В старой доброй печатной прессе существовали специальные рубрики, обозначавшие обратную связь издания с читателями. И назывались они соответственно, например, «Возвращаясь к напечатанному» или «”Крокодил” помог». Может быть, пора вводить подобную рубрику и на сайте «Саровский краевед». Не скрою, мне особенно приятно бывает писать об этом, потому что в таких случаях сразу видна работа сайта, его польза для людей.
В 2017 году на «Саровском краеведе» была опубликована расшифровка рукописи воспоминаний Ивана Максимовича Сухорукова (1894 – 1988) о начале колхозно-кооперативного движения в Вертьянове и Дивееве. Эта рукопись в виде ксерокопии каким-то образом (никто не может вспомнить, каким) попала в ныне уже не существующий музей «Саровская пустынь». И вот, совсем недавно, в этом году на нас вышла Регина Щипакина, правнучка Ивана Максимовича, занимающаяся историей семьи. Оказалось, что в семье не было известно об этих воспоминаниях. Точнее, родственники знали, что они существовали, но след их терялся. Было известно, что мемуарами И.М. Сухорукова интересовался какой-то журналист, он взял рукописи (их, по воспоминаниям родственников, была не одна, а несколько), обещал опубликовать, но обещания не выполнил. Да и сам журналист вместе с бумагами куда-то пропал. История, к сожалению, знакомая, особенно по тем временам, когда ни оцифровки, ни множительной техники в свободном доступе не было.
И вот — неожиданная (для родственников) публикация на нашем сайте.
Произошёл взаимовыгодный обмен информацией. Мы послали Регине Щипакиной (урождённой Сухоруковой) факсимильную копию рукописи, а она нам — некоторые фотографии и дополнительные сведения о И.М. Сухорукове.
Вот некоторые фотографии Ивана Максимовича:
С сыном Сергеем. Около 1928 года
Около 1981 года
На следующих фотографиях Иван Максимович запечатлён со своими родственниками.
С женой Сухоруковой Пелагеей Степановной. Около 1975 года
Иван Максимович с женой Пелагеей Степановной, невесткой Сухоруковой Лидией Александровной и внучкой Сухоруковой Натальей Константиновной. 1958 год
И.М. Сухоруков с сыном Константином и внуком Александром. Снимок сделан около 1974 года во время проводов внука в армию
Иван Максимович был человеком в Дивееве известным, его часто приглашали на встречи с жителями села. Следующий снимок сделан на одной из таких встреч в 1967 году. На нём Иван Максимович со своей внучкой Натальей и работницей библиотеки, где проходила встреча.
О И.М. Сухорукове писала Дивеевская пресса. Ниже — статья о нём, опубликованная в районной газете «Ударник» в 2000 году.
Эта заметка напомнила, что нам известна только часть воспоминаний Ивана Максимовича. Можно представить, насколько интересными могли они быть, если бы сохранились полностью. Человек, написавший заметку, явно был с ними знаком.
Интересным и известным в Дивееве человеком был сын И.М. Сухорукова, дедушка Регины Щипакиной Константин Иванович Сухоруков.
Константин Иванович (1928 — 2016) с женой Лидией Александровной (1932 — 2015). Около 1960 года
Проработав большую часть жизни педагогом, Константин Иванович занялся живописью и стал известным художником — любителем. О нём была написана статья в том же «Ударнике» в 1990 году.
Любопытно, что автором статьи о К.И. Сухорукове является известный в Сарове журналист и писатель А.А. Ломтев.
К.И. Сухоруков со своей картиной «Старое Дивеево»
«Старое Дивеево». Одно из авторских повторений
Регина Валерьевна Щипакина, правнучка И.М. Сухорукова
Алексей, а ты не написал — где живут родственники Сухорукова, в Дивееве?
Регина Щипакина живёт в Арзамасе.