Реставрационные работы в Саровском монастыре не прекращаются. На днях были сняты строительные леса с южного фасада Архиерейского дома (1783 год постройки). В процессе работы разрушенные кирпичи заменены новыми, фасад оштукатурен и покрашен.

DSC_0929

Вид южной стены монастыря до начала реставрации (2013 г.)

DSC_0515 DSC_0516

Южный фасад Архиерейского дома после реставрации

            До начала нулевых годов в этом здании располагались вестибюль, билетные кассы и гардероб театра. На втором этаже в 1970-е годы находился театральный буфет. Потом буфет был переведён в помещение бывшей трапезной, а на его месте была устроена малая театральная сцена. Сейчас Архиерейский дом вернулся к своему начальному предназначению — в нём резиденция нижегородского архиерея.

Ремонт фасада Архиерейского дома явился продолжением прошлогоднего восстановления другого участка южной стены — квасоварни и погребов (1780). Из всего монастырского комплекса это здание внушало самые серьёзные опасения: в нем разрушилась кровля, в стенах стали появляться трещины, на крыше выросли деревья. Казалось, что квасоварня вот — вот рухнет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так выглядела квасоварня в 2006 г.

DSC_0925

Ещё безрадостней стала выглядеть квасоварня после того как склон был расчищен от деревьев (2013)

DSC_0520

Квасоварня. Сегодняшний вид

            Вместе с квасоварней были отремонтированы пять контрфорсов, поддерживающих южный фасад монастыря. Эти контрфорсы были сложены в 1890-х годах, когда перед строительством церкви Серафима Саровского разобрали находившийся на её месте келейный корпус 1786 года постройки. Кирпич разобранного корпуса и пошёл на кладку контрфорсов и небольшой подпорной стенки ниже Архиерейского дома. За ХХ век контрфорсы сильно разрушились, помогли им и сами жители города, разбирая их на кирпич для хозяйственных нужд. Теперь это инженерное сооружение восстановлено в прежнем виде.

DSC_0928 DSC_0927

Контрфорсы до реставрации (2013)

DSC_0521 DSC_0518

Так выглядят контрфорсы сейчас

Просмотров: 1 778

К этой записи 4 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Только что завершили с обеда 19.10. 15 г. разбор «лесов», закончили ремонт южного фасада. Хотел тебе сообщить, а ты уже тут как тут, да ещё с фотоаппаратом! 🙂
    МОЛОДЕЦ! СНИМАЮ ШЛЯПУ! 🙂

  • Нельсон:

    кондей и тарелка Триколора на стене это конечно ШЕДЕВР!

  • Жаль, я там не сориентировался….проходил мимо с камерой и не заснял этот процесс разборки с выражениями далеко не библейского содержания…работа, есть работа….

  • Кузнецова В.:

    Очень важное и радостное событие-восстановление южного фасада! Лет 50, наверное, с болью и тревогой наблюдали разрушение квасоварни и контрфорсов. И вот, слава богу, свершилось! Я тщательно не рассматривала оштукатуренную поверхность Архирейского дома, но, по-моему, на ней не оставили для сравнения кусочка «разрухи». Обычно так делают на восстановленных храмах или исторических памятниках. Чтобы молодежь знала из какого небытия эти здания вызволили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>