Напомним, что первая часть нашего Спортивно-патриотического мероприятия (СПМ) проходила большей частью в Севастополе, вторая —  в Керчи и включала посещение Багеровского полигона.

Заключительным мероприятием СПМ у нас стало посещение Белогорской гимназии №1 , где учился будущий член-корреспондент Академии Наук СССР – основатель всего газодинамического направления работ в КБ-11 (1946-1955 гг.) К.И. Щёлкина, которая носит его имя.

12 мая. Белогорск и окрестности

В Белогорск мы переехали 12 мая.  Наша гостиница располагалась в самом центре — на территории торгово-развлекательного центра (ТРЦ) Гузель. Так что «прямо в тапочках» можно было посетить фитнес-центр, кинотеатр,  салон красоты, супермаркет.  Правда, из всего перечисленного мы воспользовались только супермаркетом.

Поскольку встреча в школе была предварительно назначена на 13 мая, то первый день мы посвятили знакомству с Белогорском и его окрестностями.

Уютный небольшой городок Белогорск до 1944 года назывался Карасубазар (в переводе «рынок на Черной реке»).

Прямо напротив ТРЦ находится Гимназия имени К.И.Щёлкина, о которой мы расскажем позже. А так же площадь Ленина, на которой традиционно находится памятник Ленину, почему -то опять золотой (как в Багерово).

Гимназия и площадь Ленина

Основные достопримечательности Белогорска находятсяв шаговой доступности.

Это остатки средневекового караван-сарая Таш-Хан, который помнит еще Богдана Хмельницкого. Сохранился фрагмент западной стены с входной аркой, заложенной камнем.

В 2015 году в Белогорске появилась одна из самых красивых в Крыму соборная мечеть имени Рефата Велиулла.

 Свято-Никольский храм ведёт свою историю с 1793 года, когда в Карасубазаре выстроили греческий собор во имя святителя Николая.

Несколько мест в Белогорске связано с именем Великого Русского полководца А.В.Суворова.

В период командования войсками Крымского гарнизона, на полуострове немногим более двух лет прожил А. В. Суворов. Его штаб-квартира несколько месяцев располагалась в Карасубазаре. На месте расположения в 1777 г. русских войск в западной части города на небольшом холме в 1959г. был установлен обелиск. Памятный знак представляет собой четырёхугольную пирамиду, сделанную из белого инкерманского камня высота её два метра, основание 70 см. На памятнике есть мемориальная доска с надписью: «Место расположения лагеря русских войск и воинской части, которыми командовал Суворов А.В. март-апрель 1777г.»

Второй знак в память о пребывании русского полководца А.В. Суворова был установленв центре города в сквере на улице Луначарского в  50-х годах 20 века. На памятнике надпись: «Великому Русскому полководцу А.В. Суворову в ознаменование одержанных им в районе Белогорска побед над Турецко-татарскими войсками в марте-апреле 1777 года в борьбе за воссоединение Крыма с Россией».

26 ноября 2015 года, около административного здания районного совета и администрации состоялось открытие еще одного памятника великому русскому полководцу.

Неподалеку от Белогорска сразу за селом Яблочное стоит роскошный «Суворовский дуб» -Памятник природы регионального значения.  К нему мы направились после обеда.

Второе название дуба — «Четыре брата», из-за четырех сросшихся ветвей. Диаметр кроны 30 м, окружность ствола 12 м, диаметр ствола у основания 3,8 м, высота 18 м.Возраст дуба 800 лет. По преданию именно под этим дубом Александр Васильевич Суворов принимал турецкого султана в марте 1777 года. Эти переговоры стали отправной точкой важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской Империи.

После осмотра дуба, наш путь лежал в направлении к  селу Белая скала. Пройдя село, мы вышли к реке Биюк-Карасу. И тут обнаружили разрушенный мост, а в пределах видимости иного через речку нет. Пришлось преодолевать июк-Карасу вброд.

Дальше уже по грунтовой дороге мы подошли к Белой скале (Ак-Кая).

Ак-Кая — крутая отвесная скала белого цвета с очень плоской вершиной. Ак-Кая служит природным украшением долины реки Биюк-Карасу.  Издали Ак-Кая выглядит идеально ровной, но на самом деле она заполнена множеством порогов и выступов. Место популярное даже в дождливую погоду. Кто-то приезжает на машинах, кто-то совершает конный маршрут. Но а мы по-старинке — пешком…

Информационный щит

Информация на щите:

Высоко над долиной реки Биюк-Карасу возвышается неприступная белоснежная громада Ак-Каи — Белой скалы- удивительного памятника природы полуострова Крым. Этот уникальный по форме, сложенный из белых известняков скальный массив высотой около ста метров с древнейших времен привлекал внимание человека. Белая скала — один из крупнейших памятников Крыма. У ее подножия найдено несколько стоянок первобытного человека, остатки древних орудий труда и окаменелых костей вымерших животных. Такая концентрация человеческих поселений и убежищ животных возникла благодаря структуре горного образования — уже тогда здесь были природные полости, навесы, а рядом протекала пресная вода. Более поздние обитатели пещер Белой скалы — сарматы, жившие здесь в начале нашей эры, по некоторым предположениям, использовали её как святилище. Об их присутствии свидетельствуют родовые отметки — тамги и большое количество курганов. На вершине Ак-Каи археологами раскопано скифское курганное захоронение. Некоторые ученые отождествляют его с Герросом — легендарным кладбищем скифских царей. В средние века на плато у Белой скалы располагалось постоянное поселение крымских татар Ширин. На Ак-Кае избирали старейшину рода и собирались мурзы для обсуждения политики хана. Именно на Белой скале князь Потёмкин принимал присягу на верность Российской империи в 1783 году у татарского нобилитета.

Вот такой пейзаж на самой скале: возвышенности,  грунтовые дороги и даже карьер,.

Виды со скалы открываются, конечно, красивые. Была бы погода солнечная, а не дождливая — было бы вообще восхитительно.

 

Пройдя по маршруту мы спустились со скалы.

 

Еще находясь наверху, мы приметили, где переезжают на другой берег Биюк-Карасу атомобили. Поэтому обратно добрались без бродов.

Прогулка по достопримечательностям оказалась вполне спортивным мероприятием – пройдено 27 км.

13 мая.  Гимназия имени К.И.Щёлкина

Основное мероприятие этого дня – посещение гимназии №1 имени К.И.Щелкина — запланировано на 10 утра.

Поскольку Краеведческий музей в Белогорске открывает двери для посетителей в 8 утра, то мы начали день с него.

Белогорский районный историко-краеведческий музей появился в 1983 году в здании бывшей женской гимназии.

Посещение музея бесплатное. Небольшую экскурсию  провела нам директор музея. Как и положено краеведческому музею, экспозиция музея рассказывает о природе и истории района, дает представление о народах, которые проживали и проживают на территории  Белогорского района. Большая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Здесь можно полистать подшивку газеты «Правда» за 1944 год. Музей нам понравился, понравилось отношение директора к своей работе. В общем, два часа пролетели незаметно и мы спешим знакомиться со школой.

Школа была открыта в 1826 году как Карасубазарское уездное училище. В начале ХХ века на базе уездного училища были открыты сначала женская (в 1909 году), позднее мужская (в 1912 году) гимназии. С 1920 года школа работает как Карасубазарская семилетняя школа, позднее как Белогорская средняя школа №1. В 1978 году в эксплуатацию было введено новое здание школы на 540 учащихся. В настоящее время школа располагает 2 зданиями на 1000 учащихся.

В Карасубазарской школе К.И. Щелкин учился с 1924 по 1928 год. В то время школа находилась в здании, которое сейчас занимает краеведческий музей.

Из рукописного альбома «Кирилл Иванович Щёлкин — выпускник нашей школы» (редактор Овсиенко Людмила Васильевна) о карасубазарском периоде К.И.Щёлкина.

В связи с обострением туберкулеза  у отца, семья Щёлкиных переезжает в Карасубазар, здесь Кирилл в 1924 году был принят в 6 класс Карасубазарской девятилетки.

В 1925 году Кира в 14-летнем возрасте был принят в комсомол. В 1926 году умер отец Киры. Вера Алексеевна [мать К.И.Щёлкина] вспоминает: «Материально жилось трудно, но дети мои продолжали учиться. Летом Кира подрабатывал в совхозе «Мариано». Осенью он с двумя товарищами пилили и кололи дрова в школах города. Одновременно от был вожатым. Очень хвалили Киру за работу с пионерами.»

У Киры было много товарищей. С товарищами по школе Кира поддерживал связь до конца жизни. Соученица Кирилла, Фролова Шура (ныне Александра Владимировна Новикова) повествует так: » 1926 год. Новая школа, новый класс, новые друзья. В первый же день я была избрана старостой класса и за одной партой сидела со смуглым мальчиком. С первых же дней мы с Кирилкой друзья:вместе в учкоме, редколлегии, комсомоле, художественной самодеятельности. В пьесе «Хижина дяди Тома» Кирилл играл роль дяди Тома. Кирилл был лучшим учеником в классе, особенно по физике и математике, неутомимо мог объяснять товарищам непонятные формулы и задачи. Вместе тосковали, когда в семью Кирилла пришло горе — умер отец.

Наша туристическая группа ввела в традицию по окончании учебного года ходить пешком к морю в Ускут (ныне Приветное), Капсихор (ныне Морское), в Судак, в пещеру Кызыл-Коба, в Тайганский лес.» Много хороших дней юности вспоминает Александра Владимировна.

Анфиса Евгеньевна Зайцева делится своими воспоминаниями так. «В семье Щёлкиных я начала бывать примерно с 1924 года. Особенно запомнились мне 24,25, 26 годы.

В семье царил порядок, исключительная чистота, уют, простота, покой. В доме не было загромождения, каждая вещь имела определенное место. Мы с Ирочкой [сестра К.И.] зачастую оставались вдвоём «на хозяйстве.» Вера Алексеевна и Кирилл были заняты. Вера Алексеевна была звнята своей педагогической работой по ликвидации неграмотности. Позже и мы, учащиеся 5-7 классов, тоже её ликвидировали.

Кирилл был членом команды «легкой кавалерии». Помогал в райисполкоме избах-читальнях ликвидировать неграмотность. Меня тянуло в семью Щёлкиных. Кирилл был старше нас с Ирочкой на 5 лет и никогда е вмешивался в наши игры. Напротив, он был очень внимательным, заботливым. Всегда согреет нам чай, накормит, заботился, чтобы нам было интересно играть, мастерил нам качели, качал нас. Мы с Ирочкой очень любили свой «домашний театр», наряжались, декламировали, а Кирилл был терпеливой «публикой», награждал нас аплодисментами.

Кирилл отличался своим физическим развитием, продолжает Анфиса Евгеньевна. Когда ему было лет 15-16, он очень увлекался спортом, особенно футболом. Кирилл был чрезвычайно подвижным, но не кичливым, энергичным, жизнерадостным и очень скромным.»

Итак, в 1928 году К.И.Щёлкин, окончив нашу девятилетку, поступил в Крымский пединститут на физико-технический факультет.

Имя К.И.Щёлкина присвоено школе Постановлением Совета Министров УССР 27 октября 1969 года.

Каждый год в мае на торжественной линейке происходит посвящение первоклассников в щёлкинцы .

Фрагмент стенда из школьного музея

В гимназии  нас встретили очень необычно. Ровно  в назначенное время у мемориального комплекса К.И.Щёлкина нас ожидали директор гимназии — Алексей Викторович Овчинников , завуч и двое учащихся-экскурсоводов.

Мемориальный комплекс – стена с барельефом ученого и его словами «я счастлив, что смог принести пользу своей Родине, своему народу»- был открыт 23 мая 1971 года в честь 60-летия Кирилла Ивановича.

Алексей Викторович  познакомил нас с завучем и ребятами.  Дальше слово было передано школьникам, и мы направились в школьный музей К.И.Щёлкина.

Музей, открытый в 1973 году, отдельного помещения не имеет. Тематические стенды с фотографиями, копиями документов, вырезками из периодической печати размещены на стенах прямо в коридоре школы.

Есть и такой «экспонат»:

В музее также есть витрина с книгами К.И.Щёлкина и книгами о нём и витрина с личными предметами Кирилла Ивановича.

Гимназисты, в школьной форме с отличительными знаками щёлкинской школы,  встали у стендов. Каждый из ребят  рассказал об определенном этапе жизни К.И.Щёлкина.

По окончании экскурсии всем «шёлкинцам-экскурсоводам» были вручены памятные значки участника СПМ «Крым-2019».

После экскурсии мы пообщались с Алексеем Викторовичем. Передали для музея копии документов личного дела К. И. Щёлкина, фотокопии из архива семьи Щёлкиных, книги Н. Богуненко о Щёлкине и книгу «Институт физики взрыва – история и современность».

В кабинете директора

Алексей Викторович оказался очень общительным, увлеченным человеком. Он — выпускник гимназии имени К.И.Щёлкина, учитель истории,  для него является очень важным сохранение традиций.

Фотография на память

После знакомства со школой, вместе с Алексеем Викторовичем прошли к дому, в котором проживала семья Щёлкиных с 1924 по 1930 год. Скромный одноэтажный домик на улице Гоголя расположен неподалеку от здания гимназии.

На стене дома мемориальная доска, установленная в 1976 году.

Именем Щёлкина названа улица в Белогорске.

Улица Щёлкина

Закончилось наше пребывание в Белогорске прогулкой к Белогорскому и Тайганскому водохранилищам. Находятся они  на окраине города. От гостиницы Гузель до Белогорского водохранилища около 5 км.

Белогорское водохранилище

Дамба. Слева Белогорское водохранилище, справа — Тайганское

Тайганское водохранилище

 

Пора подводить итоги: запланированная программа выполнена полностью.

Пройдены маршруты:

  • Ласпинский перевал  – Форос по участку Большой Севастопольской тропы;
  • Балаклава – Фиолент ;
  • Посёлок городского типа Багерово – пос. Курортное на Азовском море;
  • Белогорск – Белая скала – Белогорск.

Всего было пройдено чуть более 100 км.

Посетили объекты:

  • Музей «Севастопольская Голландия» в Севастополе, памятник размагнитчикам;
  • Бывший военный полигон в Багерово;
  • Гимназию № 1 имени К. И. Щёлкина в городе Белогорске.

Просмотров: 2 445

К этой записи 5 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Марина, замечательно! Ты просто — БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!

  • М.А. Власова:

    Во время встречи с директором гимназии имени К.И.Щёлкина, мы предложили помощь по выпуску памятных значков, посвящённых 50 летию со дня присвоения школе имени К.И.Щёлкина. И нам посчастливилось выполнить свое предложение: 1500 значков было изготовлено и отправлено к юбилейной дате в Белогорск. Изготовление такого количества значков стало возможным благодаря поддержке профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как оказалось, Иван Александрович Никитин -большой почитатель таланта К.И.Щёлкина, он поддержал наше предложение и финансово обеспечил выпуск значков.
    Значки были вручены всем ученикам и учителям гимназии на торжественом мероприятии.

  • М.А. Власова:

    +

  • М.А. Власова:

    +

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Марина! Как приятно видеть ВЕТЕРАНОВ и ШКОЛЬНИКОВ Белогорска с нашими юбилейными значками!

      Надо распечатать фото и показать И. А. Никитину!

      Пусть порадуется вместе с нами!!!

      МЫ — БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>