Блестящий экспериментатор и глубокий аналитик

(К 90-летию Валентина Николаевича Зубарева)

В рубрике ЛЮДИ ОБЪЕКТА

Зубарев Валентин Николаевич родился 23 ноября 1929 года в  Перми. В 1955 г. окончил Московский инженерно-физический институт. Перед тем как попасть на Объект (КБ-11), он стажировался в Москве, в институте химической физики (ИХФ АН СССР), где изучал свойства  взрывчатых веществ (ВВ). Среди его друзей известные ученые из ИХВ: Ададуров Г. А., Бреусов О. Н., Дрёмин А. Н., Христофоров Б. Д; академик Титов В. М. из Института гидродинамики (Новосибирск). В отделе Л. В. Альтшулера Сектора 3 Валентин Николаевич продолжил исследовать ВВ, но на гораздо более глубоком уровне.

Рисунок 1 —  Валентин Николаевич Зубарев (23.11.1929 – 16.06.1989)

Одарённый газодинамик с теоретическими способностями В. Н. занимался изучением массовых скоростей продуктов взрыва (ПВ), для чего им была спроектирована и построена стационарная магнитная установка. В методике использовался лёгкий П-образный алюминиевый датчик, заложенный в исследуемый заряд взрывчатки, который регистрировал массовые скорости продуктов взрыва. Полученные данные явились основой кандидатской диссертации, которую В. Н. успешно защитил в 1963 году.

Валентин Николаевич был талантливым учёным, прекрасным экспериментатором, хорошо знающим и использующим теоретические знания термодинамики и газодинамики при анализе своих и не только своих опытов. Как правило, любое исследование Зубарева  состояло из обоснованного эксперимента по изучению конкретных свойств ВВ, подкреплённое теоретическим объяснением полученного результата.

Оригинальное предложение о рентгенографии движения при наклонном расположении фольги в заряде ВВ привело к существенному увеличению информативности опытов за счет непрерывной регистрации параметров движения ПВ, начиная с фронта детонации.

Наиболее ярким в этом направлении исследований является предложение о регистрации характеристик течения за фронтом детонационной волны (ФДВ) путем рентгеновского наблюдения за эволюцией возмущений, возникающих после взаимодействия ударных детонационных фронтов с малыми воздушными зазорами. Поразительно то, что искусственно включенные в заряд зазоры толщиной в доли миллиметров сохраняются длительное время после прохождения по ним детонационной волны. Регистрация этих параметров позволила определить характеристики движения ПВ  за фронтом волны и получить сведения об изэнтропе расширения ПВ.

На основании теории свободного объема  В. Н. и Владимир Ващенко получили связь тепловых и упругих компонент в давлении и энергии известное в мировой науке как «формула Зубарева – Ващенко».

Во ВНИИЭФ  и других научных организациях России В. Н. известен как автор «УРС ПВ в форме Зубарева», которое введено в газодинамические программы и широко используется во ВНИИЭФ разработчиками ЯЗ уже более 50 лет.

Рисунок 2 – Ю. М. Стяжкин с сыном Вовой, супруга Р. Ф. Трунина Н. П. Трунина и В. Н. Зубарев на демонстрации в Арзамасе -75 (ныне г. Саров Нижегородской области), начало 60-ых гг.

Многочисленные публикации в академической печати оригинальных результатов, доклады на всесоюзных конференциях и симпозиумах сделали имя Валентина Николаевича уважаемым и широко известным в научных кругах физиков страны, занимающихся исследованиями свойств вещества при  высоких концентрациях энергии. По глубине знаний физики взрыва ему, пожалуй, в те годы не было равных никого во ВНИИЭФ.

Рисунок 3 – Проводы Л. В. Альтшулера в Москву:

слева направо М. Н. Павловский,  В. П. Крупникова, А. А. Баканова,

Л. В. Альтшулер,  М. И. Бражник, К. К. Крупников, В. Н. Зубарев,

А. Т. Завгородний (1969 г.)

После защиты своей кандидатской диссертации В. Н. много сил и внимания уделял  воспитанию молодых научных кадров, руководя работой аспирантов и дипломников.

Многолетний труд  В. Н. Зубарева отмечен многочисленными благодарностями, его имя неоднократно заносилось на Доску Почёта подразделения и Города.

В последние несколько лет В. Н. занимался  исследованиями плазмы инертных газов (аргон, ксенон) и металлов (медь, висмут, свинец), результаты которых опубликованы в ведущем физическом журнале СССР —  «Журнале Экспериментальной и Теоретической Физики» (ЖЭТФ) и тем самым внес достойный вклад в мировую  науку. И тем не менее интерес к исследованиям детонации и свойств продуктов взрыва у В. Н. никогда не пропадал,  о чём свидетельствуют совместные публикации с сотрудниками 8-го отделения ВНИИЭФ.

Рисунок 4 – На одной из конференций:

слева направо В. Н. Зубарев, А. Г. Иванов, С. М. Бабадей, В. Н. Минеев, А. А. Баканова, Е. В. Зотов

Своей простотой, бескорыстием, эрудицией Валентин Николаевич снискал всеобщее уважение всех, кто знал его, работал вместе с ним. Авторитет В. Н. у сотрудников отдела был неоспорим.

В 60 – 70-ые годы в отделе Л. В. Альтшулера  регулярно проводились научно – технические семинары, на которых сотрудники отдела докладывали либо новые результаты своих исследований, либо обсуждали новые публикации, появлявшиеся  в журналах, чаще всего — в зарубежных. Подводя итоги выступлений, начальник отдела Л. В. Альтшулер, учитывая неординарность мышления В. Н., часто обращался к аудитории с предложением: «А теперь послушаем нашего мудреца…»

Жизнь Валентина Николаевича Зубарева трагически оборвалась  в автомобильной аварии 16 июня 1989 года в Сарове через полгода  после выхода на заслуженный отдых в конце 1988 г.

Светлая память о  Валентине Николаевиче остаётся в сердцах и душах друзей и коллег, родных и близких, всех, с кем он щедро делился своими знаниями и опытом блестящего экспериментатора и глубокого аналитика.

 

Текст и фото предоставлены ИФВ

Просмотров: 2 017

К этой записи 5 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Игорь Георгиевич Жидов похвалил нас за размещение на сайте статьи о В. Н. Зубареве!

  • Анна:

    Спасибо огромное! С глубоким уважением, дочь Валентина Николаевича, Анна.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Анна Валентиновна!
      Очень рад, что Вы вышли на наш сайт!

      Я — Демидов Алексей Александрович — заместитель председателя Совета ветеранов ИФВ. К сожалению, мы ничего не знаем, как сложилась жизнь Вашей семьи после гибели Вашего Отца. Остались ли какие-либо семейные фото? Можете ли Вы написать мне на электронный адрес:

      AlAlDem@yandex.ru

      и прислать файлы фотографий!?

      Мы собираем материалы для Книги по ИСТОРИИ Сектора 3 — ИФВ.

      Любая Ваша помощь будет очень полезна…

  • Наумов Андрей:

    Небольшая поправка к подписи рис. 2 Жену Трунина Р. Ф. звали Нина Павловна

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо, Андрей, — подправил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>