(Из истории Спортивного ориентирования в Сарове)
Автор: Сергей Павлович Егоршин
На объект Арзамас-16 Горьковской области тогда еще вид спорта «ориентирование на местности» привез выпускник Горьковского политехнического института Аркадий Иванович Иванов. По распределению он прибыл на объект в 1959 году для работы на серийном заводе, выпускавшем необходимые для обороны страны специзделия.
Будучи энтузиастом спортивного туризма, в студенческие годы Аркадий не раз испытал себя на трассах так называемого «Закрытого маршрута».
Сегодня все уже знают, что именно «Закрытый маршрут» стал прототипом тогда еще только зарождавшегося нового вида спорта – ориентирование на местности.
Впервые «Закрытый маршрут» появился в 1953 году на туристских соревнованиях в Ленинграде и республиках Прибалтики. «Закрытый маршрут» – это прохождение командой туристов с 15-килограммовыми рюкзаками многокилометрового маршрута по круговой цепочке деревень, указанных на карте, выдававшейся группе в момент выхода со старта. За несколько лет «закрытый маршрут» распространился по всей стране. Например, в Горький его привезла из Ленинграда в 1956 году команда студентов – туристов Горьковского госуниверситета им. Лобачевского и распространила по всем туристическим слетам нижегородских секций. А в 1957 году, в Горьком, в районе Моховые горы – Пикино-Дубенки-Выползово-Селищи — Бурнаково – Моховые горы, уже были проведены первые Горьковские соревнования по “Закрытому маршруту”. В этом старте принимал участие и Аркадий Иванов (см. Карта 1).
Сохранил Аркадий Иванов карту также Первенства Горького по “Закрытому маршруту” 24-25 октября 1959 год в районе ст.Тарасихи и реки Кезы (см. Карта 2).
Карта 2
Обосновавшись на новом месте жительства и влившись в трудовой коллектив, в 1961–1962 годах Аркадий Иванов собрал вокруг себя молодежь завода, проявившую интерес к проведению своих выходных дней в байдарочных походах по родному краю. Создав туристическую секцию “Авангард”, вышел на комитет профсоюза и руководство завода. Для заводской секции было выделено помещение и приобретен в достаточном объеме туристский инвентарь, включая байдарки. По заявкам секции, администрацией завода выделялся транспорт для заброски и возврата групп туристов, выходивших в походы выходного дня. В конце летнего туристического сезона (для подведения итогов сезона) Аркадий Иванович организовывал туристические слеты. При этом, как правило, секция «Авангард» проводила свои туристические слеты в различных интересных местах нашей округи. Эти слеты туристов всегда проходили с насыщенной спортивной программой.
К осени 1965 года Аркадий Иванов, вместе со своим туристом-единомышленником Алексеем Тиняковым, подготовил туристскую картосхему-синьку. Это была схема лесного массива, который раскинулся рядом с палаточным городком пионерского лагерем имени Аркадия Гайдара у реки Теша, близ станции Шатки (см. Карта 3).
Карта 3
На этой карте 18 сентября 1965 года для туристов предприятия Аркадий Иванов провел пробные соревнования по ориентированию на местности в упрощенном варианте (летнее ориентирование на маркированной трассе). Победителями этих соревнования стали Р. Козин и Н. Рябикина.
В 1966 году, Аркадий Иванович Иванов подготовил карту района лыжной базы и 25 сентября 1966 года, в рамках осеннего слета, провел соревнования по ориентированию на местности на классической дистанции — в заданном направлении. Победителями соревнований 1966 года стали Владимир Козаков и Галина Грачева (см. Карта 4).
Карта 4
Год 1967 следует считать официальным годом рождения в городе Арзамас-16 (ныне Саров) и на предприятии нового вида спорта – ориентирование на местности. В этот год Аркадий Иванович Иванов провел первые официальные Чемпионаты города по зимнему и летнему ориентированию на местности (не в рамках слетов, а именно отдельные Чемпионаты!).
Зимний чемпионат города по маркированной трассе прошел по карте лыжной базы 5 февраля 1967 года (см. Карта 4). Звание сильнейших завоевали Александра Коношко и Леонид Пляшкевич (ныне кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник НПЦФ РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Первый официальный летний чемпионат города по ориентированию на местности в заданном направлении прошел 24 сентября 1967 года в Шатках. Первым официальным чемпионом города среди мужчин стал Александр Давыдов (КФК «Авангард»). Это подтверждается грамотой, подписанной председателем ДСО Н.Г.Добровольским. Имя первой чемпионки города по ориентированию на местности среди женщин пока восстановить не удалось.
Благодаря энтузиазму А.И.Иванова в конце 60-х годов по его картам – синькам соревнования по ориентированию на местности проводились на всех туристских слетах, проводившихся в те годы в лесных массивах близ сел Илево, Старый город, Дубки и в других интересных местах округи.
К началу 70-х годов в городе сформировалась опытная команда спортсменов – ориентировщиков. Ее костяк составили Аркадий Иванов, Александр Давыдов, Виктор Бакшин, Александр Язьков, Алексей Ясонов.
С 1970 года ориентировщики Арзамаса-16 начинают занимать призовые места на областной арене. Так, в июле 1970 года они занимают 3-е место в соревновании по ориентированию на местности в командном зачете на VIII областном слете туристов. А 17–18 сентября того же 1970 года на состоявшемся первенстве области по ориентированию среди клубов туристов в командном зачете поднимаются уже на вторую ступеньку пьедестала. При этом Аркадий Иванов занимает 3-е призовое место в личном зачете среди мужчин.
Важно сказать, что в конце 60-х годов к туристам пришли попробовать свои силы в ориентировании на местности представители циклических видов спорта: легкоатлеты-стайеры, марафонцы, велосипедисты, альпинисты, конькобежцы, лыжники-гонщики. Конкуренция на стартах городских соревнований по ориентированию на местности стала повышаться. Причем представители циклических видов спорта (функционально более подготовленные, чем туристы) постепенно стали вытеснять туристов с верхних строчек протоколов городских соревнований. А с началом 70-х годов практически и вовсе вытеснили.
В связи с развертыванием в 1969 году во ВНИИЭФ работ по созданию третьего поколения ядерных и термоядерных боезарядов и боеприпасов, в 1969-1973 годах в город для работы на предприятии прибыл большой поток молодых специалистов из технических вузов и университетов страны. В том числе, среди них были Валерий Демарин, Сергей Егоршин, Александр Христолюбов, Александр Скрипов и другие выпускники вузов города Казани (столицы Татарстана), уже имевшие опыт участия в туристических слетах студентов Казани и в соревнованиях по спортивному ориентированию.
Благодаря их организационным усилиям, бег с компасом и картой по незнакомой местности привлек многих молодых специалистов ВНИИЭФ. В 1971 году карты-синьки заменили на первые спортивные карты, печатавшиеся на фотобумаге (см. Карта 5).
Карта 5
Городские соревнования стали проводиться на более корректных трассах (см. Карта 6).
Карта 6
А для соревнований областного масштаба с 1972 года в Мухтоловских лесах нашими активистами готовились карты и трассы мастерского ранга (см. Карта 7).
Тренируясь и соревнуясь на таких картах и трассах в секции ориентирования ВНИИЭФ стали появляться перворазрядники, потом кандидаты в мастера спорта и мастера спорта СССР.
К середине 70-х годов вид спорта «ориентирование на местности» фактически (хотя еще не официально!) превратился в «спортивное ориентирование». От туризма здесь сохранились лишь технические приемы работы с компасом (быстрое и точное взятие азимута) и теоретические расчеты выбора оптимального пути. Но решать все в борьбе за призовые места в соревнованиях стала физическая подготовка и скоростная выносливость участника. С целью повышения своих функциональных кондиций ориентировщики города тренировались теперь по программам подготовки бегунов — стайеров (марафонцев), или по программам подготовки лыжников – гонщиков.
Члены секции Арзамаса-16 научились готовить спорткарты сложных районов для зональных и областных соревнований, для Кубков и первенств ЦС ФиС.
Фото 1 — 1973 г. Рисовка спорткарт Мухтоловских озер
Слева направо: 1. Игорь Косолапов, 2. Леонид Блинов, 3. Александр Христолюбов, 4. А.А. Скрипов, 5. В.Ф. Демарин, 6. С.П. Егоршин
В 1973 году подготовили карты и трассы для VI открытого первенства г. Горького (см. Карта 8).
Карта 8
Затем, освоив технологии изготовления спорткарт типографским способом в цветном исполнении (см. Карта 9), подготовили карты и трассы для нескольких зональных и финальных первенств РСФСР. В результате, к 1977 году, Егоршину С.П. и Скрипову А.А. были присвоены звания судей Республиканской (РСФСР) категории по ориентированию (в современное время – это звание судьи Всероссийской категории).
Карта 9
К середине 70-х годов в секции ориентирования Арзамаса-16 занималось уже пять мастеров спорта СССР: Сергей Егоршин, Валерий Демарин, Александр Скрипов, Николай Малышев, Владимир Шустов; около двадцати кандидатов в мастера спорта СССР: Любовь Привалова, Валентина Мышкина, Галина Солодовникова, Ольга Бурдина, Татьяна Малышева, Нина Сергеева, Валентин Кунин, Михаил Жерноклетов (впоследствии доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ), Леонид Блинов, Александр Рязанов, Аркадий Иванов, Григорий Токмачев, Юрий Панькин, Владимир Лутиков (впоследствии помощник директора завода ЭМЗ «Авангард», а затем заместитель главы администрации города Саров). Вместе с ними тренировались десятки спортсменов-перворазрядников: Александр Давыдов, Александр Язьков, Александр Кручинин, Алексей Ясонов, Анатолий Беспалов, Михаил Моряшин, Василий Белухин, Игорь Косолапов, Виктор Бакшин, Елена Майорова, Нина Бритикова, Надежда Привалова, Виктор Останин, Федор Стержантов и другие.
На предприятии сформировалась сильная команда, которая захватила лидерство в Горьковской области и в отраслевом Центральном Совете Физкультуры и Спорта (ЦС ФиС).
Команда предприятия неоднократно становилась победителем чемпионатов ЦС ФиС. Наши спортсмены успешно представляли интересы сборных команд Горьковской области и атомной отрасли на чемпионатах России и Советского Союза, завоевывая там многочисленные награды.
Выступавшие в те годы в составе сборной команды предприятия опытные мастера лесного спорта: Любовь Привалова, Валентина Мышкина (Кручинина), Галина Солодовникова (Шустова), Ольга Бурдина (Скрипова), Татьяна Малышева, Нина Сергеева, Аркадий Иванов, Валерий Демарин, Валентин Кунин, Сергей Егоршин, Александр Скрипов, Михаил Жерноклетов, Владимир Шустов, Николай Малышев, Леонид Блинов, Александр Рязанов, Григорий Токмачев, Юрий Панькин и другие практически ежегодно привозили медали с отраслевых чемпионатов ЦС ФиС.
Фото 2 — 1975 г. Старт эстафеты первенства Нижегородской (Горьковской) области. Впереди А.А. Скрипов
Фото 3 — 1975 г., г. Черновцы. Чемпионат СССР (среди ДСО).
Слева направо: Валентина Михайловна Мышкина (Кручинина), В.Ф. Демарин, С.П. Егоршин
Фото 4 — 1975 г., г. Черновцы. Чемпионат СССР (среди ДСО).
Слева направо: С.П. Егоршин, В.Ф. Демарин, А.А. Скрипов
В 1979 году ориентирование на местности было выведено из группы видов спорта, курируемых Всесоюзным Советом по туризму и экскурсиям, и передано под эгиду Спорткомитета СССР. Именно в тот момент наш вид спорта получил новое название – «спортивное ориентирование». Под этим названием был введен в 1981 году в Единую Всесоюзную Спортивную Классификацию (ЕВСК) и под ним существует до настоящего времени.
О достижениях мастеров спортивного ориентирования предприятия периода 70-х – начала 80-х годов рассказал в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Нижегородское ориентирование» №10 за 1998 год, мастер спорта СССР Александр Скрипов:
…«Тогда, в начале семидесятых, когда начиналось спортивное ориентирование в городе Арзамас-16, казалось, что мы будем дышать этим наркотическим воздухом спортивных трасс до конца жизни. Все были молоды, честолюбивы, рвались в бой. У нас были классные учителя. Сергей Егоршин, наш «главный теоретик», прошедший в Казани школу тренировок в группе Юрия Баранова, шестикратного чемпиона СССР. Валерий Демарин, наш «главный физик», без пяти минут мастер спорта по лыжным гонкам, имевший опыт участия в чемпионатах Татарии по лыжным гонкам и ориентированию. Этот удачный сплав опыта теоретической подготовки и опыта физической подготовки дал мощный импульс развитию спортивного ориентирования во ВНИИЭФ и в нашем городе.
Горьковские мастера бега с картой и компасом в 1972, да пожалуй, и в 1973, году не воспринимали всерьез наши замашки на лидерство. Такие, казавшиеся незыблемыми столпы ориентирования, как мастера спорта СССР Аскольд Домбровский, Юрий Старостин, Дмитрий Филатов, Геннадий Иванов стояли стеной на нашем пути. Честно говоря, мы и сами не до конца верили, что можем составить им конкуренцию, занять их места в сборной области. Но, собирая от старта к старту драгоценные крупицы опыта, мы копили то мастерство, которое позволило нам вклиниться в ряды признанных асов областного ориентирования и произвести их постепенную и неотвратимую замену в составе сборной Горьковской области.
Далось это не сразу. Когда в 1973 году Валерий Демарин, пробиваясь в сборную области для участия в зимнем чемпионате СССР в Минске, выиграл три из четырех отборочных областных стартов, его все равно взяли только запасным. Но уже в следующем 1974 году сборная команда Горьковской области в составе наших Сергея Егоршина и Валерия Демарина, усиленная горьковчанином Дмитрием Филатовым, выиграла эстафету на I (первом!) зимнем чемпионате России в Свердловске. И то, что этот успех лидеров нашей секции был не случаен, подтвердилось менее чем через месяц на первенстве ВЦСПС (межведомственном чемпионате СССР) в Перми. Там Сергей и Валерий вместе с Юрием Безымянным из Свердловска-44 финишировали в эстафете третьими и завоевали для ЦС ФиС бронзовые медали чемпионата СССР 1974 года.
Успех Валерия Демарина в зимнем ориентировании базировался на высоком уровне лыжной подготовки. Сергей Егоршин был более силен в летнем беге. У меня, пришедшего в ориентирование в 1972 году, были проблемы в лыжной подготовке, поэтому первые годы результаты показывал только летом. В последующие годы, с освоением техники лыжного бега, пришли и зимние результаты, оказавшиеся в итоге более высокими.
С началом работы во ВНИИЭФ, в первые годы занятий ориентированием, я соперничал с группой сильных спортсменов, стремившихся попасть в сборную предприятия и города. Имена их теперь малоизвестны даже ориентировщикам со стажем, но тогда наше соперничество было очень острым, борьба шла на каждом старте грудь в грудь. Вне конкуренции были только Сергей Егоршин, тогда уже опытный мастер спорта СССР, и Валерий Демарин, выполнивший норматив мастера спорта СССР в 1973 году.
В 1973 году в отборочных стартах на спортивных картах, подготовленных С.Егоршиным и В.Демариным, мне удалось стать надежным третьим номером в составе сборной предприятия и города. И вскоре я выехал на свое первое отраслевое первенство ЦС ФиС (ныне «Атомспорт» Госкорпорации Росатом), который проходил под Свердловском. На том первенстве только Сергей Егоршин видел мой успех. Когда финишировали все сильнейшие, и главный судья соревнований Алексей Чекасин брал интервью Виктора Кривых (мастера спорта СССР из Свердловска – 44), имевшего на тот момент лучший результат, Егоршин сказал ему:
— Рано. Еще Скрипов не прибежал.
И был прав. На 11секунд улучшил я результат Виктора Кривых и с первой попытки стал чемпионом министерства.
Но, несмотря на достигнутый успех в отраслевом чемпионате, в сборную области я еще не попадал. «Молод, зелен, ненадежен». Таково было мнение тренерского совета, когда планировался предварительный состав сборной области 1974 года. Уже известно, что для попадания в сборную области, нужно было быть на голову выше других. Вот эту задачу и пришлось мне решать в 1974 году. На всех отборочных стартах я выступил устойчиво высоко и впервые попал в сборную Горьковской области на соревнования зоны России в Смоленске вместе с Сергеем Егоршиным и Валерием Демариным. Потом наше трио еще не раз защищало честь нижегородского ориентирования на Республиканских и Всесоюзных соревнованиях, но в Смоленске это было впервые. Закончился для меня летний сезон в 1974 году успешным выступлением в Казани на летнем первенстве ВЦСПС. Там сборная отраслевая команда ЦС ФиС в составе А.Скрипова, С.Егоршина и Ю.Безымянного заняла 4-е место в эстафете.
1975 год. Мои коллеги по спорту из ВНИИЭФ успешно выступают за сборную области. Валерий Демарин занимает 5-е место на зимнем чемпионате СССР в Кавголово под Ленинградом. Сергей Егоршин – серебряный призер летнего чемпионата России в Рязани.
Успешным был для сборной Горьковской области и 1976 год. Команда под руководством заместителя председателя Областного совета по туризму и экскурсиям Юрия Выборнова и нашего тренера-общественника Михаила Жерноклетова, пройдя через сито зональных соревнований в Ижевске, попадает на финал зимнего чемпионата России в Томск. В Томске нам удалось показать феноменальный результат. В первый день программы по сумме трех результатов мы уверенно выиграли мужскую индивидуальную гонку: у Сергея Егоршина – 2 место, Валера Демарин — 4-й, у меня – 5-й результат. Во второй день в эстафете нам не удалось обыграть сборную команду Иркутской области. Но и завоеванные нашим трио серебряные медали чемпионата России в эстафете позволили сборной Горьковской области стать чемпионом России в командном зачете.
В этот же 1976 год не менее успешным было наше выступление на зимнем первенстве ВЦСПС в Новосибирске. Здесь в личной гонке Валерий Демарин занимает 6 – е место, у меня – 11-й результат. В составе сборной эстафетной команды отрасли В.Демарин, С.Егоршин и Ю.Безымянный вновь, как и в 1974 году, завоевывают для ЦС ФиС бронзовые медали чемпионата СССР. После такого выступления сборные команды Латвии и Эстонии, в те годы сильнейшие команды страны, приходили к нам в гости знакомиться. Знакомиться с командой уже признанных в стране мастеров из ЦС ФиС. Это был серьезный успех нашей саровской школы спортивного ориентирования, успех наших «отцов» С.Егоршина и В.Демарина.
Нужно отметить, что В.Демарин, разбираясь в нюансах физической подготовки, довольно уверенно подводил нас к пику формы в основных стартах сезона. Его участие в сборных командах гарантировало успешное выступление членов этих команд.
Что еще являлось фундаментом наших успехов, основанием пирамиды наших достижений, так это большое количество занимающихся ориентированием в институте и в городе. На старты первенства города выходило до ста участников. В той острой конкуренции за место в сборной города терять обороты тренировочного процесса было очень опасно.
Существенной составляющей наших успехов было требование С. Егоршина участвовать в рисовке спортивных карт. Сам Сергей, начав свою деятельность тренера-общественника с подготовки спортивных карт, в последующем привлек к этой сложной работе и нас. Спортивные карты окрестностей поселков Мухтолово, Шатки, Пурдошки, Полевой, Хвощи, Сатис, Дубки, Хитрый и т.д., вычерченные коллективом наших спортсменов, хорошо влились в тренировочный процесс, а эти местности стали отличными полигонами для роста мастерства наших любителей бега с картой и компасом.
Нет ничего в жизни вечного. Ушли из сборной области В.Демарин и C.Егоршин. Один я еще какое-то время старался составить конкуренцию молодым. Но настал и мой черед. В 1983 году выступил в последний раз на зимнем кубке СССР за отраслевую сборную ЦС ФиС. Здесь, в эстафете с Николаем Бондарем, Анатолием Крыловым (ныне оба чемпионы мира, мастера спорта СССР международного класса) и Сергеем Самохваловым, завоевал свою последнюю бронзовую медаль Союзного первенства. Выступая на зимнем чемпионате России 1983 года в Перми, в составе эстафеты сборной команды области вместе с Михаилом Сычевым и Александром Кротковым, стал серебряным призером. На этих соревнованиях я в последний раз подтвердил звание мастера спорта СССР и ушел из большого спорта»…
Спортивное ориентирование развивается в институте и в настоящее время. Рисуются новые спортивные карты (например, см. Карта 10 — Карта 11), и по ним ежегодно проводится 5-7 внутренних соревнований. В том числе и в рамках программ разных спортивных праздников РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Карта 10
Карта 11
На массовых соревнованиях по спортивному ориентированию в городе стартуют от 30 до 50 человек. Среди молодежи института в настоящее время тон задают такие сильные перворазрядники, как Тарас Олесницкий, Александр Муланов, Александр Попов, Александр Стасевич, Светлана Львова. В числе активных любителей бега с компасом до сих пор можно видеть еще много ветеранов предприятия. Так, например, весьма достойно выступают и на областных, на региональных, на Всероссийских соревнованиях ветеранов в своих возрастных группах Александра Шарова, Татьяна Малышева, Галина Шустова, Нина Федорова, Елена Щаникова, Юрий Панькин, Владимир Шустов, Орлов Николай и другие.
Завершается 2017 год, год 60-летнего юбилея с момента появления ориентирования в Нижегородской области и год 50-летнего юбилея с момента проведения в 1967 году первого официального зимнего (5 февраля 1967 года) и летнего (24 сентября 1967 года) Чемпионатов города Саров (Арзамас-16).
Пользуясь предоставленным случаем, тренерско-преподавательскому составу спортивных школ, секций и детских клубов по спортивному ориентированию Нижегородской области; руководителям-общественникам федераций, секций и команд на территории городов и районов области или в трудовых коллективах предприятий, учреждений и организаций области, поддерживающих своим энтузиазмом массовость Нижегородского ориентирования; составителям спортивных карт и организаторам соревнований по спортивному ориентированию различного ранга — от имени всех ориентировщиков города Саров передаю низкий поклон за преданность, верность и любовь к нашему сложному, но необычайно интересному виду спорта!
Доброго всем здоровья, оптимизма по жизни, удач и новых встреч на лесных тропах в приближающемся 2018 году!
С уважением – С.Егоршин, мастер спорта СССР с 1971 года,
судья Всероссийской категории с 1976 года,
многократный победитель и призер Чемпионатов России и СССР в 1973-78гг.,
многократный победитель и призер ветеранских Чемпионатов России 1988-2017гг.,
участник многих чемпионатов Мира среди ветеранов 1995- 2017 гг.,
председатель федерации спортивного ориентирования г.Саров.
Материал подготовлен для «Вестника спортивного ориентирования Нижегородской области» в 2017 г., опубликован на сайте http://outwalk.ru/2017/10/26/спортивное-ориентирование-в-год-юбил/
Памяти Александра Алексеевича Скрипова,
многократного победителя и призера Чемпионатов СССР и России, мастера спорта СССР, судьи Республиканской (РСФСР) категории по спортивному ориентированию.
Александр Скрипов родился 25 июля 1948 года среди отрогов Уральских гор в рабочем поселке Полевской, Свердловской области.
Со школьных лет пристрастился к охоте. Изучил карты своего края. И с началом сезона охоты уходил со старшими родственниками с рюкзаком и ружьем за спиной, на много дней, в глухие распадки Уральских гор в охотничьи избушки на дальние озера.
В 1972 году Александр с красным дипломом окончил Казанский Авиационный Институт. То был период, когда на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 августа 1968 года перед Министерством атомной отрасли была поставлена задача по созданию термоядерных зарядов и боеприпасов третьего поколения. И во ВНИИЭФ со всех профильных Вузов и Университетов собирали способных молодых специалистов. Александр Скрипов был отобран для работы во ВНИИЭФ.
Свою трудовую деятельность Александр Скрипов начал с должности младшего инженера в КБ-1 ВНИИЭФ.
За короткое время он сумел проявить свои способности в конструировании специальных изделий и стал ведущим инженером по нескольким темам. А.Скрипов был талантливым и удачливым конструктором. Его отличала высокая тщательность проработки как отдельных узлов изделия, так и всей конструкции изделия в целом. Изделия, над которыми работал А.А.Скрипов, как правило, шли в серийное производство. Часть из этих изделий до настоящего времени стоит на вооружении, поддерживая ядерный щит нашей Родины.
Трудовая деятельность А.А.Скрипова успешно сочеталась с занятиями спортом. Сначала он защищал цвета коллектива физкультуры своего подразделения на соревнованиях спартакиады института и города по нескольким спортивным видам — лыжам, кроссовому бегу, туризму. Но затем сконцентрировался на близком ему по увлечению охотой, интересном виде спорта — спортивном ориентировании. Секцией по этому виду спорта руководил тогда уже опытный спортсмен, участник Чемпионатов СССР и России, мастер спорта СССР С.Егоршин. Он прибыл во ВНИИЭФ годом раньше из Казанского Университета, где с 1968 по 1971 год тренировался в группе известного мастера — Юрия Баранова (шестикратного Чемпиона СССР, члена сборной СССР первой половины 70-х годов).
Через полтора с половиной года настойчивых и целеустремленных тренировок, А.Скрипов выполнил норматив мастера спорта СССР по ориентированию, выиграв в 1973 году звание Чемпиона Центрального Совета Физкультуры и спорта атомной отрасли. А на следующий, 1974 год, он пробился третьим номером в состав летней сборной команды Горьковской области. И здесь присоединился к С. Егоршину и В.Демарину, к тому времени уже имевших звания Чемпионов России и призеров Чемпионата СССР в эстафете.
В период 1974-1978 годов А.Скрипов неоднократно становился победителем и призером чемпионатов Горьковской области и Министерства, а в составах сборных команд Горьковской области и Министерства — призером чемпионатов СССР и России. В те годы мужская команда Горьковской области особенно сильна была в трехэтапных эстафетах. Здесь она практически всегда выигрывала на зональных соревнованиях Первенства России и брала медали на финалах России.
Много сил и времени А.А.Скрипов уделял развитию своего любимого вида спорта, рисуя спортивные карты для соревнований городских, областных, межрегиональных и Всероссийских масштабов. В том числе, им готовились: карта станции Желнино для зимней зоны России 1975 года (в бригаде Геннадия Иванова); карта Шатки для Кубка Министерства атомной отрасли; первая цветная карта для Удмуртии, по которой на своих дистанциях А.Скрипов провел в Ижевске в 1977 году зональное Первенство России. За большой вклад в развитие спортивного ориентирования, А.А.Скрипов отмечался грамотами Всесоюзной федерации спортивного ориентирования, ему было присвоено звание судьи Республиканской (РСФСР) категории по дистанциям.
Но нет в жизни ничего вечного. После того, как в 1978 году из сборной команды Горьковской области и атомной отрасли ушли В.Демарин и C.Егоршин, он один из саровской плеяды мастеров, еще некоторое время старался составить конкуренцию молодым. Но пришло время и ему уходить из сборных команд. В 1983 году А.Скрипов в последний раз стартовал на зимнем кубке СССР за сборную команду атомной отрасли. Здесь, в четырехэтапной эстафете он вместе с Николаем Бондарем, Анатолием Крыловым (ныне оба они — Чемпионы мира, мастера спорта СССР международного класса) и Сергеем Самохваловым, завоевал свою последнюю медаль Союзного первенства — бронзовую. А затем, выступая уже на зимнем чемпионате России 1983 года в Перми, в составе трехэтапной эстафеты сборной команды Горьковской области вместе с Михаилом Сычевым и Александром Кротковым, стал серебряным призером. На этих соревнованиях, в возрасте почти 35 лет, А.Скрипов в последний раз (из 10 непрерывных лет подряд) подтвердил звание мастера спорта СССР и ушел из большого спорта.
Перейдя в ветераны, А. Скрипов много раз завоевывал медали ветеранских Чемпионатов страны по спортивному ориентированию. В том числе, стал абсолютным Чемпионом России среди ветеранов в 2006 году по группе М55.
Скончался Александр Алексеевич 21 марта 2008 года, после продолжительной болезни, на 60-ом году жизни.
А.А.Скрипов был замечательным семьянином, любящим и любимым мужем, уважаемым отцом для двух дочерей и добрым дедушкой для двух внучек.
Светлая память об Александре Алексеевиче Скрипове навсегда сохранится в сердцах его коллег по работе и спорту.
Коллеги по работе и спорту
Памяти Валерия Федоровича Демарина,
многократного победителя и призера Чемпионатов СССР и России, мастера спорта СССР по спортивному ориентированию.
Валерий Демарин родился 01 января 1947 года в рабочем поселке Мухтолово Горьковской области.
В школьные годы активно занимался дворовым футболом и хоккеем, а также лыжами в школьной секции. В футбол он играл неплохо. Поэтому в составе подростковой команды мухтоловских ребят постоянно ездил играть товарищеские встречи в Ардатов, в исправительную колонию малолетних преступников. Поскольку там во время футбольных встреч бывали и стычки, мухтоловские пацаны постоянно “качались”. Так Валерий и окреп через футбол, хоккей и лыжи.
Учась в Казанском Авиационном Институте, успешную учебу Валерий сочетал с серьезными занятиями лыжным спортом. Бегал сначала за сборную факультета, потом – за институтскую сборную. А на старших курсах – за команду Татарского областного ДСО “Буревестник” на зональных первенствах ЦС “Буревестника”. Выполнил норматив Кандидата в мастера Спорта СССР по лыжным гонкам. Но мастером спорта в лыжных гонках стать так и не удалось. Зато параллельно попробовал себя в спортивном ориентировании, и на последнем курсе выполнил I спортивных разряд по этому новому для себя виду спорта. Ориентирование Валерию понравилось.
В 1971 году Валерий Демарин успешно окончил Казанский Авиационный Институт.
То был период, когда на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 августа 1968 года перед Министерством атомной отрасли была поставлена государственная задача по созданию эффективных термоядерных зарядов и боеприпасов третьего поколения. И со всех профильных Вузов и Университетов страны во ВНИИЭФ собирали способных молодых специалистов. Валерий Демарин был отобран для работы во ВНИИЭФ.
Свою трудовую деятельность Валерий начал в КБ-1 ВНИИЭФ, где и проработал всю жизнь, пройдя путь от младшего инженера до начальника группы разработчиков конструкций специзделий.
Часть специзделий, созданных при участии В.Ф.Демарина, до настоящего времени стоит на вооружении, поддерживая ядерный щит нашей Родины.
Надо сказать, что начав в апреле 1971 года свою трудовую деятельность В.Ф.Демарин, сразу пришел в секцию спортивного ориентирования. И уже летом стал стартовать на Горьковских областных соревнованиях. После выполнения в 1973 году норматива Мастера спорта СССР по спортивному ориентированию, Валерий Демарин был включен в сборную команду Горьковской области. И уже через год, зимой 1974 года, в Свердловске, в составе команды Горьковской области (вместе с Сергеем Егоршиным и Дмитрием Филатовым) завоевывает звание Чемпиона России. А месяц спустя, в составе сборной команды Министерства атомной отрасли, завоевывает бронзовую медаль на зимних Всесоюзных соревнованиях.
В период 1974-1978 годов В.Демарин неоднократно становился победителем и призером чемпионатов Горьковской области и Министерства, зональных Первенств РСФСР, Первенств России и СССР. Особенно силен Валерий был в зимнем ориентировании. Три года подряд, 1974-1975-1976 годы, он выигрывал первые этапы эстафет на Первенствах СССР!
Много сил и времени В.Ф.Демарин уделял развитию своего любимого вида спорта, рисуя спортивные карты для соревнований городских, областных межрегиональных масштабов. В том числе, им было подготовлено 80 кв. км карт вокруг Мухтолово, на которых проводились кубки и Чемпионаты Министерства атомной отрасли, областные соревнования, VI Открытое первенство г. Горького.
В 1978 году В.Демарин ушел из большого спорта и достаточно резко прекратил тренировки. Некоторое время он продолжал еще участвовать в областных стартах и рисовать карты, но из-за производственной нагрузки постепенно отошел от ориентирования.
Вскоре начал набираться вес, потом совсем располнел. Сердце не выдержало.
Скончался Валерий Федорович 11 апреля 2004 года, на 57-ом году жизни.
Светлая память о Валерии Федоровиче Демарине навсегда сохранится в сердцах его коллег по работе и спорту.
Коллеги по работе и спорту.
Спасибо, Марина!
Хорошо получилось!
МОЛОДЕЦ!