САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ ФИЗИК ИФВ

(К 85-летию Трунина Рюрика Фёдоровича)

Люди Объекта

Нам посчастливилось  жить и работать рядом с ВЫДАЮЩИМСЯ УЧЁНЫМ — Труниным Рюриком Фёдоровичем.

Вчера — 2 марта 2018 года исполнилось 85 лет со дня его рождения.

  Иногда он был  очень резок и бескомпромиссен в своих суждениях и высказываниях…

Но всегда в его словах была ПРАВДА НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА НАШЕЙ РОДИНЫ — РОССИИ! 

2 марта 2018 года исполнилось бы 85 лет Трунину Рюрику Федоровичу – начальнику одного из ведущих отделов Института газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ (1968 – 1997), доктору физико-математических наук (1983), Лауреату Государственной премии СССР (1968, 1989), премии Правительства РФ (1999), Заслуженному деятелю науки РФ (2004), Почётному ветерану РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Трунин Рюрик Федорович родился 02.03.1933 г. в селе Тума Тумского района Рязанской области.

На Объект в КБ–11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ в г. Сарове Нижегородской области) Р. Ф. Трунин прибыл  17 июля 1956 года и начал свою трудовую деятельность препаратором–практикантом 4-го разряда на дипломной  практике в отделе № 112 Л. В. Альтшулера газодинамического Сектора № 11.

Фото 1 – Р. Ф. Трунин прибыл на Объект в КБ-11 в 1956 г.

(Фото из ЛК в кадровой службе ИФВ)

После успешной защиты дипломной работы и окончания МИФИ Р. Ф. Трунин получил квалификацию инженера-физика по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок». С 26 июля 1957 года он уже инженер в отделе № 20 газодинамического Сектора 3. Прошёл путь от должности старшего инженера (1960), зам. начальника отдела (1966), начальника лаборатории, и. о. начальника отдела (1968) до начальника отдела (1970). В должности начальника отдела сменил Л. В. Альтшулера и руководил отделом с 1970 по 1997 год. С 1997 г. Р. Ф. — главный научный сотрудник, с сентября 2009 года – на заслуженном отдыхе. Общий стаж его работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ – более 53 лет.

Тематика научной деятельности — исследования, связанные с подземными ядерными взрывами. Основные направления работы — исследования свойств веществ, сжатых сильными ударными волнами, и исследования физических процессов при подземных ядерных взрывах. Созданные в отделе Р. Ф. Трунина многочисленные нагружающие устройства позволили получить на них максимальные давления в 2.5 ТПа – рекордные значения для динамических измерений на внутренних полигонах РФЯЦ-ВНИИЭФ. За спиной Р. Ф. – десятки экспедиций на Семипалатинский и Новоземельский полигоны. За разработку и внедрение в практику гидродинамического метода определения энергии взрывов при подземных испытаниях зарядов Трунину Рюрику Федоровичу в составе коллектива авторов в 1968 году была присуждена Государственная премия. Его по праву можно назвать одним  из первопроходцев в исследованиях ударного сжатия веществ с использованием мощных ударных волн подземных ядерных взрывов. Полученные в этих опытах максимальные давления до 10 ТПа (для железа) также являются рекордными.

Фото 2 – На Семипалатинском ядерном полигоне;

стоят слева направо: А. Б. Медведев, Н. Ф. Кузнецов,

М. В. Жерноклетов, Р. Ф. Трунин, А. В. Цибиков

В 1989 году, также в составе авторского коллектива, Р. Ф. была присуждена вторая Государственная премия за комплекс экспериментальных работ по исследованию свойств специальных материалов.

Фото 3 – Р. Ф. Трунин со своей полигонной группой;

сидят слева направо: Л. В. Попов, Р. Ф. Трунин;

стоят: Г. В. Симаков, Б. Н. Моисеев, Ю. Б. Лебедев;

(фото с Доски Почёта Сектора 3)

          Одно из самых известных изданий, выпущенных под редакцией доктора физико-математических наук Р. Ф. Трунина 5-титысячным тиражом – это сборник из 49 статей, посвящённых исследованиям, выполненным в период с 1951 по 1991 гг.  — «Свойства конденсированных веществ при высоких давлениях и температурах» (1992). Коллективная монография «Ударные волны и экстремальные состояния вещества с разделом Р. Ф. Трунина «Ударные адиабаты металлов» вышла в издательстве «Наука» в 2000 году. Экспериментальные результаты, полученные в период с 1949 по 2000 год, приведены в сборнике-справочнике «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ по ударно-волновому сжатию и адиабатическому расширению конденсированных веществ» (2001).

Фото 4 – Сборники научных трудов с участием и под редакцией Р. Ф. Трунина

Р. Ф. Труниным опубликовано более 130 статей в различных физических журналах страны и мира, сделано около 20 различных докладов (в том числе обзорных) на международных конференциях. Без всякого сомнения, Р. Ф. Трунин — лидер ИФВ по количеству открытых публикаций. Основные результаты, подводящие определенный итог экспериментальной деятельности Р. Ф., обобщены им в семи обзорах в журнале УФН (1996-2001).

Фото 5 – Р. Ф. Трунин в центре во втором ряду в костюме со своим отделом на 40-летии отдела в ДУ ВНИИЭФ (1987)

Фото 6 – Ветераны Сектора 3 на стадионе «ТРУД», Арзамас-16, 1986 г. — отмечают 40 лет ВНИИЭФ.

Слева направо: Б. С. Калашников, В. М. Герасимов, Ю. М. Стяжкин,

С. А. Новиков, Р. Ф. Трунин, Ю. М. Макаров, Е. И. Жаринов

          Р. Ф. Трунин был первым сотрудником Сектора 3, кто побывал в Соединённых Штатах на ядерном полигоне в Неваде. Незабываемы его рассказы со слайдами в актовом зале Сектора, заполненном до отказа любопытными сотрудниками.

Фото 7 – В. Н. Михайлов и Р. Ф. Трунин на первом совместном советско-американском эксперименте, США, полигон Невада, 1988 г.

Р. Ф. Трунин — член Нью-Йоркской академии наук (1995).

Фото 8 – Беседа с китайскими коллегами, КНР, Ядерный центр Минья, 1993 г.

В 1998 году в Кембридже издана его книга «Shock Compression of Condensed Materials» (второе издание — 2005 г.). В 2006 году эта монография с дополнениями была издана ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ под названием «Исследования экстремальных состояний конденсированных веществ методом ударных волн». В 2006 г. к 50-летию научной деятельности Р. Ф. Трунина вышел сборник его статей «Мои ударные адиабаты». Одна из последних крупных работ Р. Ф. – это «Сборник научных статей в четырёх томах» — «Поведение веществ под воздействием сильных ударных волн» (2007) под общей редакцией д-ра физ.-мат. наук Трунина Р. Ф. Четырёхтомник содержит статьи, написанные сотрудниками отдела 0304 ИФВ начиная с 1958 г. и заканчивая 2006-м.

Вообще Р. Ф. Трунин был литературно одарённым человеком! С большим интересом читаются его воспоминания о своём детстве, детские наблюдения и переживания военной и послевоенной поры. Это занятные «приключенческие истории» интересны и взрослым, и детям. Не менее интересны его мемуарные полигонные очерки об экспедициях, коллегах по работе, весёлых и не очень событиях в книге «Рядом с эпицентром взрыва», Саров, 2002 г., второе исправленное и дополненное издание которой  вышло в 2004 году. Свои литературные труды Р. Ф. Трунин обобщил в двухтомнике «А годы летят…Непридуманные истории в 2 частях», ИПК ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2009 г. Читаются эти «непридуманные истории» «на одном дыхании». Правда, не всем «участникам» этих историй в изложении Р. Ф. они нравятся…

Р. Ф. автор и соавтор более 200 закрытых научно-технических отчётов. За свою научную деятельность он награждён медалью «За доблестный труд» (1970), медалью «Ветеран труда» (1983), ведомственным знаком отличия «Академик И. В. Курчатов» I степени (2008). В 2004 году Р. Ф. был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Его портрет многократно заносился на Доску Почёта Сектора, ДП предприятия (1967, 1970), ДП Города (1973). Возглавляемый им отдел неоднократно побеждал в секторском Социалистическом соревновании и получал Красное Знамя!

Фото 9 – Р. Ф. Трунин в своём рабочем кабинете начальника отдела, по левую сторону от него переходящее Красное Знамя Сектора 3

Р. Ф. Трунин всегда занимал активную жизненную позицию! Член КПСС с 1957 г., он успешно работал редактором секторской газеты «ЗА НАУКУ», был парторгом отдела, членом жилищной комиссии и партийного бюро Сектора.

Фото 10 – Р. Ф. Трунин с Ю. М. Стяжкиным (справа) возглавляют секторскую колонну на первомайской демонстрации (1960-е гг.)

Рюрик Фёдорович имел бойцовский характер! Но не все знают, что закалил он его на боксёрском ринге. Боксом Рюрик начал заниматься ещё в школе, а в институте выполнил норму Первого взрослого разряда.

Фото 11 – Студент МИФИ Рюрик Трунин со знаком Первого разряда по боксу на груди

          Рюрик Фёдорович подружился со своей будущей женой Ниной  Павловной ещё во время войны в детдоме в Горках Ленинских. Они создали прекрасную семью и прожили счастливо вместе более 40 лет. Супруги Трунины воспитали троих сыновей!

Старший – Михаил (1958 г. р.) – декан физического ф-та ВШЭ, доктор физ.-мат. наук, профессор.

Иван (1962 г. р.) – начальник лаборатории ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат физ.-мат. наук, доцент НИЯУ МИФИ.

Алексей (1969 г. р.) – бизнесмен, руководитель Российско – Китайского предприятия.

Уверены, — 6 внуков и 2 правнука достойно продолжат род Труниных!

Фото 12 – Нина Павловна и Рюрик Фёдорович с внуками на даче (1995)

Без всякого преувеличения можно сказать, что Рюрик Фёдорович Трунин самый известный в мире физик Института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ. Он избирался Человеком года и столетия в некоторых зарубежных изданиях (США, Англии, Нидерландов), eго биография занесена в издание сборника «Who is Who in World». Он — Лауреат биографического справочника «Известные русские», главной премии Международной академической издательской компании «Наука за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах» (1995).

Умер Рюрик Федорович 29 мая 2016 года. Похоронен он на муниципальном кладбище в Сарове.

Таких людей, как Рюрик Фёдорович, сегодня очень не хватает нашей Стране!

Настоящий Гражданин своей Великой Родины!

Фото 13 – Р. Ф. Трунин – таким его помнят друзья и коллеги ИФВ

 

Друзья и коллеги ИФВ, 02.03.2018 г.

Фото: из архива кадровой службы ИФВ, архива отдела 4 ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, из архива семьи Труниных.

Просмотров: 5 615

К этой записи 11 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Сделай так, чтобы на «иконке» был весь портрет Р. Ф. Трунина! Ты можешь!!!
    Заранее благодарю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Почему у меня ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ к Р.Ф. Трунину… ВЕСЬМА ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ!!!

    Например, Новикова С. А.- организатора спецкафедры газодинамиков в Сарфти, он откровенно называл ВРЕДИТЕЛЕМ!

    Новиков наводнил ИФВ «девочками», которые НИКОГДА не выезжают на внутренние и внешние полигоны, занимая рабочие места МУЖИКОВ, занимающихся РЕАЛЬНОЙ ГАЗОДИНАМИКОЙ ИФВ…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Такое слово он мог употреблять в отношении Новикова только в шутку.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Пусть будет так…

        Новиков Станислав Александрович посвятил Р. Ф., наверное, наибольшее количество своих стихотворных творений…
        У Р. Ф. в книгах они приведены… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Благодарим за помощь в подготовке и написании материала для сайта СК о Рюрике Фёдоровиче Трунине:

    Викторию Мохову, Александра Медведева, Алексея Подурца, Ивана Трунина и других…

    1. Михаил:

      Может всё же не Вику, а Викторию? Вас Саньком вроде никто не называет..

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Да, Михаил, Вы правы! Подправил!

        Моё имя — Алексей.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Рюрик Фёдорович останется в нашей памяти навсегда, как ЧЕЛОВЕК, говорящий ПРАВДУ в лицо всех властьпредержащих в РОССИИ!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ввёл в текст незначительные поправки, сделанные Директором ИФВ А. Л. Михайловым.

    Материал отослан официально Алле Шадриной для опубликования во вкладке РФЯЦ-ВНИИЭФ «Страна Росатом»! Ждём!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алла Шадрина НЕ подвела!
    Во вкладке РФЯЦ-ВНИИЭФ газеты «Страна РОСАТОМ» № 9 (151) фактически без изменений названия статьи и нашего текста опубликован материал к 85-летию Р. Ф. Трунина!

    СПАСИБО, АЛЛА!!!

    Будем и дальше плодотворно сотрудничать!

  • Андрей:

    Познавательный материал! Благодарю.Трунин Андрей В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>