Автор: Дайнатович Ксения

Руководитель: Александров Сергей Геннадьевич

2003

 

Туризм дело добровольное,

а не так: хочешь — пошёл,

хочешь — не пошёл!

(из разговора туристов)

 

Об истории города Сарова и научных изысканиях, которые были выполнены учеными и исследователями федерального ядерного центра, написано много книг, выпущены фильмы, а вот история спортивной жизни города остается пока белым пятном. (В 2012 году, через 9 лет после этой работы вышла в свет книга С.П. Егоршина «Выкованные в спорте», посвященная истории спортивного движения во ВНИИЭФ — Прим. ред.). Конечно, в городских газетах и на телевидении каждую неделю рассказывается о соревнованиях, спортивных мероприятиях. Но вот историей спорта практически еще не занимался никто. А спортивная жизнь города очень многообразна: в городе работает более сотни различных секций как по традиционным, так и по новым видам спорта. Туризм как вид спорта занял в спортивной жизни города особое место. С одной стороны, это отдых, когда ты не спеша путешествуешь, наслаждаясь окружающей природой, с другой – это спортивные походы, иногда на грани физических возможностей человека, соревнования по туристическому многоборью. В городе развивается как взрослый, так и детский туризм. Я и мои друзья занимаемся эколого-краеведческим туризмом в подростковом клубе «Водник» Центра внешкольной работы, и нас заинтересовала история спорта города и в частности туризма.

При исследовании истории туризма города Сарова мною были использованы материалы маршрутно-квалификационной комиссии Федерации туризма, журнал учета походов, отчеты о походах, картотека маршрутно-квалификационной комиссии, сохранившиеся архивы городского комитета ВЛКСМ. К сожалению, часть документов не сохранилась. Так, при аварии отопительной системы, подвал, где располагалась федерация по туризму, оказался затопленным, и документы федерации и маршрутно-квалификационной комиссии, относящиеся к шестидесятым годам, были утрачены. А в 90-х годах, когда комсомольская организация прекратила свою деятельность, все архивы уничтожили, сохранились только некоторые документы в личном архиве последнего секретаря городского комитета ВЛКСМ Лопашова В.В.

Основой для настоящей истории послужили документы маршрутно-квалификационной комиссии, отчеты о походах, архивы клуба «Турист» завода «Авангард», воспоминания туристов: Точиловского Геннадия, Погорелова Анатолия Петровича, Лажинцева Бориса Васильевича, Иванова Аркадия Ивановича, Кузнецова Анатолия Алексеевича, Вахламова Виктора Александровича, Еремина Владимира Ивановича, Мартынова Виктора Павловича, Маслова Антона Георгиевича.

История туризма в городе имеет уже более чем 40 — летнюю историю. В конце 50-х годов Любовь Яковлевна Пахарькова, заслуженный мастер спорта по альпинизму, основала секцию альпинизма в городе. По ее инициативе было организовано несколько экспедиций на Северный Кавказ. В этот же период для школьников были разработаны туристические маршруты по Горьковской области, по которым в последующие годы ребята неоднократно совершали путешествия. Эти походы положили начало развитию туризма в городе. Об этих походах 1957 – 1958 годов сохранились только отрывочные сведения и воспоминания участников.

В 1961 году в Доме пионеров начинает работать туристический кружок, а на стадионе ДСО «Труд» (ныне стадион «Икар») — секция туристов (руководители Сапожников Владимир, Галкина Елизавета) и туристическая секция на заводе «Авангард» (руководитель Иванов Аркадий), которая в 1963 году проходит регистрацию, как туристический клуб «Турист». Это был первый туристический клуб, организованный на предприятии. Клуб «Турист» оказался самым долгоживущим в городе, он существует и по сей день. В 2003 году туристы предприятия будут отмечать его 40-летие.

В 1961 году организовывается первая маршрутно–квалификационная комиссия, которую возглавил альпинист Давыдов Алексей. Маршрутно-квалификационной комиссией руководили в разное время Кузнецов Анатолий, Старостин Станислав, Петрин Станислав, Мокинова Евдокия, Кламбоцкий Анатолий, Вахламов Виктор, Колоярцев Владимир, Васенин Сергей, Козлов Александр — ведущие туристы города. Сегодня в ней работают шесть секций — водного, пешеходного, лыжного, велосипедного, горного туризма и туристического многоборья.

В 60-е проводятся первые категорийные походы по водному и пешеходному туризму, руководителями которых были Петрин Станислав, Вахламов Виктор, Иванов Аркадий, Попов Алексей, Погорелов Анатолий, Точиловский Геннадий, Еремин Владимир. Активно развивается водный, пешеходный и велосипедный туризм. Центральная Россия, Саяны, Кавказ, Тянь-Шань, Карелия – районы, где совершались походы.

Туристическое движение набирает обороты, увеличивается количество участников, проводится множество походов выходного дня, появляются новые направления: горный, водный, пешеходный. Попов Алексей выполняет на Алтае с группой поход 4 категории сложности. Клубная команда завода «Авангард» в составе Иванова А.И., Давыдова А., Языкова А., Герасимова Г., Фроловой Г., Жолобова И. и Попова А.Д. приняла участие в первом официальном первенстве области среди клубных команд на Щелоковском хуторе. Петрин Станислав Васильевич в Кузнецком Ала-Тау проводит лыжный поход третьей категории. Примерно в это же время состоялся первый известный велосипедный поход по маршруту Саров – Ватажка — Саров, его провел Анатолий Погорелов. Он начал заниматься велотуризмом с 1955 года (поход Горький – Москва — Горький). С 1964 по 1974 турист одиночка Погорелов совершает большие походы по всем районам СССР (от Молдавии до Якутии и Колымы). Станислав Петрин организовывает водный поход в Саяны.

В 1967 году городская секция туристов реорганизуется в федерацию. Избирается актив федерации из 15 человек. Председателем Федерации стал Омеличев Вячеслав.

погодам

Количество выполненных походов по годам

Начиная с 1962 года проводятся ежегодные городские туристические слеты. Из воспоминаний Иванова А. и Точиловского Г. мы узнали, что первый туристический слет проходил около поселка Шатки на базе пионерского лагеря «Гайдар» в течение двух дней. В программе слета были: ориентирование, полоса препятствий, конкурсы. Участники туристического слета вспоминают, что было организовано даже выступление духового оркестра.

В шестидесятые годы каждую весну на реке Сатис проводятся соревнования по технике водного туризма. На эти ежегодные соревнования водников всегда собирается много горожан – одни поучаствовать в соревнованиях, другие поболеть за друзей.

Сборная команда города, принимает участие в первенстве ЦС ФиС в городе Дубна, где проводились соревнования по спортивному ориентированию. Участие в этих соревнованиях послужило толчком для организации секции спортивного ориентирования в городе и на заводе, а в 1965 году были уже проведены первые официальные соревнования в масштабе города по спортивному ориентированию на слете туристов города в районе поселка Шатки, у пионерского лагеря имени А.П. Гайдара.

В туристических секциях активно пропагандируется туристическое ориентирование, которое постепенно начинает выделяться в отдельную дисциплину — спортивное ориентирование, и в 1971 году Федерация туризма и ориентирования реформируется в две федерации – Федерацию туризма и Федерацию спортивного ориентирования.

С 1966 года берет начало традиция проведения ежегодных вечеров встречи, во время которых туристы обменивались впечатлениями и опытом проведенных походов. На вечерах проводили конкурсы фотографий, а впоследствии и фильмов о походах. В 1974-75 годах конкурс фильмов, фотографий, а потом и слайдов выделяется в отдельный конкурс – фестиваль. В восьмидесятых годах он фактически стал постоянным городским мероприятием. На просмотры фильмов собиралась молодежь всего города, а заключительный тур проводился в центральном Доме культуры города. В конце 80-х годов фестиваль перестал проводиться, и только через десять лет возобновилось его проведение.

В семидесятые годы туризм в городе активно развивается. Наиболее плодотворными были конец семидесятых и начало восьмидесятых годов.   На это время приходится наибольшее количество походов. Проводятся весенние и осенние городские туристические слеты, соревнования по технике водного туризма, ралли на байдарках, в весенне–летний период практически каждое воскресенье устраиваются массовые походы выходного дня на байдарках по окрестным рекам Мокше, Сереже, Теше, Пьяне, Пре, Керженцу и пешеходные походы по окрестностям города, в которых горожане знакомятся с историческими и природными памятниками Нижегородской области и прилегающих к ней районов. В эти походы в выходные уходили несколько групп по 20-30 человек. Осваиваются новые виды походов — лыжный и горный. Расширяется их география: Южный, Средний и Приполярный Урал, Памир, Карпаты, Казахстан, Горный Алтай, Саяны, Западный Кавказ, Мещера, Центральная Россия, Горьковская, Кировская, Пермская и Архангельская области, Крым, Забайкалье, Средняя Азия, Центральный Тянь-Шань, Марийская АССР, Карелия, Кольский полуостров. Десятки туристов выполняют нормативы 3 и 2 разрядов по туризму. Появляются новые руководители походов Губачев Владимир, Мартынов Алексей, Разин Александр, Сердюков Леонид, Малышев Николай, Ермаков Юрий, Кузнецов Евгений, Лажинцев Борис, Сывороткин Иван, Крылов Юрий, Козлов Александр.

В этот период начинается активная пропаганда туризма в производственных коллективах. На заводе «Коммунист» на стадионе «Старт» в 1972 году появляется новая туристическая секция. Руководили секцией Петров Геннадий, Павлов Евгений. В этот период активизируется работа туристов в школах города. С одной стороны, это связано с тем, что подросшие дети туристов пошли в школу, и родители активно стали пропагандировать туризм в школах, с другой стороны, начинается шефская работа туристических секций в школах. Проводятся десятки походов и экскурсий для школьников. Так туристический клуб завода «Авангард» проводит походы школьников для подшефных школ № 1 и № 5, в школе № 3 Точиловский Геннадий и Мартынов Виктор начинают водить в походы одноклассников своих детей, а потом и учеников других классов и школ города.

В 70-е годы дальнейшее развитие получает водный туризм, активно начинает развиваться пешеходный. В 1974 году создается сборная города по водному туризму. Она начинает участвовать в ежегодных областных соревнованиях на реке Линда под г. Горьким. На этих соревнованиях наша команда туристов – водников часто занимала первые места. Это не очень нравилось горьковским чиновникам от туризма, и в 90-е годы областному слету туристов на Линде придают статус городского, и наша команда вынуждена выступать на нем вне зачета. Это стало одной из причин отказа от участия в этих соревнованиях.

Развивается велотуризм. В 1975 году к Анатолию Погорелову присоединяются Шевлягин В. и Жерноклетов М., в 1976 — Шириков В. и Алексашкин А., в 1977 — Фишман Н. и Москвин В. Именно в 1977 году зачтен первый поход III категории сложности, а в 1982 году — IV, в 1984 г. уже V категории по велотуризму.

повидам

Количество выполненных походов по видам

В конце семидесятых в городе появляется новый, самый экзотический вид туризма — спелеологический. Свои «восхождения» спелеологи начинают в октябре 1979 года. Аринин В.А. совершает первый поход в пещеры. В ближайших окрестностях города пещеры есть только в нескольких местах — это ичалковские и борнуковские пещеры, а также пещеры у реки Теша под Арзамасом, которые представляют собой больше провалы в карсте, чем пещеры. Спелеологам пришлось облазить почти все самые знаменитые пещеры Крыма и Средней Азии, Кавказа и Южного Урала. Расцвет спелеологического туризма пришелся на восьмидесятые годы. Самые известные «пещерные» люди — спелеологи: Аринин В.А., Меньших А.В., Коженков В., Крюков С.А., Зенков Д.И., Давыдов В.А., Стайцова Е., Скороходов Н.

В эти годы многие туристы выполнили нормативы второго и третьего разряда по туризму. Появились перворазрядники, а в 1979 году Газизов Юрий первым среди туристов получает звание «Мастер спорта СССР по туризму».

С 1978 по 1983 год городские туристические слеты проводятся в рамках городского фестиваля молодежи памяти Л. Я. Пахарьковой.

Летом 1978 года по инициативе секретаря комитета ВЛКСМ завода «Авангард» Лутикова В.И. и Клуба самодеятельной песни была организована поездка городской молодежи на фестиваль памяти Валерия Грушина. По возвращении с фестиваля появилась идея проведения такого же фестиваля у нас в городе. Городской комитет ВЛКСМ поддержал инициативу. Было решено посвятить фестивали памяти Л.Я. Пахарьковой – организатору туристического движения в городе и первому секретарю комсомольской организации города. Первый туристический фестиваль патриотической песни открылся 8-10 сентября 1978 года в районе Протяжки. В рамках фестиваля прошел и городской туристический слет. Палаточный городок, песни у костра, шутки, смех, ночной концерт на озере, где сцена, как и на Грушинском фестивале, была плавучим плотом в виде гитары.

Программа первого фестиваля была обширна: спортивные соревнования команд комсомольских организаций по серфингу, скоростному плаванию аквалангистов, спортивному ориентированию, волейболу, а также легкоатлетический кросс, троеборье, футбольный матч, выступления парашютистов и большой концерт лауреатов фестиваля песни, туристическое многоборье. По общему зачету соревнований фестиваля большой кубок ГК ВЛКСМ был присужден комсомольской организации завода «Авангард». В подготовке и проведении фестиваля непосредственное участие принимали городской туристический клуб и клуб самодеятельной песни.

Последующие фестивали проходили: второй — 22-24 июня 1979 года, третий — 5-7 сентября 1980 года, четвертый — 26-28 июня 1981 года, пятый — 25-27 июня 1982 года, шестой 15-20 июня 1980 года, седьмой — 24-26 июня 1983 года. К сожалению, сохранились не все материалы о фестивалях. Когда комсомол прекратил свое существование, многие документы оказались уничтоженными, и только благодаря В. Лопашову часть документов сохранилась. Из протоколов фестивалей видно, какая напряженная борьба шла между командами ВНИИЭФ, Авангарда, УС-909, УКБП, МСО по основным соревнованиям.

Вот протоколы 1981 года

Команда Кросс Ориентирование Турполоса Общий зачет
ВНИИЭФ 4 1 2 1
Авангард 3 2 1 2
Стройка УС-909 5 4-5 4
УКБП 2 4-5 3 3
МСО 1 2

 

и результаты 5 — го фестиваля молодежи 1982 года

 

Команда Кросс А ну-ка парни Ориентирование Турполоса Общий зачет
ВНИИЭФ 3 1 1-2 1 1
Авангард 4 4 1-2 2 2
Стройка УС-909 5 2 4 3 3
УКБП 2 3 5 5 4
МСО 1 3 4 5

 

В восьмидесятые годы к развитию туризма активно подключаются комитеты ВЛКСМ предприятий, создаются новые туристические секции, руководителями которых были: в секторе 4 Мартынов Виктор Павлович (секция просуществовала с 1980 до 1991 года), в секторе 8 Мокинова Евдокия Евфтифьевна и Аверьянов Сергей Юрьевич (секция просуществовала с 1986 до 1990 года), появляется туристическая секции и в УС-909. Мокинова Е.Е. разрабатывает стандартные маршруты по окрестностям города, описывает их, проводит оценку и выпускает туристические путевки, которые оплачиваются профсоюзным комитетом.

Вот что вспоминает Мартынов Виктор Павлович: «В 1980 году секретарь комсомольской организации сектора 4 Куимов Вячеслав собрал активистов, занимающихся туризмом. На этом собрании официально был создан туристический клуб, председателем которого выбрали меня. Для работы клуба администрация сектора выделила две комнаты. Были закуплены палатки, байдарки, спальники, рюкзаки на тридцать человек. Клуб стал проводить массовые водные и пешеходные походы выходного дня по реке Мокша, Старопустынским и Мухтоловским озерам. За лето проводилось около 16 походов, в каждом из которых участвовало по 22-24 человека. Походы проходили по плану для каждого отдела, цеха. Кроме этого, в течение весеннее-летнего сезона проводили 4-5 походов 2-3 категории сложности. Кроме походов члены клуба принимали участие в туристических слетах, соревнованиях по ориентированию, ремонтировали снаряжение. В 1990 году в доме № 15 по проспекту Ленина клубу выделили подвальное помещение. Из подвала вытащили тонны земли, чтобы помещение было повыше, сделали косметический ремонт. Но грянула перестройка, закончила существование комсомольская организация, финансирование туристической секции прекратилось, и клуб закрылся».

В 80-е годы в турклубе «Икар» в пеше-горно-лыжной секции сформировалась сборная команда, которая выступала в областных и региональных соревнованиях по видам туризма и сразу заявила о себе как высококвалифицированной команде: февраль 1985 г. — 1 место в областных соревнованиях по технике лыжного туризма, июнь 1985 г. — 2 место в областных соревнованиях по технике пешеходного туризма, январь 1986 г. — 1 место в областных соревнованиях по технике лыжного туризма, июнь 1986 г. — 1 место в областных соревнованиях по спасательным работам, май 1987 г. — 1 место в областных соревнованиях по технике пешеходного туризма. Участники этих соревнований — Рунич Александр, Василий Быстрицкий, Удалов Сергей, Додин Александр, Исаков Василий, Васенин Сергей, Бегинин Сергей, Гладченко Андрей, Щаников Александр, Сучилова Галина, Сивухина Юлия, Капошина Татьяна, Щаникова Екатерина.

покатег

Количество выполненных походов по категориям

В восьмидесятые годы активно развивается спелеологический туризм. В период с 1980 по 1989 годы спелеологи совершают тринадцать походов в пещеры. Посещают и изучают пещеры в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Южном Урале. При исследовании пещер в Средней Азии снимают фильм о них.

Но наибольшее развитие в это время получают водный и пешеходный туризм, на их долю приходится почти две трети всех походов, проводимых в городе. Туристы водники ежегодно устраивают городские соревнования по технике водного туризма, а туристы пешеходники — массовые соревнования по туристическому многоборью.

Продолжает развиваться велосипедный туризм. В 1981 г. Погорелов и Шевлягин в составе горьковской команды (рук. Сумароков Д.), участвуя в I чемпионате СССР (до этого были конкурсы на лучшее путешествие), занимают 4 место. В 1982 г. команда преподавателей ВУЗов г. Горького (водный институт и университет) приглашают в качестве руководителя Погорелова, и он выполняет норматив КМС по туризму. В 1983 г. Погорелов в составе команды Поволжья (трое туристов из Горького, двое из Астрахани и один из Волгограда) становится чемпионом СССР, а в 1985 г. выполняет норматив мастера спорта СССР (звание присвоено в 1989 г.). Последний сложный официальный поход саровских велотуристов (Погорелов и Алексашкин) в составе горьковской команды (рук. Пономарев Н.) совершен в 1987 г. по Тянь-Шаню (поход занял 9 место на чемпионате СССР).

Выполняют норматив мастера спорта СССР по спортивному туризму Мокинова Евдокия, Крылов Юрий, Кузнецов Анатолий, кандидатов в мастера спорта Иванов Аркадий, Лутиков Владимир, Бегинин Сергей. Большая группа туристов выполняет норматив первого спортивного разряда по туризму. Это позволило городской маршрутно-квалификационной комиссии выпускать туристические спортивные походы до третьей категории включительно.

Большое внимание в это время федерация туризма уделяет проблемам подготовки туристов и безопасности походов. Проводятся семинары по начальной и средней туристической подготовке. Десятки туристов прошли эту школу.

Изменения в экономической и политической жизни страны в начале девяностых годов — обесценивание рубля, резкий рост цен, сокращение производства, прекращение деятельности комсомола, переориентация профсоюзов приводят к тому, что количество туристических секций, да и не только их, резко сокращается. В городе остается только один туристический клуб — на заводе «Авангард». В этот период даже прекратили проводить городские туристические слеты, и только туристическая секция завода «Авангард» проводит заводские туристические слеты со статусом городских. Эти слеты проводились как выездные и совмещались с походом на байдарках. На этих слетах проводились соревнования на полосе препятствий, гонки на байдарках на скорость и технику гребли, проводились шуточные соревнования по перетягиванию на байдарке и гребле вслепую. Количество походов в этот период уменьшилось, практически прекратились походы по лыжному, горному и велотуризму.

В конце девяностых годов началось возрождение городского туризма. В него пришли молодые люди, те, которые в семидесятые — восьмидесятые годы школьниками участвовали в походах и соревнованиях. Активно развивается пешеходный, водный, лыжный туризм. После нескольких лет перерыва снова стали проводиться городские туристические слеты, туристические вечера, возрожден фестиваль кино, видео и фотографий. А в 2001 году в городе открывается центр детско-юношеского туризма и экскурсий.

В 1999 году после десятилетнего перерыва был проведен большой кино — видео — фото фестиваль, на котором были представлены работы за более чем десятилетний период. В фестивале активно участвовали команды школьников и подростковых клубов по месту жительства.

В последние десять лет городские туристы активно занимаются пропагандой туризма как формы здорового образа жизни среди подростков. Под руководством председателя федерации туризма Антиповой Т.И. и опытных туристов, экологов и краеведов Мокиновой Е.Е., Кузнецовой В.Ф., Подурца А.М. в центре внешкольной работы разрабатывается программа «Здоровое поколение» о занятии подростков эколого-краеведческим туризмом. В подростковом клубе «Факел» с ребятами занималась Мокинова Е.Е., и Кузнецова В.Ф., в «Азимуте» — Кизима К., Липатов К, Федосеенко В., клубе «Водник» Мартынов В.П., Александров С.Г., в школе 15 Малышев Николай и Страбыкин Валерий создают литературно-туристическую секцию. Подрастающее поколение не только овладевает техникой туризма, но и ведет экологические и краеведческие исследования. А опыт работы с подростками уже воплотился в педагогические технологии и программы обучения.

Если до 90-х годов детский туризм не был отдельным направлением работы, то начиная с 1994 года, детским туризмом стал заниматься Центр внешкольной работы, а инициаторами его стали Антипова Татьяна (тогда председатель Федерации туризма) и Мокинова Евдокия. Туризм лег в основу оздоровительной программы «Здоровое поколение», направлением которой стал эколого-краеведческий туризм. В рамках этой программы стали проводиться комплексные эколого-краеведческие экспедиции с целью изучения истории и природы родного края. Изучалось экологическое состояние бассейнов малых рек Сатиса, Вичкинзы, Саровки. Эта работа началась в клубе «Факел» при ЦВР и проводилась по направлениям: краеведение – Подурец Алексей, экология — Кузнецова Валентина, туризм — Мокинова Евдокия. Большую помощь и поддержку в эколого-краеведческой работе Центру внешкольной работы оказывал и оказывает городской экологический фонд.

Эти факты позволяют надеяться на то, что туризм в городе Сарове не только сохраниться как вид спорта и досуга но получит свое дальнейшее развитие.

Список руководителей категорийных походов

список1-15 список16-30 список31-45 список46-63 список64-81 список82-99 список100-110

Список туристов получивших звание «Мастер спорта».

Газизов Юрий в 1979 году

Мокинова Евдокия в 1980 году

Погорелов Анатолий в 1988 году

Крылов Юрий в 1989 году

Кузнецов Анатолий в 1991 году

 

Список туристов получивших звание «Кандидат в мастера спорта».

Иванов Аркадий

Лутиков Владимир

Бегинин Сергей в 1981 году

Баринов Александр в 2001 году

Васенин Сергей в 1989 году

Козлов Александр

 

Председатели городской секции туризма и городской Федерации туризма

Галкина Елизавета

Омеличкин Вячеслав

Сапожников Владимир

Точиловский Геннадий

Старостин Станислав

Петров Геннадий

Кузнецов Анатолий

Лажинцев Борис

Антипова Татьяна

Репин Алексей

Баринов Александр

 

Председатели городской маршрутно – квалификационной комиссии

Старостин Станислав

Петрин Станислав

Мокинова Евдокия

Кламбоцкий Александр

Кузнецов Анатолий

Вахламов Виктор

Васенин Сергей

Козлов Александр

 

Литература

 

Журнал учета категорийных походов маршрутно–квалификационной   комиссии   за 1968 — 1998 годы

Картотека учета походов и выполнения разрядов Федерации туризма г. Сарова.

Материалы маршрутно–квалификационной комиссии города Сарова за 1968 – 2001 год.

Материалы из личных архивов Лопашова В.В., Лажинцева Б.В., Александрова С.Г.

Воспоминания Еремина В.Н., Вахламова В.А., Петрина С.В., Кузнецова А.А.

Просмотров: 9 079

К этой записи 11 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Что же это за работа по истории спортивного туризма в Сарове, где нет НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ… !? 🙁

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Интересно, но кратковато и не хватает фото.
    Есть несколько неточностей:
    1) 6-й абзац после первой диаграммы — два раза перечисляется Малышев Николай.
    2) следующий абзац. Завод «Коммунист» — это открытое наименование ВНИИЭФ с 1967г. «для несекретной переписки с учреждениями и отдельными гражданами по вопросам заключения договоров, ведения взаиморасчетов по рабочему снабжению, а также для связи с партийными и советскими ор-ганами» — см. книгу Служба безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ. Л.А.Кочанков. Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2006.
    Видимо, здесь имеется в виду всё-таки 1-й завод?
    3) 6-й абзац после второй диаграммы — 5-й фестиваль в 1982г, а 3-й и 6-й в 1980? Что-то тут не то.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      про Малышева поправил. А ты знаешь, когда были на самом деле фестивали?

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Они были ежегодными, начиная с 1978 года. Так что до 5-го — похоже на правду, а вот дальше что-то не то.

  • Алексей Демидов:

    Алексей Михайлович! Цитата:

    «В конце 50-х годов Любовь Яковлевна Пахарькова, заслуженный мастер спорта по альпинизму, основала секцию альпинизма в городе. По ее инициативе было организовано несколько экспедиций на Северный Кавказ. В этот же период для школьников были разработаны туристические маршруты по Горьковской области, по которым в последующие годы ребята неоднократно совершали путешествия. Эти походы положили начало развитию туризма в городе. Об этих походах 1957 – 1958 годов сохранились только отрывочные сведения и воспоминания участников».

    У меня в архиве есть доказательства, что спортивный туризм на «Объекте» начался по инициативе Пахарьковой в 1953 году, а альпинизм — только в 1954-м! Хотя датой основания секции альпинизма в Сарове считается 1953 год…

  • Не увидел даты создания Списка руководителей:

    «Список руководителей категорийных походов»

    Не нашёл там себя … 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Чудеса Интернета!
    Пропала запись моя …

    Можно и нужно сегодня добавить Список Чемпионов и призёров СССР и России по спортивному туризму из Сарова!

    Нужно добавить Список Заслуженных путешественников России из Сарова!

  • Елена:

    Поправлю: Щаников не Александр, а Андрей. И Щаникова не Екатерина, а Елена.

  • Приятно увидеть фамилию деда в списке.

  • Васенин С.Н.:

    Хочу поправить автора. Бегинин Сергей не мог выполнить норматив КМС в 1981 году. Он в 1982 году был приглашен Ю.Крыловым в V по В.Саяну без опыта, т.н. 30%-ком.

    1. Александр:


      В 1961 году организовывается первая МКК…Кламбоцкий не Анатолий, а Александр…., прошу поправить.
      Можно ли часть статьи опубликовать на своей страничке В контакте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>