Схемы восточной части Старофинского посёлка в 1950-е годы с указанием фамилий проживавших там жильцов уже рассматривались на сайте «Саровский краевед» в материалах А.М.Подурца «Л.С. Русин вспоминает. IV Финский посёлок» и В.Н.Ганькина «Уточнённый план Старофинского посёлка». Но они не отличаются полнотой, т.к. были составлены на основе бесед с саровскими старожилами, помнящих в основном ту часть посёлка, где они проживали в то время. Добавим ещё одну часть в этот своеобразный паззл. На этот раз с автором своими воспоминаниями поделился ветеран ВНИИЭФ кавалер орденов Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней Юрий Владимирович Большаков (1946 г.р.), проживавший с 1951 до середины 1960-х годов в доме у перекрёстка ул.Энгельса (до 1964 года – ул.Хрущёва) и 3-го проезда.

Рис. План восточной части Старофинского посёлка в начале 1960-х годов.

     На рисунке приведён план посёлка, на который на основе воспоминаний Ю.В.Большакова автор нанёс фамилии некоторых проживавших там семей.
     Он, конечно, тоже неполный. Да и относится к чуть более позднему времени – началу 1960-х годов. Дома, разумеется, остались на месте, а вот некоторые их жители сменились. Ну кроме, видимо, жителей частных домов, обведённых линией внизу схемы.
     Дети со Старофинского сначала ходили в ясли (см. нижнюю часть рисунка), потом в детский сад и школу №12, торжественно открытую в 1953 году на северо-западе посёлка (находилась за пределами этой схемы).
     Улицы Старофинского посёлка сначала были грунтовыми. Но по словам Ю.В.Большакова, в конце 1950-х годов большинство из них были замощены щебёнкой, а в середине 1960-х даже покрыты асфальтом.
     Ещё интересная деталь – сначала во всех домах было печное отопление. Со временем, самые хозяйственные и пробивные жители установили у себя в домах котлы. Но некоторые пошли ещё дальше – сумели подключиться к центральному отоплению. Каким образом? В начале 1960-х власти решили подвести центральное отопление к яслям, изображённым на схеме внизу. К ним проложили соответствующие трубы от Больничного городка (см. правую часть рисунка). Они проходили мимо примыкавшего к яслям с севера квартала, ограниченного улицами Калинина, Парковая и 3-м проездом. Он был застроен добротными бревенчатыми домами с просторными 3-х комнатными квартирами, а не сборными щитовыми с компактными 2-х комнатными квартирами, как в большей части посёлка. В основном, в этих больших домах тогда жили не последние люди города. Хотя руководители высшего звена и научная элита КБ-11 ещё в начале 1950-х перебрались в коттеджный посёлок на другом берегу Сатиса, но их место заняли некоторые хозяйственные руководители среднего звена. Получился прямо-таки небольшой «элитный» мини-посёлок внутри Старофинского посёлка. Видимо, поэтому к их домам и были сделаны отводы от строящейся трассы центрального отопления (на схеме не показаны отводы к домам на улице Парковой, т.к. где конкретно они проходили – нет сведений). Если учесть, что водоснабжение холодной водой и канализация в посёлке были и до этого, то такое жильё по тогдашним меркам стало почти благоустроенным. Да ещё и с прилегающим земельным участком, да ещё и речка рядом – красота, никакой дачи не надо! Не мудрено, что многие жители этого мини-посёлка тогда не очень-то стремились куда-то переезжать.
Но, тем не менее, в начале 1970-х годов городскими властями было принято решение застроить весь этот старый район, расположенный фактически в центре города, новыми современными домами. К концу 1970-х годов Старофинский посёлок ушёл в историю.

   P.S. На иконке на сайте – фото из интернета 2-х этажного дома предвоенной постройки, располагавшегося в южной части Старофинского посёлка.

©2022 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь»
valery.sarov@mail.ru

Просмотров: 796

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>