Успенский собор (в народе – пятиглавка) наряду с колокольней – главные архитектурные украшения Саровского монастыря. Колокольня сохранилась до наших дней почти в неизменном виде. А вот Успенскому собору не повезло – он был взорван в 1951 году и воссоздан только несколько лет назад – в 2019 году. Точная дата взрыва (точнее, двух взрывов) была до сих пор неизвестна. Она «гуляла» у разных исследователей и старожилов по летним месяцам (в основном, июнь-июль) 1951 года. Документально было известно только то, что письмо тогдашнего начальника КБ-11 Александрова А.С. об аварийном состоянии собора с предложением «Приступить немедля к подготовке подрыва здания собора» датировано 12 июня 1951 года. Подробно история Успенского собора изложена в статье К вопросу о разрушении Успенского собора, размещённой на этом сайте.
Успенский собор (в центре) и трапезная монастыря (справа). 1940-е года.
И вот небольшая сенсация – наконец-то определилась почти точная дата взрыва Успенского собора Саровской пустыни. Оказывается, документы не там искали! Как это бывает довольно часто, они нашлись там, где их никому в голову не приходило искать – в библиотеке (в которой, как известно, «тишина должна быть»). Обнаружила их главный библиотекарь саровской библиотеки им. В.Маяковского Н.И.Шеразадишвили и написала мне об этом, цитирую «Может быть Вас заинтересует и такая запись; 13-20 июня 1951 года библиотека не работала с читателями. В Дневнике “В середине месяца не работали неделю – взрывали собор”». Ещё как интересует! А вот и сам скан страниц за июнь 1951 года документа «Дневник учета количества книговыдач и посещений читателей 1947-1951 гг.» (Из архивных материалов МБУК «Центральная городская библиотека им. В. Маяковского»). Красной чертой мною отмечено место разрыва дат книговыдач – до черты это 12 июня, а после 21 июня.
А какое отношение имеет библиотека ко взрыву собора? Всё очень просто. Вот краткая история библиотеки объекта, уточнённая с помощью упомянутой выше Н.И.Шеразадишвили. Создание библиотеки КБ-11 было предусмотрено Постановлением СМ СССР от 1946 года, но фактически она открылась в марте 1947 года: массовая библиотека 13 марта, а техническая – 24 марта. Располагались оба отдела библиотеки №11 тогда в «Красном доме». В январе 1948 года массовая библиотека переехала в Старофинский посёлок. Сначала ей выделили половину одноэтажного щитового дома (отдельную двухкомнатную квартиру), а потом и оставшуюся половину отдали. С марта того же года массовая библиотека была выделена в самостоятельное подразделение КБ-11. Видимо тогда она и получила отдельный номер – 10, который помнят многие старожилы Сарова.
Но на Старофинском массовая библиотека надолго не задержалась, видимо разрослась и целого дома ей было уже мало. А, возможно, она была просто далековата от центра объекта, и в июле 1950 года массовая библиотека переехала в помещение бывшей монастырской трапезной (позже там был театральный буфет, а сейчас всё вернулась на места своя), где находилась до постройки для неё нового специализированного здания (и присвоения имени Маяковского) в 1963 году. Т.е. в 1951 году она находилась в 20-30 метрах от взрываемого собора. Разумеется, что работать во время непосредственной подготовки взрыва (закладки взрывчатки), самого взрыва и нескольких дней после взрыва, необходимых для черновой расчистки образовавшихся завалов, она не могла и с 13 июня (среда) до 20 июня (тоже среда) для обслуживания читателей не работала. Думаю, что на подготовку взрыва требовалось минимум 2-3 дня. Примерно столько же могло потребоваться на подготовку библиотеки (закрытие её окон щитами и снятие книг с верхних полок стеллажей). Черновая расчистка завалов дорог после взрывов тоже могла занять 2-3 дня. Получается, что сами взрывы скорее всего были осуществлены 16-17 июня (суббота и воскресенье).
Разумеется, я сразу же поинтересовался у Н.И.Шеразадишвили аналогичными библиотечными документами по 1954 году – взрыву «верёвочки» (церкви Живоносного источника). Там никаких прямых документов по взрыву до сих пор не найдено и даты «гуляют» вообще от марта до сентября. Но, к сожалению, в библиотеке им. Маяковского ни Дневника выдачи книг, ни других документов по этому году не сохранилось, видимо они были переданы в архив ВНИИЭФ или в городской архив. Давайте попросим все вместе сотрудников наших архивов поискать их там. А вдруг что-то найдётся и прояснится ещё одна страница истории объекта?
©В.Н.Ганькин, 2025.