В поисках Русского сада
Проект экологической реконструкции одного из дворов г.Сарова
Авторы:
Еричева Екатерина, 20 шк. 11 кл.;
Еричева Анна, 20 шк. 8 кл.;
Семенец Юлия, 14 шк. 10 кл.;
Руководители:
Кузнецова В.Ф., педагог д/о ЦВР;
Подурец А.М., педагог д/о ЦВР.
2010
Представлен проект экологической реконструкции городского двора, который разработан на основании предварительного обследования и экологической оценки нескольких дворов г.Сарова. Разработан Проект благоустройства самого неблагополучного двора, которому мы дали название «В поисках Русского сада». Проект включает в себя концептуальные основы, идею и пакет мероприятий. Представлен ожидаемый результат.
Введение
Неотъемлемым правом каждого современного жителя города, закрепленным в Конституции Российской Федерации, является право жить, работать и отдыхать в условиях, достойных ХХI века. Одним из эффективных средств реализации конституционного права горожан на благоприятную, комфортную окружающую среду является комплексное благоустройство жилых территорий, и в том числе — дворов, поскольку доля их площади в масштабах городов значительна.
Город Саров – современный, индустриальный город с 80-тысячным населением. За последние несколько лет в городе многое сделано для его благоустройства. Появились новые микрорайоны с комфортным жильем, с качественно новыми планировкой территории и архитектурой зданий. На улицах появилось новое освещение, новые формы озеленения и малой архитектуры. Однако для нашего города характерны многие экологические проблемы, свойственные всем урбосистемам, в том числе возросший поток машин и связанное с этим загрязнение окружающей среды.
В 2007-2008 гг. мы провели обследование нескольких дворов г.Сарова. В качестве объектов исследования мы выбрали 5 дворов из различных частей города, которые отличаются озеленением, временем и характером застройки. Эти дворы расположены на ул. Пушкина; ул. Пионерская; ул. Московская; ул. Шверника и ул. Курчатова. Выбирали те дворы, в которых живут либо участники проекта, либо их знакомые, что позволило более объективно оценить экологические показатели: количество домашних животных и паркуемых машин на данной территории. Используя доступные методы, мы дали экологическую оценку обследованным дворам. Результаты показали, что с точки зрения экологии наиболее благополучны дворы в старой части города: в них меньше антропогенная нагрузка, больше зелени и комфортная визуальная среда. Самым неблагополучным двором признан двор по ул Курчатова. Нами были предложены рекомендации по устранению выявленных недостатков.
В 2009 г., используя полученные результаты, мы решили разработать проект по экологической реконструкции двора по ул Курчатова.
Целью нашей работы является разработка проекта комплексной экологической реконструкции неблагополучной внутридворовой территории на основе ее экологической оценки и новых тенденций в градостроительстве и ландшафтном дизайне.
Задачи:
-изучить по литературным источникам имеющийся опыт благоустройства дворовых территорий и новые тенденции в градостроительстве и ландшафтном дизайне;
— выработать социально-экологические концептуальные основы (концепции), идею и название Проекта;
— оценить экологическую ситуацию во дворе по ул.Курчатова, дома №№ 28-34, с учетом результатов предварительного экологического обследования и предложенных рекомендаций;
-разработать мероприятия по комплексной реконструкции внутридворовой территории;
-представить Проект двора в нарисованном виде.
Данная работа актуальна в социальном и экологическом отношении, поскольку в условиях интенсивной урбанизации города и расслоения общества возрастает социальная роль двора, который должен обеспечивать всех, проживающих в нем граждан, независимо от их материального положения, комфортной окружающей средой.
Изучение опыта благоустройства дворовых территорий и новых тенденций в градостроительстве
При разработке Проекта мы, прежде всего, обратились к накопленному опыту градостроительства в нашей стране и за рубежом, чтобы понять как положительные, так и отрицательные тенденции при создании среды обитания современного горожанина. И, прежде всего, мы хотели понять, что же такое «комфортная среда обитания» и каковы условия для ее создания?
Комфортная среда жизнедеятельности как необходимое условие развития городской среды
Жизнь современного горожанина связана с городской средой. Неотъемлемой и очень важной составной частью этой среды для человека является территория дворового пространства или просто «двора». Это жилая среда, формируемая возле дома и являющаяся связующей нитью между квартирой и городом, а также окружающей средой в целом. Современные условия таковы, что человек хочет жить не только в комфортной квартире, но и в благоприятной окружающей среде.
Под комфортной средой обитания мы подразумеваем оптимальное для человека соотношение условий: физических, экологических, социально-экономических, психологических и др. Физические факторы: температурный, ветровой, световой режим, радиационный фон, влажность регламентируются численными показателями. Тоже относится к загрязнению окружающей среды; содержание различных загрязнителей также регламентируется.
Однако комфортность среды определяется не только физическими, численными показателями. Эстетическое состояние среды также имеет существенное значение и оказывает большое воздействие на психо-эмоциональную сферу человека. При правильной, профессиональной организации среды она предстает единым, целым, заполненным пространством. Восприятие подобной среды происходит в положительной тональности добра, заботы о человеке и его здоровье. Оно рождает эстетическую эмоцию красоты. Великий архитектор XX века Ле Корбюзье сказал: «Пробуждение эстетической эмоции есть особая функция пространства, дающая человеку чудо эстетического наслаждения». И наоборот, подавляющее, грубое, не масштабное сооружение, захламленное, забитое автомобилями пространство двора, монотонность однообразия застройки создают среду отрицательного воздействия на человека. Его психика подавляется, возникает чувство апатии или, наоборот, агрессии. Специалистам известно, что неблагоприятная среда отрицательно воздействует на нравственные качества человека. Бездуховность людей, с которой столкнулись многие страны, это в кой-той мере следствие той неблагоприятной среды, в которой они оказались.
К сожалению, практика градостроительства прошлых лет в нашей стране показывает огромное количество негативных образцов, когда понятия «эстетического» или «визуального» восприятия дворового пространства вообще не существовало, а при строительстве жилья руководствовались только исключительно количеством сданных квадратных метров жилья, и чем его больше, тем лучше. Во многом это определялось социально-экономическими проблемами городов: требовалось большое количество жилья для улучшения жилищных условий населения и обеспечения его отдельным жильем. И люди, годами ожидающие получения квартиры, получив ее наконец-то, не особенно задумывались над тем, что находится за порогом их собственной квартиры.
В связи с рассматриваемой проблемой, интересно мнение Чуракова С.К. (архитектор, доцент архитектурного института, эксперт Общественной палаты), которым он поделился при посещении г.Сарова в 2007 г.
Оценивая наш город как архитектор, Чураков С.К. сказал, что центральная часть г.Сарова, которая была заложена в пятидесятых годах прошлого века, является примером очень хорошего, качественного градостроительного решения. Качество среды там – высокое. И есть городская среда, которая построена по принципам позавчерашнего дня – это многоэтажные (более 4-х этажей) дома, они деструктивны по отношению к людям.
Чураков С.К. считает, что двор, в котором проживает 500 и более человек, в принципе не может быть двором. Подобные многоквартирные жилые районы были придуманы во Франции в 1950-х годах, чтобы дать жилье переселенцам из Алжира. Это временное жилье. Такое жилье продуцирует антисоциальные явления, поскольку при таком скоплении людей невозможно знать всех в лицо, поэтому появление в этом пространстве чужого человека с неблаговидными намерениями, может пройти незамеченным. Кроме того, когда есть транзитный проход, дворовое пространство исчезает. Такая среда никогда не будет комфортной для жителей такого двора.
Чураков С.К. опроверг мнение, что многоэтажное жилье дешевое и более успешно решает жилищную проблему. На самом деле оно достаточно материально- и энергозатратно. Кроме того, у подъездов больших домов скапливаются машины жильцов – почти у каждого есть автомобиль, а нормы стоянок старые. Людям жить в такой среде плохо.
Выход из положения Чураков С.К. видит в создании гуманитарной среды, в которой человеку наиболее комфортно там, где он знает своих соседей в лицо, где он чувствует себя в безопасности. Например, в Нью-Йорке строят терассхаузы–дома, поделенные на блоки, там уличная преступность практически равна нулю, потому что территория отдельного дома жестко контролируется сообществом, любой чужой человек моментально фиксируется.
Московенко О.М., автор работы «Эстетические задачи при реконструкции благоустройства дворовых территорий» также считает, что «Суть провала идеи домов–коммун в том, что не было не только знания о реальных потребностях будущих жителей, но и желания знать о них». Автор считает, что удачно организованное жилое пространство занимает не последнее место в процессе адаптации, «приживаемости» жителей, от чего зависит эффективность развития города в целом и его общая культурная атмосфера. По мнению Московенко О.М., основная задача реконструкции среды жилой застройки – создание уютных непроходимых (замкнутых) жилых дворов, максимально озелененных и полностью предоставленных жителям, не загроможденных гаражами и автостоянками.
Таким образом, понятие «комфортная среда обитания», применительно к горожанину, имеет емкое значение, оно многокомпонентно. У современного горожанина меняется представление о благополучной окружающей среде, оно уже стало выходить за рамки его собственной квартиры. Эта среда представляется как гармоничная связь между всеми ее составными компонентами, в том числе и дворовым пространством и человеком. Благоустройство дворов имеет большое значение для улучшения качества жизни горожан, что непременно скажется и на экологическом состоянии города в целом, поскольку территория дворов в рамках городской площади – значительна.
Комплексное благоустройство дворовых территорий
Одним из эффективных способов создания благоприятной окружающей среды для проживания горожан, является комплексное благоустройство жилых территорий. Это подразумевает реконструкцию целой группы элементов среды жилого пространства: ремонт и реконструкция зданий, перепланировка дворовой территории, использование современных методов ландшафтной архитектуры и дизайна (пластическая организация рельефа, озеленение, архитектурное и ландшафтное освещение, установка малых архитектурных форм, включая игровое и спортивное оборудование), а также расширение проездов и устройство парковочных карманов для автотранспорта. Положительной тенденцией в благоустройстве в настоящее время является переход от переоборудования отдельных элементов жилого пространства к проектированию и реконструкции всех элементов как составных частей единого ландшафтно-планировочного комплекса.
Анализ литературных источников показал, что основная масса современных проектов ландшафтного благоустройства связаны с частными домами и усадьбами. Гораздо меньше проектов по мегаландшафтам, паркам и дворовым пространствам. По словам ландшафтного архитектора из Латвии Инессе Грундуле это можно объяснить тем, что в настоящее время индивидуальные ценности еще доминируют над ценностями общечеловеческими. Хотя считается, что проектирование благоустройства общественного жилого пространства является самым высоким и ответственным уровнем ландшафтного мышления, и, по-видимому, время для этого у нас еще не наступило.
Положительный опыт благоустройства жилого пространства имеется за рубежом: в Канаде, Париже, Прибалтике. В последние несколько лет г.Москва также очень активно включилась в процесс благоустройства. По словам главного художника Москвы И.Воскресенского следует, что « …если западные государства столетиями накапливали качественный потенциал в формировании облика поселений, то нам сейчас приходится буквально за десятилетие наверстывать этот разрыв». По мнению И.Воскресенского и Инессе Грундуле благоустройство не может быть достигнуто с помощью отдельных приемов. Необходимо использовать современные технологии и опыт специалистов различных профессий: строителей, архитекторов, инженеров, дизайнеров, биологов, психологов.
По мнению отечественных специалистов в настоящее время изменился сам подход к решению вопроса благоустройства, и на смену западному подражательству приходит этап осмысления, вдумчивого проектирования пространства, в котором без духовности не обойтись. Большое значение имеет тщательное выявление и бережная поддержка исторической и нравственной основы, национальных традиций, русских корней и образов. Выявление этих нюансов и передача их нынешним жителям позволит создать незримую связь веков и поколений.
Таким образом, формирование новой, комфортной, эстетически качественной и экологически безопасной городской среды возможно только при комплексном подходе.
Ландшафтный дизайн
Важнейшим средством формирования эстетики дворового пространства, обеспечивающим его комфорт и благоприятную среду, является архитектурно-ландшафтный дизайн, с помощью которого организуется весь предметный мир двора: деревья, кустарники, газоны и цветники, осветительная арматура, малая архитектура и т.д.
Ландшафтный дизайн — искусство и практические действия по благоустройству окружающей среды и созданию искусственного ландшафта.
Впервые термин «ландшафтный дизайн» появился чуть больше ста лет назад в США, когда там началась закладка первых национальных парков, хотя история ландшафтного искусства имеет гораздо более древние корни.
Уже много сотен лет люди возделывают землю и выращивают растения. Раньше это было необходимостью — человек должен был обеспечивать себя разнообразной растительной пищей. Первые садовые и полевые опыты возникли в долинах Междуречья. Всемирную известность получили висячие сады Семирамиды, возведенные вавилонским царем Навуходоносором II в начале VI века до н.э. Затем появились и другие очаги коренного земледелия (Эфиопский, Китайский, Среднеземноморский, Мексиканский, Перуанский и др.). Так возникли первые антропогенные ландшафты, созданные человеком. Затем эти очаги земледелия превратились в основные центры поселения. Время шло, потребности человека менялись. Люди стали больше внимания уделять эстетической части ландшафта. Создавались сады для отдыха и целые комплексы озеленения, однако, это делалось преимущественно знатными особами или в религиозных целях.
Использование ландшафтного дизайна для благоустройства территории
История развития ландшафтного дизайна богата и интересна, он прошел множество этапов развития и стал приобретать современные формы только в начале ХХ века. Родиной ландшафтного дизайна, близкого современному, стали государства Западной Европы — Германия и Великобритания.
Ландшафтный дизайн в нашей стране стал популярен сравнительно недавно. До середины 90-х годов у нас не было полноценного рынка ландшафтных услуг. Наследием застойных лет были полуразрушенные оранжереи и питомники, невостребованность профессии ландшафтного архитектора, появление большого количества фирм-посредников, занимающихся преимущественно озеленением с применением на 90% импортного посадочного материала, не адаптированного к нашему климату. И только в последние 10 лет в нашей стране наметился качественный скачок в сфере развития услуг ландшафтного дизайна. По словам главного художника Москвы И.Воскресенского следует, что современные городские поселения уже не могут не иметь качественный уровень ландшафтной архитектуры и дизайна городской среды.
Эстетическое восприятие ландшафта оказывает самое сильное влияние на человека. Ландшафтный дизайн – это искусство, которое является отображением культуры общества, которое его создало. Академик Д. С. Лихачёв подходил «к садовым стилям, как к проявлениям художественного сознания той или иной эпохи, той или иной страны». Ландшафтная архитектура – это огромное творческое и общекультурное наследие всех людей.
Ландшафтный дизайн начинается с человека, стремящегося к красоте, и создающего ее своими руками. Ландшафтный дизайн призван решать не только эстетические задачи — делать пространство красивым, он воплощает характер, предпочтения и вкусы своего владельца. А в странах Востока — Японии, Китае, ландшафтный дизайн несет на себе философскую нагрузку — человек, умеющий наблюдать за элементами, расположенными в соответствии со строгими канонами, может понять мысли и опыт мастера.
Культура ландшафтного дизайна развивается с каждым днем все больше и больше. На выставках демонстрируются новые дизайнерские идеи, строительные фирмы предлагают огромный ассортимент строительных материалов на любой вкус, а питомники стремятся приобрести все больше новых и интересных сортов и видов растений. Это можно объяснить растущим спросом на них и желанием людей иметь грамотно организованную окружающую среду как для отдыха, так и для работы. Любому человеку приятно жить в красивом месте и наслаждаться природой.
Основной характерной особенностью ландшафтного дизайна являются «живые строительные материалы» — вода, растительность, камни, почва и особенности природного рельефа. Главная задача при создании ландшафтных композиций — гармонично соотнести и употребить эти материалы в совокупности с искусственной средой.
Стили и направления ландшафтного дизайна
Стиль ландшафтного дизайна и озеленения зависит от особенностей местности, участка, архитектурного стиля основных сооружений, и, конечно, вкуса хозяина. Сегодня можно выделить несколько основных стилевых направлений:
- ландшафтный дизайн и озеленение в регулярном стиле: ему присущи строгая геометрия, осевая симметрия, театральность и эмоциональность. Большая часть садов Версаля и Парижа выполнены в регулярном стиле. Важным элементом является вода.
- ландшафтный дизайн и озеленение в пейзажном или английский стиле: в отличие от регулярного, ближе к естественному, природному, элементы его расположены ассиметрично, и, как бы вписаны в окружающий пейзаж. Ландшафтный дизайн в английском стиле несет все эстетические черты свойственные этой стране: торжественность и чопорность.
- ландшафтный дизайн и озеленение в китайском стиле: скрупулезное воссоздание внутреннего мира хозяина через воплощение законов фэн-шуй. Иерархичность, подчинение одних элементов другим. Нежелательность прямых линий, отсутствия яркого разнообразия, сдержанность и уравновешенность делают ландшафтный дизайн в китайском стиле изящным в своей простоте и располагающим к размышлениям.
- ландшафтный дизайн и озеленение в японском стиле: пожалуй, самый необычный и экзотический для европейца, поэтому имеющий особую притягательность. Японские сады делятся на несколько видов: сады камней, деревьев, воды, цветов, мхов. Ландшафтный дизайн по-японски — это восточное спокойствие и мудрость, выраженные в сдержанной, неброской манере.
Ландшафтный дизайн и озеленение смешанного, авторского стиля существует в виде самых невероятных комбинаций классических направлений и фантазии автора.
Проектирование и планировка участка
Первый этап по подготовке местности к проведению ландшафтных работ начинается с художественного проектирования, то есть создания набросочного плана, основные правила которого следующие:
- Посадка и размещение растений должна иметь групповой характер, то есть растения одного вида или близкородственных видов должны быть посажены в непосредственной близости друг от друга, в противном случае местность приобретает куцый, пустынный вид.
- При посадке растений и проведении других художественно-оформительских мероприятий следует избегать прямых линий. Растения не рекомендуется сажать по прямой линии, так как это не способствует развитию у них кустистости. Крайне строгая симметрия также нежелательна из-за своего неестественного вида, хотя определённая уравновешенность и сбалансированная композиция элементов дизайна должна непременно присутствовать.
Компоненты ландшафтного дизайна
Элементы ландшафтного дизайна многообразны. Основные их группы:
- Сами здания, формирующие центр ландшафтного проекта, основная цель которого — сгладить неестественность геометрически правильных конструкций, смягчить их подавляющее воздействие на окружающую природу.
- Газонное покрытие, формируемое травами разного вида.
- Зелёные насаждения в форме отдельных деревьев, кустарников, цветов, а также их комбинаций и целых ансамблей (сад, клумба, рабатка и т.д.).
- Различные крупные декоративные элементы (озеро, пруд, ручей, фонтан, камни, скульптура).
- Более мелкие художественные детали (светильники, гирлянды и т. д.).
Газоны
Газоны являются основой ландшафта. Газон (от французского ‘gazon’ – дерн) — это искусственный или естественный травяной покров. Основа газона — газонная трава, как правило, это многолетние злаки. Ландшафтный дизайн и озеленение невозможно представить без газона, ведь газон — «зеленая основа», как эстетическая, так и функциональная. Кроме того, газоны — уникальные экологические системы, многие из которых автономны, то есть не требующие постоянного вмешательства человека. И, конечно же, прежде всего газоны — это красиво и стильно.
Газоны подразделяются на три основных группы:
декоративные газоны: предназначены исключительно для украшения, чувствительны к вытаптыванию. В свою очередь декоративные газоны подразделяются на партерные, парковые (садовые), лугового типа, многолетние красивоцветущие и мавританские.
газоны специального назначения: газоны для берегов рек и каналов, для дорожных разделительных полос, закрепляющих откосов и других целей. Специальные газоны отличаются более сложной технологией, тщательным подбором трав, устойчивых к вытаптыванию.
спортивные газоны: используются на стадионах, футбольных полях, спортивных площадках, полях для гольфа, ипподромах. Спортивные газоны устойчивы к вытаптыванию, быстро восстанавливаются.
Декоративные газоны подразделяются на несколько типов, каждый тип выполняет свою функцию и отличается от других.
•Партерные газоны — наиболее сложные и требующие специальных подготовительных работ покровы высокого качества, требующие тщательной подготовки почвы. Их создают в «парадных» местах — городских парках, вокруг фонтанов, напротив фасадов домов. Партерные газоны отличаются густотой и великолепным внешним видом.
•Садово-парковые газоны — по сравнению с партерными более устойчивы к вытаптыванию, однородны и густы.
•Луговые газоны — занимают обширные территории больших парков, формируются, как правило, на основе уже имеющейся в парке растительности, рассчитаны на минимальный уход.
• Мавританские газоны, пожалуй, самые красивые и поражающие буйством красок. Эти газоны называют красивоцветущими, восточными, арабскими, японскими. Обычно их создают на открытых, солнечных лужайках. Они состоят из нескольких «уровней» многолетних и однолетних злаков и цветов, которые цветут непрерывно и придают газону великолепный, красочный вид.
Спортивные газоны еще более разнообразны. Для разных видов игрового спорта требуются разные газоны. Футбол, теннис, бадминтон, гольф, верховая езда и множество других увлекательных занятий на свежем воздухе будут гораздо приятнее, если под ногами будет упругий зеленый ковер. Кроме того, существует специфический вид — газоны для детских игр и спорта. Такие газоны особенно требовательны к уходу и поддержанию в рабочем состоянии, ведь нагрузка на них очень велика.
Озеленение
Озеленение — часть благоустройства территории. Озеленение это посадка растений разной формы и величины, их расположение на участке (в доме, офисе, веранде) в соответствии с общей концепцией проекта. Можно сказать, что озеленение — это природная архитектура.
С середины XX века, по мере интенсивного роста городов и повышения значимости экологических проблем, озеленению территорий стало уделяться большее внимание, возникли новые концепции, направления и системы создания городских зеленых насаждений и сохранения участков естественной растительности. Разнообразие систем озеленения городов определяется величиной и численностью населения. По мере разрастания города и увеличения численности его населения преобразуются и приспосабливаются к потребностям населения «естественные», «природные» территории, уплотняется застройка, увеличивается количество «рукотворных» садов и парков. Формирование пространства «рукотворными» элементами (парки, сады, фонтаны, скульптуры) позволяет лучше раскрыть культуру и традиции народа.
Современное градостроительство предполагает единство растений и застройки. В последние десятилетия возникла и упрочила свои позиции идеология «гуманизации среды», которая определяет новые подходы к созданию «экологической» и «зеленой» архитектуры. На формирование современной ландшафтной архитектуры оказывают влияние и появление новых технологий и материалов, и политическая ситуация в обществе, а также такие факторы, как развитие искусства и современная философия восприятия жизни.
«Зеленая архитектура» -понятие, обозначающее синтез сада и здания. Примером этого являются зеленые фасады домов (вертикальное озеленение), сады на крышах. Появились новейшие технологии по озеленению бетонных поверхностей, горизонтальных и на склонах. В последнее время во всем мире, в том числе и в России, оказались востребованными и стали модными кровли, выполненные из растительных материалов: соломы, дерна и дранки. Мода на них, особенно на Западе, диктуется в первую очередь экологическими соображениями.
Зеленая крыша на дацане (бурятская церковь) до сих пор используется местным населением
Все эти элементы позволяют привнести в городскую среду «растительную» жизнь. Синтез растительности и застройки, инженерных сооружений и природных материалов является современной тенденцией в озеленении и благоустройстве городов.
Разработка Проекта благоустройства дворового пространства
«В поисках Русского сада»
Концептуальные основы Проекта
На наш взгляд, в основу современного благоустройства дворов должны быть положены новые концепции гуманизации, которые учитывают потребность в благополучной окружающей среде всех жителей, проживающих в одном дворе, независимо от уровня их материального достатка. Эти дворы должны быть экологически безопасны и комфортны, являясь логичным продолжением комфортного жилья, образуя благоприятную для проживания окружающую среду.
При разработке Проекта мы исходили из того, что нашему двору необходимо вернуть его исконный смысл, философию — «ощущение двора», где человек чувствует себя в безопасности и где ему психологически комфортно, однако, не забывая, что у современных горожан изменился ритм жизни и появились другие ценности.
Мы также считаем, что благоустройство дворовой территории должно быть комплексным мероприятием, включающим как устранение негативных экологических показателей окружающей среды, так и существенное изменение ее эстетической составляющей, в том числе-визуального поля.
Принцип комплексного благоустройства дворовой территории подразумевает, что ее комфортность достигается путем осуществления определенного набора (комплекса) планировочных мероприятий и использование современных технологий градостроительства. Комплекс работ включает в себя новое функциональное зонирование территории, определение композиции, масштаба, пропорций, формы, колористического решения, использование современных методов ландшафтной архитектуры и дизайна, подчиненных единому плану и стилю. Тем самым создается предметно-пространственная среда обитания человека: гармоничная, и положительно-воздействующая на психо-эмоциональное состояние человека.
Немаловажное значение имеет учет исторической основы или местных традиций данной территории. Двор по ул. Курчатова расположен в новой части города. Дома данного двора заселялись в середине 1990-х годов. До этого на этом месте располагался район частной, в основном деревянной, одноэтажной застройки, который в народе назывался «Диким посёлком». В этом пригородном поселке во многом сохранялся сельский уклад жизни, поскольку его жители были, в основном, выходцами из деревни. Они держали домашний скот, заготавливали сено, около домов были хозяйственные постройки, огороды и сады. В садах росли яблони, вишни, сливы, терновник. По весне поселок утопал в цветущих садах, а в летне-осенний период в них поспевали яблоки и вишня.
Когда в этом районе началась застройка, то часть улиц, например ул. Лермонтова, — исчезли. В 1988 году одной из новых улиц в этом районе присвоено имя И.В. Курчатова.
Идея Проекта
На основании принятых концепций мы формируем идею Проекта — достичь гармонии ландшафта двора и пожеланий большинства жителей.
Аспекты Проекта
— Вход во двор и дом сливаются в единое пространство с природной пластикой дворового пространства
— Лаконичное, спокойное пространство перед домом помогает психологически переключиться от повседневных забот и тревог на ощущение уюта и покоя собственного двора.
Название проекта
Для того чтобы дать название Проекту, мы использовали предысторию данного двора, когда на этом месте располагался поселок с частными домами и садами. Мы также предполагаем, что определенная часть жителей из поселка была переселена в дома рассматриваемого двора, то есть они имеют непосредственное отношение к истории этого района. Поэтому мы хотим через этот проект реализовать связь времен и, создавая современный двор, благоустроенный по новым технологиям, воссоздать образ пейзажа среднерусской полосы, русского сада. Поскольку поиск идеи и названия был сложным, Проекту мы даем название «В поисках Русского сада».
Анализ экологической ситуации
Двор расположен в новой части города. Дома данного двора заселялись в середине 1990-х годов. Двор окружен 4 домами: 2-я пятиэтажными, 2-я девятиэтажными в виде коробок.
Ул. Курчатова д.28,30,32,34
Предварительное обследование экологического состояния двора показало:
Площадь — 1.1 га.
Здесь проживает 1180 жителей;
-кол — во кошек — 4;
-кол — во собак — 8;
-кол-во машин — 56.
-различные виды деревьев — 4;
-различные виды кустарников — 5;
-различные виды декор, растений — 14,.
-кол-во видов лишайников — 3.
Двор — типичный «колодец», тесный, неуютный и заставлен машинами. Очень мало деревьев. С точки зрения видеоэкологии данный двор можно отнести к агрессивному видимому полю. На основе экологической оценки дворов мы предложили следующие рекомендации:
- решить проблему с парковкой машин (стремиться к выносу машин за пределы двора);
- существенно увеличить площадь зелёных насаждений;
- создавать места для выгула домашних животных, повышать культуру их содержания;
- улучшить визуальное поле (эстетическую составляющую окружающей среды)
Эти рекомендации, с учетом конкретных условий и сложившейся инфраструктуры двора по ул. Курчатова, были взяты нами за основу для разработки мероприятий комплексного благоустройства.
Мероприятия комплексного благоустройства
На основании анализа экологической ситуации двора, принятых концепций и идеи Проекта формируем пакет мероприятий по благоустройству внутридворовой территории (ул. Курчатова, д.28, 30, 32, 34), который заключается в следующем:
- Опрос населения, учет пожеланий жителей двора. Изучение основных возрастных групп.
Это необходимое условие для создания той благоприятной среды, в которой людям будет комфортно жить.
- Строительство общественных гаражей на месте первых этажей 9-ти этажных домов.
Проект благоустройства двора
- Надстройка двух этажей и мансарды на 5-ти этажном доме № 30. Эта надстройка не повлияет на инсоляцию двора, поскольку дом расположен на северной стороне. Переселение жильцов во вновь построенное жилье из квартир, занятых под гаражи. Продажа излишков квартир, вырученные деньги пойдут на благоустройство.
- Ремонт и колористическое изменение фасадов домов. Гамма желто-оранжевая.
Колористическое решение фасадов домов
Фасадное колористическое решение необходимо, так как дома в этом дворе имеют унылый, однообразный вид и агрессивно влияют на визуальную среду.
- Зонирование и обустройство дворовой территории: детская площадка, беговая дорожка и спортивная площадка, площадка для выгула животных и зона отдыха.
Делается с учетом того, что в нашем дворе живут люди разных возрастов, и каждому возрасту присуши свои потребности: пожилым людям – отдых, молодым – спорт и развлечения, родителям с детьми – детская площадка. Так же не обходимо место для выгула домашних животных.
План двора с разбивкой на зоны
- Озеленение выделенных зон деревьями, кустарниками и декоративными растениями. В зоне отдыха разбивка «Русского сада» (яблони, вишни, группа берез и рябин).
- Вертикальное озеленение зданий, торцевых стенок гаражей.
Вертикальное озеленение зданий
- Устройство зимних садов, зеленых газонов на плоских крышах и поверхностях.
- Отдых для жильцов двора может быль не только на земле, но и на озелененных крышах домов.
- 9. Использование малых архитектурных форм и ландшафтной подсветки.
Экономическое обоснование проекта
Предполагается, что Проект комплексного благоустройства двора будет осуществляться путём софинансирования из городского бюджета и капиталовложений, полученных товариществом собственников жилья (ТСЖ) от продажи излишков квартир.
Ожидаемый результат
Благоустройство двора должно сблизить людей, проживающих на данной территории, будет сформирована качественно новая общественная среда, как часть городской среды и соответствующая новому качеству жизни.
Список использованной литературы
1. Детская энциклопедия. Биология. СПб.1992.
2. Алексеев С.В. Экология. Учебное пособие для 10-11 классов средней школы. С.-Петербург: Смио Пресс, 1999.
3. Сайт: http://www.video.narod.ru/Art-filin.htm
4. Сайт: http://beresta-ecodom.ru/vid.htm
5. Сынзыныс Б.И., Егорова Е.И. Экологическая диагностика качества атмосферного воздуха с помощью лишайников. Обнинск, 1997.
6. Гарибова Л.В., Дундин Ю.К. и др. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Москва, 1978.
7. Пчёлкин А.В., Боголюбов А.С. Методы лихеноиндикации и загрязнений окружающей среды: методическое пособие. Москва: «Экосистема», 1997.
8 Надршина Л.Н. Анализ опыта выполнения студентами старших курсов ННГАСУ проекта по ландшафтной организации территории жилой застройки — Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, 2009 г.
9. Грундуле И. Ландшафтный архитектор — это миссия и… порыв! Landshaft_ru- Ландшафтный дизайн, 1- 2002.htm
10. Сайт: http://rudesign.ru/Ландшафтная архитектура 2005г. htm
11. Сайт: http://www.dom6.ru/show/php
12. Сайт: http://www.alairnn.ru
13.Ненарокова К.Современные тенденции в практике озеленения городов. Ландшафтная архитектура, 02 (21), 2008.
14.Воскресенская А.Благоустройство московских дворов. Ландшафтная архитектура, 02 (21), 2008, стр. 28-34.
15. Материалы 10-ой выставки-конкурса «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома…», М., 28.10-02.11.2009.
16.Воскресенский И. Город и человек: некоторые аспекты развития отечественного средового дизайна. Ландшафтная архитектура, 02 (21), 2008, стр.6-11.
16. Лихачёв Д. С. Поэзия садов, Ленинград, 1982.
Похоже, наши идеи овладевают массами 🙂
http://zyalt.livejournal.com/1140130.html
Лёша! Не нашёл ссылок на ваши идеи… 🙂