В рождественские каникулы 2016 г. во время соревнований «Бегущий город», который проходил в столице Финляндии, для выполнения этапного задания нам пришлось зайти в здание Диаконии (Diakonissalaitos) — Дом милосердия. Здесь произошла очень неожиданная и очень приятная «встреча» с одним из персонажей только что подготовленного для нашего сайта материала о графине Е.П. Клейнмихель. В фойе на стенде с фотографиями крупными буквами было написано «Aurora Karamzin». С фотографии с достоинством смотрела еще не старая и красивая женщина. Это же Аврора Демидова-Карамзина, она же — Аврора Шернваль!
Аврора Карамзина. Фото из музея Диаконии, Хельсинки, 2016 г.
Здание Диаконии (Diakonissalaitos) на ул.Аlppikatu 2, Хельсинки 2016 г.
Судя по фотографиям, выставленным в Диаконии, эта женщина играла значимую роль в социальной жизни Финляндии, если на ее похоронах присутствовал сам Карл Густав Маннергейм, будущий маршал и президент Финляндии.
Так кто же эта легендарная женщина, память о которой чтят в Финляндии, и материалы о которой можно встретить и у нас в Первомайске, в местном музее?
Аврора Демидова — Карамзина, урожденная Шернваль. Она с гордостью подписывалась всеми этими фамилиями, не смотря на недоумение и даже недовольство со стороны особ высокого ранга. Судьба ее была яркой, необычной, волнующей обывательское воображение. Может поэтому вокруг ее имени и возникло столько легенд и досужих домыслов. Ее называли «роковой Авророй», но не за то, что ее красота кружила головы многим мужчинам, а за то, что те, кого она любила, погибали в расцвете лет. В ее жизни их – любимых было четверо: жених, двое мужей и сын, и всех она пережила. И хотя Аврора никак не была повинна в их смерти, поговаривали об ее «роковых чарах».
С ее именем связана еще одна легенда о революционном крейсере «Аврора», который, как известно, роковым образом изменил ход истории. По старой морской традиции крейсер получил это имя в честь отслужившего свой век одноименного фрегата, защищавшего рубежи России во время Крымской войны 1854-1855 годов. А фрегат этот, в свою очередь, как гласит легенда, был назван не в честь богини утренней зари, а в честь земной женщины — Авроры Шернваль.
П.Т. Борисполец. Фрегат «Аврора» во время бури, 1838г.
Но думается, что добрая память об этой женщине, как в России, так и в Финляндии связана далеко не с этими легендами.
Аврора Шернваль родилась в 1808 г. в городе Бьёрнеборге, в семье шведских дворян, перебравшихся в Финляндию на жительство. Ее отец — подполковник Карл Густав Шернваль и мать Ева Густава, урожденная фон Виллебранд, принадлежали к знатнейшим семействам Швеции [1]. Рождение Авроры совпало с разгаром Русско-шведской войны 1808-1809 годов. Война закончилась победой России, в результате чего Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. Отца Авроры, который, как и многие финские аристократы, после присоединения Финляндии к России перешел на службу к новым властям, назначили выборгским губернатором. Когда Авроре было семь лет, ее отец умер. Мать Авроры выходит вторично замуж. Отчим Авроры был избран в Финляндский сенат, и семья переехала из Выборга в Гельсингфорс (Хельсинки). Аврора Шернваль получила хорошее образование. Кроме родного шведского, она изучала русский, французский и немецкий, играла на фортепьяно, неплохо пела. Аврору и ее сестер готовили к светской жизни. В 16 лет ее впервые вывезли в свет, где она сразу произвела сильное впечатление и снискала славу ослепительной красавицы. Она была необыкновенно хороша собой: совершенный овал лица, большие выразительные глаза, тонкие правильные черты лица. В ней было какое-то неизъяснимое очарование. Авроре Шернваль посвятил стихотворение Евгений Баратынский, который проходил в это время службу в Финляндии:
Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!?
В.И.Гау. Аврора Шернваль
Сравниться красотой с Авророй могла лишь ее сестра Эмилия. Сестры были очень дружны. В 1828 г. Эмилия вышла замуж за графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина. Он был сослан в Финляндию по делу декабристов, где и познакомился с будущей женой. Эмилия была очень счастлива в браке. Когда графу Мусину-Пушкину, мужу Эмилии, было разрешено вернуться в Петербург, Аврора переехала в столицу вместе с семьей сестры. Появление в Северной столице сестер Шернваль произвело огромное впечатление, их сразу назвали «финляндскими звездами». Граф В.Соллогуб писал о сестрах: «Трудно решить, кому из обеих сестер следовало отдать пальму первенства; графиня Пушкина была, быть может, еще обаятельнее своей сестры, но красота Авроры Карловны была пластичнее и строже» [2]. Михаил Лермонтов, влюбленный в Эмилию, посвятил ей эти строки:
Графиня Эмилия —
Белее, чем лилия…
В. И. Гау. Графиня Эмилия Карловна Мусина — Пушкина, 1840 г.
В доме Мусиных — Пушкиных, где Аврора жила как член семьи, она общалась с самыми интересными людьми того времени, встречалась в свете с А.С. Пушкиным, П.А.Вяземским, А. И. Тургеневым.
Аврора была представлена двору, и вскоре она становится фрейлиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Новая должность требовала организованности, гибкости и дипломатичности, и Аврора прекрасно с ней справлялась.
В 1836 году Аврора Карловна выходит замуж за известного богача и мецената Павла Николаевича Демидова (1798-1840). Тридцативосьмилетний Павел Демидов, потомок знаменитых горнозаводчиков, миллионер, промышленник, известный коллекционер, археолог, любитель антиквариата, считался одним из завидных женихов России. Еще в юном возрасте, проявляя «патриотическую ревность», четырнадцатилетний Павел участвовал в Бородинском сражении в составе специального Демидовского егерского полка, сформированного в 1812 году на средства его отца. Он получил блестящее образование, имел титул действительного статского советника, стал камергером двора и был награжден множеством орденов. Известен он был также своею широкою благотворительностью, как учредитель Демидовских премий, присуждавшихся за «оригинальные творения во всех отраслях человеческий знаний, словесности и промышленности в своем Отечестве» [3].
На свадьбу Демидов подарил своей невесте шкатулку из платины, добытой на уральских рудниках. Внутри шкатулки на бархатной подушечке покоился знаменитый бриллиант «Санси», один из самых крупных и красивых алмазов мира. Свадьба, которую устроили на родине новобрачной, в Хельсинки, не знала себе равных…
К.Брюллов. Аврора Карловна Демидова, 1837 г.
Несмотря на светские сплетни, сопровождавшие это событие, брак оказался вполне счастливым, но, увы, недолгим. В 1840 году Павел Николаевич Демидов в возрасте 42 лет скончался в немецком городке Майнц. Аврора осталась одна, с годовалым сыном Павлом.
Неизв. худ. Павел Николаевич Демидов,1820-е гг.
Л.Ю. де Леомениль. Аврора с сыном Павлом, 1849 г.
После похорон мужа Аврора с маленьким сыном жила то в Санкт-Петербурге, то в Финляндии. Здесь она выкупила у отчима свое любимое имение Трескенде в Эспоо, а тот, в свою очередь, на вырученные деньги купил участок в Хельсинки и построил виллу Хагасунд, которая сохранилась до наших дней. В 1840-е годы Финляндия вошла в моду, и многие аристократы приезжали летом в Хельсинки как на курорт. Большой честью считалось быть приглашенным в поместье Трескенде к Авроре Демидовой. В 1841 г. у нее гостил наследник престола, будущий император Александр II со своей молодой женой. Царственные супруги остались довольны гостеприимством хозяйки, между ними зародилась дружба на долгие годы.
По воспоминаниям графа В.А. Соллогуба Аврора Демидова — Шернваль после смерти мужа 6 лет не снимала траура. Вместе с младшим братом мужа она стала наследницей колоссального демидовского состояния. Анатолий Николаевич Демидов жил почти все время за границей, в Италии, и Аврора приняла довольно смелое для женщины ее круга решение: взять на себя управление делами на уральских заводах [2].
Писатель Е.А.Федоров, создавший литературную трилогию об империи горнозаводчиков Демидовых, так описывает хозяйственную деятельность Авроры Карловны на Урале: «…сама она разъезжала по заводам и рудникам и заставляла повытчиков выкладывать отчетные книги, в которых умело проверяла записи» [4]. Однако краеведы Нижнего Тагила считают, что писатель Федоров, что называется, перегнул здесь палку и слишком натуралистически показал роль Авроры в управлении заводами после смерти П.Демидова. Она могла управлять заводами, не выезжая из С.-Петербурга, через своих управляющих. А уж самой ездить по заводам и проверять документы — это явный художественный вымысел советского писателя [5]. Кроме того, не надо забывать, что в это время на руках Демидовой был маленький ребенок, и поездка на Урал при таких обстоятельствах была бы сопряжена со многими трудностями. Однозначно, Аврора Карловна побывает на уральских заводах, но значительно позже и при других обстоятельствах, о чем будет сказано ниже.
Аврора носила траур, принимала активное участие в управлении финансовыми делами горных заводов Демидовых в Нижнем Тагиле и занималась воспитанием сына Павла. Князь В.А.Соллогуб вспоминал, что ему часто приходилось видеть сына Авроры, наследника Демидовских богатств, красивого мальчика. Он был окружен роскошью, и казался не по годам всем пресыщенным. По словам В.А.Соллогуба Аврора Карловна очень его любила, занималась его воспитанием и, насколько это было возможно, была с ним строга [2].
В 1846 г. судьбе было угодно, чтобы Аврора Карловна вновь вышла замуж. Ее избранником стал Андрей Карамзин, старший сын знаменитого историографа Н.М.Карамзина, офицер легкой кавалерии, адъютант графа А.Ф.Орлова.
Для нас — нижегородцев, саровчан, являющихся земляками Карамзиных с их родовым поместьем в Рогожке, это ключевой момент истории, благодаря которому мы узнали имя Авроры Шернваль — Демидовой — Карамзиной. Поэтому материалы об Авроре Карловне можно встретить не только в музеях Хельсинки, Нижнего Тагила, но и в музее г. Первомайска.
Брак А.Карамзина и Авроры вызвал множество толков в свете. По этому поводу Вяземский писал Жуковскому: «Знаешь ли, что Андрей Карамзин женится на Авроре Демидовой, вдове? В семействе очень довольны этим браком, потому что она, хотя несколькими годами и постарее его, но во многих и во всех других отношениях она совершенно милая, добрая женщина и была и будет примерною женою. Зато весь город восстает против этой свадьбы и удивляется, как Демидова может решиться сойти с какого-то своего класса при дворе и, бывши тайною советницею, идти в поручицы?» [2]
Таким образом, брак считался не совсем равным — Аврора была на несколько лет старше своего избранника, имела маленького сына, но в то же время она была гораздо богаче жениха и по своему статусу, благодаря высокому чину бывшего мужа, стояла выше А.Карамзина. Светское общество связывало выбор Авроры исключительно с сердечным влечением к Карамзину [1]. Андрей был молод и красив, по-мужски привлекателен и похож на первую любовь Авроры — Александра Муханова [6].
Об Андрее Карамзине в наших местных источниках имеется достаточно материалов [7, Подурец А.М. Знаменитые помещики нашего края], особенно, связанных с именем его младшего брата Александра-владельца фамильного имения Рогожка. Кстати, Википедия «утверждает», что местом рождения Андрея Карамзина является также усадьба Рогожка в Нижегородской губернии.
Андрей Карамзин оказал большую помощь своему брату Александру в получении разрешения на строительство Ташинского чугунолитейного завода (ныне в г. Первомайске) [8, 9]. Узнав о больших залежах железной руды в окрестностях Рогожки, Андрей прислал младшему брату с Урала специалистов. Это были крепостные — Федор Петрович Шорин, получивший великолепное образование за границей, и который позже был в Нижнем Тагиле управляющим металлургического завода, и мастер Колымагин, опытный металлург — практик. 30 июля 1853 года Ташинский завод дал первую плавку [7, 10].
Выше было отмечено, что имя Авроры Шернваль упоминалось в «Воспоминаниях» графини Екатерины Петровны и ее дочери Веры Клейнмихель. Это связано с тем, что Аврора Карловна по мужу Андрею Карамзину приходилась Клейнмихелям родственницей. И вот это упоминание имеет некоторую пикантность. Дело в том, что несколькими годами ранее, до женитьбы на Авроре Демидовой, у Андрея Карамзина был роман с замужней графиней, поэтессой Е.П.Ро(а)стопчиной; в результате вне брака родились две дочери, которые под фамилией Андреевских были отправлены на воспитание в Швейцарию. [6, 8, 11]. Опять же по воспоминаниям Веры Клейнмихель, одна из внебрачных дочерей Андрея Карамзина — Ольга, была близка их семье, она бывала в Рогожке. Ольга была писательницей, ее мужем был также писатель П.Д.Голохва(о)стов; их дочь была замужем за священником Ташинского завода — Остроумовым. О степени родства Ольги Голохвастовой в семье Клейнмихелей было не принято говорить.
Андрей Николаевич Карамзин вскоре после женитьбы на Авроре Карловне вышел в отставку в чине гвардии полковника. Супруги часто путешествовали за границей. Сохранились портреты четы Карамзиных в этот период их счастливой семейной жизни, написанные в Италии художником Эмилио Росси.
Эмилио Росси. Портрет Авроры Карамзиной, 1846-47 гг.
Эмилио Росси. Портрет Андрея Карамзина, 1846-47 гг.
Помимо этого портрета Андрея Карамзина сохранилось по меньшей мере еще два. Причем, на двух портретах он выглядит ухоженно и импозантно. На третьем портрете он одет в зимний, походный мундир, на принадлежность к офицерскому корпусу указывают только кокарда на фуражке и погоны. Этот портрет носит подчёркнуто не парадный характер.
Худ. Людвиг Вагнер. Андрей Николаевич Карамзин, 2-я половина1840-х гг.
Неизвестный худ. Портрет А.Н.Карамзина, начало 1850-х гг.
Благодаря своему браку Андрей Карамзин стал управляющим горными заводами в Нижнем Тагиле, владельцем которых был малолетний Павел Демидов, сын Авроры Карамзиной. Летом 1849 г. чета Карамзиных решила предпринять поездку на Урал. Не смотря на то, что у них была большая группа посредников — управляющих, членов опекунского совета, Карамзины сами захотели разобраться в своем хозяйстве и рассмотреть жалобы, которые к ним поступали с Тагильских заводов. Они отправились в длительную поездку на Урал. Вместе с ними на Урал отправились брат Авроры — Эмилий Карлович Шернваль, камер-юнкер, сын Павел вместе с семейным врачом и главноуполномоченный заводов Антон Иванович Кожуховский [5].
За время, проведенное в Нижнем Тагиле (с июня по сентябрь), были осмотрены все заводы. Особое внимание обращалось на воспитание детей в духе христианского благочестия. На заводах Карамзины открыли несколько училищ, как для девочек, так и для мальчиков. Также они открыли несколько детских приютов, учредили богадельню для престарелых и увечных людей. Карамзины детально ознакомились с заводами, приисками, школами, церквями и другими заведениями. Они разбирались с жалобами, которые к ним поступали от заводчан, знакомились с их бытом. Супруги Карамзины принимали живое участие в жизни служащих и рабочих. Андрей Николаевич спускался в забой, чтобы познакомиться с условиями труда рабочих. Аврора Карловна вызвалась быть крестной матерью, родившемуся в семье служащего, ребенку.
Об этой поездке Аврора Карловна вспоминала с благодарностью, поскольку получила удовлетворение от возможности делать добро и утешать несчастных. По словам русского писателя Д.Мамина-Сибиряка, который он записал в 1885 г. со слов старожилов, в памяти тагильчан приезд Карамзиных оставил теплые воспоминания.
Андрей Николаевич Карамзин за четыре года, с 1849 по 1853 годы, вплоть до своей смерти, очень активно занимался делами Тагильских заводов. Он сумел запомниться рабочим как человек отзывчивый, добрый и щедрый. В частности, распорядился открыть общедоступную библиотеку, коллекция которой является сегодня основой научной библиотеки Тагильского музея [5,8]. Д.Н.Мамин-Сибиряк писал о Карамзине: «На заводах о нем сохранилась самая лучшая память, как о человеке образованном и крайне гуманном, хотя он и является здесь случайным. Его пребывание на заводах, является, кажется, лучшей страницей в их истории; по крайней мере, старожилы вспоминают о нём с благоговением» [5, 8, 12].
Худ. Алексис-Жозеф Периньон. Аврора Карамзина, 1853 г.
Началась Крымская война. В феврале 1854 года, вскоре после объявления Турцией войны с Россией, Андрей Николаевич получил назначение в Александрийский гусарский полк, дислоцировавшийся в Малой Валахии и входивший в состав корпуса под командованием генерала П.П. Липранди.
В мае 1854 года А. Карамзин, командуя кавалерийским отрядом, крайне непрофессионально провел вылазку против турок. Отряд оказался в засаде, был окружен, завязался бой. В результате отряд Карамзина был разгромлен, а сам он изрублен саблями. Вместе с ним погибло около двух десятков офицеров и более сотни солдат. Как считали современники, трагедия произошла по вине самого Андрея Николаевича, который переоценил свои силы и выбрал неправильный план боевой операции. По этому поводу Федор Тютчев написал: «Это одно из таких подавляющих несчастий, что по отношению к тем, на кого они обрушиваются, испытываешь, кроме душераздирающей жалости, еще какую- то неловкость и смущение, словно сам чем-то виноват в случившейся катастрофе…
… командир корпуса генерал Липранди получил официальный выговор за то, что доверил столь значительную воинскую часть офицеру, которому еще не доставало значительного опыта. Представить себе только, что испытал этот несчастный А. Карамзин, когда увидел свой отряд погубленным по собственной вине…»
Не без труда Авроре Карловне удалось перевезти тело погибшего мужа из Малой Валахии и перезахоронить в Санкт-Петербурге. В 1855 г. в Нижнем Тагиле в память об Андрее Карамзине стараниями овдовевшей Авроры Карловны и ее деверя Анатолия Николаевича Демидова, а также на собранные заводчанами средства был возведен памятник. Он был отлит на Тагильских заводах и представлял собой массивное четырехгранное сооружение из чугуна на белокаменном постаменте и украшенное коваными орлами и элементами воинской атрибутики. С западной стороны памятника располагался барельеф-бюст А.Карамзина. На памятнике были надписи: «Андрею Николаевичу Карамзину — признательные Тагильцы», и на другой стороне надпись, указывающая время и место гибели [5,8].
Памятник А.Н.Карамзину в Нижнем Тагиле
После революции памятник был снесен. К счастью, в Нижне-Тагильском краеведческом музее сохранилось несколько его фрагментов, есть фотографии памятника. Ведутся разговоры о его восстановлении [12].
У Авроры Карловны в этот период ее жизни были еще горькие потери: в год, когда она вышла замуж за Андрея Карамзина (1846 г.), умерла ее любимая сестра Эмилия Мусина-Пушкина; ей было всего 36 лет. Ухаживая за тифозными больными, она заразилась и умерла. По этому поводу Владимир Соллогуб писал: «Графиня Мусина-Пушкина умерла еще молодою – точно старость не посмела коснуться ее лучезарной красоты».
Но жизнь продолжалась. Когда не стало Андрея Карамзина, Авроре Карловне было 46 лет, а впереди их у нее будет еще 48. Она растила сына, который в 1856 году поступил в С.-Петербургский университет на юридический факультет, курс которого окончил в 1860 году со степенью кандидата. После окончания университета он уезжает за границу.
П.П.Демидов
В 1867 году Павел Павлович женился на княжне Марии Элимовне Мещерской. Свадьба была в Париже. Авроры Карловны на свадьбе не было, она в это время заболела оспой. Но, к счастью, смертельная опасность обошла ее стороной. Аврора очень привязалась к своей снохе, ждали наследника. Родился внук Элим, а через день сноха умерла. В 1871 г. Павел Павлович вступил во второй брак с княжною Еленой Трубецкой. От этого брака родилось 6 детей, в том числе тезка бабушки — Аврора, которая впоследствии стала матерью югославского принца — регента Павла Карагеоргиевича [12].
А.Харламов. Портрет детей Демидовых (Павел, Аврора, Мария, Анатолий),1883-1884 гг.
П.П.Демидов в разные годы занимал различные должности: служил в министерстве иностранных дел при Венском посольстве, был советником губернского правления в Каменец-Подольске, дважды избирался городскою головою в Киеве, был главноуполномоченным Красного креста в Турецкую войну 1877-1878 гг. Павел Демидов получил Высочайшее дозволение, как и его потомки, носить в России иностранные ордена и титул князя Сан-Донато, доставшийся ему по наследству от дяди Анатолия.
Павел Павлович Демидов унаследовал от своих предков качество широкой благотворительности, которою он оказывал как в России, так и за рубежом. Владея значительными богатствами на Урале, Демидов основал там первый завод по выплавке бессемеровской стали, чем оказал толчок развитию сталелитейного производства. На средства Павла Демидова были открыты учебные и благотворительные заведения на Урале, больницы и аптеки, фельдшерская школа и библиотеки. В последние годы своей жизни он жертвовал немалые деньги на пенсии, стипендии и другие пособия, помогал больницам и университетам в Киеве и Санкт-Петербурге.
Во Флоренции, где Павел Павлович часто жил с семьей на доставшейся ему по наследству фамильной вилле Сан-Донато, им были открыты дешевые столовые для бедных, ночлежные приюты и передана муниципалитету крупная сумма денег на облицовку мрамором фасада собора Санта Мария дель Фьоре. За эти пожертвования Павел Павлович и его жена были избраны почетными гражданами Флоренции, а в 1879 году в их честь на деньги, собранные по подписке, была выбита золотая медаль. Несколько позже в знак благодарности за пожертвования, сделанные князем городу, на фасаде собора Санта Мария дель Фьоре был помещен фамильный герб Демидовых, под которым была надпись «Paolo Demidoff».
В 1885 году Павел Демидов скончался в Италии. Флоренция с большим почетом проводила князя в последний путь. Ему было всего 46 лет. Аврора Карловна простилась со своим четвертым, самым любимым мужчиной.
Вторую половину своей жизни Аврора Карловна посвятила благотворительности. Она уехала в Финляндию и поселилась в своем имении в Трескенде. Она находила утешение и смысл своего существования в добрых делах. Ее дом всегда был полон людей: родственниц, взятых на воспитание, бедных студентов. Она раздавала пожертвования, устраивала благотворительные мероприятия. Аврора открыла школу для детей крестьян, помогала художникам и музыкантам. Ее называли доброй феей Хельсинки. Вместе с тем она не теряла связи и со светскими кругами. Она была дружна с семьей императора Александра II. В начале сентября 1863 г. Император вместе с супругой, сыновьями и представительной делегацией прибыли в Гельсингфорс. Августейшая чета с сыновьями, свитой и министрами Двора торжественно посетила имение Трескенде Авроры Карловны Карамзиной, где по случаю высокого посещения был устроен праздник. Финляндия ожидала важных изменений в своем политическом статусе. 18 сентября 1863 г. Император Александр II произнес программную речь на открытии Сейма, в которой Финляндия окончательно провозглашалась конституционной страной, имеющей выборное правительство и все конституционные права и свободы. Вечером этого дня Гельсингфорс организовал грандиозный праздник с фейерверком и салютом, который закончился общегородским балом.
В связи с этим судьбоносным событием встречаются утверждения (правда, ничем не подтвержденные), что Аврора Карловна, находясь в дружеских отношениях с семьей императора, могла оказать влияние на решение Александра II дать Финляндии широкие свободы: не превращать ее в одну из губерний Империи, а предоставить ей права автономного княжества.
Памятник Александру II в Хельсинки, январь 2016 г.
Аврору Карловну захватывает идея создания в Финляндии и России домов милосердия, приютов для старых и больных людей, где для них было бы организовано медицинское обслуживание и хороший уход. В России, в Париже, в Германии она знакомится с опытом людей, занимающихся уходом за бедными, старыми и больными людьми, изучает санитарное дело. Она познакомилась с доктором Мейером, знатоком и практиком санитарного дела в России, в Германии встречалась с пастором Флиндером, который организовал там дома презрения для бедных. В Петербурге она познакомилась в евангелическом госпитале с вдовой врача Амандой Кайандер, которая оказывала поступавшим туда бедным не только медицинскую помощь, но и материальную поддержку. В лице Аманды она нашла свою единомышленницу, вместе они стали планировать учреждение общин милосердия в Финляндии и Петербурге.
В 1867 году северные провинции России и Финляндию охватило страшное бедствие -голод, ставший итогом череды неурожайных лет. К голоду присоединилась эпидемии чумы, тифа и оспы. Аврора Карловна организовала доставку продовольствия из Петербурга и Южно-Уральских губерний. День и ночь в ее имение Трескенде приходили изможденные, голодные люди. Ухаживая за больными оспой, она сама заразилась. За ней взялась ухаживать Аманда Кайандер, благодаря энергичным мерам которой, Аврора Карловна выздоровела, без единого следа на лице.
Эта эпидемия сделала совершенно очевидной для всех необходимость постройки Дома милосердия в Гельсингфорсе. На деньги Авроры Карловны было выстроено обширное здание, уход и обслуживание в нем наладила Аманда Кайандер. 17 декабря 1867 г. Дом Милосердия в Гельсингфорсе был открыт. Это здание Диаконии (Diakonissalaitos) — известно сегодня многим. Здесь находится Институт сестер милосердия, который является центром организации медицинской помощи и обучения медперсонала. Здесь также находятся больница Авроры, приют для престарелых людей, церковь, аптека, музей и дома для персонала. Многие переселенцы из России получили там медицинское образование и работают теперь в больницах и домах престарелых в Финляндии.
Аманда Кайандер. Фото из музея Диаконии в Хельсинки, 2016 г.
Вид главного корпуса Диаконии (Diakonissalaitos), построенного Авророй Карамзиной в Хельсинки
Последние годы своей жизни Аврора Карловна провела в усадьбе Хагасунд (Хакасалми) — небольшой вилле, построенной ее отчимом на берегу залива. После своей смерти она завещала этот дом городу Хельсинки, и теперь в нем располагается городской музей (ул. Маннергейма, между дворцом Финляндия и железнодорожным вокзалом).
В 1898 г. Высочайшим указом вдова полковника А.Н.Карамзина была пожалована в статс-дамы.
Вилла Авроры Демидовой-Карамзиной Хагасунд (Хакасалми) в Хельсинки
Неизв.худ. Портрет А.К.Карамзиной в Институте Милосердия, 1890-е гг.
Скончалась Аврора Карловна в 1902 году, не дожив 3 месяца до 94 лет. Ее похоронили на Старом кладбище Хельсинки, на берегу залива Лапин-лахти. На похоронах присутствовали потомки старых ее друзей, в том числе будущий маршал Финляндии граф Карл Густав Эмиль Маннергейм. Флигель-адьютант гр. С.Д.Шереметьев возложил венок от Императора Николая II, статс-дама Е.А.Воронцова-Дашкова — венок от вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В газетах Финляндии и России были помещены некрологи. Вот строки одной из местных газет: «Она была помощью бедным, утешением страждущих, поддержкой молодых, примером для старых, и честью своей страны».
Есть в Финляндии список «100 замечательных финнов», в нем можно найти русскую фамилию « Карамзина». Именем Авроры Карамзиной названа одна из улиц в Хельсинки.
Почтовая марка, выпущенная в Финляндии в честь Авроры Карамзиной
Литература
- ru.wikipedia.org Шернваль, Аврора
- Соллогуб В.А. Воспоминания, 1993 г.
- ru.wikipedia.org>Демидов, Павел Николаевич
- Федоров Е.А. Трилогия «Каменный пояс», книга 3 «Хозяин каменных гор». М.: Современник, 1987 г., стр . 667-668.
- Тагильский краевед http:// historyntagil.ru/kraeved/tk_20_31.htm
- http://divina-augusta.livejournal.com/4418.html
- Мавлиханова Е. В тени Карамзина vesti.sarov.net Вести города Саров №32, 08.08.2012 г.
- ru.wikipedia.org Карамзин, Андрей Николаевич
- Сокольский Э. Александр Николаевич Карамзин. О сыне великого историка. Московский журнал, 01.04.2000 г.
- libnn.ru, страница 43( Краеведение)
- Фрейлина Вера Клейнмихель, графиня Екатерина Клейнмихель. В тени царской короны. Симферополь: Бизнес-Информ, 2009 г., стр. 127, стр. 130.
- www.liveinternet.ru Андрей Карамзин
- ru.wikipedia.org>Демидов, Павел Павлович
В подготовке статьи использованы материалы интернет — сайтов:
znanie-ural.ru Финляндская Венера
www.peoples.ru Биография. Аврора Демидова-Карамзина
33point6mlnclub.ru СияниеАвроры
dic.academic.ru Демидова-Карамзина, Аврора
www.infinland.net Аврора Карамзина-великая женщина Финляндии
historyntagil.ru Демидовы
www.liveinternet.ru Аврора Карловна Шернваль Демидова-Карамзина
www.uusikotimaa.org Аврора Карловна Демидова-Карамзина
www.uusikotimaa.org Николай Рисак. Женщина, которая подарила Финляндии свободу (памяти Авроры Карамзиной)
Использованы авторские фотографии и заимствованные из открытых источников фотоматериалы и репродукции.
ДА, Валя! Спасибо! Очень интересный материал! Всё, что связано с фамилией «Демидовых» для нас свято…
Как мало мы ещё знаем о наших предках…
Хохмы ради…
На Павла Николаевича Демидова ( см. портрет 1820-е гг.) мы очень даже похожи: рыжей бородкой, пышностью форм и внешним благообразием… 🙂
Линия, что наша Аврора фактически дала название КРЕЙСЕРУ «АВРОРА» фантастически интересна! Здесь филателисты России могут МОЩНО развернуться!!! Крейсер «АВРОРА» — БРЕНД ВОСР, изображён на многих марках и открытках Советской эпохи!
«дома прЕзрения для бедных» — неправильно.
Надо «дома прИзрения».
Посмотрела сериал «Перчатка Авроры» и заинтересовалась жизнью этой великой женщины. Спасибо за прекрасную статью, благодаря ей я все узнала. Какая у нас история, а многие из нас такие моменты не знают.
Спасибо огромное за такой подробный, достоверный и очень интересный материал!
Благодарю за внимание к нашим краеведческим изысканиям