Остатки старинной деревни Сунгулово Дивеевского района можно видеть вблизи дороги, повернув с нижегородской трассы на Первомайск. По преданию, селение основано татарским мурзой Сунбулом [1]. Кроме этого предположения Н.В. Морохин дополнительно выдвигает мордовскую версию происхождения названия — от мужского имени Сунгуй (в основе которого чувашский корень «сун» — «желать»). Татарским по происхождению считал этот топоним (в форме Ызинбулово) и С.Б. Сенюткин [2]. Правда, Сенюткин полагал, что Сунгулово и Изинбулово – разные населённые пункты. Изинбулово он помещал в среднем течении реки Сатис, видимо его к этому подталкивала географическая привязка «на речке на Сатисе» [3]. То, что до ХХ века Сатисом называлась река, ныне именуемая Сухим Сатисом, Сенюткин, по-видимому, не знал.
Впервые Сунгулово (в форме Сунбулово) упомянуто в 1581 году [4]. В акте идёт речь о размежевании поместий между Афанасием Ивановичем Соболевским, Яковом Соймановым, а также некими Сунбулом и Замятней. Видимо, этому Сунбулу и обязана своим названием деревня. В 1586 году упомянуты Сунбул и Замятня Чюфаровы, которым в деревне Сунбулове «оделено старое отца их поместья» [5]. В 1597 году поместье в Сунбулове было отделено сыну Сунбула – арзамасцу Миките Сунбулову сыну Чюфарову [6].
В 1610 году Лжедмитрий II своей грамотой передал сунбуловские поместья, принадлежавшие Петру и Ивану Чюфаровым (может быть, это крестившиеся Сунбул и Замятня?) своему спальнику Кузьме Яковлевичу Кошелеву, потому как «Петр да Иван Чюфаровы <…> нам изменили, отъехали к Москве» [7]. В 1621-1623 гг. поместье было возвращено Чуфаровым [8].
На карте Нижегородского наместничества 1792 года деревня обозначена уже с буквой «г» — Сунгулова.
Сунгулово на карте Менде
В 1859 году Сунгулово числилось владельческим сельцом, в котором было 290 жителей и 41 двор.
В 1901 году на ссуду от земств в размере 300 рублей в Сунгулове был «выстроен пруд». В 1914 году в деревне было 65 дворов и 410 жителей [9].
В 1956 году Сунгулово входило в худошинский колхоз «Свобода». Деревня перестала существовать в 1970-е годы.
Пруд в Сунгулове
Туристы в районе Сунгулова. Фото В.Ф. Кузнецовой
1 Н. Морохин. Наши реки, города и сёла. Н.Новгород, 2007.
2 С.Б. Сенюткин. История татар Нижегородского Поволжья с последней трети XVI до начала ХХ вв. Н.Новгород, 2001, стр. 40 и карта-схема № 1.
3 Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты (1578-1618). М., 1915, стр. 186.
4 Там же, стр. 9.
5 Там же, стр. 19-20.
6 Там же, 139-140.
7 Там же, 345.
8 Архив объединения «Саровская пустынь». Фонд Артемова, д. 22, л. 43.
9 Справочник по водоснабжению селений в Нижегородской губернии. Н.Новгород, 1914.
Существует еще д.Сунгулово в Гагинском р-не.Есть на Южном Урале озеро СУНГУЛЬ—в переводе с тюрского—ПОСЛЕДНЕЕ ОЗЕРО
Учитывая первоначальные формы названия — Сунбулово, Изинбулово — отношение к Сунгулю оно не имеет. Хотя звучание тоже явно тюркское.
А вот то, что Сунгулово есть в Гагинском районе, интересно. Многие служилые татары переводились в XVI-XVII вв. из наших краев на Пьяну в ту часть Арзамасского уезда и в Курмышский уезд для несения пограничной службы. Они там также получали поместья и могли «перевезти» туда и названия деревень.
Деревни с русским населением (на территории Гагинского района) были основаны после взятия Казани Иваном Грозным.Некоторые деревни имеют тюркские корни(Сунгулово,Юсупово и др).Пока исключать ничего нельзя
Уже можно сказать что была такая деревня….
Афимьин Александр
Это интересно: смотрите—Чуфарово Лукояновский район