САРОВ
Субъект области, закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). 83 тыс. жит. Место с данным назв. известно с 1664 г. — времени поселения там первых монахов Саровской пустыни, с 1706 г. там располагался Саровский монастырь. После административной реформы 1770-х гг. территория большей — южной — части г. с назв. Саровская Пустынь входила в Темниковский у. Тамбовской губ., в 1920-х гг. — в Краснослободский у. Пенз. губ., с 1928 г. — в Темниковский район Морд, округа, затем Морд, автономной области. В 1936—1937 гг. поселение именовалось Местечко Саров. Территория северной части (с. Балыково) относилась к Ард. у. Ниж. губ., затем — Див. Горь-ковской обл. В 1938 г. центр нынешнего г. преобразуется в р.п. Саров Темниковского района Мордовской АССР. С 1946 г. территория существует в закрытом режиме в связи с созданием на ней ядерного центра. В 1954 г. на ней организуется г. в составе Арз., а затем с 1957 г. Горьковской обл. В соответствии с секретным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1954 г. город именовался в закрытой документации Кремлёв. По мнению краеведов, назв. было выбрано в связи с тем, что мощные монастырские стены и башни вызывали ассоциации с кремлём, а также из-за того, что этот закрытый г. был ближе всего к Москве. В 1946—1997 гг. использовались назв., обеспечивавшие г. режим секретности. Первоначальные почтовые и телеграфные адреса: Москва, Центр-300, а также ряд номеров п/я главпочтамта
(1946—1989); УС МВД 880 (1946—1953); Саранск, Мотор, п/я 1/3 (1946—1953); Арзамас, Мотор (1949—1954); Арзамас-75 (1954—1970 — по назв. центра обл., где г. был создан); Ар-замас-16 (1967—1994); Горький-150; Шатки, Мотор; Шатки-1; ст. Шатки-1 (по ближайшей ж/д ст. на магистральной линии); Приволжск; Тупик и ряд других. Назв. Москва-Центр-300, Ар-замас-75 и Горький-150 содержат цифры, указывающие расстояние от этих г. до Сарова по прямой в км. В 1970 — начале 1990-х гг. особенно часто г. называли Арзамас-16. В 1994 г. согласно распоряжению правительства РФ «Об использовании на всех географических и иных документах официальных названий населённых пунктов, расположенных в ЗАТО», вводится употребление назв. Кремлёв. В 1995 г. Указом Президента РФ г. вновь получил официальное историческое назв. Саров (Город нашей судьбы, 2004; Подурец).
В обиходе в Сарове нередко в прошлом и сейчас используется как собственное назв. Город. Саров — также назв. ж/д ст. Саров — финно-уг. слово, от «сары» — «болотный» и гидроформанта «-ев», также оно осмысляется как «развилка, приток»: исторический центр г. — у впадения р. Саровки в р. Сатис. Исходным, вероятно, было назв. Саров, которое в прошлом существовало у р. Саровки. Археологические исследования 1990-х гг. показали, что на месте г. находился в VII—VIII вв. крупный древнеморд. г. Его назв. остаётся неизвестным. Согласно письменным источникам, не подтверждённым находками археологов, в средние века на месте Сарова находился тат. г. Сараклыч (с тат. — «жёлтая (золотая) сабля»), называют и даты его существования: 1298—1389 гг. А.М. Подурец, анализируя источники, показал, что эти сведения появляются как почерпнутые из преданий местного населения в трудах XIX в. (Маркеллин, Порфирий) и затем воспроизводятся как достоверные. Между тем, первоначальник схимонах Иоанн, пришедший на территорию Сарова в 1691 г., определённо писал о том, что ни время существования г., ни его этническая принадлежность, ни название в его времена никому не были известны. Упомнание о Сараклыче возникает, как доказал А.М. Подурец, в результате некорректной попытки связать предысторию Сарова с информацией, почерпнутой из «Бархатной книги» — известного исторического памятника.
Прил.: Саровский.
Жит.: саровчанин, -ка, -не.
БАЛЫКОВО — дачный пригород Сарова. В прошлом — с. с металлургическим заводом, известное с XVII в. Назв. выводят из тат. «байлык» — «богатый, богатство» и «беляк» — «самовольный захват территории под поселение» (Галкин, 1985).
БОРОВАЯ — ж/д ст. на линии Берещино — Саров. Назв. характеризует местоположение ст. — на краю бора. В Сарове до 1946 г. базировалось Боровое отделение Мордовского государственного заповедника (Город нашей судьбы, 2004), Боровой — назв. п., существовавшего до 1950-х гг. в юго-вост. части Сарова, Боровой в 1950—60-х гг. называлась улица (ныне — Гагарина), ведущая от центра в сторону ст.
ВАРЛАМОВКА — урочище в 8 км к югу от ж/д ст. Саров. Др. назв. — Варламовская Пустынка. От него получили назв. ручей и пруд Варламовские. Первое упоминание о Варламовке относится к 1792 г. По преданию, названа по имени монаха Саровского монастыря Варлама, в обязанности которого входили поездки в с. Аксёл за хлебом. Дорога из Сарова на Аксёл проходила через урочище, где было место переправы через ручей. В 1867 г. там были построены плотина и пруд, которые служили для регулирования уровня воды в лесосплавных речках. Урочище имеет статус памятника природы (Памятники природы Сарова, 1999).
ГАДОВО ОЗЕРО — пруд в южной части территории Сарова, памятник природы. Др. назв. Шилокшанский Прудок. Построен в XIX в. монахами Саровского монастыря на р. ШИЛОКШЕ (см.), с чем связано одно из назв. Другое — с былым обилием змей и лягушек в окрестностях пруда (Подурец, 2006).
ГОРОДИЩЕ — стар. назв. центральной части Сарова. Др. назв. — Ст. Городище, Город. Указывает на существовавшие в прошлом следы древнего г. По реконструкции Саровского историка А.М. Подурца, Первый город, наиболее древний, занимал место от слияния Сатиса и Саровки до вала, находившегося на месте зап. границы монастыря, Средний город заканчивался валом, проходившем посередине монастыря, Третий город — валом, пересекавшим нынешний пр. Мира у зап. стены здания поликлиники. Большой город имел восточной границей вал, проходивший по внутриквартальной территории между ул. Гагарина и пр. Ленина, далее пересекавший ул. Дзержинского и уходивший к ул. Победы. Валы были уничтожены при строительстве монастыря и позднее — при создании г. Сохранился лишь участок вала Большого города у пр. Октябрьского. Первоначальник монастыря иеросхимонах Иоанн (1669—1737) писал о выбранном для Саровской пустыни месте: «…От древних лет от неких человек устроены грады земляные и около их глубокие рвы накопаны. От самого же устия вверх тех речек на горах тех устроены же три грады не велики, подле тех трех градов подряд четвертый град зело велик… Каковые же человецы прежде того в тех градах населены были и в кия времена, и како те грады созданы были, отнюдь о том не известно» (Подурец, 2006). В связи с этими особенностями расположения первоначальное официальное название монастыря Сатисо-градо-Саровская пустынь «Название свое Пустыня получила от речек Сатиса и Саровы, а Градо прибавлено потому, что на сем месте прежде сего был татарский город Сараклыч», — писал в начале XIX в. историк монастыря игумен Маркеллин (Подурец, 2006). Раскопки Н.Н. Грибова и Н.В. Ивановой 1993-2001 гг. привели к обнаружению на территории Среднего города инвентаря городецкой культуры железного века (сер. I тыс. до н.э. — сер. I тыс. н.э.) — предков финно-угорских народов Поволжья, в т.ч. мордвы. В зоне Большого города обнаружены остатки крупного морд. поселения, явно имевшего высокий статус и существовавшего до сер. XIII в., как предполагается, уничтоженного во время вражеского нападения. Правдоподобна гипотеза о том, что центр Пургасовой волости находился именно на территории Городища (Подурец, 2006).
ГРУЗИНСКАЯ — неофиц. назв. дороги от ул. Железнодорожной к пл. Комсомольской по террасе горы вдоль р. Саровки. Она возникла, вероятно, одновременно с монастырём: вела в с. Пурдошки (ныне Темниковского района Морд.) и пустынкам, где в лесу жили монахи, в том числе Серафим Саровский. Назв. сложилось в 1950-х гг., первоначально дорогу также называли Военно-Грузинской. В основе сравнение её с горной дорогой, имеющей живописные изгибы и проложенной вдоль ручья.
ДИКИЙ — неофиц. стар. назв. п. в сев. части Сарова на месте совр. ул. Московской. Характеризует отдалённость, былую территориальную оторванность места от центра г. соседство с лесом (Подурец).
КРЕМЕШКИ — урочище в сев-воет, части Сарова — лес и луг по р. Сатис. Назв. объясняется каменистым характером местности и русла Сатиса.
МАСЛИХА — сев.-вост. часть Сарова в районе больничного городка. Возникла на месте монастырской маслобойни. Впервые упоминается в 1796 г. (Подурец, 2006).
КРЕМЛЬ — существовавшее в 1930—50-х гг. назв. территории Саровской пустыни. Мощные стены и башни монастыря ассоциировались у новых поселенцев, сменивших монахов, с кремлём, что и привело к появлению назв. (Подурец, 2006).
ПРОТЯЖКА — пруд и зона отдыха в юго-вост. части территории Сарова, памятник природы. Назв. связано с удлиненной формой пруда, тянущегося на 2 км., который был построен в XIX в. монахами Саровского монастыря. Рядом с плотиной в 1848 г. возник хутор для охраны от незаконных порубок монастырского леса. При нём работал смолокуренный завод (Памятники природы Сарова, 1999). В 1950—90-х гг. существовала платф. Протяжка на ж/д линии Берещино — Саров.
ПУСТЫНКА БЛИЖНЯЯ, ПУСТЫНКА ДАЛЬНЯЯ — местности по берегам р. Саровки, где в нач. XIX в. пустынножитель-ствовали Серафим Саровский и др. монахи Саровского монастыря, который — в отличие от Пустынок — именовался пустынью. Смысл слова: уединённое, незаселённое, «пустое» место. Ближняя Пустынка находилась в районе пересечения нынешних ул. Бессарабенко и Силкина, у пруда. Дальняя Пустынка является лесным участком, взятым под охрану как памятник природы, в 1 км к юго-вост. от границы застройки на ул. Ключевой возле Первомайского ш. Там установлен памятник Серафиму Саровскому работы В.М. Клыкова.
РАБОЧИЙ — стар. назв. п. в юго-зап. части Сарова, на месте совр. ул. Димитрова. Связано с тем, что первоначально в 1950-х гг. на этом месте строились дома для рабочих.
ФИЛИППОВКА — урочище в 10 км к юго-вост. от ж/д ст. Саров. От него получили назв. ручей и пруды Филипповские. Первое упоминание о Филипповке как об одной из пустынок относится к 1822 г. Вероятно, названа по имени жившего там монаха Саровского монастыря. В XIX в. там были построены три плотины и пруды, которые служили для регулирования уровня воды в лесосплавных речках, хутор с постоялым двором при дороге из Сарова на Пурдошки. В 1920—1930 гг. на месте хутора возникла д. с тем же названием. В 1947 г. её жители в связи с организацией ЗАТО были переселены д. Поповка ныне Темниковского района Морд., где в результате была построена новая д. Филипповка, ныне исчезнувшая. Урочище имеет статус памятника природы (Памятники природы Сарова, 1999; Подурец, 2006).
ФИНСКИЕ НОВЫЙ и СТАРЫЙ — п. Стар. назв. жилой территории Сарова на прав, берегу р. Сатис. Старый Финский находился на месте совр. пр. Музрукова, Новый Финский — к зап. от него. Назв. запечатлело застройку этих мест: в 1940—50-х гг. там были сооружены деревянные дома финского типа, снесённые в 1980-х гг.
Морохин Н.В. Наши реки, города и села. – Н.Новгород: Книги, — 2007. – С.104-110.
Материал интересный, но относительно названий и адресов Сарова путаница большая… Особенно удивляют названия «Саранск», «Мотор» откуда это, источники?
Были по годам разные адреса гражданской переписки для различных категорий граждан, и адреса служебной переписки которые тоже менялись по годам …
Хронология административной подчиненности территории Саровского монастыря и Сарова — это тоже отдельная тема, которая пока полноценно не раскрыта…
«После административной реформы 1770-х гг. территория большей — южной — части г. с назв. Саровская Пустынь входила в Темниковский у. Тамбовской губ., в 1920-х гг. — в Краснослободский у. Пенз. губ., с 1928 г. — в Темниковский район Морд, округа, затем Морд, автономной области. В 1936—1937 гг. поселение именовалось Местечко Саров».
По этой цитате сплошные вопросы:
1. А до административной реформы 1770-х гг. что было?
2. Известно по оттискам почтовых штемпелей, что Саров был в составе Мордовского округа, затем — Мордовской области, потом — Мордовской АССР. Когда — по годам?
3. Где в официальных документах Сарову присвоен статус «Местечко Саров»? Если даже на аннотациях к фото М. П. Дмитриева 1904 г. Саров именуется «посёлком»?
Относительно происхождения названия Дикий я слышал от старожилов другую версию. По их словам, это связано с тем, что в отличие от организованной застройки в других местах города, здесь велась индивидуальная застройка, чуть ли не самозахват земли.
Общеизвестно, что в Сарове были в ходу названия Старофинский район и Новофинский район…Район употреблялся как синоним посёлка…
Ещё был в ходу «ИТРовский поселок» (читай район). Почему-то это название вообще не фигурирует в океане…
Алексей, помещённый здесь текст — вообще первый на эту тему в серьезной литературе. Всеобъемлющим он не может быть по определению. Вот и займись исследованием белых пятен, станешь классиком.
Лёша! Ценю твой юмор! Материал Н. В. Морохина действительно затрагивает целый пакет малоразработанных тем! Взять хотя бы тему «Современная разговорная топонимика Сарова»… Есть устойчивые словосочетания «старый район» и «новый район» Сарова, причем последний именуется ещё «заречным»! По этим словосочетаниям возникли понятия «Старый Город» и «Новый Город», что было зафиксировано даже в названиях местных газет! (Город река Сатис делит, примерно, пополам.) Существуют современные слова и словосочетания,используемые народом, которые идентифицируют отдельные места Зоны Сарова: «Низина» или «Лужники», «Бассейн», «Стадион», «Детский парк», «Лыжная База», «Пионерлагерь», «Профилакторий», «Освещёнка», «Сквер», который стал «Аэродромом», «Тупиковая» и др. Есть слова и словосочетания, обозначающие отдельные объекты: «Башня»,»Дом со шпилем»,»Гопонарий» или «Серый дом», «Красный дом» «Бастилии» и др.
Лёша! Для того мы и «сгрудились в кучу» на этом сайте, чтобы в «океане непознанного» сообща сформулировать вопросы и постараться ответить на них… А насчет «классика» Маяковский давно ответил: «Сочтёмся славою! Пускай нам общим памятником будет…»
Все мы, кому за 50, знаем из советской программы по литературе — ЧТО будет…
А Молодежь, — пусть почитает Маяковского! 🙂
Правильно для темы, конечно, «Современная разговорная топонимизация Сарова» Т. е. становление новых топонимов Сарова в процессе современного общения жителей Города!(Или процесс становления новых городских наименований (мест и объектов) в современном общении горожан).
Кстати забыл про «висячий мост», «вечный огонь», «площадь» «дом Учёных» и др.