Поездка в Оптину пустынь | |
2000 | 24-26 марта. Семинар «Ожерелье Сарова» |
8-9 декабря. Выезд в «Дубки» в честь 10-летия объединения |
Суть проблемы: НАДО НАПОЛНИТЬ ЭТИ СОБЫТИЯ ФОТОГРАФИЯМИ!!! Лучшие фотоархивы, как уже было сказано, у Кости Ткачёва, Валеры Ганькина и Алексея Подурца…
Некоторые события перекликаются с выше представленными страницами буклета «ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ХРОНОЛОГИЯ САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ», и уже, можно сказать, проиллюстрированы! (см. выше).
Насущная необходимость издания этой ХРОНИКИ – ЛЕТОПИСИ стала очевидной, когда В. А. Степашкин опубликовал в «ГК» в рубрике «САРОВ от А до Я) заметку о САРОВСКИХ ПЕЩЕРАХ без упоминания, кто их раскопал и когда в новейшей истории Сарова. Это НАМЕРЕННОЕ искажение современной истории Сарова «главным официальным историком Сарова» не может быть терпимо! Приведём для иллюстрации скан этой статьи.
Скан статьи В. А. Степашкина из саровской газеты «Городской курьер»
- Самые заметные участники объединения.
Без всякого сомнения, это, конечно, А. А. Агапов, С. П. Егоршин, А. М. Подурец, К. И. Ткачёв, О. А. Колесова, В. К. Зотова, В. Н. Ганькин – о каждом из них можно написать БОЛЬШИЕ ОЧЕРКИ. На сайте «СП» есть материалы к юбилеям Агапова и Подурца, могу дать ссылки на эти статьи…
- С какими СМИ контактировало объединение — и совместные исследования, экспедиции, публикации.
30 лет назад была организована газета «Городской курьер». Буквально с первого номера в ней стал публиковаться А. М. Подурец. Были публикации членов «СП» и в «институтской» газете «Импульс» для служебного пользования ещё до «ГК». Очень плодотворной была идея членов «СП» организовать в Сарове выпуск ГАЗЕТЫ «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ». Идею после выхода первого номера подхватил Александр Алексеевич Ломтев и долгие годы со своей талантливой редколлегией делал эту прекрасную газету с привлечением и членов «СП».
Выпуск газеты «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» к 25-летию «СП» в апреле 2015 г.
ОИО «СП» с гостями встречает свой 25-летний ЮБИЛЕЙ
Всем участников юбилейного мероприятия были вручены, сделанные специально к 25-летнему Юбилею памятные значки!
Памятные значки, выпущенные к 25-летнему юбилею ОИО «СП»
(Идея и дизайн М. А. Власова, Ал. А. Демидов, изготовление «2 АЯКСА»)
Сейчас наиболее часто наши авторы публикуются в газете «САРОВ». Очень популярны статьи членов «СП» во ВНИИЭФовском журнале «АТОМ». Но, конечно, сегодня ГЛАВНАЯ ТРИБУНА наших членов – это АВТОРСКИЙ САЙТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «СП» — «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД» (почти 700 материалов за 8 лет)! Я уже приводил его Интернет – адрес — sarpust.ru
- Какая работа идёт сейчас?
Самая важная работа последних лет — это возобновление Музея «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» (третьего по счёту) в двух залах Духовно-научного Центра на Соборной площади Саровского монастыря. И хотя Музей пока официально не открыт, экспозиция в основном готова. Музей ПРИ Саровском монастыре был воссоздан при финансовой и моральной поддержке Наместника монастыря Отца Никона. (Напомню, что Настоятель нашего монастыря Митрополит Георгий.) Широко известна фраза Отца Никона: «Пришла пора Музею «Саровская Пустынь» воссоединиться с возрождённой Саровской Пустынью!» (Цитирую по памяти.) Для нашего почти уничтоженного и разворованного Музея были выделены монастырские кельи, куда мы перевезли оставшиеся после разорения экспонаты и провели их инвентаризацию. В этих же кельях мы продолжили собираться на наши встречи.
В келье слева направо: А. Агапов, о. Никон, М. Куванова, В. Ганькин
Недавно вышла замечательная книга Архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Панина: «Саровский подвижник иеросхимонах Симеон (Толмачёв). Представление этой книги есть у нас на сайте:
(http://sarpust.ru/2020/05/sarovskij-podvizhnik-ieroshimonah-simeon-tolmachyov/)
Так вот, очень важное деяние осуществили авторы в своей КНИГЕ! Впервые в краеведческой литературе о Сарове и Присаровье на самом высоком уровне представлены фотографии, сделанные в ТРЕТЬЕМ МУЗЕЕ Общественного Исторического Объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ»! Покажем!
Стенд – Настоятели Саровской пустыни
Стенд — Игумен Назарий Валаамский
Стенд — Серафим Саровский, кормящий медведя
Стенд — Столб над сенью у камня Серафима
Стенд — Их Императорские Величества
Стенд, посвящённый Саровским Торжествам 1903 года
Сегодня уже на повестке дня – создание Музея Царской семьи в отреставрированном Царском Дворце на Соборной площади нашего монастыря.
Из «городских дел» — это насущная реализация нашего предложения об установке в Городе ПАМЯТНОГО ЗНАКА: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ВОЛЬНЫМ И НЕВОЛЬНЫМ УЧАСТНИКОМ АТОМНОГО ПРОЕКТА СССР, СВОИМ ТРУДОМ СПАСШИМ МИР НА ЗЕМЛЕ. Приведу наше обращение в Администрацию Сарова.
СП-05/001
Главе города Саров А.М.Тихонову
Главе Администрации Сарова А.В.Голубеву
Обращение
Уважаемый Александр Михайлович
Уважаемый Алексей Викторович
В 2009 году жители Сарова и сотрудники Федерального Ядерного Центра широко отмечали «55 лет городу Сарову» и «60–летие испытания первого отечественного атомного заряда РДС-1». В Сарове были открыты: прекрасный светодинамический фонтан, театральный сквер, памятный знак «В ЧЕСТЬ ПОДВИГА СОЗДАТЕЛЕЙ ЯДЕРНОГО ЩИТА» на «НА МЕСТЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЯДЕРНОГО ЗАРЯДА» на закрытой площадке завода РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В 2015 году Саров с размахом отметил «70-летие Атомной отрасли России».
Спасибо за это Руководству Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ!
Тем не менее, в душе осталось ощущение некоторой недосказанности и незавершенности этих событий! Дело в том, в г. Саров не увековечена память всех рядовых участников Атомного проекта СССР 1940-х – 50-х годов. Это и сотрудники КБ-11, и завода «Авангард», и военнослужащие, и медики, и строители Объекта (в т.ч. заключённые, а потом реабилитированные). Десятки тысяч людей – граждан нашей великой и многострадальной Родины, участвовали в Атомном проекте, многие безвременно умерли и безымянно лежат в земле Сарова… Но они участвовали в великом деле и достойны нашей памяти.
Нужна просто добрая воля Администрации и Думы Сарова, чтобы увековечить Память этих неизвестных граждан СССР – России. Для этого надо установить ПАМЯТНЫЙ ЗНАК (не памятник) на доступной для всех жителей Сарова территории.
Памятный знак представляется нам таким:
Большой валун розового полевого шпата или серо-розового гранита, подобно тому, что десятки лет лежал во дворике по Октябрьскому проспекту, д. 9. (см. фото 1) у офиса АО «Саровгидромонтаж». Размеры камня не менее 1.5 х 1.5 х 1.5 м.
Фото 1. Камень — прототип для ПАМЯТНОГО ЗНАКА
Камень должен быть установлен на невысокий постамент (можно на пьедестал из 5-6 стандартных фундаментных блоков). На камне должна быть укреплена Памятная плита (обычного размера 40х50 см) из полированного черного гранита с надписью (возможны варианты надписи):
ВСЕМ
ВОЛЬНЫМ И НЕВОЛЬНЫМ
УЧАСТНИКАМ АТОМНОГО ПРОЕКТА СССР,
СВОИМ ТРУДОМ СПАСШИМ МИР НА ЗЕМЛЕ
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Будет очень символично и понятно всем. В «День согласия и примирения», в «День Испытателя», в День работника атомной промышленности и даже в День Города можно будет положить букет гвоздик к камню, прикоснуться к нему рукой…
Заметим, что это будет знак ПАМЯТИ всех – военных и гражданских участников Атомного проекта СССР, в том числе и тех, кто за свой самоотверженный труд не получил за долгие годы работы никаких Правительственных и Государственных наград.
О месте установки памятного знака:
Лучшим считаем место на проспекте Мира перед бывшими яслями д.12 по проспекту Мира на Т-образном перекрестке проспекта Мира и улицы Вити Коробкова (см. фото 2, там раньше располагалась реклама театра). Это одна из старейших улиц Сарова.
Фото 2. Место на проспекте Мира
Возможно и другое место установки Памятного знака – пригорок у лестницы МИРУ-МИР. Сейчас там стоит заржавевшая стела с голубем в эмблеме (см. фото 3).
Фото 3. Стела «МИРУ-МИР» с голубем в эмблеме
Если рядом (или вместо) со стелой будет еще ПАМЯТНЫЙ ЗНАК – место будет композиционно завершено и интуитивно понятно: наверху улицы Пушкина и Фрунзе – жилая зона, построенная в 40-е – 50-е года для первых участников Атомного проекта, внизу – промзона, построенная тогда же.
О цене проекта:
По некоторым оценкам при наличии нужного камня для Памятного знака можно уложиться в несколько десятков тысяч рублей. Например, гранитная Памятная плита с гравировкой вышеуказанной надписи будет стоить не более 10 тысяч рублей. Плюс несколько десятков тысяч рублей на транспортные расходы и благоустройство территории. Впрочем, эти работы могут быть выполнены в рамках общегородского субботника.
Уверены, что кроме Депутатов и сотрудников Администрации, найдутся активные Граждане – жители города Саров, ветераны и сотрудники ВНИИЭФ, которые помогут осуществить этот проект и деньгами, и своим непосредственным участием. Мы сами также готовы внести первый взнос и принять участие в этом Проекте.
Было бы особенно актуально и своевременно установить этот ПАМЯТНЫЙ ЗНАК в 2016 году в год 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ и 325-летия Сарова.
Общественное историческое объединение «Саровская Пустынь»
Май 2016 года
Председатель ОИО «Саровская Пустынь» А. А. Агапов
Сразу скажу, что и Руководство Города, и Руководство Ядерного Центра подержали нашу инициативу, но место для Памятного Знака до сих пор не определено… На последней нашей встрече с Заместителем Главы Администрации Сергеем Григорьевичем Анипченко, буквально за месяц до его трагической кончины, он предложил место установки Знака — в Центральном Сквере Сарова недалеко от Т- образного перекрёстка улиц Дзержинского и Вити Коробкова. Это совсем недалеко от того места, где уже РЕШЕНО установить ПАМЯТНИК САХАРОВУ к 100-летию со дня его рождения в мае 2021 года (на противоположной стороне сквера).
После избрания нового Главы Города Алексея Александровича Сафонова и назначения председателя комиссии по наименованию улиц и установке памятников и памятных знаков в Сарове (после смерти С. Г. Анипченко), мы будем вновь обращаться к Главе Города об утверждении места для Памятного Знака, места, предложенного С. Г. Анипченко, перед своей безвременной кончиной …
Члены ОИО «Саровская пустынь» начали и будут продолжать борьбу за сохранение Серафимовского леса против преступного плана бывшей «голубевской администрации», — плана вырубки 115 гектаров заповедного саровского леса, плана, который жители Сарова называют на фашистский манер: — «НАТИСК НА ВОСТОК»! Пока местная прокуратура покрывает этот преступный план, но это ненадолго. Думаю, когда, наконец, наше ОБРАЩЕНИЕ дойдёт до ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ситуация изменится мгновенно!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, жители ЗАТО города Саров Нижегородской области, сотрудники Первого Федерального Ядерного Центра РОССИИ, обращаемся к Вам, как гаранту наших конституционных прав, за помощью и поддержкой.
В городе Сарове создалась напряжённая социальная обстановка. Администрация города Саров решилась на вырубку 115 (ста пятнадцати) гектаров заповедного Серафимовского леса в охранной зоне памятника природы «Ближняя и Дальняя Пустынки».
В этом лесу Серафим Саровский обрёл дар ясновидения и чудотворения, стал СВЯТЫМ для всего ПРАВОСЛАВНОГО МИРА!
ПОМОГИТЕ нам ЗАЩИТИТЬ Серафимовский лес!
Но и новому Главе Города А. А. Сафонову нет необходимости отвечать за преступные намерения бывшей «голубевской администрации» Сарова! Первым делом – будем встречаться с Алексеем Александровичем именно по этому вопросу.
- Всё, о чём я не спросила, но нужно обязательно рассказать читателям.
Члены ОИО «СП» ведут активную писательско — издательскую деятельность!
Вышло УЖЕ ПЯТОЕ издание знаменитой «Лешиной книги»:
Алексей Михайлович Подурец. «Саров: памятник истории, культуры, православия». И даже это пятое издание уже всё разошлось!
Вера Константиновна Зотова давно и очень продуктивно занимается историей первого в СССР серийного завода по производству ядерного оружия – это завод «Авангард». Одно из лучших её достижений – великолепная книга «Три поколения «АВАНГАРДА»».
Сергей Павлович Егоршин выпустил фундаментальный труд о развитии спорта в КБ-11 – Сарове: «Выкованные в спорте. История физкультурной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Надо отметить, что все виды изданий, в которых члены ОИО «СП» принимали участие, отражены в КАТАЛОГЕ на сайте «СП»:
(см. http://sarpust.ru/katalog-izdanij/)
О самом нашем сайте надо сказать особо! Пожалуй, создание сайта «СП» и размещение на нём почти семисот материалов-статей за неполные восемь лет – это одно из главных достижений нашего Объединения последних лет! Главный резидент сайта — А. М. Подурец. С ним вместе работают другие резиденты из нашего Объединения: А. А. Агапов, Н. П. Файкова, С. П. Егоршин, К. И. Ткачёв, В. Н. Ганькин, Ал. А. Демидов. Публикуют на сайте свои материалы и наши друзья, занимающиеся историей и краеведением: В. Ф. Кузнецова, М. А. Власова, В. Г. Тимофеевский, К. Е. Зайцев, Р. В. Герасименко, отец и сын Муруговы, может кого я сразу, сходу и не вспомнил…
Любопытно, что на сайте православной гимназии Сарова наш сайт называют «богоугодным». 🙂 Главное отличие нашего сайта от других – он — АВТОРСКИЙ. Здесь КАЖДЫЙ отвечает за свои слова под своим истинным именем. Я, например, из комментариев к своим материалам немедленно удаляю всяких «анонимщиков» и посылаю их на известный в Сарове Г-сайт.
На сайте есть «Гостевая страница». На ней любой человек может задать интересующий его вопрос по истории Сарова и Присаровья. И мы общими усилиями всегда стараемся ответить на него.
- Бывали ли у «Саровской пустыни» какие-то интересные гости?
О, ДА! У Алексея Михайловича сохранилась КНИГА ОТЗЫВОВ посетителей ВТОРОГО МУЗЕЯ. Приведём записи из его «Истории СП»:
Елена Камбурова
Александр Нежный, писатель
Варвара Чёрная, внучка Серафима Чичагова
Сергей Шаховской (Лос-Аламос, США)
Михаил Жванецкий
Ирина Муравьёва
Евгений Матвеев
Как-то ПО-НОВОМУ воспринимаются сегодня слова Михаила Жванецкого!
«Ребята! Вы такие молодцы! Пусть вам будет удача на земле и под землёй, рядом со мной. Ваш Жванецкий 16 I V 94 г.»
- Случались ли какие-то курьёзы во время экспедиций, исследований?
Конечно! Как без этого? У А. М. Подурца описан случай по открытию пещер. Первыми проникли во вновь обретённые пещеры Анатолий Агапов вместе с Лёшей Недошивиным и Валерой Ганькиным. На другой день начался уже массовый заход в пещеры. Когда первые с Агаповым вновь проникли в лаз, за ними последовали и другие, в том числе Дима Троцюк и Алексей Подурец с одним фонариком на двоих. Залезли в боковую келью и слышат, кто-то идёт… Ну и решили подшутить: выключили фонарик из темноты сказали несколько слов тому, кто шёл к ним в келью… Представляете шоковое состояние у вновь вошедшего в тёмную келью? А это был САМ АГАПОВ…
Вот как дословно описывает этот случай сам Алексей : «Оказавшись в келье, мы стали первыми её исследователями в новейшей истории Сарова. Но через некоторое время мы услышали шум, – к нам кто-то приближался. И не от большого ума мы решили над этим кем-то подшутить, попросту говоря, испугать, выскочив из-за угла. В общем, этим кем-то и оказался Агапов, он не знал что в келье кто-то уже находится, и эффект оказался довольно сильным. Нам потом с Димой стыдно было, — ведь человека мог запросто и Кондратий хватить».
В прошлом году мы побывали большой компанией СП в туристической поездке по Алтаю. Алексей Подурец разместил на сайте великолепный отчёт об этом путешествии «Семнадцать мгновений Алтая».
(см. http://sarpust.ru/2019/10/17-mgnovenij-altaya/)
В одном из памятных мест пришлось подниматься на небольшую вершинку. А на вершинке – памятник! Кому бы вы думали? АЛТАЙСКОМУ СУСЛИКУ!
Этот жирненький зверёк спас от голода во время войны местное население! Кстати, в походе по Кодару в 2009 году местные ребята угощали нас жаренным на костре сусликом–тарбаганом! Очень вкусное и питательное угощение, особенно в конце двухнедельного горного похода!
Алексей Подурец:
«На вершине скалы поставлен так называемый «памятник суслику», довольно оригинальный. Дело в том, что во время Великой отечественной войны местное население выживало, питаясь этими мелкими грызунами, охота на которых стала вопросом жизни и смерти. Лицо человека, держащего на руках зверька, сделано в виде зеркала, и каждый может в него посмотреться, как бы примеряя на себя судьбу живших тогда алтайцев.
Памятник алтайскому суслику
«Потомки сусликов, которых тогда не съели, во множестве бегают вокруг, но сфотографировать их толком не удалось. Видно, произошёл жёсткий отбор на шустрость».
Другой алтайский памятник вызвал ещё большую бурю эмоций! Пред нами предстал «отлитый в граните» Мастер Спорта СССР по спортивному ориентированию, наш дорогой друг — Николай Петрович Малышев!!!
«Памятник Н. П. Малышеву»!
« Мы знаем, что заслуги Николая Петровича перед отечественным туризмом весьма велики, но то, что об этом известно в республике Алтай, стало для нас сюрпризом». (Комментарий А. М. Подурца.)
- Есть ли такое, что именно кто-то из участников «СП» стал первооткрывателем исторического факта, события?
Как пишет в своей «Истории…» А. М. Подурец:
«Действительно, поиск и находка саровских подземелий были, конечно, одним из самых ярких, а, наверное, и самым ярким событием в жизни «Саровской пустыни». И то, что кто-то пытается теперь приписать эту заслугу другим, особенно несправедливо».
Именно члены нашего ОИО «СП» стали современными первооткрывателями саровских подземелий!
Фото со стенда о саровских пещерах, перед входом в саровские подземелья
Слева направо: И. Ситников, А. Подурец, В. Ганькин
Именно члены ОИО «СП» стали современными первооткрывателями ПЕРВОГО ОТКРЫТОГО В САРОВЕ общественного Музея «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ».
Старый Новый Год с гостями ОИО «СП» (1999)
У меня есть МЕЧТА! Открыть в Сарове МУЗЕЙ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ! Я бы оформил и сдал туда коллекцию значков «Олимпиады – 80» в Москве. У меня их более двух тысяч! (Студенты сборной команды МИФИ по спортивной гимнастике, и Ваш слуга в том числе, были участниками Церемонии Открытия.)
В Городе есть великолепные коллекции минералов. Сын А. С. Козырева Александр выставлял на семинаре ИФВ в ДУ, посвящённому 100-летию своего Отца, знаменитую фамильную коллекцию красивейших камней-минералов…
- Где сейчас «база» Саровской пустыни? кажется, в монастырских которых-то покоях? Как это влияет на собрания, на участников?
Сейчас «база» Саровской пустыни в двух местах «монастырских» помещений. Первое место, мы его условно называем «ВНИЗУ», на первом этаже монастырского «кирпичного строения, уходящего вниз по склону к БАЗЕ ГО и ЧС. Там хранятся сейчас наши музейные фонды, не вошедшие в экспозицию Третьего Музея. Там же и библиотека ОИО «СП» и большой зал со столом, за которым можно попить чаю и сока после обсуждения текущих дел.
Обсуждение текущих дел
Можно попить чай и сок
Там есть нечто вроде зала, где можно показать на экране фотографии очередной поездки, представить презентацию очередного доклада или выступления. Одним словом, очень демократичное, удобное и функциональное место. До недавних пор к нам зачастую наведывался туда сам о. Никон, несмотря на свою серьёзную занятость монастырскими делами.
С о. Никоном на «базе ВНИЗУ»
После вручения Удостоверений и Значков «Гражданин Страны РОСАТОМ», которое организовал для членов «СП» Игорь Кочанков
Второе место, которое мы условно называем «НАВЕРХУ», — это помещения Духовно-научного Центра, где расположен наш Третий Музей. Там мы собираемся, если надо что-то дооформить в экспозиции новыми экспонатами, исправить или подправить в оформлении. Это, конечно очень официальное, прекрасно отделанное «богатое» место, куда не стыдно пригласить гостей любого уровня.
Одно из первых собраний членов ОИО «СП» НАВЕРХУ,
слева направо: К. Ткачёв, В. Ганькин, А. Подурец, И. Малышева, А. Агапов, С. Егоршин (04.02.2015)
Организация одного из первых наших мероприятий «НАВЕРХУ» (2015)
Пока такая техника – в новинку!
Отец Никон приглашает обсудить экспозицию Музея
Тогда витрины и стенды Музея были ещё не оформлены (04 февраля 2015 г.)
Второй зал будущего Третьего Музея (2015)
Собираемся мы по средам с 19:00 до 21:00, но как Вы правильно понимаете, сегодня наши встречи из-за пандемии не являются регулярными.
Если надо отметить чей-то Юбилей или какую-то праздничную дату, мы собираемся в банкетном зале «Кузькиной матери», в бывшем «горкомовском продуктовом магазине».
Пользуясь случаем, хочу поздравить с ЮБИЛЕЕМ нашего большого ДРУГА – Ольгу Александровну Колесову. Пожелаем ей ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, УСПЕХОВ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ. Слушать её выступления в Музее Ядерного Оружия – сплошное удовольствие. Не случайно у неё столько поклонников из высокопоставленных посетителей нашего ПЕРВОГО В РОССИИ МУЗЕЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ! Если бы была моя воля, я бы запретил показ мерзопакостного пасквильного фильма «БОМБА», а вместо него снял бы вдохновенный рассказ Ольги Александровны по Истории Советского Атомного Проекта по экспозиции нашего Ядерного Музея. Показ этого фильма с О. А. Колесовой в главной роли на Центральных каналах телевидения стал бы НАСТОЯЩЕЙ СЕНСАЦИЕЙ для всей НАШЕЙ СТРАНЫ!
Наша ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ Ольга Александровна Колесова
Поздравляем Ольгу Александровну Колесову с ЮБИЛЕЕМ (02.12.2015)
Заканчивая ответы на вопросы Татьяны Криницкой, скажу без иронии, что монастырские покои влияют на всех членов Общественного Исторического Объединения «САРОВСКОЯ ПУСТЫНЬ» очень благотворно! Можно СПОКОЙНО продолжать работать по многим заявленным направлениям. НОВЫХ ИДЕЙ, ПЛАНОВ, ЗАДУМОК ОЧЕНЬ МНОГО. Как поётся в песне, будем «СПОКОЙНО И УПРЯМО» двигаться вперёд!
Спасибо вам всем дорогие друзья за ВЕЛИКУЮ ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ!
Алексей Демидов (13 — 26.11.2020 г.)
Использованы фотоматериалы из архивов А. М. Подурца, К. И. Ткачёва, В. Н. Ганькина, Ал. А. Демидова и с сайта «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД».
Алексей Михайлович! ПРОШУ! подредактируй, если что не так!
Буду тебе безмерно благодарен!
Всегда твой, Алексей Демидов, 05.12.2020 г., 21:40.
Хорошая статья ! Вот только почему-то некоторые фотографии не увеличиваются — нельзя рассмотреть мелкие детали более крупно… Может быть это только у меня ?
Константин! Приветствую! Спасибо!
Время было ограничено, и я некоторые фото «вырезал» прямо с нашего сайта… Поэтому, скорее всего, они и не увеличиваются!
Если отсканировать оригиналы фото и сделать замену, то всё, думаю, будет нормально!
Я думаю, обязательно надо заменить — некоторым читателям будет интересно рассмотреть представленные Экспонаты. Но это можно сделать по мере возможности.
СОГЛАСЕН!
Вообще надо хорошо отснять современную экспозицию нашего Третьего Музея и сделать отдельный МАТЕРИАЛ — РЕПОРТАЖ на эту тему!
Позвонил Игорь Георгиевич Жидов!
Похвалил за этот материал!
Особенно ему понравилась формулировка:
«ВСЕМ ВОЛЬНЫМ И НЕВОЛЬНЫМ УЧАСТНИКАМ…»
Да, она взята из БИБЛИИ:
«Все кого я ВОЛЬНО или НЕВОЛЬНО обидел, простите меня…»
Похвала Игоря Георгиевича ОСОБЕННО ПРИЯТНА! 🙂
Константин Иванович! ДОРОГОЙ ДРУГ!
ПОЧТИ ВСЕ твои ПИСЬМЕННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, сделанные в частном порядке, постараюсь учесть!
Спасибо за очень ВНИМАТЕЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ!
Алексей Михайлович, автор здесь ссылается на твою «Летопись событий «Саровской пустыни»». По ней получается, что все перечисленные в ней исторические конференции и семинары организовало ИО «Саровская Пустынь»! Ты действительно так считаешь или я что-то не знаю?
Но особенно лестно для нас, что мы, оказывается, издали Указ Президента. «А мужики-то и не знали»! Цитирую:
«1995 15 марта. Указ президента об утверждении памятника археологии и памятников истории и культуры федерального значения».
И в нынешней газете «Новый город» с кратким изложением Криницкой этого материала написано то же самое. Думаю, Мартин в восторге — получается, что не зря он оправдывал в своём материале девятилетней давности закрытие музея нашего ИО СП, у членов которого было такое наполеоновское психическое отклонение. Может, ты всё-таки подредактируешь материал и сделаешь это пограмотней Криницкой?!
Я думаю, что те конференции, о которых я упоминал, действительно были организованы нами. С первыми так ведь и было, пока нас от этого дела не отодвинули. Про мероприятия, в которых мы не участвовали, мне не было повода писать.
Вообще-то, «Летопись», которая тут помещена, делалась не для публикации, а для себя, для памяти. Тут, конечно, странно её видеть в таком первоначальном и не переваренном виде. Понятно, что я заносил в список просто важные с моей точки зрения для краеведения города события. Наверное, я просто дал её когда-то автору этой статьи для справки.
А в статье Т.Криницкой ещё перепутаны ты и твой дядя. Заметил?
Нет, не заметил. В каком месте перепутано?
А конференции — если бы было написано, что в них участвовали члены ИО СП, то это действительно так. Но далеко не все они были организованы ИО СП (например, конференция в Новоуральске), как могут подумать те, кто читает этот текст. Ну а с указом Президента или с постановлением правительства Нижегородской области — вообще ни в какие ворота не лезет, посетители сайта подумают, что у нас мания величия.
Алексей Михайлович! Ты уже не помнишь…
Я на тебя ДОЛГО НАСЕДАЛ, пока ты эту ХРОНИКУ ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ СДЕЛАЛ!
Цитата:
«А в статье Т.Криницкой ещё перепутаны ты и твой дядя. Заметил?»
Имеется ввиду статья «Разговор с А. А. Агаповым», которая предшествовала в «ВЕСТЯХ города» моим ответам на вопросы Татьяны Криницкой…
Это «ВЕСТИ города» № 47 от 25 ноября 2020 г., стр. 23.
Я читал только вчерашний номер — там вроде не перепутано
Прочёл статью «Разговор с Агаповым», действительно там перепутаны мы с дядей в одном месте — где про то, кто нашёл камень. Это, видимо, оговорка Агапова.
А вот ещё в одном месте — где про открытие исторического клуба в ДУ в 1988 году — непонятно. Я пришёл в клуб вместе с дядей через год — осенью 1989. До этого дядя как-то встречался (не в ДУ) с Агаповым вместе с Ляпустиным. Агапов это прекрасно знает, так что, похоже, это не его оговорка, а очередной глюк Криницкой. Нашим интервьюерам надо бы проверять её окончательный текст перед публикацией.
Польза от моих ответов на вопросы Криницкой ОЧЕВИДНА! 🙂
Теперь «старые члены», наверное, ВСЕРЬЁЗ займутся ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ХРОНИКОЙ «СП»…
А я, в свою очередь, готов обеспечить ПУБЛИКАЦИЮ этой «Хроники…» в виде БУКЛЕТА у Чувиковского!
К стати, на вопрос: «ПОЧЕМУ Я?», Татьяна меня убедила, что именно
АГАПОВ посоветовал ей обратиться к Демидову для ответов на её
вопросы…
Верится, конечно, с трудом, но что сделано, то сделано! 🙂
Вопрос на ЗАСЫПКУ к новой Администрации Сарова!
Принято РЕШЕНИЕ возобновить ВЫТРЕЗВИТЕЛИ в РОССИИ…
Может, МУЗЕЮ ИГРУШКИ пора съезжать на новое место из СТАРОГО
САРОВСКОГО ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ!? :).
Здравия в а м , организаторам памятного объединения «Саровская Пустынь»! Я 1990 г. побывал в Сарове по приглашения Анатолия Агапова с лекциями в Доме Учёных про т.н.»Аномальные явления»(Психофизические воздействия) и про проблему НЛО. С Анатолием Александровичем познакомились при организации им фотовыставки про Сар. Пуст. в нашем Доме Учёных. Жаль, что формально вы закрылись(видно тоже замучили вас бух.отчёты, как и наш УДК). Прошу передать мою эл.почту Ан.Агапову, очень хочу восстановить с ним связь:tandob1954@mail.ru Эдуард Ермилов тел.8.9063661711