Автор:           Косяк Яна

 

Руководители:                               

В.Ф. Кузнецова

А.М. Подурец

2010

 

Введение

 

С 8 по 11 мая 2009 года я была участницей интересного эколого-краеведческого похода по местам Нижегородской области в составе туристской группы из города Сарова. Поход был небольшим по продолжительности, но полным интересными для нас местами: деревнями со своей историей и родниками, находящимися неподалёку от них.

Туристы ЦВР прокладывают маршрут похода в районе с.Успенское уже в четвертый раз (2001 г, 2005 г., 2008г.). Почему такое пристальное внимание уделяется именно этому району? Дело в том, что здесь, на ограниченном пространстве, сосредоточены как природные достопримечательности, характерные для лесостепной зоны Нижегородской области, так и памятники истории. История освоения этих земель русским государством – одна из наиболее древних на юге Нижегородской земли. Судя по историческим документам некоторые села здесь возникли в конце 16 века, когда после присоединения Казанского ханства здесь проходила граница русского государства — засечная черта. Для охраны границ на этом месте создавались поселения. Кроме того, известно, что в этих местах были ещё более древние поселения мордовских племён.

В предстоящем походе у нас были намечены и конкретные объекты истории: малоизученные и уникальные по архитектуре церкви XVIII века в с.Луканово и с.Хирино, построенные в стиле русского барокко. Кроме того, предполагалось посещение мемориального комплекса и могилы Тани Савичевой в Шатках. Этим объясняется актуальность выбранного маршрута.

Новизна данного маршрута заключается в том, что по этому маршруту никто из известных нам туристов нашего города не ходил.

 

Цель работы: изучение природы и памятников истории на маршруте между с.Успенским Первомайского района и п.Шатки.

Задачи:

— Обобщить материалы похода (дневники, отчёты и фотоматериалы).

— Собрать исторические материалы по предстоящему маршруту.

— Составить эколого-краеведческое описание нового маршрута похода  и  карту маршрута с указанием природных и исторических достопримечательностей похода.

 

          Методика исследования

Изучение  литературы.

Опрос местных жителей.

Измерение температуры и рН воды в родниках.

Описание маршрута, его особенностей, родников, растительности, птиц, необычных природных явлений, погоды и т.д.

Фенологические наблюдения.

Фотосъемка.

           

Общие сведения о походе

8.05. выезд из Сарова в 16-00 час на автобусе ЦВР. Доехали до с.Успенское Первомайского района. 11.05. в 14-00 час автобусом ЦВР нас забрали из  Шатков.

Руководители похода — Александров С.Г., Подурец А.М. (отв. за краеведческую составляющую похода), Кузнецова В.Ф. (отв. за экологическую часть похода). Количество участников- 24 человека, из них 11 чел.-школьники, 1-студент, 1-ребенок 4-х лет и 11 чел.-взрослые.

Протяженность маршрута~35 км.

Длительность –4 ходовых дня.

Подробная нитка маршрута похода: автобусом доехали до с.Успенское. Пешеходная часть: д.Юрьевка (ночевка на пруду)- радиальный выход на Юрьевское городище —  с.Успенское – д.Приютово-приток р.Озерки (ночевка) –– радиальный выход в с.Луканово –с.Елховка –с.Хирино (ночевка)-п.Шатки — автобус. Нитка маршрута представлена на рис.1-2, Приложение.

 

Практическая часть

Надо сразу отметить, что условия похода были довольно сложными: сильная жара, небольшое количество источников воды на маршруте и  наличие повсеместно свежих следов палов. Из-за этого все участники похода были постоянно испачканы в саже, которая не только покрывала туристов сверху, но и проникала под одежду. В некоторых местах из-за палов выгорели целые массивы лесных защитных насаждений, через которые было сложно пройти. Приходилось обходить такие места. По нашим прикидкам, масштабы распространения несанкционированных палов в районах Нижегородской          области за последние годы приобретают угрожающие размеры, и, несомненно, они наносят огромный ущерб природе. Мы видели обгоревшие до остова стволы деревьев, на многих соснах хвоя пожелтела, и, скорее всего, такие деревья погибли.

Наблюдения за природой

            В этом походе мы наблюдали редкое и, на наш взгляд, негативное природное явление: глобальный вылет майских жуков. Жуки гроздьями висели на деревьях всех пород; после чего некоторые деревья становились голыми, лишенными листьев. В вечернее время  в течение, примерно, двух часов (где-то с 1930 до 2130 час) мы наблюдали массовый вылет жуков. Он сопровождался звуком, напоминающим гул  реактивного самолета.

 DSC00996

Массовый вылет майских жуков в 2010 г.

 

Фенологические наблюдения

Такого буйного цветения садов как в прошлом году, нынче не наблюдается. Год более поздний.  Кое-где в оврагах еще лежат остатки снега.

Погода

В дни похода, с 8 по 11 мая,  стояла летняя жара. Tо днем в тени достигала 23-25оС. Жара отнимала силы. Многие туристы обгорели. Наиболее уязвимыми для солнца оказались руки, носы и уши.

Ночью было относительно тепло, 7-120С, но на фоне дневной жары такой перепад  температур был ощутимым, поэтому казалось, что ночи были холодными.

 

Физико-географическая характеристика района похода

Район похода расположен на территории двух граничащих районов – севера Первомайского и юго-запада Шатковского. По природным условиям эта территория относится к лесостепной природной зоне умеренного географического пояса, к Притешинскому (Арзамасскому) равнинному лесостепному краю. Для Арзамасского плато характерен полого-волнистый равнинный рельеф с четко выраженными водораздельными участками [1]. Нами было отмечено, что в районе с. Успенского как раз и расположено хорошо выраженное водораздельное плато, которое является водоразделом бассейнов рек Сатиса и Теши [2]. Наш маршрут был приурочен к водотокам: притокам р.Озерки, р.Елховка (Вонячка), которые относятся к бассейну р.Теши.

Поверхностный сток в этом районе невелик. Распространены сухие долины, которые наполняются водой только весной и во время сильных дождей летом [1]. Наш поход подтвердил, что в этом районе с водой на маршруте проблема: ручьи малочисленны и в них мало воды.

Растительный покров этого края в прошлом был представлен дубравными лесами и участками северной луговой степи. Сейчас эти земли почти полностью распаханы [1]. Эти литературные данные вполне подтверждаются нашими походными наблюдениями. Практически вся территория используется под сельскохозяйственные угодья. Поля обрабатываются. Мы попали как раз на посевную. Мы видели на полях семена ячменя, овса и проса, оставшиеся после прошлогодней уборки урожая. В больших мешках развозят удобрения (на мешках было написано «селитра»). Несмотря на праздничный день, механизаторы работают. Для вспашки используется тяжелая техника, типа Кировца. Местные жители нам рассказали, что во время посевной устанавливают «сухой закон», и в магазинах из спиртного продают только пиво.

Естественных насаждений, тем более лесов, мы практически, не встречали; все насаждения –искусственного происхождения. Это защитные лесополосы вдоль оврагов и железной дороги, а также около д.Хирино имеется небольшой массив соснового леса.

 

Птицы

В Юрьевке на верхний пруд прилетали две утки. Вечером, как нам показалось, на нижнем пруду подавал голос удод. Пели соловьи, но не так как в прошлом году, скромнее.

На стоянке около с.Луканово видели большую хищную птицу, она спустилась в лесополосу и стремительно пронеслась между плотными рядами деревьев. В Луканове над церковью кружила птица из соколиных, какой-то соколик. Слышали очень нежное воркование ворона.

На стоянке около с.Хирино трещали дрозды и что-то носили в клювах. В перелеске напротив села попробовала свой голос иволга. Соловьев  в этом районе мало, нет соответствующих мест обитания, кустов и т.д.

В походе нас постоянно сопровождали голоса жаворонков, а также слышали конька лесного.

Родники

В районе Юрьевки мы осмотрели родник, за которым мы наблюдаем с 2001 года. Надо отметить, что за время наблюдения он значительно захирел, заилил, каптаж разрушился. Родник стало трудно найти среди зарослей рогоза. Пробовали его почистить, но внутри накопилось очень много ила, и у нас ничего не получилось. Для расчистки родника нужна техника.

В связи с тем, что родник ослаб, нарушилось и водоснабжение прудов, которые раньше пополнялись водой из родника. Нижний пруд совсем зарос, только небольшое оконце свободной воды осталось. В верхнем пруду воды немного, вдоль берега пруд покрыт ряской, и стало  проблемой набрать в этом пруду чистой воды. Для приготовления еды, хоть и далековато, но лучше спуститься к ручью и набрать там воды.

Здесь, где когда-то была деревня Юрьевка, место очень красивое, и очень не хочется, чтобы оно исчезало из памяти людей навсегда. А это и произойдет, если не вмешаться в эту проблему. Выход конечно есть, и он связан с родником. Если бы была возможность расчистить родник, открыть его людям, ведь вода в нем раньше была чистая, прозрачная.  Может, этот родничок мог бы стать местом паломничества.

В с.Успенском узнали кое-какую информацию по родникам на предстоящем маршруте. Сразу за Успенским, по дороге на Паново, за кладбищем и хоз.двором, направо, есть местечко Студенец. Там есть родник и озерко. К сожалению, мы туда не сходили, прошли стороной, но издалека видели  балку, в которой есть прудок. Где-то там находится и родник Студенец.

На месте, где раньше была деревня Приютово (на карте Атласа Менде –«Приют») нашли несколько родников. Они расположены под склоном вдоль берега ручья. Эти роднички обустраивались людьми в разное время. Наиболее сохранившееся сооружение

 DSC01026

Родник д.Приютово

 

состоит из невысокого сруба, двухскатного навеса с главкой и рядом с ним сооружена лавочка. Внутри каптажа видны бьющие фонтанчики. Под навесом имеется 2 иконы Параскевы Пятницы. Вода в роднике прозрачная, чистая, холодная  и хорошая на вкус. Про воду из Приютова нам говорили в Успенском, и что какой-то успенский мужчина за ней постоянно ездит. Хотя особых дорог к роднику мы не видели. Этот родник немного бы восстановить, привести в прежний вид. Я уверена, что есть люди, которым этот родник не безразличен и которые излечивались от болезней благодаря его природно-вкусной воде. И люди не забывают о нём, просто население в округе стареет, с каждым годом становится всё труднее добираться им до родничка… Вот если бы нашелся  добрый человек, который раз в месяц вывозил местных бабушек к родникам за чистой ключевой водой, то родникам под Приютовым  забвение бы не грозило.

Рядом с Елховкой расположен обустроенный родник. Если бы не большой деревянный крест, который стоит на вершине склона и который хорошо видно издалека, было бы сложно догадаться, что где-то поблизости расположен родник. Он вытекает из подножья высокого склона, на котором стоит крест. Когда-то рядом располагалась деревня Смолино, теперь ее нет; она вымерла. Родник заключен в бетонное кольцо, но вытекает не из трубы, т.к. уровень воды ниже ее, а из-под основания бетонного кольца. Родник не заброшен, к нему частенько приезжают люди из соседних деревень за святой водичкой. Этот родник показался каким-то необычным, запоминающимся …

У подножья склона вытекающий из родника ручей образует пруд. Все с удовольствием освежились водой, набрали воды в бутылки.

 DSC01053

Родник у Елховки

 

Провели измерения. Температура воды в роднике 8,5о, это внутри бетонного колодца, где она немного прогревается, а так она еще более холодная. Измерили кислотность — рН=6,0.

Таким образом, природа данного района носит характер типичной лесостепи, в значительной степени, освоенной под сельхоз. угодья, поэтому здесь мало «дикой природы». Интерес представляют родники, которые являются источником питьевой воды  и местом отдыха на маршруте. Некоторые родники, особенно в Юрьевке, нуждаются  в серьезной реконструкции каптажа.

 

Краеведческие исследования

            Наш маршрут начинался от деревни Юрьевки Первомайского района, где мы вновь посетили село Успенское и Юрьевское городище. Подробно об этих объектах мы написали в работе «Поход по местам средневековых мордовских и первых русских поселений юга Нижегородской области», 2009 г.[2]. Поэтому для этих исторических объектов  мы дадим только краткую справку.

 

Юрьевское городище (Кинегавешное)

Оно расположено в 1,5-2-х км к западу от с.Успенского и расположено на выступе коренного берега р.Чичерка, притока Сухого Сатиса. Городище описано В.Н.Мартьяновым. С северной, восточной и южной стороны оно обнесено валом, с юго-западной стороны имеется естественный овраг и обрывистый склон реки.

Раскопок на городище не проводилось, но по внешнему виду Мартьянов определил, что оно функционировало в X-XIII веках и относится к числу упомянутых в русских летописях «мордовских твердей».

 

Село Успенское

Село живописно расположено на возвышенности, весной утопает в садах. Украшением села является каскад прудов.

Исторических сведений о селе немного. Село Успенское фигурировало в истории освоения Саровской пустыни в 1705 году, когда Первоначальник монастыря Иоанн обращался  за поддержкой к местному помещику, влиятельному лицу среди дворян Арзамасского уезда М.М.Аргамакову. Благодаря  этой поддержке была выделена земля под строительство монастыря.

Церковь в Успенском – одна из древнейших в округе, дата ее постройки 1696 год.

При нынешнем посещении села Успенского мы встретили знакомую по прошлогоднему походу местную жительницу, очень активную радетельницу восстановления храма. От нее узнали, что храм будут восстанавливать. Даже были названы сроки – 2010 г.

Из Успенского мы отправились по дороге в сторону с.Паново. Нас интересовало место, где раньше располагалась деревня Приютово (или Приютино). На современных картах этого населенного пункта нет. На карте из атласа Менде середины XIX века (см. рис.3, Приложение) эта деревня называлась «Приют».

Мы прошли в сторону Панова по грунтовой дороге около 7 км. Сделали большую остановку на месте, где когда-то была деревня. Здесь, по сведениям жителя с.Успенского,  должен быть колодец.

 

Деревня Приютово (Приютино)

Осмотрели местность, где когда-то располагалась деревня. На поляне в круглой яме ( d=3,5-4 м), в которой растет уже довольно крепкая яблоня, возраст ее не менее 20 лет, нашли жернов (d=1,2 м). На поверхности камня выдолблены 4 желобка, образующие своеобразный крест.

 DSC01022

Мельничный жернов в д.Приютово

 

В одном из желобков, когда мы очищали его от земли, обнаружилась слежавшаяся желтая крупитчатая масса, похоже, что это остатки дробленого зерна.

На территории бывшей деревни сделали несколько находок: чугунную заслонку от печи, глиняные черепки, наверное, от горшка и угольный утюг. Причем, этот утюг был забит землей, можно сказать, он просто врос в землю, оброс корнями крапивы, а следы золы в утюге все еще хорошо сохранились.

Мы осмотрели серию родников, расположенных вдоль ручья и  к которым можно подойти по грунтовой дороге, идущей вниз по склону, на котором раньше располагалась деревня.

От Приютова мы отправились в сторону с.Луканово. Пройдя около 4-5 км мы остановились на ночевку на ручье  около лесополосы, приблизительно в 2-х км южнее от с.Луканово.  Мы совершили в село радиальный выход.

 

Село Луканово, Шатковский район

Достопримечательностью села является церковь, которая является памятником архитектуры. Из литературных источников [3] нам было известно, что церковь построена в 1798 г. в необычном для наших мест барочном стиле. Это двухъярусное сооружение соединяет в одном объеме крестообразное в плане зимнее отапливаемое помещение в нижнем этаже и холодное высокое пространство восьмигранного купольного зала летней церкви. Четырехугольная в плане колокольня, завершенная шпилем, стоит отдельно, но соединена в общий объем галереей на уровне второго яруса, которая основана на широкой арке. Композиционные приемы устройства лестниц, как в нижнюю, так и в верхнюю церкви, придают зданию необычно динамическую композицию, вызывающую в памяти образ корабля. Длительное время у церкви были неисправны кровля и карнизы, что привело к значительной утрате штукатурки и порче кирпичной кладки стен, что придает памятнику неряшливый вид [3].

Мы осмотрели церковь. Когда-то церковь была очень красивая, у нее необычная и редкая для наших мест 2-х ярусная галерея, которая соединяет колокольню и алтарную часть храма. Сейчас церковь сильно разрушена.

Затем мы осмотрели село. Оно расположено на высоком бугре. С этого места вдали хорошо видны с.Понетаевка и еще одно село с церковью, как мы выяснили на другой день – это было село Елховка, которое мы сначала ошибочно приняли за Тоузаково. Это село стало для нас ориентиром для маршрута следующего дня. Внизу, под бугром имеется хороший  пруд, на берегу которого мы нашли действующий колодец с прозрачной и холодной водой.

 DSC01041 DSC01039

Церковь в Луканове

 

Село Хирино, Шатковский район

Целый ходовой день у нас ушел на путь до с.Хирино. Вечером, после того, как был обустроен наш бивак, мы отправились на вечернюю экскурсию в село Хирино, чтобы осмотреть храм Иоанна Предтечи, который является памятником архитектуры. Надо отметить, что этот храм должен быть знаком многим жителям г.Сарова, кто на поезде добирается до Москвы. Силуэт этой церкви хорошо виден из окон поезда с левой стороны по ходу движения, особенно  в летнее время, на фоне вечернего светлого неба перед подъездом к ст.Шатки.

Исторические сведения

Исходя из архивных документов следует, что с.Хирино, расположенное в Арзамасском уезде Нижегородской губернии, в начале XVIII века принадлежало нижегородскому вице-губернатору князю Степану Ивановичу Путятину, а в 1721 г. перешло к Алексею Алексеевичу Путятину. К 1758 г «тщанием» князя Путятина было завершено строительство каменной церкви. Грандиозный, четырехлепестковый в плане, двухъярусный храм с окружающей его галереей и колокольней, относился к лучшим образцам архитектуры барокко в провинции. Несомненно, этот памятник спроектирован профессиональным архитектором столичного уровня. Для культурного наследия Нижегородской области этот храм был уникальным [4].

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи располагалась в центре села Хирино на берегу большого живописного пруда. Издалека, с проходящей через село дороги, храм с его богатой пластикой воспринимался как грандиозное и в то же время гармонически уравновешенное с окружающей средой сооружение. Его отражение в спокойной глади обширного пруда дополняло это восприятие.

           DSC01061

Церковь Иоанна Предтечи в с.Хирино

 В советский период началось разрушение церкви. В 30-е годы ХХ в. храм закрыли, местные жители использовали его как хозяйственное помещение. К 70-м годам была разрушена опоясывающая нижний ярус здания галерея. К настоящему времени от церкви остался двухъярусный остов. Утрачены главка колокольни, разрушилась кровля, обрушился купол, утрачены деревянные перекрытия и лестницы внутри колокольни. Ведутся работы по консервации памятника [3].

Экскурсия в Хирино

Село достаточно большое и не производит впечатления заброшенного. Вокруг него нет палов, нет сухой старой травы и сорняков. На наш взгляд, центром села является большая площадь, на которой расположены пруд и церковь. Мы осмотрели храм, вернее все, что от него осталось.

Даже сильно разрушенное сооружение церкви все еще сохраняет следы редкой для наших мест архитектуры русского барокко. В 2004 г. в храм ударила молния, и купол рухнул. Сейчас церковь законсервирована, кругом стоят одни деревянные подпорки:  и внутри, и снаружи. Алтарную часть накрыли  временной кровлей, отчего весь облик церкви, по сравнению с фотографией, сильно исказился, и о былой роскоши храма приходится только догадываться.

 

Пос.Шатки

Последним пунктом нашего маршрута был пос. Шатки. До приезда автобуса у нас оставалось время, которое мы использовали для осмотра мемориала, посвященного Великой Отечественной войне. Мемориал находится рядом с ж/д вокзалом. Он расположен на большой площади. Особое место отведено памяти ленинградской школьницы, Тани Савичевой.

 DSC01078 DSC01077

Мемориал в Шатках, посвященный Тане Савичевой

 

Исторические сведения

Таня Савичева жила со своей большой семьей в Ленинграде. Когда ей было 11 лет Ленинград оказался во вражеской блокаде. Таня вела дневник, записывала в блокнотике даты смерти от голода своих близких. В мае 1942 г. она сделала последнюю запись о том, что в их семье умерли все. Осталась только она одна. Этот дневник ленинградской школьницы стал обвинительным документом на Нюрнбегском процессе против фашизма.

В августе 1942 г.Таню вместе с детским домом через Ладогу вывезли на Большую землю и направили в Горьковскую область. Два года девочка прожила в разных детских домах и больницах, но так и не смогла оправиться от последствий блокады. Таня Савичева умерла в шатковской районной больнице летом 1944 года. Похоронена на шатковском кладбище.

После окончания войны на этом месте возведены памятник и стела, на которых изображены портрет Тани Савичевой и странички из ее дневника (автор проекта –школьник из Шатковского района Дмитрий Курташкин) [3].

 

Выводы

Таким  образом, на  данном маршруте протяженностью около 35 км туристы могут познакомиться с несколькими интересными историческими и природными объектами. Природа данного района имеет своеобразие: она сильно изменена в процессе хозяйственного освоения, в основном это сельхоз. угодья, поэтому здесь мало «дикой природы». Тропы отсутствуют, поэтому приходится идти по полям или обходить их, что значительно увеличивает длину пути. Район в майские праздники осложнен для прохождения палами, горелыми участками леса, небольшим количеством водных источников и отсутствием достаточного количества дров для костра.

Заключение

Изучение и открытие новых мест родного края увлекательное, а главное, полезное занятие. Одно дело смотреть на карту, совсем другое увидеть местность своими глазами. Нас окружают леса, болота, родники, озёра. Многие места очень труднодоступные, но, одновременно, и очень красивые. И знание таких мест составляет определенную долю в нашей системе ценностей. Поэтому, когда мы ходим в походы, то стараемся исследовать и изучать новые интересные места. Так получилось и в совершенном нами походе.

В этом походе многое было увидено мною впервые, но больше всего запомнились родники и живительный вкус их прохладной воды. Наверное, потому, что стояла не по-весеннему жаркая погода, во рту был вкус гари, и очень хотелось пить. Вкус  местной родниковой воды не шёл ни в какое сравнение с «Бон-аква», которой я запаслась заранее. Да простят меня производители этой неплохой водицы.

Культ воды у человека будет жить вечно, потому, что он без нее не может прожить и трёх дней. А вы представляете свою жизнь без чистой питьевой воды?  Хотите почувствовать её вкус  без привкуса труб  и пластика? Если да, то Вам с нами по пути.

В этом походе  я посетила три родника, почитаемых и посещаемых. Сказать, что все они в отличном состоянии я не могу. Но могу сказать точно, что чистую натуральную воду мы можем найти только в родниках. В  любом из них скрыто много тайн, веры, чистоты и надежды, и всё это в такой маленькой струйке воды, бьющейся из-под земли….

 

Литература

 

1. Природа Горьковской области, научный ред. Н.В.Кузнецов, Волго-Вятское книжное издательство, 1974 г.

2. Поход по местам средневековых мордовских и первых русских поселений юга Нижегородской области. Автор: Косяк Яна, студентка 1-го курса Мед.училища; руководители: А.М. Подурец, В.Ф. Кузнецова, С.Г. Александров. XII Конференция юных туристов, краеведов и экологов Центра внешкольной работы «Открытие родной земли», Саров, 2009 г.

3. Памятники истории и культуры горьковской области. Справочник. Составитель А.В.Кессель. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1987.

4. А.В. Чекмарев, А.В. Слезкин. Хроника вандализмов. Сайт «Общество изучения русской усадьбы», http://www.oiru.archeologia.ru/chronicle2006.htm

К этой записи 6 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Цитата по «Литературе»:

    «Поход по местам средневековых мордовских и первых русских поселений юга Нижегородской области. Автор: Косяк Яна, студентка 1-го курса Мед.училища; руководители: А.М. Подурец, В.Ф. Кузнецова, С.Г. Александров. XII Конференция юных туристов, краеведов и экологов Центра внешкольной работы «Открытие родной земли», Саров, 2009 г.»

    Алексей Михайлович! Я что-то пропустил? Эта работа у нас опубликована на сайте? ЖУТКО ИНТЕРЕСНО! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      К сожаление, нет. Этой работы даже не осталось у нас в архиве. Речь в ней шла о маршруте Успенское — Ореховец.

      1. bada:

        Уважаемые краеведы!
        Скажите пожалуйста, упомянутое здесь Успенское — это ведь не то, что ранее называлось Яблонка?
        Меня очень интерсует история с. Яблонка , находится около селений Саблуково, Холостой Майдан и Медынцево на р. Кловоковице (или Клековка, если я правильно разобрал название на картах). Это село на картах также обознеачено как Успенское, ныне- д.Успенское-1 и д. Успенское-2. Церковь там 1789 года постройки. Владели той землей среди прочих Симанские, и церковь тоже построена тщанием одного из них. Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратьится за консультацией? Хотя бы понимать- в каком архиве документы могут быть

  • Алексей Демидов:

    Цитата:

    «Нитка маршрута представлена на рис.1-2, Приложение».

    Ну и где Приложение с ниткой маршрута? 🙂

  • bada:

    Если можно, ответьте мне на почту: dm.pokrovsky@inbox.ru

  • Ксения:

    С.Успенское раньше именовалось деревней Сосновка.Интересно узнать о районе Мололовка,о коренных жителях этого района.Являлись ли жители племенем эрзя или мокшанами? Пришлите,пожалуйста,ответ или ссылку на посту lazzzareva1992@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>