Материал С.П. Егоршина и А.А. Агапова «К вопросу о разрушении Успенского собора» вызвал весьма неоднозначную реакцию. С одной стороны, интересно, а с другой — непонятно, что взято из документов, и что «додумано» самими авторами. Более того, идут ссылки на документы под грифом «С», что совсем недопустимо для открытых публикаций. Сразу успокоим читателя — все документы эти давно рассекречены, а вот гриф «Для служебного пользования» снят со сборника этих документов относительно недавно. Тем логичнее показать эти документы полностью, чтобы ввести в исторический оборот для любителей и профессионалов, занимающихся Историей Советского Атомного Проекта (ИСАП).

Итак, в своё время большой коллектив сотрудников РФЯЦ – ВНИИЭФ выпустил «Историю создания ядерного оружия в СССР  1946 – 1953 годы (в документах) в семи томах.  Саров (Арзамас-16) 2000 г. Восьмой том – мемориальный. Издание  настолько интересное и малотиражное, что мы покажем широкой публике, как оно выглядит.

Фото 1 - Обложка Истории

Фото 1 – Обложка «Истории создания ядерного оружия в СССР…»

Ниже представлен снятый гриф «ДСП»

Фото 2 - Создателям

Фото 2 – Посвящение СОЗДАТЕЛЯМ…

Выходные  данные сборника представлены на фото 3.

Фото 3 - заглавие -1

Фото 3 – Выходные данные 7-томника

Каждый том мог состоять из нескольких книг, у которых был свой ответственный составитель. В нашем случае ответственным составителем тома 2 книги 2 со своим подзаголовком «Организация и кадры решают всё» является  А.Д. Пелипенко. Почему-то Анатолий Данилович решил поместить выходные данные своей книги на фоне Саровского монастыря…

Фото 4 - заглавие -2

Фото 4 – Выходные данные книги 2 тома 2

         Аннотация книги показана ниже.

Фото 5 - аннотация - 1

Фото 5 – Аннотация 2 книги 2 тома

Фото 6 - аннотация - 2

Фото 6 — О чем Книга 2

Как мы видим, «снос кафедрального собора» уже тогда вызывал неподдельный интерес у наших исследователей ИСАП.

Приведём содержание Книги 2 второго тома.

Фото 7 - содержание

Фото 7 — Содержание Книги 2  Тома 2

«Сносу собора» посвящён отдельный раздел на 6-ти листах из 6-ти документов. Раздел открывается документом № 105.

Фото 8 - 105

Фото 8 – Письмо Анискова В. И.  Завенягину А. П. 16 декабря 1949 г.

Фактически  это письмо представляет из себя ЖАЛОБУ В.И. Анискова  А.П. Завенягину на главного инженера УКСа т. Петрановского, что тот фактически «саботирует» «выполнение задания по сносу собора», данное Первым заместителем начальника ПГУ Завенягиным ещё в 1949 году. Упоминается и имя начальника объекта П.М. Зернова, который фактически отказался  «выдать соответствующим образом оформленное разрешение  на производство взрывных работ».

Далее документ  № 106  — выписка из Приложения к письму № 105

Фото 9 - 106

Фото 9–Выписка о порядке производства взрывных работ от 9 декабря 1949 г.

Выглядит это примерно так:

«Вы заказываете снос собора способом его подрыва, вы и обеспечивайте получение разрешений на проведение взрывных работ… А мы как бы рядом стоим и не возражаем».  Эта позиция полностью отражена открытым текстом в письме (документе  № 107).

Фото 10 - 107

Фото 10 – Письмо Петрановского Л. Л. Анискову В. И. от 9 декабря 1949 г.

Как следует  из материала С.П. Егоршина и А.А. Агапова, Анисков В.И., тогда был начальником управления строительства № 585 и исправительно-трудового лагеря  на Объекте тов. Зернова, и письмо Петрановского  ему является внутренней «объектовской» перепиской. Поэтому «жалоба» № 105 через голову Зернова выглядит как «донос». К нашему сожалению, в сборнике отсутствует письмо Анискова «за № 1208-с».

Так или иначе, остаётся неясным,  зачем и из каких соображений первый заместитель начальника ПГУ Авраамий Павлович Завенягин «дал задание снести собор» ещё в 1949 году?  Ведь здание бывшего собора ТОГДА УЖЕ собором не являлось, а было приспособлено для хозяйственных нужд Объекта. Известно, со слов Александра Петровича Федотова, что Завенягин приезжал к нам на Объект перед первым испытанием РДС-1 в 1949 году. Очевидно, он был на Монастырской площади и ВИДЕЛ бывший собор. Тогда с монастырских построек на Объекте НАЧИНАЛАСЬ УЛИЦА СТАЛИНА… Можно себе представить, что бывший собор – ДОМИНАНТА бывшего монастыря имел адрес: ул. Сталина, дом 1 или 2?  Ясно в таком случае, что снос собора был предопределён ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ причинам, не смотря на весь прагматизм руководства ПГУ.

Следующим документом № 108 является письмо А.Г. Самарина А.Т. Соловьёву.

Фото 11 - 108 Фото 11 - 108 плюс

Фото 11 — Письмо А.Г. Самарина тов. А.Т. Соловьёву

По информации С.П. Егоршина и А.А. Агапова, начальник отдела капитального строительства ПГУ Самарин А.Г., который прибыл на Объект с проверкой,  в своём письме на имя  Начальника 4-го управления ПГУ  Соловьева А.Т. фактически «возмущается», что в проект титула капитальных работ на 1950 год заведён «снос собора» за 1140 тыс. руб. вместо 300 тыс. руб. 1949 году! Далее считает, что деньги эти из титула вообще надо исключить и просить «руководство Главка об оставлении здания собора и  реконструкции его под торговые или общественные помещения».

Мы не располагаем документами, из которых стало бы ясна позиция руководства Главка, но в следующем документе № 109 в своём письме  от 16 марта 1950 г. заместитель начальника ПГУ Александров А.С.  пишет Зернову П.М. что «необходимо организовать снос собора при помощи механизации».

Фото 12 - 109

         Фото 12 – Письмо заместителя начальника ПГУ Александрова А.С.

Из письма Александрова следует, что именно Зернов «не выдаёт разрешение на производство взрывных работ по сносу собора», а организовать снос собора «НЕОБХОДИМО»!

Не исключено, что фактический отказ Зернова исполнять приказ руководства ПГУ о сносе здания  собора стал причиной смены Начальника Объекта П. М. Зернова и назначения на эту должность в 1951 году самого А.С. Александрова.

Заключительный документ № 110 – письмо нового Начальника КБ-11 А.С. Александрова руководителям ПГУ  Б.Л. Ванникову и А.П. Завенягину от 12 июня 1951 года.

Фото 13 - 110 Фото 13 - 110 плюс

Фото 13 — Письмо Начальника КБ-11 А.С. Александрова руководителям ПГУ           Б.Л. Ванникову и А.П. Завенягину от 12 июня 1951 года

Если, как пишет Александров о  здании  бывшего собора, его южная «стена дала новую вертикальную трещину снизу доверху, которая с каждым днём увеличивается» — было правдой, то снос собора теперь был предопределен по объективной физической причине.

В 1951 году готовились к испытанию изделий РДС-2 и РДС-3, для отработки которых требовался большой  объём газодинамических работ с натурными блоками на внутренних площадках Объекта. А тут начальник объекта отдаёт ПРИКАЗ «прекратить всякого рода взрывные работы на наших полигонах». Срыв сроков испытания РДС-2 и 3 из-за  аварийного здания собора Александрову бы  никто не простил… Вывод однозначный: взорвать аварийное здание и возобновить «взрывные работы на наших полигонах»!

Вот и всё, что мы имеем сегодня из опубликованных документов. Но это не значит, что других документов нет. Они есть и даже большая часть их уже давно рассекречена.

Когда мы готовили к изданию книгу о первом начальнике газодинамического Сектора 3 КБ-11 В.К. Боболеве, мне доводилось работать с Делом Начальника Объекта Александрова за 1952 год. Толстое дело с приказами по объекту. Надо сказать, что начальник Объекта – это почти «Царь и Бог» на данной территории. Без него не могло иметь место ни одно мероприятие. И на подрыв здания Успенского Собора должен быть ПРИКАЗ со сроками и исполнителями. И исполнители должны были по ПРИКАЗУ получить премиальные за качественно  сделанную работу… Приказы эти — соответственно в ДЕЛЕ за 1951 год, если их, конечно, не уничтожили за ненадобностью для пользы дела… Такое тоже может быть…

Фото 14 - выходные данные

Фото 14 — Выходные данные Книги 2 Тома 2

Всего 300 экземпляров сборника по ИСАП – это для России крайне мало…

К этой записи 9 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    И что?! Пшик!!!
    Материал называется «Снос Успенского собора в документах – как это было». И что же?! Главные вопросы остались без ответа — нет ни даты сноса, ни приказа о подрыве, ни имён исполнителей. Заголовок дан в стиле современной жёлтой прессы — видимо, для привлечения внимания.
    А вопрос «как это было?» так и остался без ответа!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера!
    В материале ЧЁТКО сказано, где и как искать ответы и двигаться дальше. ПОКАЗАН уровень наших документальных знаний о сносе собора на сегодня.

    Т. е. по твоему, не надо было публиковать рассекреченные документы для народа!?

    Специально — для тебя!
    1. Допустись в Архив ВНИИЭФ, сделав нужные шифры;
    2. Оформи допуск соответствующим письмом к Делу НАЧАЛЬНИКА ОБЪЕКТА за 1951 год.
    3. Найди нужные приказы о сносе собора в этом Деле;
    4. Получи разрешения на их копирование и обнародование;
    5. Опубликуй копии этих документов на сайте СК!

    И ты будешь — БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ без всяких ПШИКОВ! 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Не делай вид, что не понял суть моего коммента. А именно, что название и предисловие — не соответствуют содержанию (цитирую себя — «Заголовок дан в стиле современной жёлтой прессы — видимо, для привлечения внимания»). Если бы ты его назвал в том же стиле, как твои старшие товарищи (без претензий на истину в последней инстанции), а также без менторского предисловия — вопросов не было бы! Я бы первый сказал — молодец!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера!
        Я уже не первый раз говорю, что твои «комменты» ЧРЕЗВЫЧАЙНО повышают интерес почитателей нашего сайта к нашему СУПЕРСАЙТУ!

        СПАСИБО ТЕБЕ!!!

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Не скромничай, не было бы твоих «перлов» — не было бы и моих повышающих «интерес почитателей нашего САЙТА к нашему СУПЕРСАЙТУ» комментов.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Валера!
            Пусть «заключительное слово» остаётся за тобой, — СОГЛАСЕН!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валентин Степашкин в ГК №31(1608) от 3 августа 2016 г. анонсировал материал «Успенский собор» на целую полосу…

    «В начале июля 1951 года Успенский собор был взорван.
    В. Степашкин, городской музей.
    Продолжение следует»

    Смешно, да!? и где продолжение?

    К сожалению НИЧЕГО НОВОГО! 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот такие документы СТРОГОГО УЧЁТА иногда «всплывают» из архивов наших друзей!

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Интересный бланк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>