В 2023 году исполнится 120 лет со дня причисления к лику святых преподобного Серафима Саровского. Событие для всей России и всего христианского мира – огромное. Батюшка Серафим почитается как в православии, так и в католицизме.

В филателии прп. Серафим Саровский отражен на марках, конвертах, карточках и специальных почтовых штемпелях современной России. Но Почта России обычно издает филателистическую продукцию к юбилеям,  кратным цифре «25». Поэтому ждать каких-либо новых изданий – не приходится. И хотя до юбилея ещё целый год, возникла идея уже сейчас выпустить за рубежом почтовые марки к 120-летию канонизации преподобного.

Современные технологии и почтовые правила сейчас позволяют издать частные марки, или как их правильно называют — персонализированные (от слова «персоналии»). Это практикуется в разных странах, в том числе, в США, Израиле, Канаде, Китае, Испании, Голландии, Франции

Образцы персонализированных марок:

   США

Испания

  Аландские острова

 Франция

Особенно в этом плане продвинулась почта Германии. Дело в том, что там, наряду с государственной почтой (Deutsche Post AG), имеется альтернативная почта – региональные почтовые организации (сокращено РПО), оказывающие весь спектр почтовых услуг. Причем, зачастую, их услуги дешевле,  и привлекательней, т.к. содержат ряд скидок для постоянных пользователей. Этим  неизменно пользуются большие организации и предприятия.

К наиболее известным региональным почтовым службам можно отнести –  Biberpost (Magdeburg), Nordkurier (Neubrandenburg), Post Modern (Dresden), RegioPrintVertrieb (Cottbus).

Образцы персонализированных марок региональных почтовых отделений Германии:

    Biberpost

 Nordkurier

 Post Modern

 Deutsche Post AG

Как  уже отмечено, выпустить частные марки можно, как на государственной почте, так  и в региональных почтовых организациях. Процесс заказа  простой. Следует написать заявку в электронном виде, и прислать сюжет, который хотите разместить на почтовой марке. Если у вас нет подходящего сюжета, или  фотографии, то можете заказать фотографа на дом, который её сделает. Сюжеты, для будущих марок, могут быть выбраны самые разнообразные – животные, цветы, автомобили, строения, дети, заказчик, друзья, работа и т.д.  Одним словом, Ваши фантазии в Ваших руках.   Разумеется, есть определенные ограничения по рисункам, которые не должны пропагандировать насилие, наркотики, оскорблять чувства верующих, и отражать прочие недозволенные темы.

Есть ещё одно ограничение — оно связано с  авторством фотографий. Чужую фотографию без разрешения автора помещать нельзя. Это охраняется авторским правом.

Далее вы выбираете тариф марки. Тариф почтовой марки ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ почтовым ведомством  государства, и является обязательным для всех РПО. Тарифы бывают разными, для каждого вида почтового отправления, как  на Почте России. В среднем в Германии определены 6 основных тарифов от почтовой карточки до почтового мешка. Каждому тарифу определен свой цвет марки. Например, марка для почтовой карточки, имеет синий цвет,  а марка для конверта — красный. Разумеется,  чем выше тариф, тем дороже стоимость заказа. Стоимость берется из суммы стоимости услуги (обычно, от 25 до 35 евро за лист) + тариф,  который указан на марках. Если есть дополнительные услуги (например, почтовые услуги при отправке заказа по почте), то это также суммируется. Минимальное количество заказа – 2 листа. В листе 10 марок, 2 листа = 20 марок. Марки печатаются на самоклеящейся бумаге. С зубцами или без зубцов по желанию заказчика. Такие марки имеют право почтового обращения по Европе, и всему миру. Некоторые РПО наносят свой штрих-код на каждую марку для защиты от подделки.Вот кратко общие сведения о частных марках, которые можно выпускать в Германии.

Вы уже поняли, что тариф, указанный на марке, не соответствует её реальной стоимости при изготовлении. И обычно стоимость бывает в 3-5 раз дороже её тарифа. Тем не менее в той же Германии они пользуются ОГРОМНОЙ популярностью и издаются в больших количествах.

Теперь вернемся к нашим маркам, к маркам в честь 120-й годовщины канонизации прп. Серафима Саровского.

Первой задачей стояла  выбор издателя. Издание на государственной почте Германии – это самое дорогое удовольствие, поэтому от него сразу отказались. Самое дешевое из издательств было Biberpost в Магдебурге. Но выпускаемые ими марки, хотя и имеют большую общую площадь марки (43х35 мм), но у них маленькая площадь самого рисунка (30х22 мм). Это значит, что рисунок будет нечитаем, особенно его мелкие детали. Из-за этого пришлось отказаться. Наиболее приемлемым по цене и по размерам рисунка оказалось Nordkurier в Нойбранденбурге (Померания). Размер марки по зубцовке довольно большой  – 43 х 34 мм,  и почти всю площадь занимает рисунок. Кроме того, часть рисунка может выходить за пределы марки (зубцовки) ещё на 2 мм, увеличивая объем изображения.

Выбор тарифа был однозначно самый минимальный – для почтовой карточки. В 2021 году он составлял 60 центов. С 1 января 2022 года тариф на почтовую карточку будет составлять 65 центов, так что пришлось поторопиться с заказом и выпуском.

Заказ на изготовление марок был отправлен на фирму 7 декабря 2021 г., а 8 декабря готовые марки уже были переправлены заказным письмом из региональной почты (Nordkurier) Нойбранденбурга в адрес региональной почты Modern Post в Дрезден, где живет мой друг. 9 декабря почта прибыла в Дрезден и в тот же день доставлена адресату. Это я к тому, что региональные операторы Германии доставляют почту в течение 1-2-х рабочих дней.

Ярлыки штрих-кода заказного отправления из Нойбранденбурга 8 декабря и штрих-код получения РПО Post Modern в Дрездене 9 декабря 2021 г.

Для примера – письмо с марками в мой адрес дошло из Германии до таможни в течение 1 дня. А дальше по России оно «гуляло» 3 недели. Да что говорить, чтобы отправить письмо из Первомайска в Саров (расстояние 37 км) письмо сначала уйдет в Арзамас, потом в Нижний Новгород, потом вернется снова в Арзамас, и только тогда пойдет в Саров. Километраж «намотает» – всего 368 км, т.е. в 10 раз больше прямого расстояния. Вот яркий пример отличия государственной почты от почты региональной.

Продолжим. Итак, тариф определен, где издавать тоже определились. Осталось подобрать сюжеты.

В листе 10 марок. Значит можно сделать одну марку в количестве 10 штук на одном листе. Но можно сделать на листе и 10 разных марок. Поэтому возникла идея на листе поместить ПЯТЬ разных по сюжету марок. Таким образом, на листе будет по 2 марки 5 разных сюжетов.

Выбираем сюжеты. Решено сделать 2 марки, посвященные Саровской пустыни, 2 марки, посвященные Серафимо-Дивеевскому монастырю (где сейчас покоятся мощи прп. Серафима Саровского) и один сюжет «нейтральный».

 

Марка № 1 – Крестный ход с мощами прп. Серафима Саровского

Так как выпуск будет приурочен к 120-летию канонизации преподобного Серафима, то, естественно, должен быть сюжет, посвященный этому событию. Лучше всего для этого подходят, по мнению автора, фотографии того периода. Имеется замечательная фотография 1903 года фотографа К.Буллы. Центральная часть этой фотографии с изображением императора Николая II и Великими Князьями, совершающими Крестный ход, легла в основу первой почтовой марки.

Фотография К.Буллы. Саров, 1903 г.

Центральная часть фотографии без текста

Добавляем текст «Крестный ход. 1903»

В итоге получилась вот такая марка:

 

Марка № 2. Саровская пустынь

По этой теме были выбраны две старинные литографии:

  

 Издатель И.П.Фисенко, Одесса, 1903 г.

Обе литографии похожи по своему сюжету, но вторая более яркая поэтому она и была выбрана для почтовой марки.

 Рисунок с текстом «Саровская пустынь».

Марка «Саровская пустынь»

 

Марка № 3. Преп. Серафим, кормящий медведя

Для марки было выбрано цветное изображение, взятое из книги царского периода, когда батюшка Серафим кормит медведя.

Оригинал иллюстрации.

С текстом «Святой Серафим кормит медведя»

   Марка

 

Марка № 4. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

В качестве иллюстрации взята авторская фотография К.Е.Зайцева «Соборная площадь Дивеевского монастыря»

Фотография с текстом

Марка

 

Марка № 5 – Серафим Саровский

В качестве иллюстрации использована авторская фотография К.Е.Зайцева с изображением памятника преп. Серафиму Саровскому, который находится в Дивеевском монастыре. На марке использована не вся фотография, а только её фрагмент.

 

   Марка

На листе марки расположены вертикально в два ряда. Всего было заказано 4 листа. Это значит, что тираж марок составляет по 8 экземпляров каждого сюжета.

Но марки являлись не единственным видом заказа.

Дело в том, что, по мнению автора, наиболее привлекательно в коллекциях, и тем более в экспонатах, смотрятся не одиночные марки, как в данном случае, а марки на конвертах или почтовых карточках. Поэтому наряду с марками были заказаны почтовые карточки и специальный почтовый штемпель. Все вместе они создавали единую привлекательную картину филателистического материала.

Почтовый штемпель имеет круглую форму, диаметром 45 мм.

Текст (на немецком языке): «Серафим Саровский – Святой земли русской. 1754 – 1833. 1903. Нойбранденбург 17033». Штемпель ручной (так называемая «пешка»), поэтому для гашения можно использовать мастику любого цвета.

Вместе с марками были заказаны почтовые карточки со схожими по теме сюжетами. В принципе,  изначально в процессе заказа, тариф марки выбирался как раз для использования их на почтовых карточках.

 

Почтовая карточка № 1 – Крестный ход

Для иллюстрации почтовой карточки была выбрана хромолитография 1903 года, изданная Е.И. Фисенко в Одессе.

Текст на почтовой карточке (на русском и немецком языках) повторяет текст, приведенный на хромолитографии оригинала: «Перенесение святых мощей преп. Серафима Саровского Его императорским Величеством и Великими князьями из церкви Зосимы и Савватия в Саровский Успенский собор 18 июля 1903 г.»

 

Почтовая карточка № 2 – Саровская пустынь

Для иллюстрации почтовой карточки с изображением монастыря Саровской пустыни было много разных вариантов. Но остановились на более известной, и главное, узнаваемой литографии того периода.

Получилась вот такая почтовая карточка:

 Текст (на русском и немецком языках): «Свято-Успенская Саровская пустынь».

 

Почтовая карточка № 3 – Преп. Серафим, кормящий медведя

Для иллюстрации этой почтовой карточки было решено использовать одну из икон с данным сюжетом.

 

Получилась вот такая почтовая карточка:

 

Текст (на русском и немецком языках): «Икона «Преп. Серафим Саровский кормящий медведя».

 

Почтовая карточка № 4 – Серафимо-Дивеевский монастырь

Для иллюстрации почтовой карточки использована ещё одна авторская фотография К.Е.Зайцева.

После устранения «лишних» деталей получилась вот такая почтовая карточка:

Текст (на русском и немецком языках): «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь».

 

Почтовая карточка № 5 – Памятник преп. Серафиму Саровскому

Для её иллюстрации использовалась авторская фотография К.Е.Зайцева – Памятник преп. Серафиму Саровскому, который находится в саду Серафимо-Дивеевского монастыря. В итоге получилась вот такая почтовая карточка.

 Текст (на русском и немецком языках): «Памятник преподобному Серафиму Саровскому в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре».

После того, как на почтовую карточку наклеили марку и погасили штемпелем чёрного цвета – получился прекрасный филателистический материал. Была идея отправить часть материала через почту Германии (пропустить по почте), но, честно говоря, не хотелось «портить» материал, зная небрежность почты.

Вот такие карточки с марками получились после гашения:

 

  Кроме почтовых карточек были выпущены сувенирные листки. Марки на них не подлинные, а просто типографская иллюстрация изображения, но оттиск почтового штемпеля – подлинный, ручной. Оттиск штемпеля – красный. Текст соответствует тексту на почтовых карточках. На трех сувенирных листках помещен герб Тамбовской губернии Российской империи, т.к. в то время Саровская пустынь относилась именно к этой губернии.

  На двух других – современный герб села Дивеево Нижегородской области, где сейчас находятся мощи преп. Серафима Саровского.

 

Вот краткая история выпуска первых персонализированных (частных) марок, посвященных святому преподобному Серафиму Саровскому.

© К.Е.Зайцев, 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2 696

К этой записи 3 комментария

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Ну что сказать — молодец! Успел осуществить свою давнюю мечту до санкций. Думаю, сейчас всё это было бы гораздо сложнее.
    Только не написал — как же ты получил разрешение автора 1-го фото К.Буллы?

    1. Константин:

      Срок давности истек 🙂

  • Константин:

    Из-за санкций действительно стало сложнее. Хотя и говорят, что простые письма идут, но долго. А вот заказные — непонятно. Я сейчас ожидаю небольшую бандерольку — так пришлось договариваться через «дружественные страны». Пока не пришла — хотя времени прошло уже много. По переписке сейчас никто не рискует ни получать, ни посылать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>