Во времена СССР в 1982 году мне довелось побывать в солнечном Узбекистане на практике после 4-го курса университета. Причём в разных местах. Август мы с сокурсником провели в Астрономическом институте им. Улугбека в Ташкенте, первые пару недель сентября в Китабской международной широтной станции и ещё полтора месяца в обсерватории на горе Майданак (2750м) на Памире.

Майданак. Обсерватория.

 

Памир. Тысячелетняя арча (справа).

      После “трудов праведных” в конце октября у нас оставалось несколько свободных дней до самолёта из Ташкента, куда попасть можно было по железной дороге (в сентябре в Китаб из Ташкента мы так и добирались). Но в 30-тиградусную жару, на видавшем виды поезде, останавливающимся “у каждого столба”, это был не самый комфортный и быстрый способ (почти сутки). А кратчайший и куда более быстрый путь на Ташкент пролегал по автомобильной дороге через невысокий горный перевал и город Самарканд, до которого был час-полтора езды. Ну а от него до Ташкента можно было добраться всего часа за 4. Мы решили использовать этот вариант, а сэкономленное время посвятить осмотру всемирно известных достопримечательностей древнего Самарканда – мол, когда ещё доведётся там побывать (так и вышло).

Перевал по дороге в Самарканд.

 

      Мы спустились с горной обсерватории на вертолёте в райцентр Китаб и там на широтной станции спросили у её сотрудников про расписание автобусов из этой узбекской «глубинки» на Самарканд. Но, к нашему удивлению, все в один голос категорически не советовали нам так ехать. На наше недоумение они задали нам вопросы, на наш взгляд совершенно не относящиеся к делу. Сначала они спросили – вы слышали, сколько хлопка-сырца обещал Брежневу собрать тов. Рашидов – тогда первый секретарь компартии Узбекистана? Мы были людьми политически подкованными, тем более что тамошние плакаты на каждом углу сообщали это (вроде 7 или 8 млн. тонн). Следующий вопрос был о том, кто будет это выполнять? Мы и это знали – все жители Узбекистана (в октябре-ноябре там все ездили на хлопок, как у нас на картошку). Но мы так и не понимали, как это связано с нашей поездкой на автобусе в Самарканд. А очень просто, ответили нам. Выполнять обещания руководства вполне можете помочь и вы. На полдороге автобус запросто могут остановить рядом с хлопковым полем и отправить всех пассажиров на уборку “белого золота” под ещё палящим в конце октября южным солнцем. Местные пассажиры, каждый год тренирующиеся в этом, норму (20-30 кг) соберут за полдня и поедут дальше, а вот вы и за день столько не соберёте! Мы посмотрели на них, как на идиотов, и в один голос воскликнули, что тогда мы будем жаловаться! Кому, спросили они? Да хотя бы в милицию! Теперь уже они посмотрели на нас, как на идиотов. Так милиция вас и остановит, снисходительно парировали они. Мы недоумённо переглянулись – такое нам и в голову не приходило. Ну, тогда прокурору, менее уверенно сказал я и тут же осёкся. Вспомнил сюжет знаменитого фильма про приключения студента-практиканта Шурика на Кавказе – аналогия не просто напрашивалась, а ломилась в дверь. Местные на нас снисходительно посмотрели, как на маленьких детей. Ребята, сказали они, это вам не Россия, здесь своя власть, а не ваша советская! А мы за три месяца пребывания в среднеазиатской республике уже были немного наслышаны про местные порядки, так что крыть было нечем.

      Так, мне сразу вспомнилась история, которую все в Китабе обсуждали во время нашего первого приезда туда полтора месяца назад. Прокурор Китабского района, торгуясь с другими претендентами (начальник ГАИ, директор крупного магазина и ещё кто-то), купил у простого дехканина (колхозника) лотерейный билет ДОСААФ, выигравший автомобиль “Волга”, аж за … 30 тысяч рублей. При госцене этого авто примерно в 10 тысяч рублей. Правда, по госцене его было не достать. Но можно было с рук купить тысяч за 15-18 (в зависимости от цвета и комплектации) на авторынке. Так что 30 тысяч – цена запредельная. Но, как нам разъяснили местные, лотерейные билеты, выигравшие автомобили, ценились там очень высоко. И всё из-за того, что это была отличная возможность легализовать свои нелегальные доходы. В российской части СССР, конечно, брали взятки, но это не было всеобщей системой (кроме, пожалуй, сферы торговли и ГАИ). А вот в Узбекистане ни одно более-менее серьёзное дело не решалось просто так. Только двумя способами – либо по блату (чаще через родственные связи), либо через взятку должностным лицам. Таким образом, деньги у начальства водились, а вот купить дорогую вещь на них было опасно – недоброжелатели могли донести в соответствующие органы, что эти руководители живут не по средствам. И органы формально были обязаны как-то отреагировать. Впрочем, в Узбекистане можно было “задобрить” и органы, но это дорого стоило. Видимо, дешевле было заплатить втридорога за такую надёжную “отмазку”, как лотерейный билет. И уже не надо никому объяснять, откуда деньги на автомобиль – выиграл!

      Так что как только я произнёс слова про жалобу прокурору, то тут же в памяти всплыла эта история с лотерейным билетом, и я понял, что сюжет про Шурика на ослике из знаменитого фильма про восточные обычаи, был совсем не надуманный и чисто комедийный, как мы наивно полагали ранее, смотря тот фильм. Оказалось, на Востоке все так живут. И несколько десятилетий советской власти не перечеркнули многовековые национальные традиции.

Узбекский кишлак.

 

Китаб. Восточный базар.

 

      Но вернёмся к нашей истории с поездкой в Самарканд. Как же нам поступить, — спросили мы у местных? Ответ был прост – добираться на попутках. И лучше на грузовиках, их вряд ли кто будет останавливать – что толку на уборке от одного-двух человек, это вам не автобус. Так мы и сделали – рано утром вышли на большую дорогу и стали голосовать. Довольно быстро остановился грузовик с двумя свободными пассажирскими местами в кабине и за рубль или два с брата согласился нас подвезти до Самарканда. Где мы за полтора дня осмотрели Гур-Эмир – мавзолей Тимура (Тамерлана) и комплекс средневековых мавзолеев Шахи-Зинда. Не забыли, конечно, обсерваторию Улугбека и Регистан – всемирно известный комплекс медресе 15-17 веков. И на следующий день спокойно уехали в Ташкент на электричке (до их остановки дело не доходило).

Самарканд. Шахи-Зинда.

 

Самарканд. Регистан.

      Несмотря на благополучное завершение нашей узбекской студенческой практики, после такого «хлопкового дела» я окончательно понял (сомнения были и до этого), что не останусь здесь работать после окончания университета, хотя нас с моим сокурсником и приглашали в Астрономический институт в Ташкент. Это не наши традиции, не наш образ жизни – не наш мир, короче. По приезде домой я сумел получить заявку на распределение в родной ВНИИЭФ. А вот мой сокурсник оказался более наивным, он распределился туда. Но не отработал даже трёх положенных по закону лет после окончания ВУЗа и сбежал к себе домой в Пермь. Да уж, “Восток – дело тонкое”! И своеобразное, добавлю.

© В.Н.Ганькин, 2024.

Просмотров: 2 015

К этой записи 5 комментариев

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Алексей Михайлович, наверное эти воспоминания следует поместить в раздел Экспедиции?

  • Константин:

    Все-таки в СССР, в ту пору, можно было во время студенческой практики, объехать весь СССР и получить кучу приятных воспоминаний — на ВСЮ ЖИЗНЬ.

    1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

      Воспоминаний от вкалывания как негр на плантации, если б нас не предостерегли?! Получилась бы больша-а-ая «куча приятных воспоминаний» и разумеется «на всю жизнь». Вообще-то материал был о прикольной аналогии с известным фильмом. А так то да, поездить можно было. Многие и сейчас ездят, у кого здоровье позволяет. Далеко ходить не надо — почитай разделы Экспедиции и Маршруты на этом же сайте. Другие объезжают санатории РФ (не юноши всё-таки). Ну а остальные — собственные «плантации».

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    В Саровской газете «Вести города» №38 за 25 сентября опубликована (с ведома автора) первая половина этой статьи.

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    В Саровской газете «Вести города» №39 за 2 октября опубликована вторая половина этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>