Как только Виктор Ёлкин дал ссылку  на свой видеорепортаж о большом камне – валуне не далеко от «альпинистского круга» в лесном массиве Сарова, и написал, как найти его, практически сразу было принято решение отправиться на поиски этого Природного памятника.  После обеда 4 мая в свободный от садово-огородных дел день от угла саровской школы №15 мы (чета Демидовых – Марина и Алексей) подошли  к тропе здоровья.

Фото 1     

У угла школы №15 – тропа здоровья начинается в сосняке через дорогу

Фото 2         

Начало саровской тропы здоровья – зимой «Лыжня зовёт»

          Погода была замечательная – солнце, правда, градусов не больше 15 при довольно холодном ветре. В лес вошли около 15-00. Справа на «освещенку» наступает мощное строительство на пл. №21, а слева газовая станция с телевышкой.

             Фото 3Развилка на грунтовку оборудована лавочкой

 Фото 4  Приятно, что тропа здоровья оборудуется новыми лавочками

          На тропе здоровья весьма оживленно.  Народ ходит пешком, проезжают «стайки» велосипедистов, встречаются отчаянные девушки на роликах… Но самое главное — вдруг навстречу друзья, которых давно не видели.

Фото 5

Супруги Валя и Коля Модяновы уже возвращаются с источников

На сообщение, что идём смотреть большой валун у «альпинистского круга», Коля и Валя Модяновы реагируют мгновенно, — говорят, что давно знают про этот камень, а почему нам не рассказали, да вы и не спрашивали!  🙂

Сообщают, что от камня «идёт мощнейшая энергетика»…

 Фото 6 Ветеран ИФВ Александр Петрович Большаков с Демидовой Мариной    Алексеевной

Идём не быстро. Недалеко от «альпинистского круга» нас догоняет Александр Петрович Большаков. Интересуется как дела в секторе… Да, всё ПУТЁМ! Отшучиваемся… Родное место – «альпинистский круг» слева от дороги напротив лавочек. Здесь мы проводили тренировки в середине 80-х годов прошлого века перед выездом на скалы в Крым и в альплагерь «Джайлык»  на Кавказ.

Фото 7

       Родной «альпинистский круг» — от него остались «рожки да ножки»

Всё, что нам удалось найти от конструкций на круге — это спиленные ножки трёх разновысоких перекладин, да бетонные основания под ними…

Фото 8

   Вандалы спилили все перекладины из труб на нашем круге…

          На наш взгляд причина вандализма – заасфальтированная «освещёнка», на которую теперь могут свободно заезжать автомашины с дороги  на профилакторий ВНИИЭФ.  В 80-е годы этого сделать было нельзя, и место было экологически чистым от «авточудаков».

  Фото 9

                    «Освещёнка» север-юг, по которой приезжают автовандалы

Просека, которую проложили слева от «освещёнки»» фактически вплотную подошла к «альпинистскому кругу», не дав ему шансов на выживание…

Фото 10        Место стартов на 12 км у мужчин и 3 км у женщин при проведении ежегодных альпинистских кроссов памяти Л. Я. Пахарьковой и А. П. Давыдова

Место старта альпинистских кроссов – переход на грунтовку «правильные люди» загородили подобием шлагбаума, чтобы туда нельзя было проехать на машине! И это действительно, правильно, ибо автовандалы повадились уже проезжать на машинах чуть ли не до источников по этой пешеходной тропе…

Фото 11

Знак «пешехода» для автовандалов, чтобы не поворачивали на           «освещёнку» с просеки

           Смело идём дальше. А, вот и знаменитое «стремечко» — женская беговая трасса — 3 км – поворот направо до просеки в сторону бывшего пионерлагеря «Чайка», затем два поворота на просеке и возвращение по левой дорожке на «Финиш-старт»… Когда-то некоторые наши альпинисты тренировали здесь на этой трассе своих будущих жён…  🙂

 Фото 12

                    Знаменитое «стремечко» — развилка на тропе к источникам

 Здесь как раз главный ориентир на тропку к  Саровскому валуну. А, вот и эта тропка на юг (направо от развилки).

Фото 13

                              Тропка помечена белой ленточкой на деревце

 Фото 14

Место с валуном видно издалека из-за  двух «фигвамов»

 Место с валуном встречает нас  двумя «фигвамами».  Это не вигвамы, а сложенные особым способом «дрова» с опорой на деревья  для костра рядом с камнем! Действительно, от «стремечка» до него около 100 метров на юг. Наконец подходим к цели нашего выхода. Вот он – Саровский валун – действительно впечатляет! По размерам наш камень не уступает всем известным камням Присаровья! Хочется сразу прикоснуться к нему ладонью, почувствовать «энергетику».

Фото 15 Первое прикосновение к Саровскому валуну

           Скажу прямо и честно: никакой «мощнейшей энергетики» лично сам не почувствовал… Но радость обретения и приобщения к настоящему ПАМЯТНИКУ ПРИРОДЫ САРОВА безусловно испытал!

 Фото 16 

  Довольно редкий серый гранит ледникового происхождения

К сожалению, забыл взять с собой рулетку. Но на вскидку в длину валун около 2 метров, в ширину – около полутора, а по высоте, наверное, тоже  не менее 1.5 метра (при этом откопан на высоту около метра). Можно прикинуть вес камня при плотности гранита (2.34 ÷ 2.76) ·103 (кг/м3). Пусть будет средняя плотность нашего камня ~ 2.5·103 кг/м3. Тогда масса камня = 2.5 · 2.0 · 1.5· 1.5 =  11.25 т.  То есть, масса Саровского валуна свыше 10 тонн!

Делаем снимки валуна со всех сторон.

Фото 17                 Вид Саровского валуна с восточной стороны

  Фото 18

  Вид Саровского валуна с северной стороны

Фото 19

                     Вид Саровского валуна с западной стороны

  Фото 20

 Вид с севера с бортами углубления

          Севера видно, что камень кто- то когда-то серьёзно вокруг  обкапывал: — в результате сточных дождевых и паводковых вод валун серьёзно, возможно, просел под своим огромным весом.

 Фото 21    Общий вид на Саровский валун и костровое место рядом с ним с юго-восточной стороны

Фото 22

                    Попытка снять структуру самого камня (макросъёмка)

           Макросъёмка позволяет немного рассмотреть структуру нашего камня. Видны крупнозернистые вкрапления разных цветов в общую серую массу.

Рядом с камнем в 10 метрах расположена хорошо оборудованная пикниковая стоянка с большими запасами дров. Судя по уложенным брёвнам — на 15-20 сидячих мест.

Фото 23 Стоянка рядом с Саровским валуном

Очевидно, что стоянка оборудована рядом с валуном не случайно. Кто-то давно использует это «место силы» для проведения, как теперь говорят, корпоративов. Оказывается, знают это место «с энергетикой» и друзья наши туристы. Захаживают сюда группы пенсионеров на чай после выходов за водой на «Серебряные ключи». Например, такие очень приличные компании, что снял Виктор  на своё видео. Однако, место это известно уже и не очень приличным людям… Иначе, как можно расценить свежеоставленные  бутылки из под водки и другой мусор…

Фото 24  Любители «Мягкова» уже «добрались» до Саровского валуна…

 Неблагодарное дело снимать мусор, но его уже у памятного нашего места скопилось немало. Хотя, чего проще убрать за собой?!

          Домой возвращались, можно сказать, одухотворённые. Всё-таки по тропе здоровья гуляет больше приличных людей, чем приезжают на машинах не очень приличных… Вдоль тропы установлены самодельные кормушки, которые пользуются большой популярностью среди наших птиц, особенно зимой!

 Фото 25                   Кормушки вдоль тропы здоровья

          Рядом с кормушкой добрыми людьми приколот незамысловатый текст

Фото 26                Незамысловатые добрые стихи рядом с кормушкой

 И всё-таки тревога за вновь обретённый Саровский валун не отпускает.

Что будет с ним дальше? И с этим  «местом силы» рядом  с ПРИРОДНЫМ ПАМЯТНИКОМ практически «на ходу» в получасе ходьбы от начала тропы!? У нас в Сарове таких ВАЛУНОВ больше нет! (По крайней мере мы пока не знаем.) Тем более, что всего в 3-х км «на глазок» по прямой расположена Дальняя Пустынка прп. Серафима Саровского, где он 1000 дней и ночей молился, очевидно, на подобном валуне ледникового происхождения!

          По нашему мнению, надо объявлять официально Саровский валун Памятником Природы Сарова, устанавливать над ним сень, место  рядом с камнем выравнивать. Стихийное место для выходов в лес на пикники рядом с камнем надо облагораживать с помощью лесников и энтузиастов с возможностью попить чаю на открытом огне в безопасном режиме, как это делается, например,  в Крыму на официальных турстоянках. Место в любом случае будет пользоваться  большой популярностью для пешеходных групп приезжих туристов, школьников, просто отдыхающих на тропе здоровья граждан Сарова. Все эти меры, на наш взгляд,  позволят содержать Саровское «место силы» в чистоте и порядке на балансе Города.

                                                            Алексей Демидов, 06.05.14 г., г. Саров

Просмотров: 13 814

К этой записи 26 комментариев

  • Ёлкин Виктор:

    Алексей, полный восторг! КЛАСС!!! Ты прямо мои мысли читаешь. Порадовал и рассчётный вес камня. Единственный известный на сегодня из уцелевших. Такой не легко утащить, в качестве памятника на могилу даже в наше время с нашей техникой. ….. в качестве прогулки-тренировки, за 20 минут убрал тот мусор,набралось всего два пакета по 30 литров…. 🙂

    ….ещё…посмотрел в интернете о святых камнях…не спорю, кто и где там молился, но что-то не очень твёрдо там с логикой…может ошибаюсь, но тех камней никто из ныне живущих не видел….

    —————————————————————-

    Дальняя пустынька преподобного Серафима.
    ———————
    Это святое место находилось в пяти верстах от обители, на берегу реки Саровки, на возвышенном холме среди соснового бора. Сюда на пустынножительство пришел преп. Серафим в 1794 году и провел уединенно 15 лет в строгом посте, молитве и чтении Св. Писания.

    Келья состояла из комнаты с печкой, сеней и крылечка; под полом находилась сложенная из кирпича пещера 3 аршина шириной, куда Старец уединялся для молитвенного подвига. Близ пустыньки были гряды огорода и забор. Пчельник приносил Старцу хороший мед. После смерти преп. Серафима келью с Дальней пустыньки перенесли в Дивеево, в алтарную часть церкви Преображения Господня. К Саровским торжествам 1903 года бревенчатая келья на Дальней пустыньке была восстановлена и место благоустроено. После закрытия монастыря в 1927 году все было разрушено, но люди приходили на святое место, несмотря на запреты властей. В 1990 году здесь была поставлена деревянная часовня, а в 2000 году — каменная, рядом в лесу был установлен памятник преп. Серафиму работы скульптора В.М.Клыкова.
    ———————————————————————
    Ближняя пустынька и источник преподобного Серафима.
    ——————————
    Ближняя пустынька была устроена в конце жизни Преподобного, когда ему стало трудно ходить к Дальней. В ней он с 1825 года принимал многочисленных посетителей со всей России. Множество чудес совершилось здесь по его молитвам. Неподалеку от Ближней пустыньки батюшка Серафим беседовал со своим духовным другом Николаем Александровичем Мотовиловым о цели христианской жизни.

    До самой своей смерти преп. Серафим принимал здесь страждущих, врачевал духовно и телесно, наставлял ко благочестию и спасению.

    В 1825 году Преподобному явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова и ударила жезлом о землю, и из нее искипел источник чистой воды. Царица Небесная обетовала, что воды его будут целебнее Вифезды Иерусалимской. Именно здесь стали совершаться многочисленные чудесные исцеления.

    Св. источник находился недалеко от Ближней пустыньки. К Саровским торжествам 1903 года над Серафимовым источником была сооружена часовня, украшенная иконами и картинами, под горой сделали просторную купальню. В настоящее время на месте Ближней пустыньки установлен деревянный крест. Рядом — большой памятный камень, на нем табличка с надписью, что это место в 1903 году посетил Государь Николай 2.

    Место моления преподобного Серафима на камне.
    —————-
    В глухом Саровском лесу, в двух верстах от монастыря, на огромном камне в течение 1000 ночей старец Серафим коленопреклоненно молился перед иконой Святой Троицы. Днем же он продолжал свой подвиг на малом камне, который был у него в келье Дальней пустыньки. После смерти преп. Серафима камень был расколот на части. Осколки от него разошлись по всей России. Впоследствии на месте первого камня установили другой, похожий на прежний. Над ним была сооружена красивая деревянная часовенка с резными столбами. В настоящее время над камнем стоит сень, установлен большой крест.
    ——————————————————————-

  • Алексей Демидов:

    Марина! Спасибо! Всё сделано в лучшем виде! Отдаю тебе должное после очень не слабого тренировочного похода! Ты — БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!! 🙂

  • Алексей Демидов:

    Виктор! Рад, что материал наш тебе понравился! На самом деле, благодаря именно тебе саровчане обрели серьёзное МЕСТО СИЛЫ! ПУСТЬ ЭТО МЕСТО РЯДОМ С САРОВСКИМ ВАЛУНОМ ПОМОЖЕТ ВСЕМ НАМ!

    1. Ёлкин Виктор:

      Алексей, отличный материал! Спасибо за статью «Объекты природы как связь времён», а то бы мимо этого камня ещё не одна тысяча человек прошла, пока кто-то обратил внимание.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Витя! Работаем дальше! Есть очень интересная информация по камням Сарова и Присаровья…

    1. Ёлкин Виктор:

      Алексей, информация не в интернете? Если что, то ссылку бы…..

      1. Алексей Демидов:

        Вот, например, наша первоочередная задача!
        Алатырь-камень Присаровья!

        http://www.velo.nnov.ru/?id=11536

    2. Ёлкин Виктор:

      Да, если посмотреть на карту, то дрога, что идёт рядом с Саровским валуном, она очень старая и идёт к Серебряным ключам, а чуть в право и вверх,метров через триста упирается в периметр. Далее, уже за городом, выходит на кордон Новеньковский и поворачивает налево к Кремёнкам. Но это современный вариант получившийся в результате закрытия города в 1947 году. (Дату кажется я точно написал.)Прямо наверняка была дорога к посёлку Лесозавода и тем самым Камням,думаю исчезла по не востребованности….

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Работы по строительству периметра начались в 1946 году, но завершены действительно в 1947 г.

  • Алексей Демидов:

    Сегодня Георгий Яковлевич Карпенко нарисовал мне схему, где он в 1994 году «встретил» ОГРОМНЫЙ ВАЛУН в нашей зоне, буквально в километре на юго-восток от Саровского валуна…
    Мы накануне фантастического открытия! 🙂

    1. Алексей Демидов:

      В ближайшее воскресенье сделаем попытку обрести для Сарова Саровский валун-Гигант по наводке Г. Я. Карпенко! 🙂

      1. Алексей Демидов:

        Прочешем местность цепью… Ибо попытка Г. Я. Карпенко вновь найти Саровский валун-Гигант, на который он «не мог запрыгнуть», оказалась безуспешной… 🙁

        1. Ёлкин Виктор:

          Алексей, а ты можешь дать ссылку на карту,установив крестик, где он этот гигант яко бы видел?

          1. Алексей Демидов:

            Виктор! Сделаем «крестик» на карте после нашей первой попытки найти Саровский валун-Гигант… 🙂
            Будем искать с навигатором!

  • М.А. Власова:

    Первая попытка найти валун состоялась. Валун не найден. «Со слов» он находится в правом верхнем углу лесного квартала №23 (см. Wikimapia.org).

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Искали втроём:Марина Власова, её старший сын Сергей и ваш покорный слуга… Прочёсывали в течении часа вышеуказанный квадрат. Бурелом, ЕЛКИ-ПАЛКИ, угрюм-лес… В таком лесу может прятаться валун любых размеров… Отсняли большой фотоматериал… Следующую попытку хотим сделать вместе с Г. Я. Карпенко -первооткрывателем якобы Саровского валуна-Гиганта. Надо максимально сузить полосу поиска… И увеличить команду искателей… Может быть под предлогом выхода на шашлыки по первому снегу? 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Виктор! Тебе информации Марины достаточно для самостоятельных поисков? Подключайся!

    Не столь важно, кто вновь первым найдёт Гигант, — важно найти и ввести этот ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ в ЖИЗНЬ Саровчан!

  • Ёлкин Виктор:

    Алексей, великолепно! Прекрасно представляю, где находится этот саровский Алатырь-камень.Знаком с этими местами, но в лес дальше пятидесяти метров от дороги не заходил. Вообще то в наших лесах не только камень и снежного человека можно спрятать. По воспоминаниям паломников и сто-двести лет назад они наблюдали такую же картину, завалы, деревья огромной толщины.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Витя! Марина правильно указала, где мы искали Валун- Гигант по Викимапии — лесной квадрат № 23, на его северо-востоке! 🙂

  • Алексей, был вчера около того квартала. Поражён, как вам удалось туда влезть. Завалы капитальные и это за последние годы, раньше мы там даже грибы собирали. Прошёл для пробы метров десять…. Эверест подождёт, есть задача не хуже….

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ещё было СОЛНЕЧНО! А в пасмурную погоду там вообще ТЕМНО и очень неуютно 🙁 Если не сказать — СТРАШНО 🙂

    1. Алексей….а кто так окопал Саровский валун….почти до самого основания. Не к транспортировке подготовили? Не в курсе?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Виктор! — НЕ В КУРСЕ!
        Кто-то СЕРЬЁЗНО занялся нашим Саровским валуном!
        Хорошо бы — с благими намерениями…
        «УКРАСТЬ — вывезти» НАШ ВАЛУН — весьма проблематично! 🙂
        Всё-таки ДЕСЯТЬ ТОНН!!! 🙂 И дорога нужна… И ТРЭЙЛЕР…

        1. Алексей, подкоп под основание выполнен слишком глубоко. Фактически валун лежит на грунте. Зашёл вчера туда по наводке. Кто-то копал ещё месяц назад.Будем надеяться что свои.

  • Вот прекрасное место, куда организовать экспедицию, с шашлыками и чаепитием 🙂

  • Алексей Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Сделай себе две «зарубки» для прояснения вопросов…

    1. Место за 21 площадкой, где был взят валун для третьего камня, на котором «молился» 1000 дней и ночей прп. Серафим Саровский, надо вновь найти и «пробить» координаты этого места! Судя по известному снимку, там должны остаться ещё два камня… Кто на этом снимке?, Кто снимал? А. А. Агапов поможет с этими вопросами!?

    2. Образец откола гранита подлинного камня,на котором реально молился 1000 дней и ночей прп. Серафим Саровский, где он в экспонатах музея СП? Можно этот осколок сегодня реально посмотреть и изучить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>