планстарый

В краеведческих закромах обнаружился ещё один старый план города. План составлен, скорее всего, около 1953 года. На нём полностью показан Боровой посёлок, построенный в 1950 — 1952 годах, показан частично 24-й квартал (ограниченный улицами Ленина, Чапаева и Шевченко), сдача домов в котором, согласно современной документации, состоялась в 1954 — 1955 г.г. (Странно, что ничего не показано в 25-м квартале (Ленина — Фрунзе — Чапаева — Шевченко), строительство которого согласно той же документации шло в 1953 — 1954 г.г.).
В монастыре уже нет Успенского собора (снесён в 1951 г.), при этом показана церковь Живоносного Источника, снесённая в 1953-м. Ещё целы конный двор (Мира 28), старая житница, купеческая гостиница (на месте бывшего спортивного магазина), а монастырское каре келий полностью замкнуто.
Интересно, что дорога, спускающаяся от монастырской части вниз к Саровке, шла по другую сторону здания зубной поликлиники. А мост через Саровку был не у лестницы «Миру — Мир», которой ещё не было, а немного южнее.
На месте нынешней 21-й площадки, помимо других отметок, есть отметка высоты «121» (в северо-восточном углу плана). Может быть, поэтому площадка и стала 21-й?
В общем, много интересного. Жаль только, что город на этом плане не весь, и от Финского и Итээровского посёлков нам достались лишь маленькие кусочки. Но раз есть фрагмент, значит, где-то существует и весь большой оригинал. Надо искать.

Просмотров: 7 021

К этой записи 9 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Самое главное, Алексей Михайлович, показан внешний вал Саровского городища, который уже «пробит» постройками на севере! Ещё не уничтожено кладбище на месте сегодняшнего главного сквера за «Октябрём», где сегодня «ВЕСЕЛО» катает яйца с детьми газета «Саров»…

    А мне мать, которая на Объекте с 1947 года, говорила: «Лёша, не ходи играть в скверик за «Октябрём» — это не место для игр!» А я — глупый — не слушался…

  • Алексей Демидов:

    Ещё нет Восточного проезда, ныне проезда имени Вити Коробкова… Но об этом отдельная статья, связывающая наш Город с Крымом…

  • Алексей Демидов:

    Этот план закрывает вопрос, который меня долго «мучил»! Никакого моста за «Красным домом» до 1953 года не было! А был только «Царский мост» через Сатис, по которому Император Николай Второй въезжал в Саровский монастырь в 1903 году…

  • Алексей Демидов:

    Удивляет, что не обозначена дорога из Монастыря с востока через мост на месте сегодняшнего нашего «Висячего моста», по которому Император покидал Монастырь…

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Провёл реорганизацию меток.
    Вместо одной метки «Саров» ввёл три: «Саровский монастырь», «Посёлок Саров» (с 1927 по 1946 г.г.) и «Город Саров» (с 1946 по н/вр), чтобы как-то немного разгрести материал по хронологии. Прошу авторов придерживаться.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Получается, Алексей Михайлович, улица Молотова (ныне Проспект Ленина) появилась не раньше 1954 года, когда «сдали Дом со шпилем»- 23.12.1954 г.?

  • Один из Нас:

    у меня возникло два вопроса.
    1.почему ж/д в районе вокзала «разорвана»?
    2.что за ж/д в правой верхней части плана? почему ни с чем не соединяется?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Железная дорога, мне кажется, не разорвана у вокзала. Там подпись высоты налезла на неё и «заслонила». В правой верхней части, скорее всего, какие-то временные пути, связанные со стройкой в район нынешней ул. Ленина.

  • Очень интересно! Нашёл какое-то здание за бывшей Первой поликлиникой, которого сейчас нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>