Говорят, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Количество почтовых конвертов, размещённых на сайте СК, в конце концов, переросло, согласно законам диалектики, в качество, и у автора данной заметки возникло непреодолённое желание поделиться и своей собственной информацией на эту тему.
Система почтовых адресов нашего города долгое время была сложной и нарочно запутанной. Попробую немного разобраться в ней в той части, в какой это коснулось моей семьи.
Мой отец приехал на объект в 1952 году, и его поселили в общежитие, находившееся в конце улицы Берия (сейчас этот дом имеет адрес Гагарина 24). Вот конверт письма, полученного им от моей матери. Как видим, на нём нет никаких подробностей адреса — ни улицы, ни дома. В качестве адреса указан Главпочтамт города Москвы и номер почтового ящика № 975.
1952
По этому адресу приходили и телеграммы. По-видимому, конкретно эта была уже связана с приездом в город матери:
1952
Г.И. Иванов утверждал, что адрес п/я 975 появился в начале 1953 года. Теперь мы видим, что он действовал уже в марте 1952 года.
Родителям выделили комнату в том же общежитии на ул. Берия. Через некоторое время им была предоставлена комната уже в коммунальной двухкомнатной квартире на проспекте Сталина 41 (сейчас адрес этого дома — проспект Мира 11). Первое время письма приходили на адрес очередного почтового ящика Московского Главпочтамта (№ 977), но уже с указанием номера дома и квартиры. Улица была показана цифрой. Очевидно, цифра 1 соответствовала проспекту Сталина.
1955
Потом Главпочтамт исчез, и вместо него появился более привычный адрес Москва Центр 300. Шифр улицы писался в кавычках.
1957
То же на обратном адресе:
1956
Вскоре семье, к тому времени численно выросшей, была выделена отдельная квартира в Чапаевском переулке в доме № 1. Этому переулку соответствовала цифра 8.
1958
Шифр улицы писался как через дробь, так и в кавычках:
1959
Следующая смена почтового адреса произошла без физического переезда. Чапаевский переулок переименовали в улицу Чапаева, а чётную и нечётную стороны улицы поменяли местами (шпионы просто с ума, наверное, сошли). Так дом № 1 стал домом № 2. Шифр улицы стал 96 — номера упорядочили по алфавиту. С этого момента мне встречалось только написание шифра улицы через дробь.
1960
Как видим, система наименования и индексации улиц города в 1950-х — начале 1960-х годов была довольно подвижна.
В конце 1960-го года почтовые конверты стали предупреждать о грядущей денежной реформе:
1960
Улица Чапаева на обратном адресе:
1962
Следующий конверт привлёк меня непонятным штампом о доплате:
1962
В 1963 году наша семья переехала в дом 7 по улице Гагарина. Шифр улицы был 3.
1965
На обратном адресе:
1967
Следующий переезд состоялся в 1969 году на улицу Победы, шифр которой был 63:
1971
Параллельно с системой адресов Москва Центр 300 существовала обычная адресная система с указанием области, города и названия улицы. Письма приходили по обоим адресам как издалека:
1978
Так и местные, без указания области:
1976
Иногда люди, плохо разбирающиеся в хитростях адресов нашего города, путались, но работники почты исправляли их ошибки. В этом письме отправитель написал неправильный шифр улицы, соответствовавший старому адресу по ул. Чапаева. Но письмо всё равно пришло к адресату:
1978
В 1978 году наш дом поставили на капитальный ремонт (в это трудно сейчас поверить, но было и такое). Семье была временно выделена квартира из так называемого «маневренного фонда» на улице Ушакова:
1978
Закономерен вопрос: до какого времени существовала в Сарове эта двойная адресная система? В моём архиве последнее обнаруженное письмо в Москву Центр 300 датировано 29 октября 1988 года. После этого я вообще редко получал письма: становилось доступным междугородное телефонное общение, а потом уже все письма стали электронными.
Интересно, если сейчас послать письмо на Москву Центр, оно дойдёт? Надо будет проэкспериментировать…
В завершении этой короткой не претендующей на полноту освещения темы заметки я должен выразить благодарность людям, без которых она была бы невозможна — моим родителям, бабушкам и дедушкам. Часть их генов, отвечающая за склонность к хранению на первый взгляд бесполезных вещей, передалась, видимо, и мне.
Лёша, ты в сопроводительном тексте не указал интересную деталь — что на конверте 1965 года — автограф Зельдовича.
А я думал, заметят или нет? Заметили…
Ответ (причём, в форме вопроса) практически дословно повторяет Михалыча. Мой дядя любил такие «загогулины». Царство ему небесное.
Для полной палитры неплохо бы добавить письма с наших и, особенно, зарубежных полигонов! Оттуда, наверное, адрес писали «Центр 300»? Твой отец присылал письмо из загранкомандировки? А ты из нашего побратима?
О том, что отец был на Новой Земле, я вообще узнал много лет спустя, он ничего не рассказывал, и про письма оттуда мне ничего не известно. На Невадском полигоне он был в 1988 г. Даже если бы он послал оттуда письмо, оно бы наверняка пришло домой уже после его возвращения.
А я в побратиме побывал в XXI веке. И командировки у меня были непродолжительные — по неделе. Помню, нас запустили в какую-то комнату в производственном здании и разрешили сделать звонки домой. Писем я оттуда не писал. Вот, если бы вместо меня там был Лёша Демидов!…
Да, Алексей Михайлович! Если бы «ТАМ» вместе с тобой «был Лёша Демидов», то он обязательно бы «запузырил» «ОТТУДА» письма в Саров! 🙂
Кстати, очень интересная тема! Сегодня я прошу своих друзей направлять мне письма и открытки из «загранки» в Саров… Есть очень интересные целые вещи из Парижа, Чехии, Курчатова в РК, из Белоруссии и др. Такой некий ПОСТКРОССИНГ со всего Мира в Саров… ТЕМА для ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬИ… 🙂
Вообще, когда мой младший сын Саша Демидов в 2007 году целый год учился в Канзасе США по программе ФЛЕКС, мы установили настоящий ПОЧТОВЫЙ МОСТ США-САРОВ…
Тоже ТЕМА для отдельной статьи… 🙂
В чём интерес этого? Спрашиваю, т.к. у меня много такого добра.
«много такого добра» — какого!???
Всё конкретно! ПОЯСНИТЕ!!! 🙂
А я из этой статьи узнал дату переезда на Победы 🙂
А я — что дом 24 по Гагарина был общежитием. о_О
Алексей Михайлович!
Прежде всего ПОЗДРАВЛЯЮ тебя с ТВОИМ ПЕРВЫМ прекрасным филателистическим материалом для сайта СК!!! ЕГО НАДО ЗАНЕСТИ В ДИРЕКТОРИЮ «ФИЛАТЕЛИЯ»
Несколько заметок «с ходу» без серьёзного анализа твоей замечательной статьи:
1. Посмотри статью «По следам одного Юбилея-2»! Там анализ действия адресов п/я (объекта) по переписке моих родителей;
2. Очень интересен индекс 103300 на конверте 1978 года… Значит, адрес Москва, Центр 300 поддерживался и обеспечивался почтовыми реквизитами даже когда вовсю действовал уже ВТОРОЙ ОБЩЕГОРОДСКОЙ адрес Арзамас-16 с индексом 607200;
3. Дом 41 по улице Сталина («1») это ныне дом 11 по проспекту Мира… В Личной карточке НЕГИНА Е. А. указан адрес его проживания — ул. Сталина, д. 45… Это значит дом 5 или даже мой дом №3 по проспекту Мира сегодня… Надо УТОЧНИТЬ!!!
4. Очевидно, ПЕРВЫЙ СПИСОК НОМЕРОВ УЛИЦ был введён в Городе в 1954 — 1955 гг., когда ОБЪЕКТ уже ПРИОБРЁЛ СТАТУС ГОРОДА! Где можно посмотреть этот список!?;
5. Письмо Зельдовича «ЗАТЕРЯЛОСЬ» среди других писем, а ЭТО ОЧЕВИДНЫЙ РАРИТЕТ! По этому письму надо сделать ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ!
По поводу п.4 (список номеров улиц) не пробовали на почту обращаться?
Несколько слов о «непонятном штампе о доплате» на конверте, прошедшем почту Арзамаса-75 в 1962 году.
Этот конверт был издан в 1958 году, и тогда его цена была 50 коп. с маркой — тарифом 40 коп.
Но прошла деноминация — реформа с уменьшением в том числе почтовых тарифов в 1961 году в 10 раз. Теперь за два маркированных конверта с тарифом марки 4 коп. полагалось платить 9 копеек. Значит, подумали почтавики в Арзамасе — 75 на почте, надо за пересылку доплатить полкопейки и округлили до 1 копейки. Так что по получении письма в Арзамасе-75 малолетний Алёша Подурец должен был доплатить копейку за доставку письма…
Это всего лишь версия… 🙂
Не «почтАвики», а почтОвики.
Алексей Михайлович!
А ты заметил, что после переименования улицы Сталина в Проспект Мира, нумерация домов поменялась с начала улицы на конец Проспекта! Кинотеатр «Октябрь» стал д. № 1, а Аптека д. №2. Т. е. нумерация домов пошла от площади Ленина, а не от Красного Дома, как было на улице Сталина… 🙂
Жаль не хватает письма с адресом улицы Берии, ныне Гагарина…
Хочу рассказать свою небольшую историю .В 1981 году у подруги муж был на практике в Арзамасе-16. Она срочно уезжала и попросила меня отправить мужу телеграмму. Пришла я на нашу Ленинградскую почту, написала адрес, а телеграфистка смотрит в свои справочники и говорит ; » Такого адреса не существует», — «Как же не существует, если мы письма туда посылаем?», — «Письма можно посылать, а телеграммы — нет!».Девушка,добрая душа нашла в справочнике телефон общежития и я смогла позвонить на вахту, оставить сообщение.
Вообще-то, телеграммы в то время были так же обычны, как и письма. Хотя иногда что-то подобное происходило. Я в таких случаях говорил: «Это военный городок».
Никаких проблем с отправлением телеграмм на адрес Арзамас-16 из Москвы и Ленинграда у нас и наших многочисленных родственников в 70-80 гг. прошлого столетия не было. В семейном архиве — ДЕСЯТКИ телеграмм этого периода…