Взрывчатые вещества – дело жизни В. М. Некруткина

(К 100-летию со дня рождения)

С. А. Вахмистров при участии А. Л. Михайлова и Ал. А. Демидова

В рубрике «ЛЮДИ ОБЪЕКТА»

Эта статья была написана пять лет назад в сентябре 2014 года к 100-летию Виктора Михайловича Некруткина и опубликована в корпоративной газете РФЯЦ-ВНИИЭФ – «ВНИИЭФ: ОБЗОР НЕДЕЛИ». Теперь этой газеты не существует, а достать тот исторический номер просто невозможно. Тем не менее, люди интересуются биографией В. М. Некруткина – очень  неординарного Человека, а в нашем архиве сохранился файл с этой статьёй. Предлагаем сегодня вашему вниманию материал, теперь уже к 105-летию В. М. Некруткина со дня рождения!

17 сентября исполняется 100 лет со дня рождения  Виктора Михайловича Некруткина (17.09.14 – 28.01.68). Некруткин В. М. — доктор технических наук (1966), Лауреат Ленинской (1958) и двух Сталинских премий (1949, 1951), Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1949, 1951) – первый начальник комплексного отдела по химии и технологии ВВ (1963-1967), (ныне  отдел 0310 Института Физики Взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ).

            Виктор Михайлович Некруткин (17.09.14 – 28.01.68).

Некруткин Виктор Михайлович родился 17 сентября 1914 г. в г. Царицыне (ныне г. Волгоград). Его отец – Некруткин Михаил Иванович работал счетоводом, мать – Некруткина Мария Ивановна была учительницей начальной школы.

В 1931 году Виктор оканчивает среднюю школу-девятилетку г. Царева, Ленинского р-на, Сталинградской области и в сентябре этого же года начинает свою трудовую деятельность. Он работает учителем в с. Бахтияровка Сталинградской области до поступления в Ленинградский химико-технологический институт (ЛХТИ) в октябре 1932 года. В 1937 году Некруткин В. М. получает диплом с отличием, ему присваивается квалификация «Инженер химик-технолог» по специальности «Взрывчатые вещества и боеприпасы». После окончания спецфакультета ЛХТИ в 1937 году Некруткин В. М. был принят в аспирантуру этого института и одновременно работал научным сотрудником до июля 1941 г.

В первые дни Великой Отечественной войны Виктора Михайловича откомандировали в Артиллерийский научно-исследовательский институт ВМФ СССР (АртНИИ ВМФ) в Ленинграде, где он работает старшим инженером по обслуживанию действующего артполигона.  В январе 1942 года Некруткин был откомандирован в Министерство Боеприпасов для выполнения спецзадания в экспериментально-производственном бюро (г. Москва).  С августа 1943 года Виктор Михайлович работал научным сотрудником в НИИ-6 Министерства специального химического машиностроения (МСХМ) в г. Москве. После окончания войны, в октябре 1945 года, его отправляют в Восточную Германию в научную командировку для изучения  производств военной промышленности. По возвращению оттуда, в мае 1946 года, Виктор Михайлович защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и продолжает работу в качестве старшего научного сотрудника в НИИ-6 МСХМ.   В сентябре 1946 года Виктор Михайлович переехал в г. Ленинград (где жил до войны) и стал работать на спецфакультете ЛХТИ старшим научным сотрудником. Через год Некруткин был направлен в КБ-11 в пос. Саров Мордовской АССР (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ в г. Сарове Нижегородской области), где проработал с сентября 1947 г. до апреля 1967 г.

К моменту появления в КБ-11 В. М. Некруткин был уже опытным ученым (чему в большой степени способствовала его разносторонняя научная деятельность в 1937-1947 г.г.), обладающим высокой научной эрудицией, изобретательностью и большим организаторским талантом. В указанный период Виктор Михайлович занимался разработкой новых взрывчатых веществ (ВВ), разработкой методов пластического прессования ВВ, способов изготовления пиротехнических изделий и др. Область его научных интересов включала в себя также изучение механизмов горения пиротехнических составов и изучение работы трассирующих устройств. За период с 1943 года по 1947 год Виктором Михайловичем выполнено 15 научных работ.

Ниже приведены названия некоторых отчетов, автором (или соавтором) которых был Виктор Михайлович:

  • Новое ВВ, его получение и свойства, 1937 г.
  • Пластическое прессование ВВ, 1938 г.
  • Разложение ВВ, 1939 г.
  • Люксметр с автоматической записью, 1940 г.
  • Трассирующее устройство с продолжительным временем действия, 1944 г.
  • Морской сигнальный снаряд, 1944 г.
  • Механика горения пиротехнических запрессовок, 1944-1945 г.г.
  • Новый способ изготовления пиротехнических изделий, 1945 г.
  • Теплоотдача при горении трассирующих составов. Кандидатская диссертация, 1945 г.
  • Особенности военной промышленности Германии, 1947 г.

В. М. Некруткин относится к плеяде выдающихся боеприпасников времен Великой Отечественной войны, хотя к моменту её окончания ему было всего лишь 30 лет. Виктор Михайлович был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Прибыв в КБ-11, Некруткин быстро вошел в курс дела и активно включился в работу. Деятельность Виктора Михайловича была весьма успешной. Свидетельством этому является награждение его в 1949 году орденом Трудового Красного Знамени и присвоение ему звания Лауреата Сталинской премии второй степени. Указанные награды В. М. Некруткин получил за участие в разработке и освоении технологии специального заряда ВВ для первого отечественного атомного заряда РДС-1. Сейчас уже можно рассказать, что В. М. Некруткин занимался разработкой технологии изготовления деталей РДС-1 из ВВ с недостижимыми по тем временам однородностью и прецизионностью при невиданных ранее размерах – так называемый метод «кускового литья».

В. М. Некруткин был инициатором ряда активных и плодотворных исследований в области физики взрыва. В частности, он занимался изучением детонации взрывчатых веществ, разработкой методов исследования газодинамических процессов, происходящих при взрыве сферического заряда, разработкой фокусирующих систем и др. Созданная в 1951 году при непосредственном участии Некруткина фокусирующая система позволила существенно уменьшить массу и габариты ядерного заряда (РДС-2 и РДС-3). За эти работы Виктору Михайловичу была присуждена Сталинская премия первой степени, и он был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. Его авторитет руководителя, научный вес и вклад в совершенствование ЯЗ были настолько велики к 1952 г., что Некруткин В. М. был в числе кандидатов на должность первого Начальника газодинамического Сектора 3  (Сектора «Д», — ныне ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ) наравне с Боболевым В. К. —  прямым учеником Ю. Б. Харитона и ближайшим соратником К. И. Щёлкина.

Пятидесятые годы в деятельности В. М. Некруткина были весьма успешными. Виктор Михайлович был генератором многочисленных идей в области создания новых взрывчатых веществ с целевыми параметрами (мощность, критический диаметр детонации, теплопроводность, чувствительность и др.), разработки методик исследования и использования ВВ в конкретных взрывных устройствах и элементах зарядов. В 50-60-е гг. были исследованы десятки индивидуальных и смесевых ВВ, часть из которых нашла практическое применение.

Нельзя не отметить вклад Некруткина в разработку технологий снаряжения ядерных зарядов (ЯЗ). Он был основным автором технологии монолитного снаряжения детонационных распределителей (ДР), и именно под его руководством была создана первая детонационная разводка для ЯЗ. Именно Виктор Михайлович предложил использовать для снаряжения ДР ВВ в пластичном состоянии. Внедрение такой технологии позволило существенно улучшить качество ДР и резко повысить производительность труда. Знаменательным этапом в развитии фокусирующих систем было использование в них пластичного ВВ с малым критическим диаметром. Разработка этого состава была начата по инициативе Некруткина и осуществлялась под его руководством до 1967 г.

С именем В. М. Некруткина связана также история разработки первого советского ядерного артиллерийского снаряда (РДС-41). Для его создания в 1953 году было организовано специальное газодинамическое подразделение – Сектор 11 (не путать с нынешним отделением 11) под руководством Некруткина. Научным руководителем этой разработки был приглашен ученый – уже тогда с мировым именем – академик АН УССР, член-корреспондент АН СССР М. А. Лаврентьев, будущий вице-президент АН СССР, основатель Сибирского отделения АН. В Сектор 11 целевым образом были переведены (или направлены) конструкторы, в том числе хорошо известные ныне В. П. Жогин, В. К. Родников, П. Д. Ишков и др., газодинамики (например, отдел Л. В. Альтшулера). Изделие было разработано, успешно испытано на полигоне, однако потом снарядную тематику во ВНИИЭФ закрыли и, спустя некоторое время передали на «новый объект» (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ). Сектор 11 расформировали, а Виктор Михайлович вернулся к разработке ВВ для ядерных зарядов. Его научный вклад в разработку специального артиллерийского снаряда получил очень высокую оценку: в 1958 г. ему (в числе других авторов) была присуждена Ленинская премия. Это была первая Ленинская премия, полученная сотрудниками КБ-11.

Огромной заслугой В. М. Некруткина было создание в КБ-11 в 1963 году отдела по химии и технологии ВВ, который и до настоящего времени, по совокупности выполняемых работ является уникальным и единственным в Росатоме. Виктор Михайлович руководил отделом с 1963 года до апреля 1967 года (до момента увольнения из ВНИИЭФ).

Большое внимание Некруткин уделял вопросам организации процессов разработки, исследования и внедрения ВВ. При его активном участии и в значительной доле по его инициативе в нашей отрасли была создана Комиссия по ВВ, в которую вошли специалисты ВНИИЭФ, ВНИИТФ, ЭХП, институтов Академии Наук СССР (ИОХ, ИОНХ, ИХФ), Министерства машиностроения и Министерства Высшего образования (ЛТИ им. Ленсовета, КХТИ, ДНИХТИ и др.). Первым председателем Комиссии по ВВ был Е. А. Негин.     Главной задачей Комиссии по ВВ было определение важнейших направлений развития науки в области ВВ, анализ результатов работ, выдача рекомендаций по использованию ВВ и др. Нужно отметить, что Комиссия по ВВ работает до сих пор. В настоящее время, когда в стране разрушена существовавшая в СССР чёткая система выполнения Гособоронзаказа,  Комиссия по ВВ играет ведущую роль в деле обеспечения Росатома взрывчатыми веществами со стабильными свойствами.

Некруткин обладал даром учителя, мудрого и терпеливого. Он учил молодых сотрудников отстаивать свою точку зрения, не оглядываясь на должность и звания оппонентов, уметь четко излагать свои мысли в устной речи, в отчетах и других документах. Нередко в самых острых ситуациях он посылал на трибуну молодых. Иногда эти сотрудники обижались и говорили, что лучше было бы выступить ему самому, что его выступление было бы более весомым и убедительным. И слышали в ответ: «Во-первых, вы учитесь держать удар, во-вторых, пока вас бьют, я думаю над ответами».

В разные периоды работы во ВНИИЭФ В. М. Некруткин занимал должности старшего научного сотрудника, заместителя и начальника отдела, заместителя и начальника Сектора. Перечисленные должности не были для Некруткина только восхождением по карьерной лестнице (которая могла быть и более высокой, если бы не случавшиеся с ним жизненные катаклизмы). Однако  какую бы должность не занимал Виктор Михайлович, неизменным оставалось глубокое уважение к нему как в высшей степени талантливому ученому и инженеру, прекрасному организатору науки и великолепному учителю.

Жаль, что жизненный путь Виктора Михайловича оказался столь коротким. Заболел он весной 1966 года. Ему ещё не было 52-х лет. Зная, что он смертельно болен, он нашел в себе силы написать и блестяще защитить в декабре 1966 года докторскую диссертацию. Менее чем через полгода после защиты Некруткин В. М. был переведен на инвалидность и через 9 месяцев (28 января 1968 г.) в возрасте 53-х лет он ушел из жизни.

Много лет прошло с тех пор. Очень мало осталось людей, которые знали Некруткина, работали вместе с ним. Более 10 лет работала с ним в тесном контакте Фомичева Людмила Валентиновна, которая после него возглавила отдел химии и технологии ВВ и руководила им в течение 38 лет.

Людмила Валентиновна Фомичёва (10.05.1931 – 02.11.2010) –                                                  трижды Лауреат Государственной премии

Некруткина В. М. Людмила Валентиновна считала своим главным Учителем. В частных беседах любила рассказывать про него, как он «водил» её за собой, «натаскивая» для  руководящей работы… Вот ее мнение об этом Человеке, которое она высказала на завершающем этапе своей трудовой деятельности: «Оглядываясь назад, понимаешь, как много успел сделать Виктор Михайлович за свою недолгую жизнь, каким талантливым, интересным человеком он был, и как многому он научил своих учеников и коллег. Его давно уже нет с нами, но остались его многочисленные труды, к которым мы обращаемся и сегодня, а это означает, что дело его живёт и продолжается».

Похоронен В. М. Некруткин на муниципальном кладбище в Сарове. Сотрудники отдела химии и технологии ВВ ИФВ ухаживают за могилой своего первого начальника отдела – первопроходца, Первоначальника Атомного проекта СССР.

 

Вахмистров Сергей Анатольевич – начальник отдела химии и           технологии ВВ при участии коллег ИФВ, сентябрь 2014 г.

Просмотров: 4 138

К этой записи 14 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу!

    Сделай, чтобы лицо В. М. Некруткина на «иконке» к материалу было «как надо»!

    Заранее благодарю!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «Первый советский ядерный артиллерийский снаряд (РДС-41)» можно посмотреть в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ.

    (Естественно, это лишь корпус снаряда! :))

  • Герасименко Роман Герасименко Роман:

    Татьяна прислала из Германии:

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Роман! Покажите видовую сторону открытки, коль она описана в тексте послания.

      Ещё вопрос. Очевидно открытка пришла к Вам в конверте, если на ней нет знаков оплаты и оттисков штемпелей?

      Можно показать ЗДЕСЬ нам САМ конверт, прошедший почту Германии и Сарова? Было бы очень интересно…

  • Прошу помочь сайту с розыском фотографии памятника В.М.Некруткину
    http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/sarov/0-845

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Недавно был на могиле Некруткина, снял его памятник…

      Найду в своём архиве и выложу здесь на нашем сайте.

  • Елена:

    Огромное спасибо вам за такую полезную статью. Было очень интересно узнать немного больше о своём дальнем родственнике!
    С уважением, Некруткина Елена, г. Ленинск, Волгоградская область.

  • Огромное спасибо вам за такую полезную статью. Было очень интересно узнать немного больше о своём дальнем родственнике.
    С уважением, Некруткина Елена, г. Ленинск, Волгоградская область.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Выкладываю обещанные фотографии могилы В. М. Некруткина:

    1. Общий вид могилы

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      2. Сам памятник

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        3. Плита на памятнике

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дорогие, уважаемые родственники нашего ВЫДАЮЩЕГОСЯ сотрудника Института Физики Взрыва — В. М. Некруткина!

    Будем безмерно вам благодарны, если вы пришлёте нам какие-либо электронные файлы семейных и рабочих фотографий Виктора Михайловича! Мой электронный адрес:

    AlAlDem@yandex.ru

    Всегда Ваш, Алексей Демидов, 21.05.2020 г.

  • Николай:

    Прочитал книгу про Фишмана Д.А., статью про Феоктистову Е.А. в «Новом городе» и статью про Некруткина В.М. на данной странице.
    Почему не сложилась совместная жизнь у Некруткина В.М. и Феоктистовой Е.А.?

    С уважением,
    Николай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>