«Вести Города» № 39 от 29 сентября 2010г. История с Еленой Мавлихановой
http://vesti.sarov.net/?id=22440

     16 декабря 1992 года на монастырской площади произошла водопроводная авария. Это ЧП стало убедительным доказательством слов московского археолога Елены Хворостовой, что наши «монастырские здания стоят на дырах, как на швейцарском сыре. В любой момент можно ожидать провалы…».

     В одно «прекрасное» утро рядом с колокольней провалилась липа. Исчезло вековое дерево, довольно высокое, судя по соседним липам, оставшимся стоять рядком на месте, возле которого сейчас идет стройка новой церкви во имя Зосимы и Савватия и всех соловецких чудотворцев. Надо же — из всей аллеи в момент исчезло одно, крайнее дерево! Всей своей высотой бухнулось оно в пятиметровую глубину. Естественно, сфотографировать это никто не успел. Очевидцы, которым посчастливилось узреть сей миг, рассказывали впоследствии, что и сами не поняли, почему вместо дерева за секунду брызнул фонтанчик, оставив в земле провал.

     На чрезвычайную ситуацию быстро среагировали городские аварийные службы, перегородив этот участок. Строго запретили не только глядеть на «чудо», но и разглашать сведения о ЧП. Уже на следующий день провал был забетонирован. Потрясающая скорость наших хозяйственников достойна похвал, но не во всех случаях. В данный момент скоростное бетонирование оставляло без ответа главный вопрос: а что, собственно, за пустота такая под соборной площадью, да еще и под интенсивной автодорогой?

Партизанщина краеведов, или Послание потомкам

     Разумеется, запрет властей был нарушен неугомонными общественниками «Саровской пустыни». О чем, думается, сейчас уже можно сказать во всеуслышание: Алексей Подурец и Антон Маслов решили-таки спуститься вниз. Ночью они, как шахтеры и одновременно партизаны, бесшумно проскользнули в огороженный провал. А тот оказался не просто ямой, а ходом! Неизвестным ранее ходом пещер западной части монастыря. Более того, ход отсутствовал на всех добытых нами, саровопустынцами, архивных планах пещер и даже на самом «позднем» саранском плане рубежа XIX-XX вв.!

     Тогда, в декабре, ребятам удалось пройти около 20 метров этого вновь открывшегося хода, по которому, говоря высокопарно, почти сто лет не ступала нога человека. То ответвление лежало на глубине около шести метров, т.е. ближе к поверхности, чем основные, расположенные на 10-метровой глубине в пещере восточной части монастыря. Ребята связали неглубокое залегание пещер с возможностью худшей его сохранности. На первый взгляд этим ходом вообще очень мало пользовались — на потолке совсем не было сажи, в отличие от закоптелых потолков уже доступных ходов. После его осмотра под неверным светом налобного фонаря Алексей совершил придуманный заранее ритуал: приготовил «Послание потомкам», затолкнув бумажное письмецо в бутылку крепкого стекла из-под шампанского.

     В это время Антон деловито зарисовывал план увиденной подземной ситуации. Нельзя не упомянуть, что впоследствии этот вполне профессиональный чертежик Антона Маслова стал самой востребованной бумажкой при каждом почвенном проседании и провале. «Юмор» в том, что эмчеэсники приглашали на свои закрытые совещания с превеликим уважением именно непослушных партизан-краеведов, выслушивая их авторитетное мнение. А те, в свою очередь, первые и единственные узнавали из первых рук обо всех ЧП на исторической площади. Угрозы же случались довольно часто, чуть не ежегодно, и все больше по весне.

«Вода дырочку найдет!»

     Но интересно, что же привело к декабрьскому провалу? Оказалось, что лопнула старая труба. Вернее, пожарный брандспойт 30-40-х годов, изъятый из всех современных схем подземных просечек. Под большим давлением вода хлынула в пещеры. Горводоканал не досчитался около пятисот тонн жидкости, но куда девался весь этот объем, долго не догадывались. Вода намыла и грунт — приблизительно пятьдесят кубометров ушли вниз, завалив многие ходы пещер. По тонкому следу от воздушного пузыря у самого потолка главного коридора и подземной церкви (есть цветные фотографии подземелий в музее «Саровская пустынь») мы заключили, что в течение довольно долгого времени пещеры полностью стояли затопленными. И нетрудно догадаться — вода нашла-таки выход. По крайней мере, Валерий Кожевников уследил весной ярко-желтый доломитовый след в речку Саровку ниже детской поликлиники. Ну а по пути вода, видимо, успела размыть и некое новое пространство ходов.

Версия

     Сами понимаете, маловат будет тот краткий ночной осмотр для далеко идущих выводов. Было известно только, что основные пещерные ходы ремонтировались в последний раз в начале ХХ века. «Последним этапом эволюции» пещерного комплекса можно назвать то время. Насколько позволяет судить характер кирпичных кладок и размер кирпича, основные работы по окладке главного коридора и укрепления «рухлых» мест сделаны в 1903 году. Пещерные своды «латали» еще в 1906-1908 и 1911–1914 годах и после посещения пещер императором Николаем II. Более ранние кирпичные кладки — это укрепления стен и сводов коридоров, в том числе главного хода, ведущего к храму.

     Поскольку о том «проваленном» участке документов нашим исследователям не удалось найти, им оставалось только делать предположения. И здесь возникла очень здравая мысль. «Новый» ход открылся рядом с игуменскими покоями, которые летом 1903 года на три дня становились временным Царским дворцом. Времена были неспокойные, революционеры активизировались. Значит, можно с высокой долей вероятности предположить устройство тайного хода для эвакуации высоких гостей в экстренном случае. Чем и объясняется НЕупоминание того хода ни устно, ни письменно.

Подлежит реставрации!

     Сейчас, оглядываясь на те события, можно подводить итоги: закончился первый этап исследований пещер. Весьма важный, его можно назвать подготовительным. И романтическим. Ведь команде Анатолия Агапова ничего не надо, кроме лопаты, каски с фонарем и чего-то, что огнем горит в груди. Копательную деятельность общественников проверяли археологи, иногда привычно поругивая за самостоятельность. Но чаще хвалили за принцип «не навреди». Словом, все, за что брались исследователи-любители, они делали на документальной основе, осторожно и без ненужного рвения.

     Второй этап исследований пещер можно назвать профессиональным. В 1995 году состояние подземелий оказалось гораздо худшим, чем в 1992-м. Весь пол покрывал слой грязи толщиной около метра — последствие аварии. С этого года власти города поспешили найти средства на то, чтобы саровскими пещерами занялись специалисты Научно-проектного реставрационного предприятия «СИМАРГЛ» (директор — Александр Иванович Афиногенов).

     Из Москвы приехали пятеро сотрудников: геологи, археолог, инженер, архитектор. Изучив состояние пещер, очень скоро они предложили предпроектную разработку. Позже, в 1999 году сделали комплексный проект реставрации, согласовав его в департаменте культурного наследия Министерства культуры РФ. Первые же их выводы: «Подземелье находится в удовлетворительном состоянии и подлежит реставрации». При этом для саровских пещер определены две главные опасности: интенсивное автомобильное движение и ветхие коммуникации. Волею судеб архитектурный и подземный комплексы Саровской обители оказались в центре города, над пещерами проходит одна из самых оживленных городских автомагистралей. Ограничить движение транспорта необходимо прежде всего для сохранения памятника. Именно с этим связано строительство в прошлом году объездной дороги как продолжение Октябрьского проспекта до «военно-грузинской» и увеличение моста через Саровку. Водонесущим коммуникациям на монастырской площади уже полвека. Значит, велика вероятность повторения крупных аварий, аналогичных случаю 1992-го (а сколько было более мелких — не сосчитать). Интересна в этом смысле созданная москвичами карта обрушений в пещерах, в точности повторяющая схему коммуникаций.

Уравнение со многими неизвестными

     Важным результатом второго этапа стал Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г. «Об утверждении перечня объектов истории и культуры Федерального значения», по которому Монастырский комплекс «Саровская пустынь» приобрел статус Памятника истории и культуры федерального значения. Здесь для многих видится сплошная радужная перспектива соответствовать высокому статусу как на бумаге, так и на деле. Ан нет! Не так просто найти федеральные или областные деньги на дальнейшее восстановление пусть даже трижды уникальной древности. А местный бюджет не имеет права выделять финансы на памятники не своего уровня. Это нецелевое использование. Возникает замкнутый круг, известный россиянам по чисто риторическому вопросу «ну ПОЧЕМУ всё не так?».

     В нашем случае все ветви власти сработали достаточно быстро и не было заметно длительных задержек в запуске самого непосредственного производства — реставрации и восстановления пещер.

     Работа начиналась с трудностей — слишком уж много неизвестных. Неизвестны точные объемы строительства, поскольку не определены причины и степень разрушений памятника. Неизвестны объемы и источники финансирования работ. Что известно? Только несколько планов подземелий, доступных с начала девяностых. Краеведы музея «Саровская пустынь» положили начало поиску планов в архивах, что позволило найти входы и понять историческую и архитектурную значимость подземного комплекса.

Без Лицензий никуда

     Особо бережный подход к реставрации подземного памятника диктовал критическое отношение к выбору подрядной строительной организации. В первую очередь для реставрации объектов культурного наследия строительной организации требовалась лицензия Минкультуры РФ. Единственной строительной организацией в городе, имеющей такую лицензию по реставрации памятников истории и культуры, оказалась «АРМРОС-ЖС», возглавляемая Александром Сергеевичем Клюшиным.

     Если вопрос с подрядчиком не вызвал сомнений и был быстро утвержден, то решение проблемы финансирования шло медленней. У отдела культуры (начальник — Т. И. Левкина) имелось право по договорам оплачивать научно-исследовательскую часть, готовя проектно-сметную документацию. Задача поиска денежных средств встала перед специалистом по архитектурному надзору за памятниками культуры Валерием Лыковым. Ему надо было найти и убедить в необходимости срочной реставрации саровских пещер крупных московских спонсоров. Получилось. Откликнулся гендиректор ООО КБ «Промсвязьбанка» Дмитрий Николаевич Ананьев. Успешная совместная деятельность с ним отдела культуры продолжалась на протяжении семи лет. Балансодержателем пещерного комплекса выступил Городской музей Сарова.

     Так, с 1999 года на инвестиции ООО КБ «Промсвязьбанк» были начаты реставрационные работы. Сначала надо было восстановить и «окультурить» входы в пещеры, вынести все заносы из главного коридора и подземного храма. Потом изготовить двери и аварийное освещение. Строители «АРМОС-ЖС» практически вручную выносили ведрами насыпной грунт, освобождая узкие пещерные ходы на протяжении 350 погонных метров. Казалось бы, небольшая по размеру площадка. Тем не менее, объем вынутого наносного песка, доломита и мусора был значительным — трудно поверить, что вывезли почти две сотни полных кузовов МАЗа.

     Неужели такой рутиной, скучной однообразной работой пресекаются легенды наших подземелий? Неужели НИЧЕГО интересней, чем борьба с наносным грунтом не произошло за десятилетие? Конечно, происходили события, достойные, чтобы их озвучить. Например, как рискнули остаться в пещерах на ночь Анатолий Агапов и Валера Ганькин и что из этого вышло… Или как для восстановления входа в подземелья позвали взрывников из РФЯЦ-ВНИИЭФ. Или что мы отвечаем на самый жгучий вопрос всех посетителей — про призраков?

Об этом в следующих выпусках нашей газеты.

Елена Мавлиханова
Опубликовано на сайте газеты «Вести Города» 29 сентября 2010г.

3-1 И.Ситников, А.Подурец, В.Ганькин 10

И.Ситников, А.Подурец, В.Ганькин

Примечание В.Н.Ганькина: Фотография в пещерах – моя.

К этой записи 4 комментария

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Статья содержит ряд неточностей.
    Во-первых, провал декабря 1992 года не был «забетонирован на следующий день». Дыра была открыта дня три, и то, что мы туда полезли было не «партизанщиной», так как нас позвали для консультации тогдашние городские власти в лице В.Н. Такоева. По нашему настоянию замом главы города И.Л.Кочанковым для экспертизы были вызваны из Нижнего специалисты, но вот им пришлось посмотреть только на засыпанный котлован, не успели.
    Подобнее об этом написано на страничке «История объединения»‘ глава Пещеры.
    Во-вторых, ночевал в пещерах с Агаповым, кажется, Маслов. Впрочем, Валерий Николаевич об этом должен сам получше меня помнить, ночевал он или нет.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      С Агаповым в пещерах ночевал, конечно, Маслов. О чём я и сообщил при публикации (в конце) следующей 4-й части материала Мавлихановой, где подробно излагается эта история.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    За тобой Валера на фото — ЧЕЛОВЕК (видна только часть лица)! Кто это!?

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Кто-то из молодёжи, по-моему он иногда помогал нам копать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>