В 1947 году первым начальником спецотделения отдела «К» МГБ СССР на объекте был назначен майор Виктор Алексеевич Шутов – см. фото 1.
Фото 1. В.А.Шутов, середина 1950-х годов. А.Г.Комиссарова, начало 1950-х годов.
Немного о семье Шутовых (с использованием сведений из интернета и книги ветерана спецслужб Л.А.Кочанкова «СБ РФЯЦ-ВНИИЭФ: сборник биографических очерков» С., 2013, с.47-49). В.А.Шутов родился в 1913г. в г.Нижний Новгород, где в 1930 году начал свою трудовую деятельность. В 1932 году комсомольской организацией «Нижполиграфа» рекомендован на работу в органы госбезопасности. После окончания в 1937 году в Москве Центральной школы Главного управления госбезопасности НКВД проходил службу в органах НКВД в Уфе. Там в 1938 году женился на выпускнице Уфимского мединститута Комиссаровой Алле Гурьевне (1914-2003). Её отец Комиссаров (Вантер) Гурий Иванович (1883-1969) – основоположник чувашской фольклористики, видный просветитель чувашского народа. Изданы его труды и стихи на чувашском языке. В Уфе у супругов родилась дочь – Лера (1939г.) и сын Владимир (1941г.). С начала войны В.А.Шутова вызвали в Москву на Лубянку, где он занимался подготовкой наших разведчиков для заброски в немецкий тыл и другими оперативными заданиями. Был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью За боевые заслуги, знаком Заслуженный работник НКВД и др. В середине 1943 года он перевёз семью в Москву (см. фото 2), а в 1947 вместе с семьёй перебрался в Саров к месту нового назначения. В 1949 году В.А.Шутов участвовал в первом в СССР атомном испытании на Семипалатинском полигоне и «за успешное выполнение специального задания правительства» был награждён орденом Трудового Красного Знамени и получил звание подполковника.
Фото 2. Пропуск на проезд семьи Шутовых из Уфы в Москву, 1943г.
В Сарове семью Шутовых почти сразу поселили в Финском посёлке, построенном в основном в 1946-49 годах (сейчас это район между улицами Московская и Давиденко). Основную часть посёлка составляли одноэтажные щитовые одно- и двухквартирные дома (каждая квартира по две комнаты, кухня, туалет и сени), полученные по репарации из Финляндии. Но внутри него был квартал с «элитным» по тем временам жильём – одна сторона улиц Парковая и Калинина состояла из одноэтажных бревенчатых домов, обшитых вагонкой, с двумя большими 3-х комнатными квартирами – на плане хорошо видно, что они большей площади, чем остальные – см. фото 3. Именно такая и досталась Шутовым. На просторной кухне был отгорожен угол, где жила пожилая домработница Марья Ивановна из соседнего села Кремёнки. Она же в основном занималась и огородом у дома – как крестьянка, не понимала, как земля может «пропадать».
Позже посёлок расширился в западную сторону в основном за счёт щитовых одноквартирных домов с мансардой («домик лесника»), полученных по репарации уже из Германии. Эти дома были похожи на финские и в народе этот новострой стали называть Новофинским посёлком, а Финский посёлок стал соответственно Старофинским. Со временем эти названия стали практически официальными.
В материале В.Н.Ганькина «Уточнённый план Старофинского посёлка», написанном на основе воспоминаний В.В.Шутова и опубликованном на сайте «Саровский краевед» в сентябре 2022 года, приведены некоторые фотографии из жизни его жителей из фотоальбома семьи Шутовых. Там же приведён план юго-восточной части Старофинского посёлка в 1950-е годы с указанием фамилий некоторых семей, там проживавших. Повторим его здесь с небольшими дополнениями и уточнениями – см. фото 3.
Фото 3. План юго-восточной части Старофинского посёлка в 1950-е годы.
Пояснения В.В.Шутова и В.П.Данилова к плану Старофинского посёлка.
0. Алфёровы, затем Ломинские.
1. Зеленский (врач-гинеколог) с сыном.
2. Альтшулеры, потом Лапины.
3. Шутовы.
4. Колесниковы (Пётр Тимофеевич).
5. Аполлоновы (Тихон Николаевич).
6. Хохловы (А.Ф.?).
7. Бронниковы (Виктор Иванович – нач. КГБ в 1950-е годы).
8. Гончаровы (Сергей Ефимович, полковник, командир 365 полка МВД)
9. Ивановы.
10. Даниловы (Пётр Кузьмич, СБ).
11. Назаровы (П.Ф.?).
12. Завадские (Ростислав Владимирович).
13. Детсад или ясли.
14. Нотовы (Альвиан Иванович?).
15. Лукашины (М.А.?).
16. Можайченко.
17. Васильевы (Ю.Г.?).
18. Магазин продуктовый (директор Сосков).
19. 2-х этажный дом.
20. Магазин промтоварный.
21. , 22. Ларьки “Вино” и “Пиво”.
23. или 24. Ателье.
25. Семёновы
9-ка. Волковы Эдуард и Виолетта (брат и сестра).
Продолжим описание быта Старофинского посёлка тех годов на основе фото из альбома семьи Шутовых (публикуются впервые, обработка В.Н.Ганькина), в основном касающееся их жизни там на ул.Калинина. В семье имелся фотоаппарат «ФЭД», Володя Шутов в юности увлекался фотографированием, поэтому в его альбоме сохранилось довольно много фотографий той поры (1950-е годы), в т.ч. его родителей – см. фото 4,5.
Фото 4. В.А.Шутов перед своей «Победой» у своего дома, сзади слева – краешек яслей (№13 на плане), справа – 2-х этажный дом (№19 на плане), 1953-54 г.
Фото 5. А.Г.Комиссарова и В.А.Шутов в районе Старофинского посёлка, начало 1950-х г.
Зимой семья часто каталась на лыжах, в основном в лесу у «Маслихи» – см. фото 6.
Фото 6. Семья Шутовых на лыжах возле «Маслихи», ̴1950г.
Комиссарова Алла Гурьевна была врачом и в Сарове некоторое время заведовала терапевтическим отделением в поликлинике, награждена медалью «За трудовое отличие» – см. фото 7,8.
Фото 7,8. А.Г.Комиссарова у своего дома, начало 1950-х г.
Валерия Шутова в 1948 году отдохнула в только что открытом загородном (восточнее Дома отдыха КБ-11) пионерском лагере (с 1963г. до 1989г. – «Чайка») – см. фото 9, где Лера сидит в центре первого ряда (помечена крестиком внизу). И училась с подругами в школе №1 – см. фото 10.
Фото 9. В.В.Шутова в загородном пионерлагере, 1948г.
Фото 10. 1-й ряд: В.В.Шутова, ???, сёстры Павловы;
2-й ряд: Т.Завадская, ???, Т.Васильева (именинница?), 1951г.
Валерия погибла летом 1952 года в результате несчастного случая – убило эл. током на пришкольном участке. В книге «Экстремальные состояния Льва Альтшулера» (М., 2011) его сын Борис Альтшулер в свойственной ему манере всё политизировать так описывает этот случай (с.369):
Вряд ли всё это было именно так, по крайней мере, брат Леры такого не слышал. Да и подруги вовсе не играли, и Лера никуда не «прыгала», а просто придя с подругой на ботаническую практику на пришкольный участок, перешагивала через валявшийся там электрический провод, который сорвало со столба упавшей после ночной грозы сосной. Ну и случайно наступила на него, а он оказался под напряжением. Результат – трагический.
Владимир Шутов в 1949г. пошёл в только что открытую в посёлке ИТР школу №47 (с 1953г. школа №1) – см. фото 11.
Фото 11. Владимир Шутов в 6-м классе школы №1, 1954г.
На фото 11: 1-й ряд – 2-я Н.Павлова, 4-я Т.Воронцова, 5-й В.Буянов, 6-й В.Шутов; 2-й ряд – Зоя Фокина, Рая Кучерявых, крайний справа – Николай Аполлонов;
3-й ряд – Алешин, ???, Л.Шатилова, ???, 6-я Зоя Комарова, 7-я Роза Малахова, ???;
4-й ряд – Строганцев, В.Кашин, П.Бережко, В.Калинин, В.Владимиров, ???, Симкин.
Фото 12. В.В.Шутов учится играть на пионерском горне на крыльце своего дома, октябрь 1955г.
В семье Шутовых в начале 1950-х годов жила собака – немецкая овчарка по кличке Джери. Её взяли в питомнике воинской части. С начала всё было нормально – её держали на длинной цепи во дворе и иногда выпускали гулять по посёлку. Но через пару-тройку лет её пришлось усыпить из-за неадекватного поведения. При вскрытии выяснилось, что у неё в желудке был кусок ваты со стёклышками. Вряд ли она сама его случайно проглотила, видимо всё-таки кто-то ей «помог» – см. фото 13.
Фото 13. А.Г.Комиссарова и В.В.Шутов с собакой во дворе своего дома, ̴1951г.
Фото 14. У дома Шутовых – И.В.Тарасова, Т.Тарасова, А.Г.Комиссарова, В.В.Шутов с собакой Норкой, ̴1952г.
На фото 14 на фоне увитого плющом дома – слева художница местного театра И.В.Тарасова с дочерью, а на руках у В.В.Шутова удобно устроилась небольшая собака породы шпиц по кличке Норка. Эту собаку Шутовы после смерти своей овчарки взяли у семьи Главного конструктора КБ-11 Ю.Б.Харитона, жившей неподалёку в большом коттедже на берегу р.Сатис – см. план на фото 3. Когда Володя забирал её у Марии Николаевны – жены Харитона, та спросила – а денежку? Он смутился и сказал – у меня нет денег. Пока шёл домой, то всё думал – как же так, такая обеспеченная семья, а просит деньги за щенка?! Дома мама ему пояснила, что это просто так принято – давать хоть копеечку за собаку.
И ещё несколько интересных фото из альбома Шутовых – см. фото 15-18.
Фото 15. А.Г.Комиссарова и В.В.Шутов во дворе своего дома, 1954-55г.
Фото 16. В.В.Шутов и В.А.Шутов слушают новый радиоприёмник около своего автомобиля «Победа» в районе Профилактория, середина 1950-х г.
Фото 17. ???, В.В.Шутов, Н.Аполлонов на ул.Калинина, середина 1950-х годов.
Фото 18. В.В.Шутов во дворе своего дома, 1962г.
В 1952 году уже полковник В.А.Шутов перешёл на работу в КБ-11 в отдел объектов «Т», где руководил площадками, на которых хранились специзделия, выезжал на Семипалатинский полигон. В 1954 году награждён медалью «За трудовую доблесть». В 1958 году уволился по состоянию здоровья (туберкулёз), развёлся с женой и переехал на жительство в Крым (Алупка).
В 1959 году после окончания школы №1 В.В.Шутов поступил на вечернее отделение МИФИ-4 и на работу в КБ-11 (ВНИИЭФ) в отдел В.А.Цукермана. В 1960-е годы участвовал в местном литобъединении «Радуга». В Старофинском посёлке семья (мать и сын) жила до 1964 года, когда они переехали в двухкомнатную квартиру на ул. Чапаева – поближе к месту работы и учёбы Владимира. А в 1966 году они перебрались в Москву.
©2022 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь»
valery.sarov@mail.ru
Приложение.
Вид на «Маслихинский» мост из парка, конец 1950-х г.
Свадьба в «генеральской столовой» Валерия Тарасова – одноклассника В.Шутовой и коллеги по работе В.Шутова, 1965 год?
Во 2-м ряду: 1 и 2 слева – В. и Н. Тарасовы, 3-й – Г.Точиловский, 4-й – Телепин, 6-й – В.Шутов.
На крыле «Победы» стоит приёмник «Атмосфера».
«Это вряд ли». Согласно Википедии, приёмник «Атмосфера» начал выпускаться в 1959 году, а Шутов-старший уехал из Сарова за год до этого — в 1958г. Да и Шутову-младшему на фото явно меньше 18 лет (а в 1959 г. ему было именно столько).
А, какой же тогда?
Я не спрашивал Шутова про марку приёмника. Сомневаюсь, что он запомнил её. Впрочем, он говорил, что этот приёмник отец ему подарил, может, и запомнил. Если это тебе так важно, спрошу его об этом при нашей следующей встрече.
Да хотелось бы узнать. У нас в семье была «Атмосфера», поэтому я сразу опознал его.
Шутов написал, что этот приёмник вроде назывался «Турист». В Вики написано, что этот переносной ЛАМПОВЫЙ приёмник выпускался в 1956-59 годах. Т.е. по времени подходит, да и по внешнему виду очень похож
В.В.Шутов «опознал» фото — именно такой приёмник подарил ему отец.
Сегодня пришло печальное известие — на 82 году из-за тяжёлой болезни ушёл из жизни Шутов Владимир Викторович — обаятельный и интеллигентный поэт, щедро делившийся своими воспоминаниями и фотографиями о жизни Старофинского посёлка 1950-х годов. Вечная ему память.
Прощание — 22.05.2023 в 11 часов на городском кладбище.
Валерий, Вы могли бы сообщить мне точную дату смерти Володи?
Светлая память.
День пионерии — 19 мая. Похоронен рядом с матерью и сестрой справа от центральной аллеи.
P.S. А вы хорошо его знали? Может, нам есть смысл поговорить с вами?
Спасибо за предложение. Узнать хотелось бы многое. Знакомы лет 50(.
Мой эл. адрес: kazennov2002@mail.ru