Группа в составе: Анатолий Агапов, Сурова Татьяна, Сергей Егоршин, Григорий Токмачев, Виктория Файкова, Владислав Каипецкий, Светлана, Валерий Ганькин и я, собрались посетить Камчатку.  Летели 8 часов 15 минут. Первый раз в жизни у меня не было ночи, всё время светило солнце. Разница во времени Москвы с Камчаткой — 8 часов.

В Елизово прилетели в 11.15. С самолёта шли пешком. Аэропорт малюсенький, с одним залом ожидания, и одним залом выдачи багажа. Светловолосая, высокая, улыбчивая, доброжелательная Татьяна нас уже ждала. В руках она держала табличку «Траверс-Тур». Мы загрузились на автобус и поехали в гостиницу «Гейзер» в Петропавловске – Камчатском. На выезде из Елизово сфотографировались у памятника медведю с рыбой в зубах и медвежонком. Рыбу постоянно воруют на сувениры. Но нам повезло. С одной стороны надпись на памятнике «Здесь начинается Россия», с другой «Елизово».

Елизово

 Заказали катер на вечер. Для нас сделали исключение. Был выходной день у катеров, но один, вернувшись с прогулки, согласился нас вывезти в Тихий океан.

На причале нас уже ждал небольшой катер «Акватория», капитан Сергей, помощник Миша и дайвер-молчун Рома. Нам предстояла морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан.  Камчатский праздник начался! Море было спокойным, и нас не укачивало. Было весело.

Порт сверху Три Брата

                                                                                                                                                                             Порт                                                              Три брата

Выйдя наверх, мы плотненько уселись на удобной лавочке и разглядывали красоты Авачинского залива. Петропавловск-Камчатский предстал перед нами как на ладони. Мы проплыли мимо бухты Тихая, острова Бабушкин камень, мыса Станицкого, огромных камней«Три брата», величаво торчащих из воды. И тут совсем близко мы увидели стаю нерп, один нерпёнок почти наполовину высунулся из воды, чтобы лучше нас разглядеть. А мы наваливались на перила катера, чтобы их поприветствовать. Любопытство было обоюдным. Долго мы махали им вслед.

Подошли к острову Старичков, получившему своё название благодаря птицам «старикам», которые там гнездятся. Издалека камни казались белыми, а это были гнёзда, где сидели белые птицы сплошняком, одна над другой. Это были колонии кайр, моёвок и бакланов.

Миша вдохновенно провёл для нас экскурсию, рассказав про трёх братьев, которые решили защитить побережье от тайфунов, где жили коряки-аборигены и закаменели. И теперь эти камни называются «Три брата». Сказал, что последнее время медведи совсем обнаглели. Туристы оставляют еду, и они прикармливаются. «Едешь на машине, — говорит Миша, — а перед тобой посредине дороги огромная «ерунда» (медведь) сидит, и жрать просит. Пока не дашь, не сдвинется с места».

Добыча дайвинга

Добыча дайвера

Возле острова Старичков дайвер Рома опустился на дно и достал нам со дна разных по размеру и цвету морских звёзд и ежей. И тут раздался возглас Миши:

— Вот это да! Вот это да!

Касатки

Выскочив из каюты, не поверила своим глазам. Огромное тело касатки вынырнуло прямо у борта катера. А рядом ещё одна касатка, и ещё! Целая стая выпрыгивала из воды поочерёдно, и по несколько одновременно. Толя стал с ними заигрывать, щёлкая языком. Капитан Сергей остановил катер, боялся поранить винтом животных, подныривавших под судно. Перед носом вынырнула огромная касатка, перевернулась на спину и помахала ластами. Мне так показалось. Что-то невероятное! Миша с Сергеем за всё время работы такого шоу не видели. Толя снимал на видео, остальные щёлкали фотоаппаратами. Вот это подарок судьбы!

Целых пять часов радости, удивления и восторга! Так началось наше знакомство с Камчаткой и её гостеприимными жителями.

В 9 утра возле гостиницы стоял оранжевый Газ-66, в простонародье называемый «вахтовка». И радушно встречали водитель Миша и гид Костя. И четвероногий друг Миши спаниель Бим. Загрузили мы рюкзаки, чемоданы в машину и поехали на Халатырский пляж с чёрным вулканическим песком. Пляж протяжённостью 25 километров. Меня поразили длинные волны Тихого океана. Вода 16-17 градусов, но не залезть в неё никак нельзя. И мы вбегали стремительно в воду и в таком же темпе выпрыгивали обратно.  И песок чёрный я вижу впервые.

Тихий океан

Черный пляж Тихого океана

Пока в Петропавловске Миша с Костей ездили за поварами, мы пошли на рынок за рыбой и икрой. На Китайском рынке купили гитару,  дрова дровами, но звук издаёт. В машине нас уже ждали: повар — молчаливая серьёзная Ольга и её помощница говорливая миниатюрная Ирина. И все вместе поехали мы на Малкинские горячие источники, расположенные в живописной местности в 5 километрах от завода Малкинский, выпускающего газированную минеральную воду. На небольшой термальной площадке расположено 6 групп грифонов, в которых термальная вода источников смешивается с холодной водой реки Ключовки (левый приток реки Быстрой).

Возле горной холоднющей реки бьют источники с кипящей водой. Наступив на один из них, я обварила ступню. У Светы было средство против ожога, и после двух натираний, боль исчезла без следа. Мы с удовольствием полежали в луже с горячей водой 40 градусов. И для контраста окунулись в реку. Хорошо бодрит и придаёт силы.

На ночёвку остановились между Ганальским и Срединным хребтом на реке Малкинская Быстрая. На сопках в ложбинах ещё лежал снег. Вокруг нашей полянки непроходимый лес и мелкая быстрая речка. Разбили палатки и поставили большую кухню с длинными столами и раскладными стульями. Всё что мы не доедали, Костя безжалостно выбрасывал в воду. Пояснил, что на еду идут медведи, и им не важно, что в палатке кто-то спит, если там есть еда — разорвёт. Рассказал, как однажды он подошёл к столовой палатке, снаружи торчит зад медведя, а морда внутри. Это было на сплаве, и у них имелись вёсла 4 метра длиной. Схватил он весло и со всего размаха хрясть! по медвежьей заднице. Медведь выполз и в недоумении начал озираться, что это было? Костя стал кричать и размахивать веслом, отгоняя непрошеного гостя. Медведицу жители ласково называют матухой. И не дай бог, медвежонок пискнет, обидчика она разорвёт на части. Поэтому встреча с медвежонком страшнее, чем со взрослым медведем. В прошедшем году отец с дочерью поехали рыбачить. И что случилось, какой закон они нарушили, никто не знает. Девочка успела только позвонить и указать место. Медведь их загрыз обоих. В таких редких случаях собираются охотники и пристреливают людоеда.

Ещё одна байка про медведей. Туристы накрыли стол, разложили по тарелкам закуску, налили в стаканы водочки и на минутку оставили стол без должного внимания. Глядь, а у стола медведица. Туристы замерли в испуге. А медведица аккуратно съела всю закуску, не опрокинув ни одного стакана, взяла зубами со стола пакет с едой и спокойно покинула место гулянки.

Яркая летняя зелень вокруг, вялые комары и снег на склонах в ложбинках. Упоительно красиво! Гитара у костра объединяла нас. Здорово, что мы её купили.

Подъём в 6 утра, но проснулись раньше. На свежем воздухе требуется гораздо меньше времени для восстановления сил. В 8.40 мы выехали, быстро собрав вещи. По дороге вдруг Миша резко затормозил, Бим в кабине залаял. Мы прильнули к окнам. Кусты шевелились. Рыжий-рыжий медведь встал на лапы и водил своим чутким носом по ветру, принюхиваясь. Оказывается, они плохо видят. Мы тут же стали щёлкать фотоаппаратами и снимать видео. Несколько раз медведь вставал на лапы и показывал нам свою рыжую морду.

Непродолжительный отдых устроили у Серебряного ручья. Попили воду из горной реки с большим содержанием серебра. Следующая наша остановка — Зеленовские озерки. Ванны здесь благоустроили, и за вход брали 200 рублей. Много маленьких кафельных ванн с каменистым дном, все с разной температурой воды и один большой бассейн. Из одного шланга лилась минеральная вода, которую нам посоветовал пить местный житель. По вкусу напоминает Боржоми. Больше 20 минут принимать такие ванные не рекомендуется. Пришлось выходить. Целебные ванны замечательно снимают усталость.

Озерки источники

Озерки

Проехали ещё километров восемь через посёлок Термальный и остановились на Верхне-Паратунских термальных источниках, расположенных на склоне сопки Горячей, на высоте 70 метров над дном долины реки Паратунки, где из скальных трещин выбиваются струйки горячей воды. Сливаясь в ручьи, они стекают вниз по скальнику тёплыми водопадами, образовывая естественные природные ванны. Источники состоят из двух десятков грифонов с температурой от чуть ощутимой до 70°С.

Сопка Горячая

Сопка Горячая

Пошли в гору к двум берёзам, на сопку Горячую к источникам. На небольшом ровном участке образовалась ванна под водопадом. Мы все забрались в эту ванну и, медленно передвигаясь по кругу, уступая место, чтобы каждый получил массаж спины от падающей воды. Мы были похожи на довольных поросят в луже. Но следующая группа людей не позволила нам долго нежиться. Но и этого было достаточно, чтобы получить горсточку счастья.

После костра и песен мы легли спать. И вдруг среди ночи кто-то большой споткнулся о верёвку палатки прямо у меня над головой. Меня аж прострелило. Я всем телом почувствовала медведя. Стало реально страшно. Мы начали искать фонарики в рюкзаках, один оказался не работающим, другой еле светил. Выбрались из палатки и направили свет фонарика на деревья. От бликов и зловещих теней стало ещё страшней. Вдалеке залаяла собака, и раздался человеческий крик. Хлопнула дверь машины. До утра я слушала мирный храп в соседних палатках, не сомкнув глаз и трясясь от страха. Прислушивалась, подойдёт ли медведь к ведру, где остался суп с фрикадельками.

Утром сразу бросилась к Косте спрашивать, кто это был. И он рассказал, как в половину третьего утра он почувствовал медведя. Вылез из палатки и увидел в реке медвежонка. Он-то и споткнулся о мою палатку. А потом нам рассказали, что в наших краях видели медведицу с двумя медвежатами.

Очень долго и медленно ехали до Вилючинского перевала. Сделали остановку и шли 45 минут до Вилючинского водопада, большую часть пути по снежнику. Расположен он на склоне вулкана Вилючинский. Там находятся ледники, из одного из них при таянии льда и фирна в летнее время, берут свое начало воды, которые образуют небольшую речку, и ниже по течению у подножия вулкана падают с высоты 40 метров. Водопад красивый и мощный.

Водопад Вилючинский

Водопад Вилючинский

Доехали до геотермальной ТЭС.  Деревьев вокруг нет, только сопки и поля. И на них островками на камнях, прижимаясь друг к другу, сияли фиалковые цветочки. Цветущие камни. Чудо.

Паратунка

Чтобы объехать Вилючинский вулкан через перевал, нам потребовалось 7 часов пути. Быстро поставив палатки у реки Фальшивая, мы пошли смотреть Дачные гейзеры. Из земли высоко выбиваются клубы пара и бьёт кипяток. Воздух наполнен ядовитым сероводородом.

Малая долина гейзеров

Недалеко находилась ванна с голубой глиной.

Грязевые ванны

 

И в 6.40 мы отправились на вулкан Мутновский. Через час Костя обратил внимание на сопку вдалеке. Справа от нас со снежника на попе катился медведь. Скатившись, встал на четыре лапы и прокосолапил куда-то вниз, под сопку. Мы порадовались, посмеялись и пошли дальше. А вот группе, которая шла за нами, не повезло. А может, наоборот повезло. Этот медведь преградил им дорогу и минут 45 не пускал, потом преследовал их. Они сгрудились, хлопали в ладоши и топали ногами. Дорога была трудная и интересная: через холмы, по равнине, то речки с чистой водой, где мы заполняли бутылки, то снежники, покрытые чёрной пылью – вулканическим шлаком. Вокруг скупая растительность, но очень яркие мелкие цветочки: розовые, жёлтые, фиолетовые. На перевале за нами с любопытством на задних  лапах наблюдал тарбаган – местный толстенький сурок. Шерсть длинная, густая черно-бурого окраса с рыжеватой спиной. Симпатяга.

Дорога на вулкан Мутновский

Дорога на вулкан Мутновский

Через 2 часа 40 минут мы перевалили и подошли к огромному снежнику. В некоторых местах лежал снег розового цвета. Оказывается, под верхним его слоем живут бактерии.

Час тридцать мы траверсом пробирались до каньона, который является входом в вулкан. Каньон очень опасный, внизу сильно расширяется, а сверху сыплются камни. Мы сделали несколько резких взлётов перед входом в кратер. С края Мутновского вулкана видна Ходутка, а за ней вулкан Ксудач.

Мутновский поражает тем, что в отличие от остальных вулканов восхождение совершается по разлому внутри самого вулкана! Ощущение будто находишься в центре земли, и вот-вот из-под ног прорвется огненная лава. В кратере вулкана из-под трещин вырывается обжигающий пар, под ногами кипят грязевые вулканчики, вокруг — кислотные лужи и едкий запах серы. Мы старались не попасть под пары ядовитого запаха, раздирающего носоглотку. Пульсирующие воронки с грязью и кипятком – библейская картинка ада.

Вулкан Мутновский

На Мутновском

Поразила нас Активная воронка: внутри глубокой впадины большие шипящие фумаролы, окруженные ярко-желтыми воротниками из кристаллов серы, горячие булькающие грязевые котлы, кипящие озерца и небольшие гейзеры. Вся эта экзотика, окруженная скалами с нависающим голубым ледником, клокочет, шипит, плюется горячими брызгами и выпускает клубы пара и сероводорода. Вытекающая из кратеров Мутновского небольшая река Вулканная протекает по лавовому полю и обрушивается с него в глубокий каньон «Опасный», образуя водопад высотой более 80 метров. Место поразительное по красоте! Хоть и тяжело было дышать, но мы долго ходили по кратеру, изучали, восхищались. Для меня это одно из чудес света.

Посидели на пыльных камнях, с большим удовольствием съели паёк. Костя нёс с собой большой термос с чаем. Ну, это уж излишняя забота. Но как было приятно попить чайку, находясь в вулкане.

В 13.00 отправились в обратный путь. Два тяжёлых часа по скользкому снежнику до перевала. В 16.50 мы были на источнике Дачный. Он представляет собой небольшой бассейн, выложенный досками, а на дне камни. В него бежит природная термальная вода под 100 градусов. А рядом горная холодная река. Из реки в бассейн брошена переносная труба. Эти воды смешиваются до приятной для тела температуры. После выматывающего похода посидеть в такой ванне, отогреть суставы и кости – самое то. Долго мы не хотели оттуда вылезать. Вышли мы из этого бассейна помолодевшие и получившие глоток энергии добраться до лагеря.

После завтрака в 10.00 поехали на вулкан Горелый. Местные жители между собой называют вулкан Горелый домашним. Потому что на него может взобраться и малыш. Мы встретили пятилетних детей карабкающихся на вершину. У подножия стояло много машин, местные едут сюда отдохнуть на выходные: шашлыки, костры, палатки. Вверх мы поднимались 2 часа на высоту с километр довольно легко по вулканическим камням.

 На вулкане Горелый

На вулкане Горелом

Мы прогуливались по кромке кратера, слева и справа — пропасть. Зрелище не для слабонервных. Мне приходилось крепко удерживать своё желание броситься вниз и полетать. Света была ни жива, ни мертва, боялась высоты. Я не могла смотреть, как Вика со Славой фотографировались, поочерёдно вставая на краешек обрыва. Немного погуляли, восхищаясь природной мощью и неповторимой красотой вулкана. Крутой спуск показался длиннее подъёма.

Когда вернулись в лагерь, пошли на Дачный источник набираться сил, здоровья и положительной энергии, извергающейся из недр земли. В бассейне уже сидели парень с девушкой, они специально сюда приехали из Петропавловска. Сказали, что в этой воде чуть ли не вся таблица Менделеева. Байку про медведя рассказали. Однажды на КАМАЗе сбили медвежонка, так матуха напала и мост у машины оторвала. Во силища!

Утром наш оранжевый «джип» ГАЗ-66 двинулся к вулкану Авачинскому. Спустились в долину. Наряду с заполонившим все обочины борщевиком, там растёт весьма полезное растение шаломайник. Запеченная в его листьях рыба невероятно вкусна.

Часть дороги ехали по асфальту, а всего километров 200 на север. Поднялись на высоту 1000 метров, опять еле-еле, машина глохла. Бесконечная тряска нас вымотала. В таких условиях мы умудрялись даже дремать, а кто-то и выспаться. Но к 18.00 всё же добрались в район вулканического плато, между Авачинским и Корякским вулканами, расположенного на высоте 900 метров над уровнем моря. Возле Налычевского национального парка и реки Сухая мы довольно быстро поставили палатки. Снежники днём под солнцем быстро таяли, и в воду стекала поверхностная грязь. Приходилось отстаивать воду. А наутро река была уже чистой.

Картина Рериха

Картина Рериха

Перед нами внизу панорама – картина Рериха. Между двух сопок внизу город под белыми облаками, а поверх облаков вершины вулканов Мутновского и Вилючинского. Такую красоту и мистические нотки трудно передать словами. Невозможно оторвать взгляда. А за нашими спинами возвышается вулкан Авачинский с конусной верхушкой. На склонах лежит красный шлак и снежники. А рядом, слева, стоит красавец Корякский вулкан. Но он сложней для восхождения. Туда ходят в основном альпинисты. Костя рассказал, как однажды они снимали с него труп. Альпинист соскочил с камня и упал вниз на 150 метров. Вулканы, как и горы, забирают людей.

Рядом с палатками на равнине в норках живут суслики. Сусликов на Камчатке местное население называет «евражками».

IMG_0280

Мы все кормили этих забавных милых зверьков. Они привыкли к людям и берут из рук печенье и хлеб. Сидят на задних лапах, в передних держат кусочек и уминают его за обе щеки про запас. В это время его можно погладить. Приятное прикосновение к дикой природе.

После быстрого завтрака, мы уже в 6 утра вышли на маршрут к вулкану Авачинский.  На этот раз я шла с палкой, и мне понравилось. Действительно она облегчает подъём, разгружая ноги. Толя ещё вчера принял решение подняться на высоту 2200 метров. Ползти оставшиеся 300 метров по конусу не имело особого смысла. Как сказал Костя, вулкан достаточно тупой, в кратере ничего интересного, а вид что с этой высоты, что чуть выше – нет ни какой разницы. Мы ему поверили.

С вулкана Авачинский На вулкане Авачинский

На Авачинском вулкане

Восхождение протяжённостью 8 километров мы совершали по западному склону и хребтообразному гребню древнего стратовулкана. Остатки древнего вулкана «воротником» огибают молодой конус. Крутизна склона в предвершинной части достигает 30 градусов. Уже в 9.15 мы были на месте, на высоте 2060 метров по показанию Толиного навигатора.

С вершины открывается прекрасный вид. На севере — котловина Налычевской долины, вулканы Жупановской группы и Дзендзур; на востоке — вулкан Козельский, просторы Тихого океана; на западе возвышается массивный конус Корякского вулкана; на юге — город на берегу Авачинской бухты, вулканы Вилючинский, Горелый, Мутновский.

Кроме того, при хорошей погоде, которая сопутствовала нам все эти дни, во время самого восхождения мы любовались массивным конусом Корякского вулкана, который в 2008 году начал новое извержение. Его фумаролы поднимаются на большую высоту клубом плотного белого пара!

Общее время восхождения зависит от физической подготовки группы и от погоды, в среднем занимает около 8 часов. А мы поднялись за три часа до конуса. Самая сложная часть маршрута – конус вулкана. Он покрыт шлаком, который осыпается и затрудняет движение. В конце подъема на конус спущена специальная веревка, существенно облегчающая завершающие метры восхождения.

С подветренной стороны на месте стоянки стояли лавочки и стол. Мы перекусили, отдохнули. Поднялись до скалы Жандарм, побегали по камням и стали спускаться по сыпучке. По тропинке, которая представляет собой шлаковый песок. И мы, утопая в нём, сбегали вперёд, быстро перебирая ногами. Вот где пригодились мои сшитые нарукавники – фонарики на ноги, чтобы в ботинки не сыпались камушки.  Мы бежали, резко снижая высоту. На одном из участков, где были крохотные зелёные лужайки, мы легли на траву и всей грудью вдыхали этот кристальный горный воздух, запоминая этот миг счастья соприкосновения с удивительной природой нашей земли. Закрывали глаза и воспроизводили чудесные картины гор, вулканов, облаков, чтобы запомнить их на всю жизнь.

Перебежали по снежнику и поднялись ещё на 150 метров на экструзию вулкана Авачинский, которая называется Верблюд.

В 6.00 подъём.  Мы были поражены изменением погоды. Со стороны Петропавловска на нас неслись тучи, и мы оказались в облаке. Видимость – ноль. Сегодня бы восхождение на вулкан не состоялось. Все восемь дней самая лучшая погода Камчатки выпала на нас.  Мы были счастливы! Поход был насыщенным, эмоциональным и информационным. В аэропорту Елизово крепко обнялись с новыми друзьями, поблагодарили Татьяну, которая приехала нас проводить, и узнать всё ли нам понравилось. На этом наше удивительное путешествие по Камчатке благополучно завершилось.

Наша группа

Наша группа: В.Каипецкий, В.Файкова, А.Агапов, Т.Сурова, Н.Файкова, Г.Токмачёв, В.Ганькин, С.Ганькина, С.Егоршин

Просмотров: 5 454

К этой записи 4 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Камчатка — это ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ за две недели!
    Готовим репортаж:
    «Камчатка-2015, КСЮ-5 или «Суслики, вперёд!»» 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марин! Когда будет НАШ МАТЕРИАЛ!? 🙂

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Вот такую открытку предложили мне в поезде проводники — сравните с первым фото этого материала

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    А это обратная сторона благотворительной открытки РЖД

Добавить комментарий для Ал. А. Демидов Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>