Схемы Старофинского посёлка 1950-х годов с указанием фамилий проживавших там жильцов уже рассматривались на сайте «Саровский краевед» в нескольких публикациях В.Н.Ганькина (со слов старожилов В.В.Шутова и Ю.В.Большакова) и материале А.М.Подурца «Л.С. Русин вспоминает. IV Финский посёлок». Но вопросы ещё остались. Автор встретился с братьями Русиными – Львом Сергеевичем (1940г.р.) и Александром Сергеевичем (1943г.р.) – см. рис.1,2.

   Рис.1. Л.С.Русин, конец 1950-х г.          Рис.2. А.С.Русин, конец 1950-х г.

 

      И, как выяснилось, им есть что ещё вспомнить. В частности, фамилии других живших там людей. Семья Русиных проживала в Финском посёлке сначала в 1949-52 гг. в правом крыле первого этажа 2-х этажного бревенчатого корпуса 64 (до революции – «Великокняжеский павильон»), снесённом в 1953 году – см. рис.3.

 

Рис.3. Великокняжеский павильон», построенный к торжествам 1903 года, в советское время – 64-й корпус.

(фото монастырских времён с сайта Саровской газеты «Городской курьер»).

 

     А с 1952г. они проживали в одноэтажном одноквартирном доме на ул.Труда (до 1958 года – ул. Булганина) недалеко от 2-го проезда в доме №25. Впрочем, нумерация домов в конце 1950-х годов поменялась на зеркальную (относительно дороги). В середине 1960-х Л.С.Русин переехал в другое место, но в этом доме оставались жить А.С.Русин и их мать. В начале 1980-х братья разобрали этот дом на стройматериалы и построили из них себе домики на своих садовых участках на Кремешках и в «Заре». На рис.4 фотография дома, аналогичного дому Русиных.

Рис.4. Дом Соколовых напротив дома Русиных, середина 1950-х г.

     Были на той же ул.Труда и «полутораэтажные» дома – с мансардой, аналогичные тем, что позже возводились в Новофинском посёлке. Это 5 домов по южной стороне восточной части ул. Булганина четыре в крайнем к реке квартале и один угловой в соседнем – см. рис. 5.

Рис.5. Л.С.Русин с дочерью Людой на фоне соседнего дома (с мансардой), 1970г.

 

      На рис.6,7 представлены левая и правая части схемы восточной части (к востоку от улицы Московской) Старофинского посёлка, составленная Л.С.Русиным на основе весьма точной схемы посёлка, найденной автором в интернете (спасибо неизвестному автору), с указанием фамилий, проживавших там в 1950-х годах людей.

Рис.6. Схема восточной части Старофинского посёлка начала 1950-х годов, составленная Л.С.Русиным, левая часть.

 

Рис.7. Схема восточной части Старофинского посёлка начала 1950-х годов, составленная Л.С.Русиным, правая часть.

 

       В правой части схемы (рис.7) особенно обращает на себя внимание система ограждений коттеджей руководителей КБ-11 Ю.Б.Харитона и П.М.Зернова (позже Б.Г.Музрукова). Точнее то, что был огорожен не только участок земли при коттеджах (это обычное дело), но и прилегающий участок реки! Первоначально в дно реки были забиты колья и обтянуты колючей проволокой, а на противоположной стороне Сатиса был установлен 2-х метровый забор также с колючей проволокой. (Криминогенная обстановка в Сарове 1950-х годов была весьма напряжённой – до 1954 года освободившихся заключённых-строителей не выпускали с «объекта», последние из них покинули Саров только в 1957 году). Впрочем, такое оригинальное речное заграждение продержалось недолго – весенние ледоходы за несколько лет постепенно разрушили его и больше оно не восстанавливалось. А глухой забор с противоположного берега реки перенесли на ближний берег. Получился сплошной высокий забор непосредственно вокруг коттеджей (см. рис.8), лишь в 1960-х годах заменённый на более декоративное ограждение.

 

Рис.8. Л.С.Русин у коттеджа Зернова, 1958г.

      Свою версию схемы посёлка нарисовал и младший брат Л.С.Русина – Александр. Причём на ней отображена не только восточная, но и западная его часть. Правда, её первый вариант было трудно сравнивать с предыдущими схемами – неточна геометрия улиц, а, главное, у неё была нетрадиционная ориентация север и юг поменяны местами. Получилось, как бы «вверх ногами». Во втором варианте схемы это неудобство было исправлено – идентификация жильцов была нанесена А.С.Русиным на нормальную, но чёрно-белую схему посёлка. Автор перенёс её на цветную схему, где голубым цветом обозначены современные строения – см. рис. 9. И собрал в табличку имена жильцов – см. рис.10.

Рис.9. Схема Старофинского посёлка середины 1950-х годов, составленная автором по сведениям А.С.Русина.

 

1*.   Семенов В.Г.

2  .    Кузмичов Вячеслав

3  .    ГАИ, Котельниковы

4  .    Щепаловы, Гаврилины

5  .    Масловы, Щепаловы, Татыновы

6  .    Захаренков, Соколов А.У.

7  .    Оболочков А.Г.

8  .    Казамазов М.И.

9  .    Сницаренко М.И.

10 .  4-х квартирный дом:

         слева Пуркатовы, справа Чулковы, …

11 .  Детнев, Бондарев (прокурор), Дорощук.

12*. Тетеревы (сын Павел преподаватель профтехшколы)

13*. Прибыловы

14 .  Гусаровы

15 .  Беловы

16 .  Нехаевы

17 .   Денисов В.П., Гаврилины, Абдулатиповы

18 .  Кафановы, П.А.Ярытик (и их зять – Л.Д.Рябев), Алексеевы

19а. Морозов

19б. Большаков В.В. и сын Юрий

20а. Щепаловы, Бнятовы

20б. Баклиновы, Русины

21 .  Васильевы, Лавровы, перед сносом Финского – Почта

22а. Белогородская, вышла замуж за Казаченко, Шмоновы

22б. Москалевы

23а. Ярытик, Новиковы

23б. Кашины, Устюжанины

24а. Егоровы

24б. Воронцовы

25а. Ломовские

25б. Кадочкины

26 .  Рындины, Русяевы

27*. Шалёный, Корупаев Николай

28*. Лукьяновы

29 .  Розанов, Нефедовы

30а. Ростиковы

30б. Лякины – до переезда

31 .  Колесов директор 2-го завода

32 .  Богданковы

33 .  Таракановы, Красновы

34 .  Коган, Ятунины

35 .  Рогожины

36 .  Борисовы

37 .  Комаровы?

38 .  Крекины

39а. Ключевские

39б. Чижевские (Анкудович)

40 .  Артюшкины, Алешина

41 .  Морозовы

42а. Логинов Н.И.

42б. Кожевниковы

43 .  Сердюковы

44 .  Большаковы

45 .  ???

46 .  Сурмачевы

47*. Кузнецов Аркадий

48*. Магазин Хлеб

49 .  Шварц (сын Валентин)

50 .  Паспортист и офисы

51 .  Брагин Николай Иосифович

52 .  Канунов

53 .  Филистович

54 .  Савосины

55*. Бабаевы (Козловы)

56*. Симаковы

57 .  Горбушкины

58 .  Барановы

59 .  Якубов, Городновы

60 .  Козин, Ефимов – судьи?

61 .  Волковы Эдик и Вита

62 .  Головановы, Белкин М.В., Володин

63 .  Ингель, Гарьянов

64 .  Библиотека, Швечков

65 .  Брагины (дети Валентин, Юрий, ???)

66 .  Магазин

67 .  Сосков П.М., Рябов

68 .  Воротынцевы

69 .  Лапины

70 .  Хохловы

71 .  Ковыловы

72а. Гончаров

72б. Иванов

73 .  Деменко

74 .  Завадские, Куламины

75*. Разореновы, Бахтин Г.А.

76*. Корпушевы

77*. Строительно-монтажная контора

 (типа современного ЖКХ) там был клуб со сценой, в нем проводились агиткампании при выборах, имелись склады для стройматериалов и мастерские.

78 .  Ляндо Б.Е., дантист

79*. Халявин Ал-др Яковлевич

(15-е отделение)

80*. Можайченко

81 .  Лякины, переехали с ул.Энгельса

82*. Киселёвы

83*. Клюшников Лёва, артист

84 .  Рябов Ник. – однофамилец №67

85*. Суд. 

86 . Нуварьевы

* — дом указанного жильца на плане может иметь отклонения (не большие).

Назначение домов и фамилии жильцов приводятся сначала старые, затем более поздние.

Рис.10. Таблица с фамилиями жильцов Старофинского посёлка середины 1950-х годов, составленная автором по сведениям А.С.Русина.

 

      Обращает на себя внимание большое количество фамилий на этой схеме и очень хорошее совпадение (более 90%) сведений о жильцах посёлка на схемах братьев, что весьма удивительно для более 60-летнего промежутка времени, прошедшего с тех пор. Видимо, хорошая память передаётся по наследству. Некоторые расхождения объясняются, в основном, тем, что некоторые жильцы переезжали с места на место в пределах посёлка. А некоторые – вообще уезжали из него и на их место заселялись другие. Впрочем, два существенных расхождения всё же есть. Это место, где недолгое время находилась библиотека – соседние дома №64 или 65 на схеме А.С.Русина. А также место жительства Соскова и Рябова – дом №65 на схеме или без номера на той же улице Московской, но кварталом севернее (по сведениям Л.С.Русина).

     В восточной части Старофинского посёлке было около десятка общественных зданий «соцкультбыта». В т.ч. два фотоателье: на документы (на юге посёлка) и художественное (в парке). В конце 1950-х его обокрали – вынесли дорогостоящее фотооборудование. Слухи приписывали этот криминальный инцидент трём братьям Г..овым, двое из которых стали впоследствии известными саровскими фотографами. Мол это стало их «стартовым капиталом» в этой профессии.

     Судя по воспоминаниям Русиных, недолгое время в посёлке располагались ГАИ (в северной части) и библиотека №10 (в западной части). Но вскоре их перевели в более приспособленные кирпичные помещения близ монастырского комплекса, а освободившееся место передали в жилищный фонд.

     С жильцами посёлка связано несколько интересных историй, припомненных Л.С.Русиным. В северо-восточном углу посёлка стоял мини-коттедж, возведённый примерно одновременно с коттеджами Зернова и Харитона, но более «скромный» по размерам. Его в 1949-1953гг. занимал большой начальник – полковник В.И.Детнёв, уполномоченный Совета Министров СССР при КБ-11. Причём, в Сарове он жил один без семьи. Дома он бывал нечасто – работа, да и, по слухам, после работы не чурался разных весёлых компаний. И вот однажды в такой день (в отсутствие хозяина) сосед увидел, что к его дому подъехала машина и в неё из коттеджа начали загружать вещи. Он поинтересовался у «грузчиков», что случилось? Те ответили, что хозяин переезжает. А на следующий день, когда тот вернулся домой, выяснилось, что этот «переезд» касался только этих вещей (к другим хозяевам) и без ведома настоящего хозяина, т.е. кража! Преступников вроде нашли, а хозяин коттеджа вскоре уехал из такого «негостеприимного» Сарова в Москву на повышение.

      После него в коттедж заселился прокурор Сарова Бондарев. В конце 1950-х его дочь вышла замуж за Дорощука, который после отъезда Бондарева из Сарова перевёз всю свою семью в этот коттедж. Там по слухам жена его младшего брата «зарезала» мужа – как-то в ссоре ударила мужа ножом. Рана была, видимо, небольшая (а, может, не хотелось «выносить сор из избы»), и ко врачу раненый вовремя не обратился. А рана загноилась, началось воспаление и всё кончилось летальным исходом. Правда, сам пострадавший при обращении к врачу утверждал, что сам «случайно» порезал себе живот. Как было на самом деле – сказать трудно.

       А вот другое убийство в этом посёлке в начале 1960-х годов было вполне себе реальным. Ночью вблизи перекрёстка улиц Советская и Московская обнаружили труп шофера с многочисленными побоями и ранениями, а рядом спящего пьяного соседа Русиных – Гаврилина. Тут дело было ясное для всех, в т.ч. для милиции, и Гаврилин вскоре получил 15 лет колоний. Не сильно отставали и другие его жители, так выпускник 12-й школы Е.Щ-лёв как-то встретил недалеко на улице директора своей школы и избил его, мол, тот плохо относился к нему в школе. А так как и до этого выпускник отметился несколькими правонарушениями, то по совокупности «заработал» года три колоний. Так что район был явно не самым спокойным.

       Западная часть посёлка описана братьями менее подробно, чем восточная, что не удивительно – они жили именно в восточной части. На северо-западной окраине посёлка на улице Блюхера около воинской части находились несколько длинных многоквартирных жилых домов, в одном из которых размещался суд.

      В юго-западной части посёлка находился клуб СМК (строительно-монтажной конторы?), позже переданный под ЖЭК, куда население посёлка ходило смотреть кинофильмы и голосовать на выборах, а молодёжь ещё и на танцы. По воспоминаниям Л.С.Русина, в западной части посёлка жили будущий директор ВНИИЭФ Почётный гражданин города В.А.Белугин, первый директор 1-го завода А.К.Бессарабенко, а на улице Блюхера один из первых прокуроров Сарова Леонтьев.

      И в заключение, фотография учеников 6-го класса школы №12, где учился А.С.Русин и другие дети со Старофинского посёлка – см. рис.11.

Рис.11. Школа №12, 6 класс, А.С.Русин – в центре верхнего ряда, 1956г.

 

©2022 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь»

valery.sarov@mail.ru

 

Приложение.

     Несколько фотографий с оцифрованной и обработанной автором фотоплёнки, сохранившейся у Л.С.Русина (публикуются впервые).

Вид на левый берег реки Сатис (лодочная станция).

 

Вид на правый берег реки Сатис.

 

Маслихинский мост.

 

Маслиха.

 

К этой записи 10 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «В северо-восточном углу посёлка стоял мини-коттедж, возведённый примерно одновременно с коттеджами Зернова и Харитона, но более «скромный» по размерам. Его первоначально занимал большой начальник – полковник В.И.Детнёв, уполномоченный Совета Министров СССР при КБ-11 в 1949-1953гг. Причём, в Сарове он жил один без семьи. Дома он бывал нечасто – работа, да и, по слухам, после работы не чурался разных весёлых компаний».

    ПОМОГИТЕ НАЙТИ ФОТОГРАФИЮ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ДЕТНЁВА!
    Это очень важно для ИСАП!

  • Валерий Валерий:

    Некий ИСАП не дружит с инетом, там всё есть, например:

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Валера! Отлично! Дай ссылку!

      Заранее благодарю!

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Ваше подключение не является приватным
          Злоумышленники могут попытаться украсть ваши данные с 1418museum.ru (например, пароли, сообщения или данные кредитных карт).

          NET::ERR_CERT_DATE_INVALID

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Валера! Ничего не получилось!

            Что-то не так!?

          2. Валерий Валерий:

            Попробовал перейти по ссылке — у меня всё нормально. Вот фото крупнее — можно сделать его копию здесь на нашем сайте

  • logo:

    Очень интересное исследование, авторам спасибо!

    1. Валерий Валерий:

      Через пару дней будет готова заключительная статья по Старофинскому посёлку с обобщением сведений из 4-х моих предыдущих статей по этой теме с добавлением немного истории посёлка.

  • Валерий Валерий:

    Добавил в абзац после рисунка 10 слова о расхождениях сведений братьев о жильцах некоторых домов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>