Снятые видеоролики относятся к тому времени, когда в саровской школе № 16 работала видеостудия «КЛАСС-16», которой руководил сотрудник Музея ядерного оружия Игорь Иванович Трушкин. Здесь мы хотим представить фильмы краеведческой направленности. В фильмах запечатлены туристические походы и экскурсии, которые проводили сотрудники детского клуба «Водник» Центра Внешкольной работы Виктор Павлович Мартынов (штатный) и Сергей Геннадьевич Александров (совместитель) при участии учителей 16-й школы.
Аннотации к видеофильмам написаны школьниками, участниками походов.
Видеофильм «Горно – таежный остров в степной оправе» о посещении природного памятника Нижегородчины – Ичалковских пещер.
1999 год.
Продолжительность 11:09.
Ичалковский заказник организован на правом берегу реки Пьяна в Перевозском районе в двух километрах к востоку от поселка Ичалки в 1971 году для охраны уникального бора – лесного массива, являющегося островом реликтовой позднеледниковой растительности, единственное место в России, где растет папортник «Асплений зеленый». В заказнике встречаются виды животных, занесенных в Красную книгу. В бору есть карстовые провалы и несколько пещер глубиной до 25 метров.
В фильме использованы видеоматериалы Вересовой Раисы и Александрова С.Г.
Сентябрь – октябрь 1999 года.
Продолжительность двух серий 21:23.
Видеофильм называется «Фильм о том, как был поход в село Кременки, и что из этого получилось» и рассказывает о путешествии в село Кременки по «Царской дороге» и посещении уникального краеведческого музея кременковской школы, с подлинными предметами быта и оружием времен битвы войска Емельяна Пугачева с царскими войсками.
Идея проекта: Александров С.Г., Олькина Г.Н. — учитель географии школы № 16, Мартынов В.П.
Видеосъемка: Александров С.Г., Александров Р.С.
Консультант и экскурсовод Сухова Вера Степановна директор Кремёнковской школы.
Экскурсоводы — ученики Крёменковской школы: Леванова Ира, Мохаммад Азиза, Мочкаева Галя.
Первая серия «Поход в Кремёнковскую школу», вторая серия «Школьный краеведческий музей».
Продолжительность 9:06.
Май 2000 года.
Видеофильм «Фильм о том, как мы «коротёхонько» сходили на кордон Арга и побывали на Медведь – камне. Май 2000 года» о походе на кордон Арга с посещением Медведь камня.
Видеосъемка: Александров С.Г., Муругов С.В.
Продолжительность 6:13
2000 год
Видеофильм называется «На источнике преподобного Серафима»
Недалеко от города Сарова есть поселок Хитрый. Рядом с поселком течет река Сатис, а на берегу реки бьет чистой родниковой водой источник Серафима Саровского. История источника такова. До революции 1917 года в Сарове на Ближней пустынке был источник Преподобного Серафима. На этом месте Серафиму Саровскому явилась Божья Матерь, ударила посохом о землю и забил на этом месте святой источник. В основном, к нему и шли люди. Некоторые из них, искупавшись в источнике, исцелялись.
Перед Великой Отечественной войной источник был забетонирован. В 1946 году город Саров сделали закрытым объектом, а в 1948 году обнесли колючей проволокой. Верующие люди не могли попасть в город на святые места. В Дивееве храмы и монастыри были закрыты. И люди стали все чаще посещать источник, находящийся рядом с поселком Хитрый. Этот источник ближайший к Сарову и Дивееву, к тому месту, где жил и молился Серафим Саровский.
За 50 лет источник приобрел большую известность по всему миру. К источнику приезжают не только люди из России, но и из многих других стран. Особенно много людей стало приезжать после 1991 года, когда мощи Серафима Саровского вернулись в Дивеевский монастырь. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая источник обустроили, рядом поставили часовню.
Видеосъемка: Неровный Виктор Николаевич
Руководители: Александров С.Г., Елгаева В.А. – учитель школы № 16.
Продолжительность 4:58
2002 год
Видеофильм называется «Легенды и действительность Саровской земли». Толчком к этому путешествию послужила история, произошедшая с одним из городских туристов. К нему в гости приехали друзья из Москвы и напросились съездить к поселку Лесозавод, посетить камни «Медведица с медвежатами» и «Медведь камень». «Медведицу с медвежатами» они нашли довольно быстро, а вот «Медведь камень» словно скрылся от них в лесу, сколько не ходили по лесу, так и не нашли. Тут и вспомнили легенду о том, что «Медведь камень» является не каждому.
Съемки и монтаж: Егорушин Алексей, Дементьев Максим, Александров С.Г.
В фильме использованы рисунки Елены Васильевны Жуковской.
- Графинские пропастя (пропасти)
Продолжительность 3:59
2002 год
Этот видеофильм об интереснейшем месте недалеко от города Первомайска с названием «Графинские пропастя».
Графинские пропастя — заповедная зона, дивный природный уголок, уникальное место расположенное между Первомайском, Берещиным и Лахмой. Графинские пропастя являются памятником природы областного значения. В этой заповедной зоне имеется целая система родников, один из которых течет круглый год. Интересны и легенды о происхождении названия «Графинские».
Старожили рассказывают, что когда в 1893 году сгорела Рогожская больница, ее решили закрыть совсем из-за того, что местную воду признали неполноценной. Спасли больницу Варвара Петровна Щербакова и графиня Елена Петровна Клейнмихель, неродная племянница Александра Николаевича Карамзина, дочь крупного уральского заводчика Демидова. Графиня и распорядилась о строительстве новой больницы и очистке воды.
Для нужд больницы стали использовать полезную родниковую воду высокого качества из пропастей. Неблизкий путь приходилось проделывать на лошадях, но иного выхода видимо не было. Так и закрепилось за пропастями, откуда привозили водичку, название «Графинские».
А есть и другая версия. От старожилов сохранились сведения, что на пропастях стоял дом, где жила некая графиня. Нарядная, гордая, разъезжала она по тем краям на тройке лошадей. Богатую дамочку часто видели в обществе незнакомого мужчины, а как ее звали — величали загадка. Возможно от людских глаз уединилась в лесу с кавалером сама графиня Клейнмихель. А может вовсе не она, теперь мы уже вряд ли узнаем правду
Съемки и монтаж: Егорушин Алексей, Дементьев Максим, Александров Сергей.
Руководители: Александров С.Г., Олькина Г.Н. — учитель географии школы № 16.
- Старопустынские озёра
Продолжительность 8:00
Сентябрь 2002 года
Видеофильм «Старопустынские озера» рассказывает об одном из интереснейших мест Нижегородской земли. Расположены озера в карстовых провалах, окаймленных с одной стороны известковыми скалами, покрытыми лесами, с другой — пойменными болотистыми лугами.
Озер восемь. Вслушиваешься в названия – и не покидает ощущение тайны: Великое, Глубокое, Свято, Паровое, Долгое, Нарбус. Ботаники насчитали в Пустынских озерах десятки видов редких и реликтовых растений. В дальних заводях, куда от поселка Пустынь часа полтора пробираться на весельной лодке — целые ковры листьев чилима.
Уникальные климатические условия позволили здесь в одном месте собрать боры зеленомошники и беломошники, дубравы, а с севера к ним подступает тайга. Здесь сохранились практически все виды амфибий и все до одного — пресмыкающихся, которых можно найти в области, больше половины встречающихся в нижегородчине видов птиц и зверей… Речной бобр, лесная куница, пять видов летучих мышей, серая цапля, филин, пастушок, камышница. И совсем уж редкие, те, кого мы найдем в Красной книге — выхухоль, сапсан…
Около трехсот лет назад пришли сюда впервые люди. Имя, данное месту — Пустынь — означало — в краю этом никто не жил, не было даже самой маленькой деревни. Сюда, если верить преданиям, и бежали от притеснений новой реформированной церкви и правительства староверы, здесь думали жить — хорошо, праведно, отшельниками.
Сегодня в заказнике работает туберкулезный санаторий, биологические станции Нижегородского университета и педагогического института. На биостанциях преподаватели и студенты ведут исследования богатой природы Старопустонских озер.
Текст читает Тамбовцева Олеся.
Руководители: Александров С.Г., Мартынов В.П., Олькина Г.Н. — учитель географии школы № 16.
Видео можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1lQMAzPnAPy-zuVz5pktLuWdPo0PXtAa6/view?usp=sharing
Интересно, откуда такие сведения в п.4, что «Перед Великой Отечественной войной источник был забетонирован»? Старожилы утверждают, что это было позже — в 1950-х. Да и думаю, что тогда (перед войной) в нашей глуши бетон был в большом дефиците. Никто в бедном посёлке не стал бы его растрачивать на такое не самой первой срочности и важности дело. А вот в 1950-х у нас в богатом и гораздо более населённом чем посёлок объекте велось большое строительство и лишних пару машин бетона уже большой роли не играло.
Ну и непонятно почему используется обезличенное «был забетонирован», ясно же, что его «забетонировали» и что приказ забетонировать источник отдавали конкретные люди. К сожалению, не знаем фамилии этих «героев».