В географии поездок Общественного Исторического Объединения «Саровская Пустынь» (ИО СП) одним из существовавших пробелов было северное Приазовье. Район сам по себе интересный, да и к тому же, там находится родина Л.Я.Пахарьковой (райцентр Куйбышево на границе с Украиной). В конце 2015 было решено этот пробел ликвидировать. Запланировали поездку на начало января 2016 года. Выразило желание поехать четверо: Анатолий Агапов, Алексей Подурец, Валерий Ганькин и Алексей Демидов. Горела желанием и Ольга Колесова – это её родина, но работа не отпустила. В соответствии с общими пожеланиями А.Подурец разработал маршрут и заказал через Интернет билеты на самолёт и размещение на месте – точнее на местах. Так как половину из 6 запланированных ночёвок должны были провести в Ростове (с радиальным выездом в Азов), а другую половину – в Таганроге. Итак, поехали!
.
Дневник – фотохроника путешествия «Саров-Ростов-Азов-Таганрог-Саров» 03.01.2016 – 09.01.2016.
03.01.2016. Подъем 5-30. Сбор группы на такси. Первая неожиданность – накануне выяснилось, что А.Подурец не едет, проблема со здоровьем. В 6-00 выехали из города втроём. Наш путь лежит в аэропорт Нижнего Новгорода. Водитель Анатолий Александрович Гайдаш – отец наших выдающихся спортсменов-легкоатлетов. Доехали менее чем за три часа. На развилке на Московскую трассу остановились, слегка перекусили. В аэропорту зарегистрировались на рейс “Суперджета” 1221 Нижний Новгород – Москва и одновременно на рейс №1164 Москва-Ростов (в Шереметьево пересадка). Личный досмотр очень тщательный – снимать нужно всю верхнюю одежду вплоть до жилетки, ботинок и даже ремень. Хотели взять все свои немудрёные вещи с собой в ручную кладь, но Лёше и Валере пришлось сдать свои сумки в багаж – у Валеры 100-грамовая ёмкость с настойкой, у Лёши перочинный нож до 6 см – теперь это провозить в ручной клади нельзя.
В Москве, мы, как транзитные пассажиры, сразу перешли на посадку в самолёт в транзитный зал, но опять с аналогичным досмотром. Самолёт А320, взлёт точно по расписанию, посадка в Ростове на 10 минут раньше – в 16 часов.
В аэропорту Ростова частник предложил машину за 800 рублей, но мы нашли за 300. Водитель Борис вёз нас с байками о трёх местных памятниках – К.Е.Ворошилову на коне, беременной женщине и памятнике геям, которые шли парадом? на Ростов. Ворошилов вообще-то ездил на кобыле – она лучше ведёт себя в бою, но в Ростове уже был памятник коню, и решили посадить на него К.Е. Ворошилова. Женщины, которые не могут родить, трут у коня его достоинства, а мужики трут живот у памятника беременной женщине, чтобы выиграть миллион, если сумеют родить. О памятнике геям он ничего толком не сказал, но сказал, что с высоких этажей «нашего» дома памятник будет видно. Позже увидели этот памятник – это был танк Т-34, сориентированный почему-то на Кавказ.
«Наш» дом почти в центре города, квартира двухкомнатная с двумя телевизорами, туалетами, ванной и кухней, в общем, неплохо – спасибо заказавшему её по интернету Подурцу. Расселились – Агапов в одной, а Валера и Лёша в другой комнате. Расположились – и на прогулку по центру города. Планировка центра «продольно-поперечная», почти без извилин. Архитектура, в основном, типичная для больших городов конца 19 – середины 20 века, вкраплений современного «модерна» мало. Неплохой бульвар. За пару часов замёрзли (на улице градусов 15 мороза), но увидели несколько памятников.
У бюста дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Д. Лелюшенко-освободителю Ростова от фашистов
Памятник Героям Первой мировой войны
На обратном пути закупили продукты и коньяк «Цимлянский» (есть и такой) и пошли домой отогреваться и отдыхать – ужинать и дегустировать.
Отдых после трудного дня
.
04.01.2016. Утром сварили пельмени и после кофе с кексами идём пешком на близлежащий вокзал за картой Ростова.
Паровоз на «куске» узкоколейки
Автовокзал в Ростове-на-Дону
Изучаем карту Ростова
Ростовский ж-д вокзал
В современном автовокзале купили карту и ещё много открыток – для отправки почтой домой. Узнали расписание автобусов на Азов. Сходили на ж.д. вокзал – он рядом, тоже современный. На входе и в тот и другой «рамка» – идёт проверка на пронос запрещённых веществ. Экскурсий по городу не проводят. Как альтернативу нам предложили сесть в автобус №3, следующий через центр города. Остановка рядом, сели поехали.
Привокзальная торговля рыбой
Автобус идет по главной улице Ростова Б. Садовой (бывшая Энгельса). Местные её зовут «малым Невским проспектом» – есть что-то похожее. Увидели Музыкальный театр, доехали до Театральной площади. Вышли, увидели красивый дом. Это оказался «Дом управления Ростовской железной дороги». Хотели его сфотографировать, но охранник жестами показал нам, что фотографировать нельзя.
Мы всё-таки сфотографировали этот таинственный дом
За «Домом железнодорожника» стоит высокая стела – на самом верху Мать-Родина в развивающейся плащ-накидке.
Мемориал воинам Великой Отечественной войны
На противоположной стороне стоит гордость Ростова – Театр – большое здание, выполненное в форме огромного трактора. Переходим на сторону театра по подземному переходу – там киоски. У одного киоска продают кофе на вынос. Поговорили с продавщицей Аленой о театре. Она считает, что в театр нужно ходить в соответствующей одежде, а не в чём попало, как ходят многие в Ростове. С пластиковыми стаканами кофе в руках подошли к кассам театра. Театр громадный он вмещает 1200 человек, есть еще малый зал на 400 человек. Кассир, очень доброжелательная женщина, предложила нам билеты на этот день по 2000 рублей на Новогоднее шоу на льду “Звёздный серпантин”. Мы опешили от такой цены и отказались, тогда она снизила цену до 1500 рублей и вдобавок предложила талоны-бонусы на 300 рублей в буфет (каждому), рынок-с. Тогда мы согласились.
Здание театра
Кофейня в подземном переходе у театра
Дальше наша дорога была по Красноармейской улице на Главпочтамт. Доехали на маршрутке за 17 рублей до проспекта Соколова. Там наши коллекционеры (Валера и Лёша) попали в свой мир. Накупили и отправили открытки с местными видами в огромном количестве, особенно старался Лёша.
Ростовский Главпочтамт
После направились в Музей изобразительных искусств – он рядом на ул. Пушкинской. На афишах видели, что там выставка художника Никаса Сафронова. Но, как оказалось, картины Сафронова разместили в филиале музея на ул. Чехова.
Музей изобразительных искусств
Зашли в красивый особнячок главного здания музея – там 5 залов, получили удовольствие от картин и общения со смотрителями–женщинами. Лёше очень понравилась статуя – великолепная фигурка девушки «Лето». Вышли с очень хорошим настроением. Но нужно обедать. Думали, что на улице Пушкинской зайдём в кафе, но кроме кофейни с пирожными ничего не нашли. Пошли пешком дальше мимо памятника Пушкину.
Памятник А. С. Пушкину в Ростове
На проспекте Ворошилова увидели вход в подвальное помещение – «Музей истории техники». Это небольшой частный музей, где собрана электротехника разных времён. Нам было интересно и полезно, так как мы сами занимаемся музеем 50-х годов.
«Стильный» вход в Музей истории техники
Музей истории техники
Ростовский областной музей краеведения
Затем направились в Краеведческий музей на Б.Садовой. Нам сказали, что появился новый экскурсовод по гражданской войне. Зовут его Володя, он приехал из Донецка. Володя начал свой рассказ с русско-японской войны 1904 года, почти два часа мы его слушали и он закончил судьбой казаков-эмигрантов.
Володя рассказывает о судьбе казаков-эмигрантов
Характерные экспонаты нашей революции – знамя и кресло
Потом мы сами быстро пробежали остальные залы, только пропустили зал скифского золота (он был за отдельную плату). Зато там же зашли на выставку “Моё советское детство”, где представлена школьная атрибутика 50-х – 70-х годов.
Экспонаты выставки до боли знакомого «советского» детства
Пошли по улице Чехова, желудок требует пищи. На противоположной стороне видна пельменная. Заходим туда – внутри нет ни одного посетителя, но есть девушка-официантка. Магда очень быстро принесла наш заказ, вышло по 380-450 рублей. Настроение поднялось. Можно было идти на выставку Никаса Сафронова в филиале художественного музея.
Афиша выставки Никаса Сафронова на входе в музей
В музее пока поднимались на выставку Сафронова на третьем этаже, заглянули на втором этаже на выставку «Механика Леонардо да Винчи» макетов технических изобретений великого итальянца (сейчас она переехала в Нижний). Всё можно было потрогать своими руками.
Выставка «Механика Леонардо да Винчи»
Выставку работ Сафронова в двух залах прошли с экскурсоводом. Пригласили организаторов этой передвижной выставки привезти её в Дом учёных в Сарове.
На выставке Никаса Сафронова
Впереди нас ждёт театр. Идём на остановку автобуса №3. Автобус там уже стоит. В Ростове автобусы выдерживают расписание и поэтому на остановках иногда стоят, дожидаются своего времени. Едем до Театральной площади. Заходим в Арткафе под театром – узнать, где лучше отоварить наши бонусы, нас отправляют в театральный буфет. В театре публики много. Садимся на свои места – они у нас крайние справа. Валера и Лёша на 9 ряду, я на 5. Ледовое шоу условное. Катаются актёры театра неважно, наверное, только научились для этого шоу. Но костюмы – отличные.
В зале театра
Первое отделение – сценки о достижениях Ростова в строительстве футбольного стадиона для чемпионата мира в 2018 году и викторина на местную тематику с призом – бутылкой шампанского. Между первым и вторым отделением мы сбегали в буфет. Продавщика была недовольна нашими бонусами, но ей пришлось дать на них бутерброды с красной рыбой и икрой, за кофе мы заплатили сами. Второе отделение – музыкальные сценки из популярных фильмов и спектаклей. Поют под «фанеру». Но нам это больше понравилось, как-то сталовеселей. После спектакля сели на автобус – и на ужин домой.
В фойе театра в перерыве представления
«Гурченко поёт» «Пять минут»
.
05.01.2016. Утром идём на автостанцию более коротким путем (минут 7-8) – через крытый переход. Берём в кассе билеты по 63 руб. на автобус – едем в Азов (около 80 км). В полупустом автобусе все пассажиры пожилого возраста – рядом сидят весёлые бабушки. Проезжаем Ростов по очень многим развязкам – пробок почти нет. Катим вдоль одноэтажных домов – многие дома с номерами телефонов – выставлены на продажу.
Крытый переход на автостанцию в Ростове
В Азове прибываем на автовокзал почти в центре города. По дороге никакой Азовской крепости мы не увидели. Подходим к таксистам и спрашиваем. Ответ простой – платите 200 рублей и всё покажем. Мы согласились. Нас посадили в «Ниву». Водитель Борис Анатольевич показал нам город, место, где расположен краеведческий музей и подвёз нас к старому валу, где располагается музей «Пороховой погреб».
В музее посетителей не было, и мы нарушили покой двух женщин кассира и охранника, которые пили чай. Охранница, надевая фирменный китель, командирским, но доброжелательным голосом рассказывала нам, что мы можем увидеть. Купили билеты и пошли внутрь двора. Метёт метель при минусе в 13 градусов. На территории музея располагаются горизонтальные макеты под навесами и на заборе вертикально схемы крепостей.
Одна из схем Азовских крепостей
В пороховом погребе
Подходим к пороховому погребу и спускаемся по лестнице внутрь помещения. Видим большое количество бочек, по краям обмотанных канатом – чтобы не было искр при их перемещении. Работает большой монитор – показывает что-то из жизни порохового погреба. Посмотрели стенды, диораму “Взятие Азова”.
Диорама «Взятие Азова» в пороховом погребе
Пошли дальше по территории музея – стоит бюст А.В.Суворову и рядом «Баба» половцев. Старая пушка времен отечественной войны стоит возле туалета.
Бюст А. В. Суворова – дар города Кропоткин
Когда выходили из музея увидели рядом церковь – решили туда зайти. Это церковь Донской Божией Матери. Кругом много икон, но в церкви никого нет. Иконостас церкви фаянсовый, но киоты пустые. Зато много небольших икон разложено и развешено по стенам. Тепло, уютно, согреваемся, ходим, рассматриваем. Входит женщина, здороваемся, спрашиваем – икона о. Серафима Саровского есть у вас? Она нам показывает икону Серафима Саровского и начинает рассказывать историю иконы Донская Божия Матерь. Покупаем Донскую икону в церковной лавке и здесь Раиса Архиповна – так звали эту женщину – дарит нам книгу А.Г. Сухарева «Жизнь и смерть священника Илии Попова» о священнике, который закладывал и строил церковь Серафима Саровского в Ростове, освященную в 1911 году.
Церковь Донской Божией Матери
Вал крепости
Уходим из церкви, идём к большому валу крепости. В кассе в музейном объекте «Кордегардия» покупаем билеты и отогреваемся, осматривая сувенирный киоск. Приобретаем буклеты по Азову. Охранники говорят, что для осмотра нам хватит 15 минут. Открываем железную калитку и по ступенькам поднимаемся на вал. Метёт. На валу стоят старинные пушки, направленные в сторону города.
Справа от Алексеевских ворот калитка с лестницей на вал
Пушки направлены на АДМИНИСТРАЦИЮ Азова
План Азовской крепости с объектами осмотра
Спускаемся с вала и идём в Краеведческий музей. Здание музея очень красивое. Рядом с музеем стоит памятник Петру I. Здесь в Азове Пётр I был взят в плен, но его жена Екатерина Алексеевна отдав свои украшения, выкупила императора России. После этого Пётр I решил построить российский флот и победить турок. Закладка флота была в Воронеже.
Памятник Петру Первому в Азове
Здание Краеведческого музея в Азове
Покупаем билеты в общие залы, на скифское золото опять не берём. Внутренние залы музея нас удивляют – Ростову далеко до Азовского Краеведческого музея. Археологические находки потрясающие. Ископаемые кости предмамонтов, мамонтов еще каких-то доисторических животных. Ходим, смотрим, удивляемся, расспрашиваем. Доброжелательность провинциальных людей поражает.
Скелет
Макет азовской крепости
Мамонт в полный рост – найден в 6 км от Азова – бренд Музея
Клад русских монет
Выйдя из музея, попадаем в книжный магазин, а затем в антикварный – там огромное море значков по двадцать рублей штука. Валера быстро отобрал по своей тематике, а Лёша был как в раю – всё выбирал, выбирал и выбирал.
Советские ретро-значки из Азова
Наступает время обеда. Заходим в кафе – цены кусаются – центр города, пешеходный мини-Арбат.
«Азовский Арбат»
Памятник героям Первой мировой войны 1914-1918 в Азове
Доходим до автостанции, обедаем в кафе за 400 рублей. Берём билеты на автобус. В автобусе опять только пожилые люди. Но вскоре всё проясняется. Мы сели в муниципальный автобус, а для пенсионеров он бесплатный. Маршрутки везут до Ростова быстрее, но только за “живые” деньги.
Помотавшись по Азову, мы подустали и решили в Ростовский Музыкальный театр не ходить. Да и впечатления от посещения предыдущего театра сыграли свою роль. Купили пельмени и пиво. После ужина вдвоём смотрели фильм «Вокзал для двоих», а Валера в другой комнате смотрел передачу, по какому реальному преступлению Рязанов написал сценарий фильма “Вокзал для двоих”.
Завтра у нас есть полдня в Ростове.
.
06.01.2016. Сегодня сочельник, завтра – Рождество Христово. Решаем сначала поехать к церкви Серафима Саровского, о которой узнали накануне, и которая, как оказалось, видна вдалеке из окна нашей квартиры. Ну а потом на центральную набережную Дона.
Идём на автостанцию. Там ходят все городские автобусы и трамваи. Алексей, переговорив с водителем трамвая, позвал нас, и мы поехали на трамвае. Но, немного проехав в нашем направлении (в церковь), он отвернул от моста и довёз нас до Центрального рынка, который должен быть конечным пунктом на сегодня. Решили отработать маршрут в обратном направлении.
Центральный рынок Ростова
Кафедральный Собор с памятником Святителю Димитрию,
Митрополиту Ростовскому
Рядом с рынком кафедральный собор Ростова, закрытый на ремонт. Спустились на центральную набережную. Теплоходы стоят на зимней стоянке. Людей мало, в основном выгуливают собак. Сфотографировались у памятника Шолохову. Вновь поднялись к Центральному рынку.
На Набережной у памятника М. Шолохову
Мозаика в подземном переходе
Долго бродили по разветвлённым и украшенным мозаикой из кафеля на темы “Тихого Дона” подземным переходам, пока не вышли к требуемой остановке автобуса. Валера хорошо читал карту Ростова, и мы практически не блудили.
Автобус увёз нас по мосту на другую сторону речки Темерник. Вышли немного не там, идём по Портовой улице довольно долго, но вот показался храм. Заходим, идёт проповедь, мы смотрим на иконостас. Там огромные иконы Серафима Саровского и Умиления. В отдельной раке – частица мощей о. Серафима. После службы Валера получил разрешение на съемку, представившись гостями из Сарова. Фотографируем.
Храм Серафима Саровского
Внутри храма
Пора домой. Нужно сдавать квартиру и ехать в Таганрог. Но Лёша ведет разговор с какой-то женщиной. Решили уточнить у неё, как нам добраться до автостанции. Но она предложила подвести нас на своей машине. Попросила нас поставить свечки в церкви Серафима Саровского в нашем монастыре. Мы обещали ей помочь. Галина Михайловна, так её зовут, пригласила приезжать в Ростов летом и остановиться в её частном доме, расположенном у церкви Серафима Саровского. Довезла нас до самого «нашего» дома. Вызвали хозяев, они приняли квартиру, мы забрали свои вещи и пошли на автовокзал.
В 12 часов отправлялся автобус, но было уже 5 минут первого. Подъезжает автобус, но свободных мест нет – раскуплены. Водитель нас с Лёшей сажает на двигатель – там мягкая подстилка, а Валере дает раскладной стульчик. Через два часа добираемся до автостанции Таганрога. А там такая же картина с таксистами, как в Азове – 200 рублей и вы будете у вашей гостиницы «Адмирал». Доехали до Аквапарка и крытого катка на берегу Азовского моря – там располагается спортивный комплекс «Адмирал» и при нём небольшая гостиница.
Гостиничный комплекс «Адмирал»
Вид из окна нашего номера на Аквапарк
Сам номер
Заселяемся в два соседних номера на втором этаже (по 2 тысячи за номер за сутки) и обедаем в кафе в пределах 300 рублей. Немного отдохнули и на маршрутке №74 поехали в город. Проехали по ул.Греческой и вышли у центрального парка им.Горького, прошлись по центральной улице Петровской.
У входа в Центральный парк им. Горького в Таганроге
На улице Петровской в Таганроге
Нашли краеведческий музей на ул.Фрунзе, но он был уже закрыт, отправили открытки на расположенном рядом главпочтамте, купили карту Таганрога. Взяли билеты на 7 января в театр. В магазине «Мир Увлечений» купили сборную модель «кукурузника», аналогичному тому самолёту, что был в своё время на нашем аэродроме.
Дворец – Историко-краеведческий музей в Таганроге
Здание Главпочтамта в Таганроге
Памятный знак в честь присвоения звания «Город воинской славы» Таганрогу
В магазине «Мир Увлечений» – без покупок не ушли!
Ужин в гостинице
Закупили продуктов, мускат и поехали домой. Поужинали по праздничному – завтра Рождество. Лёша спустился на вахту, где был компьютер с Интернетом, проверить – есть ли ответ от директора краеведческого музея в Куйбышево по поводу возможности его посещения, праздники же. Ответа нет, значит, не поедем – терять время и деньги (а это почти 200 км в одну сторону) напрасно не хочется. В 22-30 приехал местный житель Артур Колесов. Договорились, что он нас отвезёт утром 9 января в аэропорт Ростова – он подрабатывает таксистом.
.
07.01.2016. После завтрака сели на маршрутку №74 и доехали до порта. Нас ведёт Валера по карте. Нашли памятник Гарибальди (он бывал в Таганроге), а затем по Морской лестнице поднялись на Комсомольский бульвар – там далее памятник Петру I. Температура поднялась на пяток градусов, но ещё минус.
У памятника Гарибальди
Памятник павшим в 1941 году партийным и советским работникам
Вид на порт
Сверху видно, что порт работает. Виден зигзагообразный проход по льду. Возле памятника Петру Первому встречаем местного пожилого мужчину – он с кошкой. Разговорились, оказалось – он родом из Лукоянова. Просил передать привет родным местам.
Видим ещё один памятник – на этом месте стояла палатка Петра I, а после была построена церковь, но её разрушили.
Памятник Петру I
Памятный знак (2015) на месте Церкви во имя Святой Троицы (1699).
И потому первое ИМЯ Таганрога – Троицк
Идём дальше в город по Чеховской улице, свернули на 1-й Крепостной переулок. Подошли к церкви святого Николая Чудотворца (построена и освящена в 1778 г.) – покровителя путешествующих. Он и наш покровитель. Стоят полицейские машины, несколько полицейских и много народу – Рождество. Мы заходим в церковь и видим три иконы вместе – икона о. Серафима Саровского справа, в центре – икона блаженной Матрёны Московской и слева – икона Николая II.
Церковь святого Николая Чудотворца в Рождество
Возвращаемся на улицу Чехова, фотографируемся у памятника Королёву и Гагарину. Проходим мимо Православного духовно-просветительского центра семьи и молодёжи. Подходим к сувенирному магазину – он открыт. Заходим. Набираем сувениров и открыток.
У памятника Королёву и Гагарину
Таганрогский сувенир на улице Чехова
Сразу за магазином видим домик Чехова в глубине двора. Калитка вроде закрыта, но Валера толкает и она открывается. Справа касса – работает, несмотря на праздник. Берём билеты и идём в домик Чехова. Он очень маленький – три небольших комнатки. В этом доме родился Чехов.
Домик, где родился А. П. Чехов
Табличка царских времён, пережившая немецкую оккупацию
Бюст А.П. Чехова во дворе дома Чеховых
Бюст авиаконструктору Петлякову
Любители «наружной рекламы» здесь повсюду…
По улице Чехова проходим мимо бюста Петлякову и доходим до парка – там стоит большой памятник Чехову. Поворачиваем направо и идём к памятнику Александру I. С неба падает снежная крупа. Возвращаемся «домой».
Памятники Чехову и Александру I
Иногда ЗАПУСТЕНИЕ действует угнетающе
Знаменитая «Пирамида» – свинья+гусь+кот,
а рядом Валера с собачкой
Вечером поехали на ул. Петровскую, где театр имени Чехова. Тесно. Две раздевалки с разных сторон. Театр напоминает Большой театр в миниатюре. Мы сидим в разных ложах бельэтажа.
Здание знаменитого театра имени А. П. Чехова
Где-то там Валера в ложе №6
Лёша из своей ложи № 14 может СТОЯ видеть половину сцены
Спектакль – комедия Куни “Чисто семейное дело” об обретённом через 18 лет незаконнорожденном сыне. Всё происходит в английской больнице. В перерыве спектакля в фойе приехал буфет. Взяли по 50 грамм коньяку, чай, бутерброды. Сразу стало веселей. После спектакля – на автобус и «домой».
В буфете любого театра – ВСЕГДА ХОРОШО!
Новогодние декорации в фойе театра поднимают настроение!
.
08.01.2016. После завтрака выходим на улицу. Там дождь, всё тает, очень скользко. Еле доходим до остановки. Автобус как раз подъезжает. Нам в 10-00 нужно быть в Краеведческом музее. Едем до ул. Глушко и поднимаемся вверх до ул.Фрунзе – там музей. Потоки воды струятся вниз по льду. Идти трудно.
Ждём начала экскурсии
Наш экскурсовод
Парадная лестница
Приходим в музей, надеваем бахилы, и ждём нашего экскурсовода Николая Николаевича Кузьменко. Вместо ожидаемых двух часов, он за час провел нас по залам музея и пошёл встречать следующую группу. В музее шла репетиция муниципального камерного оркестра. Ходим теперь по залам сами и под музыку. Неплохой музей и чем-то дополняющий краеведческий музей Азова. В отличие от того музея, здесь лучше представлен период императорской России. Большая нумизматическая коллекция. Фотографируем.
В залах музея
Ушаков Ф.Ф. (1744-1817) — знаменитый флотоводец, адмирал.
В 1769-1775 гг. служил в Азовской флотилии.
Скульптор М. М. Герасимов (1907 – 1970), 1950-е гг. Тонированный гипс.
Николай Дмитриевич Алфераки (1815-1860),
во Дворце которого располагается музей
Есть экспонаты, на которые приятно смотреть всегда!
Такой ПОТОП на Рождество смотрится ирреально
Выходим на улицу. Дождь, потоки воды. По нашей программе нужно дойти до знаменитой Старой каменной лестницы, посмотреть солнечные часы и спуститься к Пушкинской набережной. Спускаемся до Греческой, доходим до лестницы.
Солнечные часы совсем обледенели!
Знаменитая Старая каменная лестница, вид сверху
Лестница, вид снизу – Летом, наверное, здесь здорово, но не сейчас!
Боимся спускаться, но посмотрели на лестницу – там левая часть очищена ото льда. Спускаемся нормально. Гораздо лучше, чем идти по льду по улице. Внизу сквер, памятник Пушкину. Идём по снежной жиже к Пушкинской набережной.
На Пушкинской набережной
Старая каменная лестница, вид снизу
Непонятная «Девушка в футляре»
Но Пушкин – ВСЕГДА ХОРОШ!!!
Две пары гуляют по скверу. Из целого ряда сувенирных киосков работает один. Покупаем с Валерой по маске на 13 января – в клубе будем праздновать Старый новый год.
Самое время – покупать маски!
На повороте ул. Портовой садимся в автобус и домой по лужам мимо Таганрогского военно-исторического музея.
Экспонаты – техника под открытым небом…
Призыв восстановить Музей
А технику при такой погоде – ЖАЛКО!
Так мы и не выяснили в Таганроге, кто такой АДМИРАЛ Крюйс!?
Валера зашёл в магазин, купил продукты и согревающее. Заходим в гостиницу, ноги промокли. Наркомовские, обед, отдых. Звонит Артур, уточняем, что он нас забирает завтра в 7 часов утра и везёт в аэропорт. В 16-45 спускаемся вниз в баню, греемся в парилке. Час пролетел быстро. Валера договорился, что пельмени на ужин нам сварят в кафе и принесут в номер. После прощального ужина собираем сумки, завтра уезжать.
Прощальный ужин
Опять звонок от Артура. Валера вспоминает китайскую мудрость: «Сказал раз, я ему верю. Сказал два – я сомневаюсь, сказал три – не верю». И наказал Лёше, который собирался идти к портье смотреть на местном компьютере новости Интернета, спросить – как можно самим заказать такси до Ростова. Уже перед сном третий звонок от Артура. Он сам не сможет поехать, но попросил своего товарища, тот нас повезет в 6-30. Немного странно.
.
09.01.2016. Утром встаем по будильнику. Завтракаем. В 6-30 мы спускаемся вниз, но машины нет. Вспоминаем Валерино высказывание. Ждём на улице, всматриваемся в каждую проходящую машину, но нашей всё нет. Через 10 минут ожидания решаем заказать такси через гостиницу «Адмирал». Машина прибыла через 7 минут. Загрузились и поехали в Ростов, прощай Таганрог или до свидания.
В аэропорт прибыли примерно в 9 часов. Регистрация, ожидание посадки, полёт на А320 – всё в штатном режиме. В Шереметьево звонок нашему таксисту Анатолию. Он уже едет в Нижний. Посадка в Москве на самолёт А320 в Нижний. Он полупустой. Прибываем в Нижний Новгород по расписанию, в 14-20. Багаж получаем быстро. Загружаемся в машину и домой в город. На трассе навстречу нам выскочил дальнобойщик, еле ушли от него, прижавшись вправо к обочине. На 102 км (у Арзамаса) зашли попить чаю с кексом. Это традиция. В кафе встретили С.П. Егоршина с детьми и Суровой-младшей. Они возвращались с катания на горных лыжах из Хабарского. Снега там много. Затем проехали Арзамас и около 18-00 мы были на КП.
Наше путешествие закончилось, остались только незабываемые впечатления.
.
©2016, Агапов – исходный текст.
©2016, Ганькин–дополнения, общая редакция, фото.
©2016, Демидов–редакция, фото.
Да-а, МОЩНО получилось!
ВАЛЕРА — МОЛОДЕЦ!
МЫ-МОЛОДЦЫ!!! 🙂
Валера подправь!
Цитата:
«Памятный знак в честь присвоения звания «Город воинской славы» Азову»
Не Азову, а Таганрогу!
Подправил.
Кстати, ты же видел черновую версию материала — не заметил эту описку?!
Тогда твои фото были не подписаны…
Ещё… Я старался МАКСИМАЛЬНО проиллюстрировать Дневник Агапова!
Цитата:
Лёше очень понравилась статуя – великолепная фигурка девушки «Лето».
Зря ты убрал своё фото ДЕВУШКИ «ЛЕТО»! Для «оживляжа» — девушка очень даже ХОРОША!
В результате — ни одной фотографии из этого музея нет — это НЕ ПРАВИЛЬНО! У меня было фото ИКОН в музее… Предлагаю вернуть!
В черновой версии материала, переданной тебе, не было только самих фото, а подписи к ним БЫЛИ, посмотри свой файл и убедись.
В размещённом материале есть другие девушки в аналогичном «прикиде», даже сразу целых три — зачем повторяться, у нас не искусствоведческий сайт!
В материале 115 фото — это и так уже солидный перебор!
В дальнейшем в аналогичных случаях просьба предлагать — вместо каких твоих фото вставить новые, тогда можно будет рассмотреть конкретные варианты.
Насчитал ТОЛЬКО 112 фотографий!
ПРЕДЛАГАЮ ещё три ФОТО вернуть до твоего числа 115!… 🙂
Девушку «Лето», Иконы в Музее, и вид комнаты Агапова в Ростове… 🙂
Если быть абсолютно точным — то 114 фото, если Windows не врёт (число фото в каталоге посчитал он). Было 115, но одно фото копий византийских монет я убрал в процессе размещения на сайте — посчитал, что фото клада русских монет достаточно. 112 — подписей к фото, в двух случаях одной подписи соответствует по два фото.
Но это всё детали, надо вообще ограничиваться 50-80 фото (помнишь обсуждение в клубе прошлогоднего вечера по Крыму — тогда ты, вроде, соглашался с моим и Агапова мнением). Иначе материал получается громоздким и перегруженным деталями. А полную версию фотохроники я же тебе переписал — смотри и наслаждайся (дома)!
Кстати, а сколько фото в отчётах о походах принято помещать в вашем турклубе? Только не говори, что там — другое дело!
МОЛОДЦЫ, ребята ! И подробно — это тоже неплохо, а ВДРУГ…
Да! Костя! Очень хочется туда вернуться летом или золотой осенью!
Вернуться с А. М. Подурцом, который фактически обеспечил УСПЕХ нашей поездки! Мы за это ему чрезвычайно благодарны! 🙂
Хорошо съездили и хорошо написали. Жаль, что меня организм подвёл.
Наташа нас тоже похвалила и жалеет, что не была с нами…
Про адмирала Крюйса на таганрогском форуме http://www.taganrog.su/phpbb3/viewtopic.php?p=9781
Спасибо!
Да, Татьяна! Очень интересный материал и ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ!
ОПЫТ Петра ПЕРВОГО очень востребован сегодня в России!
Хотя бы пригласить китайцев для строительства наших дорог… 🙁