В. Е. ФОРТОВ, ВНИИЭФ И НЕИДЕАЛЬНАЯ ПЛАЗМА

М. В. Жерноклетов, А. Л. Михайлов

          23 января 2021 года академику Владимиру Евгеньевичу Фортову исполнилось бы 75 лет. Его не стало 29 ноября 2020 года на фоне осложнений от коронавирусной инфекции. 2 декабря он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище…

Академик Владимир Евгеньевич Фортов (23 января 1946 – 29 ноября 2020)

          С ним лично и его сотрудниками из Института проблем химической физики РАН в г. Черноголовке Московской области и Объединенного института высоких температур РАН в г. Москве ВНИИЭФ тесно связывают продолжавшиеся более 45 лет работы по динамическим исследованиям неидеальной плазмы металлов, полимеров, инертных газов, водорода и его изотопа дейтерия. Познакомил сотрудников ВНИИЭФ с будущим академиком (тогда ему было 26 лет) Лев Владимирович Альтшулер.

Вспоминает М. В. Жерноклетов:

«С 10 июля 1971 г. в Ленинграде проходил III Всесоюзный симпозиум по горению и взрыву, в работе которого принимала участие большая делегация из ВНИИЭФ … За 10 дней до открытия симпозиума произошло трагическое событие. В результате разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля «Союз-11» Владислав Волков, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев. Страна переживала, переживали и мы, поэтому в поисках дополнительной информации о причинах трагедии «пытали» Володю, который, как нам казалось, был ближе к космической тематике. К тому времени он защитил кандидатскую диссертацию в Институте тепловых процессов (сейчас ГНЦ им. М. В. Келдыша) под руководством члена-корреспондента В. М. Иевлева — известного специалиста по разработке ядерных и плазменных ракетных двигателей. Чуть позже Иевлев провёл в Министерстве общего машиностроения масштабные исследования фундаментальных свойств неидеальной плазмы, поскольку для создания ракетных двигателей с плазменным реактором были необходимы сведения об уравнении состояния, транспортных свойствах и составе плазмы урана, водорода, лития и других элементов в области высоких давлений и температур. Л. В. Альтшулер и Володя пригласили В. Н. Зубарева и меня к обсуждению и конкретизации намечавшихся экспериментальных и теоретических работ».

Действительно, такое совещание у В. М. Иевлева вскоре было организовано. На нём была уточнена программа исследований свойств, прежде всего, сильно разогретого природного урана в области, включающей двухфазную область жидкость-пар.

Первые результаты исследований термодинамики неидеальной плазмы других веществ: аргона и ксенона, изоэнтроп разгрузки и уравнений состояния меди и свинца опубликованы в 1980 г. в двух статьях в ЖЭТФ и до сих пор часто цитируются специалистами разных лабораторий мира.

За теоретические и экспериментальные исследования термодинамических и электрофизических свойств неидеальной плазмы при ударно-волновом сжатии и адиабатическом расширении в 2005 году присуждена премия Правительства России в области науки и техники. В коллектив лауреатов вошли 6 сотрудников ВНИИЭФ и 4 сотрудника из коллектива, возглавляемого Фортовым В. Е.

Отметим несколько других значимых совместных работ.

В 1996 г. в издательстве научного центра РАН в г. Черноголовка Московской области издан первый вариант «Сборника экспериментальных данных по ударной сжимаемости и адиабатическому расширению конденсированных веществ при высоких плотностях энергии». Авторы — М. В. Жерноклетов, В. Н. Зубарев, Р. Ф. Трунин, В. Е. Фортов. Первые три автора – сотрудники ВНИИЭФ.

В 2000 г. в издательстве «Наука» вышла коллективная монография «Ударные волны и экстремальные состояния вещества» под ред. В. Е. Фортова, Л. В. Альтшулера, Р. Ф. Трунина, А. И. Фунтикова. М.: Наука, 2000.

В 2002-2004 гг. В. Е. Фортов возглавлял редакционный совет РАН по изданию многотомника «Энциклопедия низкотемпературной плазмы». От ВНИИЭФ вклад в несколько разделов энциклопедии внесли физики-теоретики П. Д. Гаспарян, В. П. Копышев, А. Б. Медведев, В. В. Хрусталев.

 C 2000 года в РФЯЦ-ВНИИЭФ при активном участии и под руководством Р. И. Илькаева возобновились исследования квазиизэнтропической сжимаемости газообразных водорода и его изотопа дейтерия в цилиндрических и сферических конструкциях взрывного типа с использованием метода импульсной рентгенографии. С 2010 года — на новом, не имеющим аналогов в России комплексе, позволяющем в одном взрывном эксперименте получить в трёх ракурсах до девяти рентгеноснимков полости с исследуемым газом в различные моменты процесса его сжатия. В совместной публикации 2007 года зафиксированный по результатам пяти экспериментальных точек скачок плотности при давлении около 150 ГПа В. Е. Фортов интерпретировал как проявление плазменного фазового перехода. И от этого смелого заявления в последующих публикациях он ни разу не отказался. Следует отметить, что во ВНИИЭФ не все экспериментаторы и теоретики согласны с этим. В общем, пока проблема с плазменным фазовым переходом остается.

Академик В. Е. Фортов в центре, слева и справа — доктора наук

А. Л. Михайлов и М. В. Жерноклетов (фото 2006 г.)

Несмотря на свою несомненную занятость / научное руководство двумя коллективами в ИПХВ и ОИВТ РАН, вице – президентство, а затем и президентства в РАН и т. д. / Владимир Евгеньевич находил время и для участия с пленарными докладами в наших Международных Харитоновских чтениях – конференциях «Экстремальные состояния вещества. Детонация. Ударные волны» проводившихся каждые два года в РФЯЦ – ВНИИЭФ с 2001 года и заполнивших вакуум в живом  общении специалистов практически всех организаций страны, образовавшийся в годы перестройки. И на этих конференциях доклады сотрудников руководимых им коллективов всегда были заметным явлением.

В. Е. Фортов на трибуне Харитоновских Чтений – 2011

Неформальное общение в Доме Учёных (Саров, 2011)

В. Е. Фортов с академиком Ю. А. Трутневым

В. Е. Фортов с членом-корреспондентом А. К. Чернышёвым

И именно по инициативе В. Е. Фортова наша команда была с 2007 года привлечена к участию в научной программе «Экстремальные состояния вещества» как части Федеральной целевой программы Росатома «Ядерные энерготехнологии нового поколения» (ведущая организация Росатома – ГНЦ РФ ТРИНИТИ, г. Троицк). Наше сотрудничество с ТРИНИТИ по этому направлению продолжается и поныне.

Особенно велика была роль академика Фортова при защите международного статуса Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ в Госкорпорации «Росатом».

Нестандартная ситуация сложилась в 2015 году с выдвижением на премию Правительства России нашей (ВНИИЭФ, НИИИС, ННГУ, МЭИ) работы по микроволновой диагностике быстропротекающих процессов. Мы выдвигали эту работу по открытой (несекретной) тематике, что было достаточно необычно для ядерного оружейного комплекса. Необычно и для Росатома и для Минобрнауки России (там требовался, прежде всего, экономический эффект). Благодаря поддержке В. Е. Фортова нашей работы, не имевшей по своему уровню аналогов в мире, к ней было привлечено внимание научной общественности. Работа получила заслуженную высокую оценку. Сейчас эта диагностика – одна из востребованных в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Вспоминает М. В. Жерноклетов:

«Моя последняя встреча с Владимиром Евгеньевичем состоялась на заседании секции № 7 НТС Росатома в декабре 2017 года при обсуждении конкурсных программ НИР на трёхлетний период. Перед заседанием мы перекинулись несколькими фразами относительно здоровья друг друга. Запомнилась его фраза: «А я сыплюсь с каждым днём». Действительно, после борьбы за сохранение РАН и отставки с поста президента он заметно сдал».

Атланта, 2001 г., — В. Е. Фортов сидит второй слева

А каким он вообще нам запомнился? Он точно не был тихим и смирным. Во всех программах на разных уровнях он помнил о ВНИИЭФ, о дорогих опытах и обосновании их финансирования в совместных исследованиях.

Всем нам было приятно работать с В. Е. Фортовым и его коллективами высококвалифицированных сотрудников из двух институтов РАН – высоких температур и проблем химической физики. Сотрудничество с этими институтами будет обязательно продолжено и это будет лучшей памятью об академике В. Е. Фортове – энергичном и неформальном лидере в нашей науке.

Январь 2021 г.

Фото: из личных архивов авторов

 

Просмотров: 949

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Мы решили опубликовать эту статью на нашем сайте, написанную докторами наук Жерноклетовым М. В. и Михайловым Л. М. памяти Академика Фортова В. Е. для журнала «АТОМ» по нашей инициативе.

    Решили опубликовать статью ещё и вот по какой нерадостной причине. Восьмого декабря 2022 года не стало Михаила Васильевича Жерноклетова…

    Фотография Академика Фортова с друзьями докторами наук Михайловым и Жерноклетовым висела в рабочем кабинете Михаила Васильевича у него над головой…

    Теперь эта фотография — в рабочем кабинете Анатолия Леонидовича…

    1. Алексей Демидов:

      28 декабря не стало Анатолия Леонидовича Михайлова…

      Похоронили 30 декабря на Аллее Почётных Захоронений…

      Вечная ему ПАМЯТЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>